Китайский чай для похудения

24.06.2016

Дао Чая

«Зачем тебе эликсир бессмертия – выпей семь чашек чая»

Китайская пословица

Зелёный чай хорошее средство для похудения

Катехины, способны убрать выпуклые животики у мужчин, а дам приблизить к идеалу. Катехины - это сильнейшие антиоксиданты, которые в большом количество содержатся в белом, зелёном, улунском и в чае Пуэр. Именно катехины способны ускорить обмен веществ, а так же увеличить расход энергии. Эти вещества тормозят поглощение жиров организмом, что делает их просто незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Всемирной организацией здравоохранения подсчитано, что к 2015 году будет около 2 млрд. людей с ожирением, что неминуемо влечет увеличение расходов на здравоохранение за 117 млрд $ в год только в США. Поэтому зеленый чай был хорошо изучен, потому как обладает большим потенциалом в управлении весом, соединение эпигаллокатехин галлат (EGCG) выделено в качестве ключевого компонента.

Исследования подтвердили три механизма:

  • EGCG увеличивает энергетический обмен и окисление жирных кислот
  • Препятствует развитию жировой ячейки (apidogenesis)
  • Сокращает уровень липидов поглощения жира.

Помимо всего прочего катехины выводят холестерин из организма, снижают риск атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Изучено, что они являются профилактикой сахарного диабета, а так же регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок. Исследование, опубликованное в Британском Журнале Питания (British Journal of Nutrition) сообщает, что соединение (EGCG) может снизить развитие диабета 1-го типа. В журнале Агрохимии в 2002 году (Journal of Agricultural Chemistry) ученые опубликовали исследование, в котором докладывалось, что употребление улунского, зеленого и красного чая увеличивает эффективность инсулина более чем на 15%. Такие данные свидетельствуют о том, что чем выше эффективность инсулина обусловленная EGCG, тем больше у организма возможностей превращать глюкозу в энергию, соответственно тем выше вероятность снижения веса.

Ежедневное употребление зелёного чая способно повысить расход энергии и помочь сильному полу в борьбе с их выпуклыми животиками, а женщинам приблизиться к идеалу, сообщают результаты нового исследования. Доказано, что даже невысокие дозы (EGCG) из зеленого чая, повышают окисление жиров на 33%, тем самым способствуя похудению.

Авторы во главе с Франком Тхалике из DSM Nutritional Products отмечают, что экспериментальное исследование может подтвердить тот факт, что катехин (EGCG) зеленого чая увеличивает окисление жиров у полных мужчин, как минимум, в течение двух часов после еды. Рекомендованные эффективные дозы составляют от 2 до 10 чашек зеленого чая в день", считает он.

Любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао - зеленый чай "ЛунЦзин" или "Колодец Дракона" наивысшего сорта - содержит EGCG примерно около 150 мг. в 1 грамме сухого чайного листа.

Допустим, Вы заварили в чашке 3 грамма этого знаменитого чая, таким образом, полученный напиток будет содержать приблизительно 300-400 мг. EGCG (зависит от способа приготовления, который Вы предпочтете). Суточная потребность у человека может составлять до 100 мг. Только действительно важно, чтобы чай был высокого качества.

Популярный в России крепкий чай с сахаром практически не содержит EGCG. Китайский чай высокого качества вкусный сам себе и имеет сладковатое послевкусие, в такой чай рука не поднимается положить сахар. Масса исследований китайского чая подтвердила, что регулярное употребление чая высокой сортности с большим содержанием EGCG может позволить:

  • Замедлить процессы старения абсолютно на всех уровнях.
  • Поддерживать иммунитет в состоянии боевой готовности.
  • Сжигать излишки жира в организме.
  • Выводить холестерин, тем самым очищая сосуды, и предотвращая тромбоз, артроз, возникновение инсультов и инфарктов. Так же чистые сосуды позволяют проникать в кровь большему количество кислорода, что в свою очередь способствует снижению веса.
  • Блокировать деятельность энзима, поглощающего сахар, таким образом препятствуя развитию сахарного диабета.
  • Регулировать деятельность кишечника.

И еще бесконечно много-много всего! Зелёный чай и его большой потенциал, были изучены в разрезе управления весом и (EGCG) - обозначен как основной компонент на этом поприще.

