Китайский чай для похудения. Китайский чай для похудения и удовольствия: души не чаю

Про высококлассные сорта китайского чайного листа среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистые улуны и таинственные пуэры буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды, однако чайная действительность оказывается еще более многогранной и захватывающей.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей - от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от китайского чая - похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой его сорт, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет на шесть групп:

  • белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);
  • зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

    желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

    бирюзовые (они же - улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус - насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

    красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

    черные (пост-ферментированные чаи, как правило - шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

В чем польза китайского чая для похудения?

Восточные мудрецы неслучайно превратили чай в предмет культа и обязательную часть традиционной : он сохраняет в себе и силу земли, и энергию человеческих усилий. В химическом выражении эти эфемерные показатели вполне конкретны: чай содержит важнейшие жиро- и водорастворимые витамины (в их числе А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и массу минералов: марганец и фтор (нужны костям и зубам), железо (необходимо для кроветворения), калий (незаменим для сердечного здоровья).

Правильно приготовленный чай обогатит ваш организм фенольными соединениями (в том числе знаменитыми катехинами чая), эфирными маслами, дубильными веществами в легкоусвояемой форме. В научных исследованиях зафиксирована профилактическая активность китайского чая в отношении раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, глаз, нервной системы, дегенеративных нарушений мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

И. конечно, традиционная стройность населения Китая не дает покоя европейцам: использование чая в борьбе с лишним весом не теряет актуальности.

Стоит сразу оговориться: никакой китайский чай не может быть признан универсальным чудесным средством для избавления от лишних кило! А случае, если в таком качестве предлагается неведомое растительное сырье, выяснить сортность и происхождение которого не представляется возможным, «похудение с китайским чаем» может быть попросту опасным. Доверчивые худеющие, увы, нередко становятся жертвами ушлых торговцев, под видом «редкого чая, с которым вы постройнеете за неделю» предлагающих токсичные травы с непредсказуемыми побочными эффектами.

В качестве чая для похудения с проверенной репутацией наибольшую популярность «в народе» получили зеленый чай, улуны и пуэры. Особенное доверие заслужил почему-то именно бирюзовый чай - нередко его продают, так и подписав: «улун чай для похудения». Используют их по-разному: запивая еду и веря, что «пуэр расщепляет жир» (что, мягко говоря, неверно, о чем ниже расскажут наши эксперты), считая «более диетической» заменой (что также не вполне соответствует действительности: по числу калорий и кофе, и чаи без добавок примерно сопоставимы, а энергетических алкалоидов в зеленом чае больше, чем в свежезаваренном кофе), бесхитростно заменяя чаем еду (что также допустимо далеко не всегда).

Действие улуна, пуэра или главным образом опирается на наличие в этих (и, собственно, любых других китайских чаях) трех компонентов.

Кофеин (теин) в чае для похудения

Кофеин, он же теин - наиболее распространенный из легальных стимуляторов. Можно долго обсуждать его вред или пользу, но факт остается фактом: кофеин стимулирует термогенез, косвенно ускоряя похудение (если его добиваются при помощи сбалансированной здоровой диеты и физической активности). В ходе термогенеза активизируется тканевое окисление, вследствие чего разрушается подкожный жир, а часть поступивших с пищей калорий сжигается, вместо того, чтобы «осесть» на боках и бедрах. Процент жирных кислот и глюкозы в крови вырастает, мы чувствуем прилив сил, бодрость и на время забываем про голод - так проявляется действие кофеина. Кофеин (теин) в том или ином виде содержится в чае любого сорта: в зеленом его больше всего, в постферментированном пуэре - незначительное количество. Если хотите умеренных показателей содержания кофеина от своего чая для похудения, то выбирайте улун.

Аминокислоты и глутамин в чае для похудения

Затейливые приемы обработки чайного сырья, различными способами добивающиеся окисления чайного листа, меняют и обогащают его белковый состав. В результате чай может похвастаться списком из 17 аминокислот, в числе которых ценнейший глютамин (глутамин), считающийся «королем аминокислот». В человеческом организме именно из глютамина синтезируется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), снижающая уровень тревоги и, соответственно, помогающая при «стрессовом переедании». Препараты глютамина успешно используются в клинической практике при лечении алкоголизма и булимии, умиротворяя и помогая справиться с навязчивыми зависимостями, кроме того, это вещество улучшает целостность мышечной ткани и помогает внутренним органам более качественно выводить продукты переработки жиров.

