Кисель из малины польза и вред. Польза и вред киселя для нашего организма

Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.

Полезные свойства киселя

Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется . В первую очередь напиток ценен тем, что:

  • мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
  • польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
  • не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
  • выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
  • стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.

Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.

Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.

В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.

Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.

Овсяный кисель ... Сколько приятных детских воспоминаний возникает при упоминании этих слов! Кисель является древним традиционным блюдом славянской кухни. Он обладает массой полезных свойств и издавна применяется при лечении болезней.

Кисель может стать отличной идеей для завтрака, особенно, если в семье есть детки.

Называют самостоятельное блюдо студенистой консистенции, в основе которого могут быть крахмал или зерновые культуры в виде муки или цельных зерен. Отличие от сладкого ягодно-фруктового киселя заключается в том, что кисель на муке или зернах может подаваться на первое и второе.
Его стали готовить более 9 тыс. лет назад. У славянских народов овсяный кисель упоминается в писаниях XVI столетия, хотя готовить его начали намного раньше. Это блюдо было традиционным в период постов, на поминках и тризнах, при соблюдении других обрядов.

Получали блюдо путем смешивания овсяной муки с водой и хлебной закваской, оставляли на ночь томиться, утром процеживали и кипятили до готовности. Остывшее блюдо подавали со сметаной, растительным маслом, хлебом.

Знаете ли вы? Устаревшее название этого блюда у северных народов «разгоня» или «выгоняло». Если перед гостями ставили блюда с киселем, это означало, что праздничное застолье подходит к завершению.

При использовании цельного зерна или цельнозерновой овсяной муки можно получить чрезвычайно питательное и полезное блюдо, которое восполнит витаминные и минеральные запасы организма.

Витамины

Витаминный состав овсяного киселя выглядит таким образом:

  • ( , );
  • каротин ();
  • токоферол ();
  • незначительные доли и ;
  • никотиновая кислота;
  • биотин.

Минералы

В блюде из овсяной крупы и муки присутствуют такие микро- и макроэлементы (размещены от большего к меньшему):

Макроэлементы : , . Микроэлементы : , .
Также блюдо богато крахмалами (до 4 г) и сахарами (до 3,8 г).

Пищевая ценность и калорийность продукта

Важно понимать, что пищевая ценность и калорийность блюда будут напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов в составе. Рассмотрим соотношение БЖУ в традиционном блюде без добавления подсластителей, масел и молочных продуктов:

  • Калорийность - 130 ккал
  • - 4 г
  • Жиры - 7,5 г
  • - 12,6 г
  • Вода - 69 г
  • Пищевые волокна - 0,8 г
  • Зола - 0,9 г

Полезные свойства

Столь простое в приготовлении блюдо может принести организму немало пользы. Овсяный кисель рекомендован в диетическом питании, при простудных недугах и нарушениях органов ЖКТ.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности, блюдо входит в рацион людей, борющихся с лишним весом и поддерживающих оптимальную массу тела. Овсяная крупа является источником сложных , которые надолго дают чувство сытости. Более того, данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме и улучшать метаболизм.
Овсяный кисель поможет разнообразить диету худеющего человека. Блюдо рекомендовано принимать на завтрак, так как вечером оно может создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

  • при нарушении кишечной микрофлоры, дисбактериозе, длительной антибиотикотерапии, для нормализации стула;
  • при прочих болезнях органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желудка);
  • при гормональных нарушениях, повышенном сахаре;
  • для очищения мочевыделительной системы;
  • при гриппе, ОРВИ.

Полезные свойства продукта:

  • заживляет;
  • вызывает отток желчи;
  • снижает плохой холестерин;

  • снимает болевой синдром при воспалении желудка;
  • предотвращает отеки;
  • укрепляет зрение;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Можно ли применять овсяный кисель

Узнав о таком множестве полезных свойств продукта, хочется непременно включить его в свой рацион! Однако сначала давайте узнаем, есть ли особые рекомендации по употреблению блюда для взрослых и детей, женщин в положении и при некоторых заболеваниях.

В период вынашивания малыша овсяный кисель не противопоказан. Более того, врачи рекомендуют его употребление для понижения кислотности желудка, при изжоге. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, что крайне актуально для будущих мам на поздних сроках. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую выпадает особо сильная нагрузка в течение 9 месяцев.