Китайские чаи и цветочные добавки - отличные помощники в похудении!

Красота тела и души рождается через позитивный жизненный настрой и любовь к себе! Нужно заботиться о своём теле, оно настолько хрупкое и ранимое. В помощь нам природа предоставила множество источников человеческих сил и здоровья - например, натуральные китайские чаи, они стоят во главе здорового и гармоничного образа жизни.

Всё, что необходимо - это просто влюбиться в чай! Найти «свой » сорт, заваривать его часто и с радостью! Так поступает весь Китай - страна, которая не страдает ожирением и густо населена долгожителями.

Я расскажу Вам о похудении и свойствах китайских чаёв поподробнее:

Нормальная работа пищеварения

Есть люди, которые сколько не едят - всегда худые, это вызвано не только метаболизмом, но и хорошей работой всей пищеварительной системы. Лишние калории и вредные вещества не успевают задержаться в их быстром организме, тело берёт от еды столько, сколько нужно, остальное выводится. Ускорить пищеварение помогает любой крепко заваренный чай. Традиция пить чай после еды как раз нам на руку, китайский чай гарантирует лучшее усвоение и ускорение процесса пищеварения.


Чаи:
для улучшения работы органов пищеварении отлично подходят тёмные улуны (ароматный Да Хун Пао, Чёрный Те Гуань Инь, Уи Шуйсянь и другие) и Пуэры, которые особенно ускоряют работу кишечника, решая многие проблемы с застоями и неприятными ощущениями, а так же понижают уровень так называемого «плохого холестерина» (как правило, он повышен у людей с избыточным весом). Красные чаи тонизируют работу всех внутренних органов и укрепляют защитные функции организма.

Мочегонное

Все знают классическое средство при отравлении - пить много, очень много воды, чтобы жидкость вывела яды и освободила организм от вредного груза. Любой китайский чай (конечно , только высокого качества и при правильном хранении, что гарантирует наш интернет-магазин чая) наделён от земли и солнца, и благодаря мастерам чайного дела, огромным количеством полезных веществ, включающих в себя витамины А, В1, В2, В5, С, Р, К и др. Частые чаепития убирают все застои в организме, питают тело витаминами и выводят жидкость, а это первый этап похудения, ведь сразу после выведения лишней жидкости, тело начинают покидать и жиры. Все тонизирующие чаи стимулируют работу почек, что даёт лёгкое мочегонное действие.


Чаи:
Нежные белые чаи больше всего богаты витаминами. Их характеризуют как омолаживающие и укрепляющие чаи. Жёлтые чаи, производимые только в Китае, раньше были доступны лишь императорам и очень любимы ими благодаря своим целебным качествам. Желтые чаи очищают организм и питают его огромным количеством микроэлементов.

Обмен веществ

Нарушение метаболизма (обмена веществ) замедляет процесс расходования энергии организмом, то есть сжигания жира. Китайские чаи влияют на организм всесторонне, они и питают, и выводят лишнее, и укрепляют, и нормализуют. Баланс поступления веществ и их вывода гармонизируется, охраняя тело от всех дисбалансов! Вы сможете потреблять еду не больше и не меньше необходимого, расходовать все калории, что поступили в организм.

Чаи: Настоящие чёрные чаи так же регулируют уровень сахара в крови. Такие добавки как корень лопуха и бамбук помогают ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Удивительное свойство всех китайских чаёв: утолять чувство голода. Настоящий чай - как еда, он наделён множеством полезных веществ, выпиваете несколько пиалок любимого чая, и ощущаете прилив энергии.


Очень важно!

1. Не добавлять в чаи сахар, мёд. Так теряются многие чайные свойства.

1.1. Пить чай без перекусов, а именно конфет, печенья, бутербродов. Это условие важно, если вы хотите от чая конкретных результатов! Подсластить чай поможет Стевия - известный природный сахарозаменитель, который, к слову, разрешён диабетикам.

2. Внимательно относиться к тому, что вы едите. Жирная, тяжёлая, сладкая пища в ненормальных количествах помешают на пути к красоте.

3. Обязательно заниматься физкультурой: бег, йога, упражнения на тренажёрах, регулярные прогулки в парке. Активность очень важна для сохранения тела в форме, ведь движение - это чувство жизни!