Пектин в чае для похудения

Пектин хорошо знаком любителям и натуральной пастилы - в природе это желирующее вещество, сложный сахарид с длинной углеводной цепочкой. Обладая способностью удерживать воду, в похудении этот вид клетчатки ценится за свое «умение» дарить желудку блаженное ощущение сытости. Кроме того, будучи «длинным углеводом» пектин крайне медленно усваивается, с одной стороны, обеспечивая равномерный рост уровня глюкозы в крови и избавляя от приступов инсулинового голода, с другой - благотворно влияет на желудок и кишечник, обволакивая их и стимулируя здоровую перистальтику. Также пектин незаменим при необходимости сбалансировать уровень и состав холестерина. Пуэр, использующийся как чай для похудения, обеспечивает определенный эффект в основном благодаря содержанию пектина. Чем более плотным и маслянистым выглядит незаваренный пуэр, тем богаче он ценной клетчаткой.

Чай для похудения: слово знатокам

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм - содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», - рассказала сайт чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с . Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, - прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр - единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры - из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

Как правильно заваривать китайский чай для похудения

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной - они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая - пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа - мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», - предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость - чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых - 75-85 С, для красных - 80-90 С, для зеленых пуэров - 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С.

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», - делится секретом ведущая дегустаций.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение: краткий словарь начинающего титестера

Титестер (от английских слов tea tester - тот, кто пробует чай) - это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань - гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу - изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды.

Ханьский стакан , он же чайная колба - еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы - 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань - деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай - в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой - считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды - «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ - фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

Проблема похудения волнует практически каждую девушку. Особенно болезненным этот вопрос становится, когда ты не можешь подобрать нормальную одежду, потому что в неё просто не влазишь либо когда на носу пляжный сезон, а твоё бикини смотрится на теле вовсе не привлекательно.

И вот тут практически любая из нас начинает бросаться из крайности в крайность, стремясь избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но прежде чем начинать истязать организм разнообразными диетами, нужно разобраться в том, почему вы начали резко набирать вес.

Психологические причины избыточного веса

С точки зрения психологии существует несколько причин, из-за которых возникают проблемы с весом:

  • Если вы хотите полностью спрятаться от внешнего мира. Такие желания наш организм воспринимает как сигнал к угрозе, а одним из самых древних инстинктов при угрозе является накапливание продуктов питания. Вот и получается такая толстенькая жировая прослойка, которая портит всю фигуру;
  • Излишнее чувство ответственности. Перестаньте пытаться полностью контролировать все события, происходящие в вашей жизни. Ведь подчинить всё своему контролю вы всё равно не сможете. А вот нервы себе потрепите;
  • Желание манипулировать окружающими вас людьми, контролировать всё происходящее. Так вы тоже начинаете нервничать, когда у вас что-то не получается. А нервы – это лучший друг ожирения;
  • Накопленные обиды – жиры оседают на боках, талии и бедрах, «защищая » свою хозяйку от обидчиков.

И если опираться на психологию, то из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отдавая во внешний мир огромное количество энергии, вы просто не успеваете восстанавливать собственные энергетические запасы.

Да и организм старается создать дополнительный защитный механизм, отгораживаясь от такого непонятного и опасного внешнего мира жиром. И совет тут только одни: перестаньте бояться. Пока вы не возьмёте себя в руки и не почувствуете уверенность в своих силах, ваша борьба с лишним весом будет продолжаться.

Абстрагируемся при помощи чая

Теперь, когда мы разобрались с возможными психологическими причинами ожирения, самое время изучить прикладные способы избавления от него. И поговорим мы с вами сегодня о возможности похудения с помощью китайского чая.

Кстати, сами китайцы утверждают, что чай – это способ отвлечься от мирской суеты. Вслушайтесь: «Перерыв на чай ». Фактически это время когда вы отвлекаетесь от своего занятия и получаете удовольствие от крепко заваренного чая.