Важно! С данным блюдом стоит проявить осторожность при быстром и значительном наборе веса во время вынашивания.

При кормлении грудью

Известно, что овсяная крупа стимулирует выработку молока, поэтому блюда с ее добавлением рекомендованы в рационе кормящих мам. Она не вызывает аллергии у малыша (если только не выявлена непереносимость глютена), прекрасно воздействует на пищеварительную систему мамы и ребенка, надолго насыщает и заряжает необходимой в этот период энергией. Если новоиспеченная мамочка отметила стремительное выпадение волос после родов, овсяный продукт также придет на помощь.

Детям

Данное блюдо является одним из лучших в детском рационе. При этом кормить им можно даже самых маленьких - раньше, до изобретения готовых детских смесей, малышам давали именно овсяное молочко.

Преимущества овсяного киселя в детском питании:

  • готовится просто и быстро;
  • состоит из натуральных ингредиентов;
  • полезный, вкусный и питательный.

Огромным плюсом такого блюда в рационе является нормализация работы ЖКТ, что часто становится проблемой в детском возрасте. Запоры, колики, дисбактериоз и повышенное газообразование - со всем этим успешно справляется овсяный продукт. И, как результат здоровой микрофлоры кишечника, ребенок получает крепкий иммунитет.

Раз кисель такой полезный, закономерно возникает вопрос - можно ли его есть при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, гастрите, язве и панкреатите. Современная официальная медицина признает, что употребление киселя из овса способно значительно уменьшить проявления многих болезней ЖКТ.
При панкреатите рекомендуется ежедневно употреблять порцию овсяного киселя в течение 3-х месяцев. После этого курса частоту можно сократить до 2-3 порций в неделю.

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (язва, хронические и острые гастриты) он также полезен, так как обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами. В случае сахарного диабета противопоказаний к употреблению нет.

Однако для приготовления лучше использовать муку вместо цельных зерен, для подслащения применять ягоды, фрукты, фруктозу, сорбит или разрешенные заменители сахара. Но не стоит добавлять изюм из-за повышенной сладости этого сухофрукта.

Важно! Приготовление зерновых способом заквашивания является самым полезным, так как в сыром виде все полезные вещества нам недоступны, а при термической обработке значительная часть полезных компонентов разрушается.

Кисель на основе овса относится к тем немногочисленным продуктам, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент, который стоит учитывать, - это суточная норма. Если переесть этого блюда, можно нагрузить пищеварительную систему.

Особенно не стоит им злоупотреблять в вечернее время. Также чрезмерное потребление овса чревато вымыванием кальция из организма. Второе предостережение касается всех злаковых культур, содержащих глютен: если есть непереносимость или чувствительность к этому веществу, то овсянку стоит исключить из рациона.

Как приготовить овсяный кисель: пошаговый процесс с фото

Существует большое множество вариаций приготовления данного блюда. Мы детально рассмотрим несколько длительный, но гарантированно вкусный рецепт полезного блюда.

Что понадобится

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 упаковка овсяных хлопьев;
  • 2 л воды;
  • горсть сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. кефира средней жирности.

Все ингредиенты доступны по стоимости, их легко найти в любом магазине. Овсяные хлопья можно брать самой бюджетной марки. Из инвентаря понадобится емкость на 3 литра - можно взять бутыль или кастрюлю, а также дуршлаг.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите воду на две равные порции. Одну влейте в емкость для готовки.
  2. Всыпьте в емкость хлопья, добавьте кефир и сухари.
  3. Долейте остаток воды, тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 суток.
  5. Когда большая часть овсянки поднимется к верху емкости, тщательно взболтайте смесь.
  6. Пропустите через дуршлаг, при помощи лопатки отожмите хлопья на дуршлаге.
  7. Небольшим количеством воды промойте их еще 3 раза, воду с хлопьев добавляйте к первоначально слитой воде из смеси. Должно получиться около 4-5 литров.
  8. Оставьте овсяную водичку на 16-18 часов. За это время в ней образуется осадок.
  9. Слейте воду, оставив только белый осадок на дне.
  10. Разложите осадок по емкостям и храните в холодильнике.
Когда захотите полакомиться блюдом, добавьте 1 стакан заготовки в кипящую воду, подержите на огне 1-2 минуты и снимите. Для вкуса можно добавлять соль, орехи, сухофрукты, мед.