4. Пить чаи регулярно. Чтобы почувствовать результат, нужно время и терпение.

Залог здоровья тела, эмоциональной стабильности и ясности ума - это не упустить ни один чай!

Спокойное тёплое утро прекрасно с белыми и жёлтыми чаями, напряжённые переговоры отлично пройдут за чашкой

Шу или Шен Пуэров, весёлая компания объединиться вокруг Да Хун Пао и Молочного Улуна , спортивные тренировки и активные выходные почерпнут дополнительные силы от зелёных чаёв! Иногда стоит себя побаловать яркими цветочными чаями, но никогда не стоит забывать о пользе ягод Годжи , листьев древнейшего Гинко Билоба и конечно Горького Гвоздя по имени Кудин. Душевную стабильность и жизнерадостность даруют прекрасные цветы: розы, жасмин, клевер и амарант, а так же ароматный женьшень улун!

Причины лишнего веса

Во-первых, культура питания (мало живой клетчатки, овощей, фруктов, много - жиров, мяса, сахара, кондитерских изделий и всего прочего аппетитного, начиненного вкусовыми стимуляторами).

Во-вторых, образ жизни. Отсутствие физической культуры, как таковой, потребительская и беспощадная эксплуатация своего организма (передвигаемся только на транспорте, проводим по 12 часов за компьютером, остальное время - телевизор на диване) не оставляют организму шансов использовать накопленную энергию.

В-третьих, фактор накопления лишних килограммов (вообще-то он - основополагающий) - психологические установки, которые и делают возможными первые два пункта.

Вопрос: эффективен ли любой китайский чай для похудения, если ничего в созданных условиях не менять? Ответ - нет. Разве что, если вместо «есть» человек будет «пить» (правда такая диета закончится очень скоро и плачевно).

Роль китайских чаев в процессе сброса лишнего веса

Оговоримся сразу, речь идет только о качественных китайских чаях, которые стоят недешево, и далеко не все чаи, представленные на нашем рынке, являются таковыми.

В хорошем в зеленом чае содержится более 300 различных полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и их соединения, аминокислоты и пр. Несомненно, такой кладезь «полезностей» не может быть вреден и уж точно гораздо полезнее, чем кока-кола, синтетическое пиво, всевозможные «энергетические» напитки и пр.

Согласно некоторым исследованиям, подробных авторитетных отчетов о которых, кстати сказать, нам не удалось найти, качественные чаи (преимущественно зеленые) оказывают благотворное влияние на нормализацию обменных процессов, выведение шлаков, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Именно эти свойства чая и возымеют влияние на нормализацию веса в числе прочих мер.

Китайский чай пуэр для похудения

Уникальный чай пуэр величают эликсиром молодости и красоты. Считается, что он сжигает жиры, и сброс лишних килограммов происходи волшебным образом, сам по себе, на фоне поглощения жаренного, майонезного, жирного. Конечно, это иллюзия.

После жирной пищи, чашка теплого пуэра (без сахара) поможет поджелудочной железе, печени справиться с нагрузкой - это правда. Правда также и то, что пуэр снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также является отличным антидепрессантом.

Если вы сбалансируете питание, откажетесь от курения и ежедневной баночки пива, замените просмотр теле-шоу и сериалов на походы в спортзал, пробежки и при этом в течение трех месяцев ежедневно будете выпивать три чашки замечательного пуэра, - вес обязательно сбросите.

Китайский улун для похудения

Улун или - оолонг , относится к чаям средней ферментации и также благотворно влияет на организм и, соответственно, на снижение веса. Утверждают, что для похудения он более эффективен, чем зеленый чай.

Улун даже называют иногда лекарством для похудения. Он содержит полифенолов в два раза больше, чем зеленый, и практически всю таблицу Менделеева. Полифенольные соединения способствуют похудению. К тому же, при длительном употреблении улуна, вполне возможно, обменные процессы нормализуются настолько, что лишние килограммы уйдут. Кстати, скорость метаболизма при регулярном употреблении улуна увеличивается на 10%.

Чайная диета - просто находка для тех, кому не по сердцу однообразное питание. Перечень разрешенных к употреблению продуктов очень велик.

Можно есть практически все, за исключением сахара, жирных и жаренных, мучных продуктов, маргарина, спиртных напитков, «синтетических» напитков.