Вы отдыхаете, снимаете стресс, душевно общаетесь с другими людьми. И даже если вы решили попить чай в одиночестве, то наслаждаться тишиной тоже можно с пользой для нервной системы.

С медицинской точки зрения, применять китайский чай для похудения также считается правильным. Благодаря уникальному химическому составу, такой напиток отлично очищает организм от шлаков, аккуратно выводя их естественным путём.

Но вот теория о том, что китайский напиток расщепляет жировые клетки – неправильна. Происходит немного другой процесс – выведение лишней воды из организма. При этом тело становиться более поджарым и стройным. А жировые клетки как были, так и остаются.

А вот китайский зелёный чай для похудения отлично ускоряет обмен веществ, препятствуя образованию жировых отложений. Улучшается также и работа пищеварительной системы. И всё это в комплексе оказывает совершенно потрясающее влияние на вашу фигуру.

Какой китайский чай купить для похудения

Вопрос покупки специальных смесей трав или чаёв – всегда актуален на любом форуме, посвящённом вопросам похудения. Но что же скрывает в себе красивая упаковка с ярким названием и описание быстрого похудения на килограммов десять за месяц. Стоит сказать, что не всегда тот состав, который написан на упаковке, совпадает с наполнением.

Да и напиток не первой свежести тоже встречается довольно часто. Поэтому прежде чем купить первый попавшийся чай, лучше изучите более внимательно, то, что хотите употреблять. Может оно вам и не нужно.

На самом деле, рецепт данного напитка прост до безобразия. Вам всего лишь нужно заварить небольшое количество чая и пить его с лимоном или мёдом несколько раз в день. Некоторые диетологи утверждают, что выпивая в день по три чашки такого напитка, вы можете потерять два-три килограмма. Но, на наш взгляд, темп похудения – процесс скорее индивидуальный, чем одинаковый для всех.

Ни в коем случае не пейте зелёный чай для похудения с молоком. Это не только не приносит долгожданного похудения, но и является вредным для организма. На самом деле, молоко и чай абсолютно не сочетаются.

А принимая их вместе, вы получаете проблемы с пищеварительной системой. А так как при болезнях, есть вам не очень хочется, то снижение веса объясняется обычным снижением аппетита. Пагубно действует подобное сочетание и на сосуды. Чай не даёт нашему организму усвоить кальций.

Соответственно, он оседает на стенках сосудов, что, в свою очередь, делает их ломкими. Так что не стоит рисковать своим здоровьем ради мифического похудения. Если уж решили смешать какие-то продукты, то лучше перед этим посоветоваться с диетологом, а то мало ли что!

Помните также, что большое количество такого напитка понижает давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии, то пить его вам противопоказано. И если вы действительно хотите избавиться от лишних килограммов, то нужно меньше есть сладкого, пить китайский чай и улыбаться.

Пуэр: китайский чай для похудения

Этот вид китайского чая считается одним из лекарственных средств в Китае. С его помощью борются с лишним весом, депрессией и излишней возбудимостью. Но перед тем как начинать его пить обязательно сходите к врачу и возьмите направление на анализ крови.

Дело в том, что пуэр значительно поднимает уровень сахара в крови. А значит, если вы диабетик или у вас повышенный уровень сахара, то позволить себе подобный напиток вы можете только по большим праздникам.

Кстати, пуэр – это единственный чай, который можно пить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только избавляет от лишнего веса, но и снимает раздражение слизистой, облегчает симптомы отравления и язвы.


Внимание! Пуэр – это не панацея от всех болезней. Это всего лишь отличное вспомогательное средство. Поэтому, если у вас серьёзные проблемы с желудком, то глупо надеяться на чудодейственное излечения чаем.

Употреблять высококачественный белый чай для похудения является очень хорошим способом. При его использовании ни слабительных, ни прочих очистительных средств вам употреблять не придется. Ведь белый чай представляет собой обычные почки и молодые нежные листья чайного куста. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, далее их упаковывают, в некоторых случаях ароматизируют или добавляют в них различные наполнители. В таком виде они поступают на полки супермаркетов для продажи.

