Китайское печенье с предсказаниями. Рецепты и история. «Печенье с предсказаниями»: история и секреты создания


С незапамятных времен человек веровал в пророчества и предсказания. Людям нужны были предсказания облегчающие жизнь в дни сомнений и раздумий. В древнем Китае за это дело взялись пекари. Они создали печенье с предсказаниями, рецепт которого стал популярен спустя пару тысяч лет. Сегодня это «волшебное печение» завоевало любовь во всем мире.

Скорее всего, тогдашних пекарей вдохновили на это изобретение ракушки каури – древнейший эквивалент денег. Древние китайцы верили, что каури им даровал легендарный Желтый Император, а так же боги богатства, здоровья и удачи. Для обозначения драгоценных ракушек был введен соответствующий иероглиф «Бэй» от которого в дальнейшем произошли такие слова как «деньги» «богатство», «цена», «товар», «покупка», «обмен». Выпекая из муки съедобное подобие каури, китайцы верили, что это принесет им удачу в финансовой сфере.


С изобретением бумаги содержимое печенья пополнилось обязательной записочкой с предсказанием. Популярность «счастливого печенья» быстро распространилось по ярмаркам и торговым путям, достигло Индии, Кореи, Японских островов. Можно сказать, что именно в Японии печенье с предсказанием обрело свою вторую жизнь, так как в Китае начался период бесконечных войн, и оно утратило свою популярность.

Лишь спустя несколько сотен лет в Американских ресторанах специализирующихся на восточной кухне произошло долгожданное «воскрешение». В начале ХХ века эмигранты из Китая узнали в японском «ярмарочном крекере из Киото» свое родное «счастливое печенье», которое и стало надежным талисманом продвижения китайской кухни по всем США.

Китайское печенье с предсказанием чаще всего подается в качестве десерта. Записки с предсказаниями представляют собой маленькие листки бумаги самых разных оттенков, помещенные в изгиб печения. Разломав печенье с характерным хрустом, человек легко обнаруживает записку с пророчеством. Кроме пророчества там может быть и набор чисел для лотереи. Бывали случаи, когда эти числа оказывались счастливыми. Отсюда и популярность!

За год в мире производится около трех миллиардов штук печенья с предсказаниями в основном в таких странах как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Франция, Нидерланды и Германия.

Печенье с предсказаниями - рецепт

Итак, если вы хотите снискать расположение фортуны, китайское печенье с предсказанием - самый удачный выбор! За ним можно пойти в ближайший супермаркет, ресторан восточной кухни или сделать его самостоятельно. И сейчас мы откроем страшную тайну: как приготовить печенье с предсказаниями! Итак:

Ингредиенты.
Берем 2 яичных белка, 1/3 стакана сахара (сахарной пудры), 4 столовые ложки сливочного масла, примерно 1/2 стакана муки, 1 шепотка соли, 1 чайная ложка ванилина, несколько капель сока лимона.

Этап первый. Хорошенько взбиваем яичные белки. Добавляем сахар (сахарную пудру), и затем продолжаем взбивать белки до образования крепкой однородной массы. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, муку с добавлением соли, ванилин и пару капель сока лимона. Все тщательно перемешиваем до образования однородного теста. Одновременно разогреваем духовку до 160 градусов.

Второй этап. Тесто раскатываем пластом. Толщина его должна составлять 3-4 мм. Вырезаем формовкой круги диаметром около 8 см. Далее необходимо положить записку с предсказанием в самый центр этого круга. Складываем тесто пополам так, чтобы записка оказалась внутри. По прямой линии полученного полукруга складываем тесто для печенья еще раз пополам. Далее необходимо аккуратно уложить печенья на смазанный маслом противень. Выпекаем несколько минут, до образования светло-коричневой корочки. Подавать на стол только когда печенье хорошенько остынет.

Совет. Записки с пожеланиями или предсказаниями лучше всего распечатать на лазерном принтере. Если делать надписи с помощью шариковой, гелиевой ручки или печатать на обычном струйном принтере, то из-за высокой температуры возможно смазывание текста по бумаге.

Приятного аппетита и удачи!