Налегайте на овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мед, зелень, кисломолочные продукты, имбирь, изюм, курагу и пр., допускаются каши, растительные масла холодного отжима и нежирные сорта мяса иногда. Замечательная диета!

Про высококлассные сорта китайского чайного листа среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистые улуны и таинственные пуэры буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды, однако чайная действительность оказывается еще более многогранной и захватывающей.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей - от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от китайского чая - похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой его сорт, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет на шесть групп:

  • белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);
  • зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

    желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

    бирюзовые (они же - улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус - насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

    красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

    черные (пост-ферментированные чаи, как правило - шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

В чем польза китайского чая для похудения?

Восточные мудрецы неслучайно превратили чай в предмет культа и обязательную часть традиционной : он сохраняет в себе и силу земли, и энергию человеческих усилий. В химическом выражении эти эфемерные показатели вполне конкретны: чай содержит важнейшие жиро- и водорастворимые витамины (в их числе А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и массу минералов: марганец и фтор (нужны костям и зубам), железо (необходимо для кроветворения), калий (незаменим для сердечного здоровья).

Правильно приготовленный чай обогатит ваш организм фенольными соединениями (в том числе знаменитыми катехинами чая), эфирными маслами, дубильными веществами в легкоусвояемой форме. В научных исследованиях зафиксирована профилактическая активность китайского чая в отношении раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, глаз, нервной системы, дегенеративных нарушений мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

И. конечно, традиционная стройность населения Китая не дает покоя европейцам: использование чая в борьбе с лишним весом не теряет актуальности.

Стоит сразу оговориться: никакой китайский чай не может быть признан универсальным чудесным средством для избавления от лишних кило! А случае, если в таком качестве предлагается неведомое растительное сырье, выяснить сортность и происхождение которого не представляется возможным, «похудение с китайским чаем» может быть попросту опасным. Доверчивые худеющие, увы, нередко становятся жертвами ушлых торговцев, под видом «редкого чая, с которым вы постройнеете за неделю» предлагающих токсичные травы с непредсказуемыми побочными эффектами.

В качестве чая для похудения с проверенной репутацией наибольшую популярность «в народе» получили зеленый чай, улуны и пуэры. Особенное доверие заслужил почему-то именно бирюзовый чай - нередко его продают, так и подписав: «улун чай для похудения». Используют их по-разному: запивая еду и веря, что «пуэр расщепляет жир» (что, мягко говоря, неверно, о чем ниже расскажут наши эксперты), считая «более диетической» заменой (что также не вполне соответствует действительности: по числу калорий и кофе, и чаи без добавок примерно сопоставимы, а энергетических алкалоидов в зеленом чае больше, чем в свежезаваренном кофе), бесхитростно заменяя чаем еду (что также допустимо далеко не всегда).

Действие улуна, пуэра или главным образом опирается на наличие в этих (и, собственно, любых других китайских чаях) трех компонентов.

Кофеин (теин) в чае для похудения

Кофеин, он же теин - наиболее распространенный из легальных стимуляторов. Можно долго обсуждать его вред или пользу, но факт остается фактом: кофеин стимулирует термогенез, косвенно ускоряя похудение (если его добиваются при помощи сбалансированной здоровой диеты и физической активности). В ходе термогенеза активизируется тканевое окисление, вследствие чего разрушается подкожный жир, а часть поступивших с пищей калорий сжигается, вместо того, чтобы «осесть» на боках и бедрах. Процент жирных кислот и глюкозы в крови вырастает, мы чувствуем прилив сил, бодрость и на время забываем про голод - так проявляется действие кофеина. Кофеин (теин) в том или ином виде содержится в чае любого сорта: в зеленом его больше всего, в постферментированном пуэре - незначительное количество. Если хотите умеренных показателей содержания кофеина от своего чая для похудения, то выбирайте улун.