Белый чай не имеет ничего общего с очередным китайским , он подарит бодрость организму и придать ясность уму. К тому же белый чай не обладает термогенными способностями зеленого чая и может быть использован даже людьми, которые испытывают явные приливы жара при передозировке зеленого чая. В отличие от своего собрата черного, белый чай обладает менее насыщенными вкусовыми качествами. Поэтому его употребление не будет стимулировать повышение аппетита , а в употреблении его в горячем виде может быть хорошим средством для уменьшения Вашего желания делать дополнительные перекусы .

Приятный, присущий только ему, вкус белого чая не будет органично и полезно сочетаться с различными сладостями, его употребление не станет требовать каких-то дополнительных вкусностей в виде шоколада или варенья. А ведь это как раз то обстоятельство, которое необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса тела.

В постулатах древней китайской медицины значиться, что белый чай способен хорошо укрепить иммунную систему человека, улучшить все обменные процессы, протекающие в организме. Белый чай поможет Вам быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок и позволит Вам в дальнейшем сохранять силы на все время активной физической работы.

Белый чай имеет хорошее сочетание с продуктами рациона питания любой диетической системы похудения и программой активных физических занятий спортом

Он способен еще более повысить эффективность любой диеты . Регулярное включение в рацион питания белого чая способно полностью заменить употребление кофеиносодержащих стимуляторов. Белый чай тонизирует и бодрит , но не действует раздражающе на нервную систему человека. Поэтому разумно употребляя его, намного проще выдерживать условия людям, склонным к неконтролируемым приступам переедания на нервной почве.

В состав белого чая входят ферменты и необходимые для правильного функционирования всего организма человека витамины группы В, С, РР. Правильная заварка также отразится на его полезном действии, температура воды ни в коем случае не должна превышать 70 градусов. Покупка и использование белого чая очень мало затратная, так как заваривание одной порции листьев белого чая может быть неоднократным , при этом вкусовые качества будут только улучшаться .

Среди других сортов чая белый чай имеет отличия в том, что он имеет довольно высокую цену.

Необходимо знать, как правильно выбрать и использовать белый чай для похудения

Самыми ценными полезными сортами белого чая диетологи считают сорта под названием «Серебряные иглы » и «Белый пион ». В этих сортах сконцентрировано наличие только высококачественного сырья, которое имеет нежные листочки белого чая, они не могут подвергаться некачественной упаковке, прессовке и длительному хранению. Таким образом, лучшим способом покупки белого чая станет приобретение его в специализированных магазинах и крупных супермаркетах, которые тщательно следят за качеством своего ассортимента.

Белый чай , выпускаемый в пакетированном виде, который изготавливается некоторыми чайными компаниями, является настоящим суррогатом, а в лучшем случае он будет являть собой обыкновенный зеленый чай с наличием отдушки. А в лучшем варианте в пакетиках он будет представлен в виде пыли или крошки, которая осталась после процесса скручивания настоящего листа белого чая . Разумеется, состав полезных веществ в таком виде напитка, будет намного ниже, чем в качественном белом чае.

Вы можете сказать, что понизить перед приемом пищи можно и употреблением любого вида чая, но следует отметить, что он не повысит Ваши иммунные силы и не укрепит состояние здоровья.

Способ употребления белого чая не сложный, для снижения веса его следует выпивать в теплом виде по 200 граммов за 30 минут до приема пищи. Для этого одну столовую ложку белого чая необходимо залить 250 граммами воды, если он покажется Вам крепким или терпким, можно разбавить напиток водой. Пить белый чай вместе с натуральным медом или ягодным вареньем для сброса веса, не имеет смысла.

Постарайтесь полюбить его чистый приятный вкус. Этим Вы сэкономите ненужные Вам калории и получите большую пользу, а натуральный мед лучше употреблять с негорячими напитками. Белый чай является замечательным эликсиром здорового режима питания, который позволит Вам разнообразить свой рацион и избавиться от вредной привычки переедания .

Чего только не придумывают для быстрого похудения: БАДы, таблетки, коктейли, уколы, массажеры, смеси, комплексы питания и многое другое. Чудодейственные, жиросжигающие чаи не являются исключением. Одним из самых распространенных из них является чай «Пуэр», о свойствах которого и будет идти речь в данной статье.