Знаете ли вы? Популярное у славянских народов выражение «молочные реки, кисельные берега» означает жизнь, преисполненную богатством, сытостью, беззаботностью. Часто употребляется с ноткой иронии и используется для обозначения мечтания, которое в жизни неосуществимо. А все дело в том, что ранее молоко и кисель были для обычного человека настоящим лакомством, наличие которого означало благополучие и обеспеченность.

Как правильно принимать полезный состав

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия, кисель можно есть 2-3 раза в неделю на завтрак. Количество продукта будет зависеть от возраста и массы человека, в среднем, это 150-200 мл для детей и 300 мл для взрослого.

Если же имеются патологии в работе пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, блюдо можно принимать каждое утро, но желательно проконсультироваться с врачом. В послеобеденное и вечернее время кисель принимать не рекомендуется.

Кисель Изотова - это все тот же овсяный кисель, но с доработанной рецептурой. В 1992 году доктор-вирусолог Владимир Изотов создал свой вариант киселя, а чтобы доказать его эффективность, он в течение многих лет тестировал рецептуру на себе.

Для чего нужен

Овсяный кисель доктора Изотова чаще всего применяется при хронических недугах пищеварительной, нервной систем, запускает процессы очистки организма от токсинов, предотвращает развитие недугов сердца и сосудов, стимулирует обменные процессы.

Какими свойствами обладает блюдо:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 упаковки овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана ;
  • вода.

Готовить средство нужно в 3-литровой банке. Хлопья нужно измельчить в блендере в таком количестве, чтобы заполнить банку на треть. Затем добавить 3-4 ложки крупных хлопьев, кефир и залить водой до верха банки. Емкость накрывается крышкой и настаивается 2 суток при комнатной температуре.

Спустя это время запустится процесс брожения, появится характерный кислый запах, кисель разделится на осадок и водянистую часть.

Как использовать заготовку:

  • 200 г воды закипятить;
  • добавить 2 ст. л. заготовки;
  • влить еще 200 г воды.

Кипятить смесь до загустения. Можно добавлять нерафинированное растительное масло, соль, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.

Можно ли готовить кисель из «Геркулеса»?

«Геркулес» - это название торговой марки овсяных хлопьев родом из Советского Союза 1920-х годов. Длительность их приготовления колеблется от 3 до 20 минут, что означает большую степень очистки и обработки зерна. Из него удаляются оболочка и зародыш, что уменьшает количество полезных веществ.

Готовить кисель на основе «Геркулеса» возможно, однако стоит понимать, что блюдо будет менее богато полезными компонентами. Для наибольшей пользы желательно выбирать такую крупу, готовка которой занимает от 40 минут.

Овсяный кисель сейчас довольно редкое блюдо на нашем столе. Обычно к рецепту обращаются, когда уже имеются те или иные нарушения работы органов и систем. Однако, если принимать его несколько раз в неделю, можно предотвратить множество заболеваний. При добавлении ягод, фруктов, орехов и меда вкус становится просто изумительным, а поэтому точно понравится вам и домочадцам!

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток, приготовленный собственными руками.

На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для приготовления киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии, кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове - из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств.

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков . Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью.

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше. Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппом, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Кисель из геркулеса может применяться в качестве диетического продукта, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Говоря о вреде киселя , некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Тут необходимо отметить относительную правдивость этого утверждения. И, если учесть, что совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, - а это совершенно малая, безвредная для организма, цифра. Иначе говоря, от разумного потребления киселя не растолстеешь.

Рецепты некоторых киселей:

Кисель овсяный

хлопья овсяные "Геркулес" - 1 стакан; вода - 1.5 стакана; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.

Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.

Кисель из меда

мёд - 200 г; крахмал картофельный - 50 г; вода.

Мед развести горячей водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

Банановый кисель

банан (крупный, зрелый) — 1 шт; cахар - 1 ст. л.; вода (крутой кипяток) - 200 мл.

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым.

Кисель из черешни

черешня - 800 г; сахар - 150 г; крахмал - 40 г, вода - 800 мл.

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.

Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Апельсиновый кисель

апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.

С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.

Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.