Аминокислоты и глутамин в чае для похудения

Затейливые приемы обработки чайного сырья, различными способами добивающиеся окисления чайного листа, меняют и обогащают его белковый состав. В результате чай может похвастаться списком из 17 аминокислот, в числе которых ценнейший глютамин (глутамин), считающийся «королем аминокислот». В человеческом организме именно из глютамина синтезируется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), снижающая уровень тревоги и, соответственно, помогающая при «стрессовом переедании». Препараты глютамина успешно используются в клинической практике при лечении алкоголизма и булимии, умиротворяя и помогая справиться с навязчивыми зависимостями, кроме того, это вещество улучшает целостность мышечной ткани и помогает внутренним органам более качественно выводить продукты переработки жиров.

Пектин в чае для похудения

Пектин хорошо знаком любителям и натуральной пастилы - в природе это желирующее вещество, сложный сахарид с длинной углеводной цепочкой. Обладая способностью удерживать воду, в похудении этот вид клетчатки ценится за свое «умение» дарить желудку блаженное ощущение сытости. Кроме того, будучи «длинным углеводом» пектин крайне медленно усваивается, с одной стороны, обеспечивая равномерный рост уровня глюкозы в крови и избавляя от приступов инсулинового голода, с другой - благотворно влияет на желудок и кишечник, обволакивая их и стимулируя здоровую перистальтику. Также пектин незаменим при необходимости сбалансировать уровень и состав холестерина. Пуэр, использующийся как чай для похудения, обеспечивает определенный эффект в основном благодаря содержанию пектина. Чем более плотным и маслянистым выглядит незаваренный пуэр, тем богаче он ценной клетчаткой.

Чай для похудения: слово знатокам

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм - содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», - рассказала сайт чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с . Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, - прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр - единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры - из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

Как правильно заваривать китайский чай для похудения

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной - они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая - пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа - мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», - предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость - чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых - 75-85 С, для красных - 80-90 С, для зеленых пуэров - 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С.

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», - делится секретом ведущая дегустаций.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение: краткий словарь начинающего титестера

Титестер (от английских слов tea tester - тот, кто пробует чай) - это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань - гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу - изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды.

Ханьский стакан , он же чайная колба - еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы - 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань - деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай - в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой - считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды - «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ - фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

Похудеть желают многие, а вот к активной работе над собой не каждый человек готов. Все надеются на чудодейственное средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов без усилий. Одним из них, по заверениям производителя, может стать чай Кудин. Он обладает сильным жиросжигающим свойством. Чай Кудин очень популярен в Китае, где его используют для общего укрепления организма и для снижения веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:


Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Действие при похудении

Чай Кудин употребляют при снижении веса благодаря следующим свойствам:

  • оказывает бодрящее свойство, поскольку в составе присутствует кофеин;
  • имеет тонизирующий эффект на организм в целом, что настраивает на усиленные тренировки;
  • способствует снижению аппетита.

На первый взгляд данные свойства схожи с другими кофеинсодержащими напитками, вроде кофе, зеленого чая. Однако его существенное отличие заключается в том, что другие настои стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Получается, что кофеин из кофе или чая не успевает оказать снижающее аппетит действие.

Не следует употреблять чай Кудин на голодный желудок или заменять им один из приемов пищи, поскольку он обладает теми же отрицательными свойствами, что и пуэр, и может навредить. Лучшее решение – это пить Кудин в первой половине дня, при этом употребляя белковую еду.

Вероятной причиной потери нескольких килограммов является выведение воды из организма, так как он обладает мочегонным эффектом. Конечно, многим избавление от лишней межклеточной жидкости поможет устранить отеки, но на количество и объем жира такой метод похудения не влияет. А при несоблюдении питьевого режима после отмены приема Кудина все может вернуться с удвоенной силой.

Подобного эффекта можно ожидать от многих напитков, например, улун, пуэр, мате, зеленого и . Все они оказывают тонизирующий, бодрящий и мочегонный эффект.

Кудин является лишь способом разнообразить рацион, но в одиночку справиться с жировыми запасами не сможет. В реальности, чтобы похудеть, все равно придется пересмотреть свои пищевые привычки, сократить размеры порций, отказать от вредных продуктов и заняться активными физическими нагрузками, особенно кардио. Без всего этого похудеть невозможно, каким бы чудодейственным средство не было.

Чай Кудин является полезным напитком, который применятся в Китае в лечебных целях. Некоторые считают его хорошим средством для похудения. Но данный факт полностью не доказан. Без соблюдения режима питания и активного образа жизни ожидать результата не стоит.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]