Чай «Пуэр» - китайская разработка. Его история начинается еще с древних времен. Особенность напитка заключается в нетрадиционном методе приготовления, найденном несколько веков назад случайным образом.

В те времена листовой чай был доступен немногим странам. Для поставки на «обделенные» территории его листья собирали, укомплектовывали в тюки, отправляли по морю и суше в отдаленные уголки земли. Непогода, слабо развитые виды транспорта создавали препятствия на пути доставки редкого товара. Часто транспортировка чая занимала от 2-х до 3-х лет, на протяжении которых, поддаваясь влиянию внешних факторов (дождь, сырость, перепады температур), листья проходили процесс естественной ферментации, благодаря чему теряли былую горечь и терпкость, но сохраняли все полезные свойства. Сегодня такой чай считается элитным и носит название «сырой Пуэр».

В результате многочисленных исследований выяснилось, что для получения полезного эффекта от употребления чая «Пуэр» необходимо обеспечивать естественную ферментацию на протяжении 10 лет, что является весьма затруднительным. Но именно эта выдержка максимально насыщает листья целебными свойствами.

Современное производство чая «Пуэр» пытается обойти 10-летний период ферментации путем искусственного воздействия. Собранные листья формируются в большие кучи, которые регулярно смачивают водой и поддают тепловой обработке. В результате получается так называемый «форсированный Пуэр». Именно этого чая полно на китайском рынке, именно его свойства производители расхваливают, как «целебные», именно он вызывает смутные сомнения в эффективном воздействии на организм. Тем более что вкусовые качества чая «Пуэр» для похудения, продаваемого пачками, сильно подпорчены привкусом сырости.

Волшебные свойства

Влияние на организм человека «сырого Пуэра» действительно было положительным. После употребления напитка отмечали улучшение зрения, работы сердца и других органов, развитие умственных способностей, появление чувства бодрости, отрезвление, снижение температуры, охлаждение в жаркие дни, успокоение нервов и т.д. Сегодня у исследователей чая «Пуэр» все эти качества вызывают сомнение. Единственное, в чем они уверены, так это в его положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта. Так, в результате многочисленных опытов была подтверждена способность напитка:

Но такими свойствами обладает исключительно чай «сырой Пуэр». Только он способен принести пользу организму, не оставив на здоровье неприятные последствия, так как содержит эфирные масла, микроэлементы, витамины и танины, способствующие ускорению обмена веществ, следовательно, сжиганию жировых тканей. А что же тогда будет от употребления форсированного напитка? Польза или вред?

Ответ на этот вопрос неоднозначен и вызывает много споров. Одно известно точно, чай «Пуэр» для похудения, изготовленный в искусственных условиях, вызывает чувство голода и увеличивает аппетит. Кроме того, прием напитка на ночь приводит к бессоннице, а употребление натощак может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Особенности приема чая «Пуэр»

Китайский напиток, сохранивший былую популярность спустя сотни лет, является не совсем обычным зеленым чаем. Поэтому очень важно знать, как принимать чай «Пуэр» для достижения желаемого результата. К основным рекомендациям относятся:

  • Совмещение напитка со щадящей диетой или просто с правильным питанием (исключаем пересоленное, жареное, жирное, маринованное, сокращаем мучное, сладкое, спиртное).
  • Прием чая не менее 3-х раз для похудения и 2-х раз для поддержания формы.
  • Воздержание от употребления «Пуэр» на ночь во избежание бессонной ночи и на голодный желудок, дабы не заработать язву, а также другие острые заболевания пищеварительной системы.
  • Контроль за крепостью (крепкий чай противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наличии патологий в работе ЖКТ).
  • Прием напитка через 10-30 минут после приема пищи (поможет лучшему усвоению еды, обеспечит правильно пищеварение).
  • Запрет на совмещение китайского чая с печеньем и другими сладостями.
  • Разрешение сочетать «Пуэр» с молоком или медом, корицей и другими специями, ускоряющими обмен веществ (но лучше всего принимать его без добавок).