А точнее – истории. Спор о том, кому же принадлежит авторство столь изысканного лакомства, как печенье с предсказаниями , длится уже много-много лет. Стороны этого кулинарного диспута – жители двух континентов: Азию представляют Китай и Япония, а третью сторону одеяла тянет на себя Америка. Последнее не удивительно: именно в этой многонациональной стране fortune cookies стали традиционным десертом и выпекается многомиллиардными партиями.

Внимательные читатели, вероятно, заметили, что одна сторона заветного «одеяла» осталась свободной: что ж, российские производители печенья с предсказаниями крепко ухватились за него, вспомнив нашу старую-добрую традицию лепить кушанья с «сюрпризом». Монетки, пуговицы и прочие счастливые начинки лишили зубов не один десяток добрых молодцев да красных девиц, поэтому в XXI веке решено было в России-матушке перейти на печенья с бумажными записками.

Приключения fortune cookies в России только начинаются, поэтому предлагаем вашему вниманию три иностранные версии происхождения печенюшек. Вероятно, они как-то помогут вам решить извечный спор трех держав – ну, хотя бы для себя.:-)

Китайская версия происхождения печенья с предсказниями

В далеком и стародавнем XIV веке жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang). Как и все правильные китайцы, он свято чтил китайский праздник урожая (даже невзирая на мудреное китайское название – Чжунцюцзе) и каждый год, в пятнадцатую ночь восьмой луны, тоннами выпекал традиционные лунные пирожки. Время жизни этого хитроумного (потом узнаем, почему) китайца совпал с периодом правления в Китае династии Юань – вовсе не китайской, а самой что ни на есть монгольской. Стоит ли объяснять, что китайцы были, мягко говоря, возмущены такой формой власти, и вовсю обдумывали восстание против наглецов-узурпаторов. Лишь одно «но» мешало им приступить к делу немедля: сообщения о восстаниях в Древнем Китае передавались исключительно в письменной форме – а как передать всему народу «приглашения», не привлекая внимания бдительных Юаней? Тут-то нашему старому знакомому Чжу Юань Чжану и пришла в голову гениальная мысль: записки с явками-паролями можно запечь в лунных пирожках и угостить ими в честь праздника всех китайцев, не вызывая никаких подозрений! Китаец сказал – китаец сделал, и пирожковое восстание прогремело, сделав Чжу Юань Чжана первым императором династии Минь и дав жизнь вкуснейшему китайскому десерту.

Справедливости ради стоит упомянуть и еще одну весьма распространенную, но не такую героическую теорию происхождения fortune cookies. Некоторые историки связывают их появление со старинной китайской салонной игрой: стремясь развлечь себя, китайские светские личности соревновались в придумывании мудрых высказываний, темы для которых они доставали из подобных печенюшек.

Источники упоминают и еще один исконно китайский способ применения выпечки с предсказаниями: пирожные с пожеланиями и добрыми словами издавна выпекают в Китае по случаю рождения детей.

Японская версия происхождения печенья с предсказниями

В этом рассказе не будет бравых воинов, хитрых пекарей-императоров и прочей романтики, зато история японских печений с предсказаниями, как утверждают сами японцы, намного древнее, чем китайская. А этот аргумент всегда перевешивает все остальные! Кроме того, она еще и очень лаконичная, поэтому спокойно уберется буквально в пару-тройку строчек.

По названию японские печеньки напоминает скороговорку еще больше, чем вышеупомянутый китайский праздник, и зовутся tsujiura senbej. Сладкие конвертики с предсказаниями внутри подавались всем посетителям японских храмов. На том и сказочке конец.

Американская версия происхождения печенья с предсказниями

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! 🙂

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Если следовать хронологии этих азиато-американских историй, то следующим претендентом на авторство счастливых печенюшек будет еще один китаец по имени George Jung – основатель Гонконгской макаронной фабрики, эмигрировавший в Лос-Анжелес, США в 1911 году. Создание традиционного лакомства с записочками ему приписывает Grace Chu, автор книги «Madame Chu’s Cooking School».

И напоследок – пара слов о начинке! Быть может, скептики будут возражать, но в этих крошечных записочках и вправду есть какое-то «волшебство». Вот, к примеру, какой удивительный случай помнит история: британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс летом 2008 года выиграл полмиллиона долларов, вписав цифры из печенья в лотерейный билет. Как знать, возможно, и к Вам судьба будет так же благосклонна!

На этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, завершим краткий очерк истории fortune cookies. Разламывая аппетитную печенюшку, помните о том, что главное – не кто ее придумал, а как приятно Вы проведете время за чашечкой ароматного чая.

Искренне желаем Вам исполнения заветных желаний!

Восточные гадания или судьбоносное печенье с предсказаниями

Считается, что Печенье Судьбы - единственная сладость с предсказаниями, приносящее удачу.

О происхождении уникального бисквитного десерта до сих пор ведутся споры. На этот кулинарный проект претендуют две азиатские державы - Китай и Япония.

Как утверждают китайцы, судьбоносное печенье придумал их соотечественник Чжу Юань Чжан, который в XIV веке каждый год выпекал лунные пирожки, приуроченные к празднику урожая - Чжунцюцзе. Но в чем, спросите вы, заключается гениальность этого рецепта? И какой вклад внес его автор? Ответ очень прост - в те времена в Китае правила монгольская династия, для свержения которой необходимы были силы всего народа. Согласно древней традиции, даты мятежей должны были сообщаться в письменной форме, что долгое время создавало проблемы на пути к свободе: как сообщить дату мятежа, не привлекая всеобщего внимания монголов? Накануне очередного праздника урожая голову Чжу Юань Чжана посетила гениальная идея, суть которой заключалась в том, чтобы в лунных пирожках прятать записки с датой мятежа, распространив их по всей стране. В результате восстания Китаем стала править 21-я китайская династия Минь, первым императором которой стал Чжу Юань Чжан.

С тех пор кулинарные изделия с записками внутри считаются китайским ноу-хау.

Согласно «японской» версии происхождения Печенья Судьбы, печенюшки с предсказаниями, называемые в Японии «tsujiura senbei», подавались посетителям в храмах задолго до того, как их начали выпекать китайцы. Как считают японцы, аргумент давности здесь имеет больший вес.

Как бы ни противоречива была борьба двух национальностей за владение «патентом» на рецепт судьбоносного печенья, мнение независимых «экспертов» гласит, что во всем мире популярное печенье с предсказаниями называется Chinese Fortune Cookies. Ключевое слово в этом названии - «Chinese», что в переводе означает «китайское». Кроме этого, для закрепления своих позиций в кулинарном споре китайцы придумали множество названий для своего печенья, одно из них - печенье удачи (xingyun bing).

Однако мы - славяне также можем претендовать на кулинарную идею с предсказаниями: независимо от азиатских традиций, испокон веков существует традиция приготовления на Святки вареников с сюрпризом, каждый из которых несет свое толкование. Но, как ни странно, присоединиться к давнему спору нам мешает национальная лень-матушка - мы просто не хотим затевать этот пустой спор…

В чем состоит технология приготовления печенья?

Несмотря на свое азиатское происхождение, технология приготовления печенья уходит своими корнями в европейскую кулинарию.

Для рецепта используется бисквитное тесто. Для этого в плотную пену взбиваем 2 яичных белка, постепенно добавляя к ним сахар (1/3 ст.). Смесь взбиваем, пока не образуются, так называемые, белковые «пики» - когда взбитые белки достигают своего максимального объема. Непрерывно помешивая, осторожно вводим топленое и охлажденное сливочное масло (4 ст. л.), муку высшего сорта (½ ст.), соль. Кроме этого, можно добавить лимонный сок, ваниль или миндальную эссенцию (½ ч. л.). Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

На противень при помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя круглые тонкие «блинчики».

Чтобы печенье имело идеально ровные края, воспользуйтесь формочками или, как вариант, можно выпечь тонкий пласт бисквита, из которого, используя круглую форму, вырезать заготовки.

Готовое печенье выпекаем при температуре 160 градусов.

Готовые заготовки для печенья необходимо быстро снять и выложить на ровную поверхность. Не давая остыть заготовке, в ее центр кладем бумажную записку с предсказанием и складываем заготовку пополам. Полученный полукруг сгибаем пополам в виде пирамидки и получаем Fortune Cookies. Традиционным напитком к Печенью Судьбы является зеленый чай. Домашний рецепт приготовления печенья также сможете посмотреть на кулинарном сайте рецептов VkusnoDoma.com

Правила выпекания печенья

1. Лучше всего бисквитные заготовки выпекать небольшими партиями, чтобы они не успели остыть и потерять гибкость.