Чай «Пуэр» для похудения стоит употреблять вместо перекусов, утреннего либо вечернего приема пищи.

На этом рекомендации не заканчиваются. Дело в том, что насыщение напитка всеми полезными свойствами, содержащимися в листьях, требует особой технологии заваривания чая. Существует 2 способа:

  1. Техника «15-30» - предполагает 15-30-секундное настаивание. Дозировка: на 500 мл кипятка (до 95 градусов) приходится 2 чайные ложки высушенных листьев. Процесс заваривания: листья заливаем водой и тут же сливаем ее + заливаем новой порцией кипятка, выжидая от 15 до 30 секунд, после чего можно смело подавать чай на стол. Таким способом 2 чайные ложки сухих листьев способны выдержать от 5 до 10 заварок, сохраняя полезные свойства.
  2. Техника «Минутка» - рассчитана на минутное либо двухминутное настаивание. Дозировка та же. Процесс: заливаем листья кипятком, сливаем воду, вновь заливаем и сливаем + заливаем новой порцией горячей воды и даем настоятся от 1 до 2 минут и подаем на стол. Такая техника позволяет использовать заварку до 2-х раз без потери полезных свойств.

Результативность китайского чая

Говорить о полезности, вредности, эффективности, неэффективности напитка можно вечно. Главным доказательством влияния чая «Пуэр» на организм и его способность обеспечить сжигание жирового балласта являются отзывы худеющих. Их в интернет-сети множество, одни из которых принадлежат восторженным уже стройным девушкам, потерявшим от 6 до 12 кг, другие - разочарованным барышням, не добившимся результатов по различным причинам.

Проанализировав их все, можно сделать вывод, чай «Пуэр» для похудения использовать можно, но в сочетании с диетой и физически нагрузками и при наличии избыточного веса, а не лишних 2-3 килограмм, и после одобрения лечащего врача. При этом использовать надо «сырой Пуэр», стоимость которого отличается от форсированного в 10-20 раз.

Китайский чай для похудения выбирают практически все женщины, так как это самое эффективное средство для борьбы с лишним весом. Именно этот полезный продукт способствует понижению веса.

По какой причине появляется лишний вес?

Накопление жира - это своеобразный запас энергии, который формирует сам организм. Когда в организме набирается излишек жира и отсутствует его сбыт, это свидетельствует о наличии сбоя, а если быть точнее, то о нарушении обмена веществ.

Основными причинами, по которым набирается вес, являются:

  1. Отсутствие полноценного питания, а именно дефицит клетчатки и других компонентов, важных для баланса в организме.
  2. Отсутствие правильного образа жизни. В режиме дня обязательно должна присутствовать физическая тренировка.
  3. Психологическая установка, так как важно настроить себя на похудение и не сходить с этого пути.

Как действует китайский чай для похудения?

Китайские чаи для похудения наиболее эффективны для снижения веса, так как содержат только натуральные компоненты. Стоит отметить: применение не каждого вида такого продукта может дать положительный результат, а потому стоит тщательно отбирать то, что включить в свой рацион.

Диетологи советуют для достижения положительного эффекта обращаться к специалистам, а не делать выбор средства самостоятельно.

Действие китайского чая обеспечивается его специальной обработкой, посредством которой сохраняется полифенол в готовом отваре, а именно он способствуют расщеплению жира и, следовательно, избавлению от лишних килограммов.

Как правило, в таком чае содержится много витаминов К, D и Е. Именно их признали самыми незаменимыми в обменном процессе человеческого организма. Посредством таких компонентов осуществляется выведение вредных веществ, например, токсинов, что очень важно для улучшения самочувствия.

В составе китайского чая присутствуют микроэлементы, такие как селен, фосфор и железо, с помощью которых организм может справиться со стрессами, вызванными потерей веса за максимально короткий промежуток времени.

Еще одна особенность китайских чаев для похудения состоит в том, что в них нет искусственных и синтетических пищевых продуктов. Следует отметить, что в других составах для похудения синтетические примеси используются как катализаторы, но они причиняют вред здоровью человека.

Китайские чаи пуэр и улун для похудения

Знаменитый чай пуэр считается уникальным продуктом, посредством которого можно вернуть себе красоту и молодость. Многие используют этот чай для похудения. Этот состав отлично подходит тем, кто не может самостоятельно отказаться от жареного и жирного. При этом чай благоприятно влияет на весь организм.

Пуэр можно употреблять даже тогда, когда в рационе есть жирная пища, но обязательно следует пить его непосредственно после еды, причем без добавления сахара. Компоненты этого чая благоприятно влияют на организм и помогают выводить токсины из печени, желудка и поджелудочной железы. Принимая чай по инструкции, можно улучшить пищеварение: органы намного легче справляются со своей задачей. Пуэр понижает уровень сахара и холестерина. Некоторые ученые предполагают, что подобный продукт можно использовать как антидепрессант, так как в его состав входят особые компоненты, способствующие устранению стрессов и агрессии. Те, кто уже пил пуэр для похудения, отмечают, что он позволяет взбодриться.

Для того чтобы при помощи пуэра сбросить лишние килограммы, нужно не только применять чай, но и соблюдать много рекомендаций:

  • нужно полностью отказаться от спиртного;
  • нужно отказаться от алкоголя;
  • помимо обычной нагрузки, нужно дополнительно заниматься в спортивном зале или же осуществлять пробежку утром и вечером;
  • следует соблюдать правильный рацион, а если быть точнее, то меню должно быть сбалансированным, не содержать вредных продуктов, консервантов.

Специалистами было отмечено около 20 полезных свойств пуэра. Основными из них являются:

  • бодрость;
  • радость;
  • похудение;
  • отсутствие желания много и часто есть.

Помимо пуэра, есть еще один вид чая с похожими свойствами (улун, «Черный Дракон»).

Этот продукт появился на прилавках магазинов совсем недавно, но уже стал пользоваться большой популярностью, несмотря на то, что в нем содержится полифенол. Этот компонент отлично расщепляет жиры в организме человека после употребления улуна.

Если применять улун для похудения, то процесс обмена веществ и снижения калорий значительно ускоряется.

Если быть точнее, то сжигание калорий происходит на 57% быстрее.

Улун стоит применять как минимум месяц в регулярном режиме. Каждый организм может по-разному среагировать на улун, а потому не стоит полагаться на общие рекомендации.

Если в течение нескольких дней после начала приема чая нет никакого эффекта, то желательно прекратить его употребление и обратиться к специалисту. Так же, как при употреблении пуэра, улун не стоит сочетать с алкоголем. Лучше отказаться от курения. Улун отлично сказывается на кожном покрове, так как после применения чая можно наблюдать уменьшения пятен пигментного характера, а также черных точек и угрей. Кожный покров выглядит более свежим и помолодевшим, а также приобретает здоровый и красивый вид.

Для того чтобы похудеть при помощи улуна, его стоит пить не меньше 3 раз в сутки (по стакану до еды). Не стоит добавлять в отвар сахар или сладкие сиропы, так как они ослабляют полезные свойства средства.

Употребление такого напитка благотворно отразится на организме только в том случае, если нет личной непереносимости компонентов и других противопоказаний. Важно отметить, что в составе чая есть много растительных веществ, которые могут по-разному сказаться на пищеварении и общем состоянии человека.

Диеты и принятие чая в качестве антидепрессанта категорически запрещены беременным и во время кормления грудью. Есть еще один факт, который стоит учитывать при употреблении чая, это возраст до 14 лет.

Перед употреблением любого чайного напитка стоит обязательно прочитать инструкцию и обратить внимание на компоненты, входящие в состав, для исключения аллергической реакции и более серьезных последствий. Относительно чая есть ряд указаний:

  1. - это превосходный способ сбросить лишний вес для тех, кто не разделяет однообразного питания. Разрешены многие продукты, но не стоит забывать про чай перед каждым приемом пищи.
  2. При чайной диете можно есть почти все, за исключением мучного, сладкого.
  3. Стоит отдавать предпочтение фруктам, овощам, свежей зелени и морепродуктам.
  4. При такой диете не стоит переедать, а также ежедневно требуется пить 1 л минеральной воды без газа.

При соблюдении всех правил через 2 месяца можно получить превосходный результат.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]