2. Для надписей на бумаге лучше использовать лазерную печать, чтобы чернила не поплыли от жара.

3. Текст предсказаний можно придумать самим, а можно использовать традиционные восточные мудрости, крылатые выражения, афоризмы и т.д. Для детей отлично подойдут советы-пожелания от мультяшных и сказочных героев, таких как Мойдодыр, Айболит, Знайка, Супермен или Гарри Поттер.

Для подростков можно использовать шуточные тексты и анекдоты, которые придутся по вкусу разновозрастной компании.

Печенье с предсказаниями - забавное лакомство жителей многих стран. А вот насчет того, откуда оно взялось, и кто его придумал, до сих пор продолжают спорить. Изобретение приписывают себе и китайцы, и японцы, и американцы. Мы подобрали для Вас несколько наиболее популярных версий появления печений с предсказаниями.

Итак, первая история . Однажды Дэвид Юнг, китайский иммигрант, живущий в Лос-Анджелесе, основатель завода, производящего лапшу в Гонконге, увидел голодного нищего. Нищий бродил возле его магазина и вызывал жалость. Эта картина так впечатлила Юнга, что он создал необычное печенье и стал раздавать его бесплатно на улице. В каждом печенье находилась цитата из Библии или напутствие, написанное пресвитерианскими служителями на небольшой полоске бумаги. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1918 году.

Вторая история. По этой версии печенье с предсказаниями изобрел Макото Хагивара, японский иммигрант, живший в Сан-Франциско. Хагивара работал дизайнером японского Чайного Сада, находящегося в парке «золотые ворота». Он был прекрасным садоводом и очень любил свою работу. Но на рубеже веков Хагивара потерял свою должность из-за анти-японского мэра. Новый мэр, пришедший к власти, восстановил его. В честь своего восстановления на прежнем месте работы Хагивара позвал гостей, которых угощал печеньем с благодарственными записочками внутри. Так он хотел отблагодарить своих друзей, которые помогали ему в тяжелые времена. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1914 году. А в 1915 году его уже выставляли в Панама-Тихоокеанской Выставке и в Сан-Франциско на Всемирной ярмарке.

Третья история. По этой версии печенье с предсказаниями появилось вследствие развития туризма в Сан Франциском Чайнатауне. Город украшался в китайском стиле и поддерживал восточные традиции и опыт. Но европейцам, привыкшим к десерту, хотелось заканчивать трапезу чем-то сладеньким. Пришлось удовлетворить требования туристов. Печенье придумал китайский работник завода по производству лапши. Внутри каждого печенья был клочок бумаги с китайской мудростью. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1930 году.

Четвертая история. В 13-м и 14-м веке Китай был захвачен монголами. Монголы не ели традиционные «лунные» печенья с ореховой пастой (печенья в форме месяца). Революционеры воспользовались этим, и стали прятать в печенье записки с датой революции. Инструкции помогли поднять восстание, которое закончилось освобождением китайского народа. На регулярно отмечаемом Лунном фестивале зародилась традиция – печь печенье с изречениями внутри.

Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) - небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. История происхождения этой сладости довольно темная: одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии (действительно, такой обычай существует в Стране восходящего солнца, где в буддийских монастырях ежедневно собираются десятки желающих вытащить бумажку с «правильной» судьбой).

Впрочем, другие справедливо отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» не куда-нибудь, а именно в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Только китайцы не из самого Китая, а эмигранты, проживающие в Сан Франциско. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени».

НЕ ПРОСТО СЛАДОСТЬ Как бы то ни было, но факт остается фактом: массовое производство печений судьбы стартовало именно в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.

Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.

Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.

Что требуется

  • Белки 2 яиц
  • Сахар - ½ чашки
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Мука - ½ чашки
  • Крахмал - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Ванилин - 3 ч.л.
  • Масло сливочное - для обжарки

Как готовить

1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.

Например, такие:

Идеи - они как дети. Самые лучшие - только если Ваши.

Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.

Сердце наполнится, когда кубок опустеет.

Не спрашивай и не отвечай. Истинна - в молчании.

2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.

3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.

4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]