Любите ли вы кисель? Это студенистое кушанье, наряду с квасом, является исконно русским продуктом, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности. Причем, не все знают, что кисель не имеет аналогов в мире, недаром же его название не переводится ни на один иностранный язык. По сути, это своеобразный напиток, который готовят на основе крахмала и зерновых культур (овес, рожь, лен, горох), а также всевозможных ягод. Уже одно это явно говорит об огромной пользе, которую может подарить нашему организму кисель. Тем не менее, сегодня отношение к киселю неоднозначное: это блюдо на любителя, а потому готовят его чаще в тех семьях, где сохранились русские традиции, а также в тех, где заботятся о собственном здоровье и красивой фигуре.

Из данной статьи вы сможете узнать, в чем польза и вред киселя для здоровья, а также, какие бывают кисели и в чем уникальная особенность каждого из этих блюд.

Химический состав киселя

В былые времена кисель не являлся ни десертом, ни напитком. Варили его из зерновых культур, чаще всего из овса, на молоке или на воде, а потому он представлял собой простое, недорогое, но при этом вкусное и питательное блюдо, которое разрешалось употреблять даже во время поста. Лишь чуть более 100 лет назад в кисель начали добавлять фрукты и ягоды. Тем не менее, рецепт приготовления остался прежним.

Основу киселя составляет крахмал (используемый в качестве загустителя), а также сахар. Правда в злаковых диетических киселях сахар не используют, заменяя его сладкими ягодами и фруктами. В магазинах и вовсе можно приобрести уже готовый кисель в пачке, который достаточно лишь развести водой и буквально несколько минут поварить.

Безусловно, состав каждого киселя разнится, в зависимости от присутствующих в нем продуктов. Тем не менее, есть общие элементы, которые можно обнаружить в каждом из этих удивительно вкусных блюд. Это такие полезные вещества, как:

  • Калий. Компонент необходимый для питания мышечной ткани. К тому же калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Улучает мозговую активность и стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Рибофлавин (витамин B2). Ускоряет метаболические процессы в организме, чем улучшает работу внутренних органов и усиливает сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микробам.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5). Участвует в синтезе необходимых организму гормонов и жирных кислот. Помогает восстановлению слизистых оболочек.
  • Ниацин. Снижает уровень токсичных веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Улучшает процесс сжигания жира и повышает мозговую активность.
  • Лецитин. Это ключевой компонент клеток печени, а также вещество, необходимое для снижения уровня холестерина в крови.
  • Лизин. Эта ценная аминокислота принимает участие в производстве важнейших гормонов и ферментов, необходимых для переваривания пищи. К тому же лизин улучшает процессы регенерации и восстановления тканей.
  • Метионин. Еще один компонент, необходимый для нормальной работы печени и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Холин (витамин B4). Это питательное соединение является незаменимым веществом для активной работы мозга. Кроме того, холин отвечает за нормализацию уровня инсулина в крови.

Калорийность киселя

Если готовить вкусный и полезный плодово-ягодный кисель, который не содержит ни жиров, ни белков, то его энергетическая ценность не будет превышать 50–60 ккал на 100 г продукта. Чуть сытнее получается кисель, который готовится на зерновых крупах, к примеру, на овсянке. При всей очевидной пользе для здоровья его калорийность не превысит 100 килокалорий.

Жиры появляются в этом напитке лишь в том случае, если в его рецептуру добавляют молоко. При добавлении обезжиренного молока энергетическая ценность не превысит 80 ккал, но если использовать цельное молоко, в 100 г киселя будет содержаться уже 120 ккал. И еще. Данные расчеты приведены для напитков, которые готовятся без добавления сахарного песка. Если в кисель добавлять сахар, калорийность значительно возрастет.

Полезные свойства киселя

1. Обволакивает стеки желудка, помогая устранять боли при гастрите и язвенной болезни, а также налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза.

2. Избавляет от чувства тяжести и создает ощущение легкости и комфорта в желудке, препятствует метеоризму и вздутию живота, устраняет желудочные колики, и другие проблемы с перевариванием пищи.

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

5. Насыщает организм полезными веществами, устраняя авитаминоз, а также помогает восстановлению после перенесенных заболеваний и тяжелых операций.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

В наши дни, когда миллионы людей во всем мире задумываются о похудении, кисель обретает все большую популярность. Дело в том, что этот напиток является мощным жиросжигающим средством, которое помогает активно расщеплять подкожный жир, прежде всего, за счет очищения организма и налаживания процесса пищеварения. Более того, при низкой калорийности киселя, этот продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, позволяя человеку не переедать и не набирать вес даже при нарушенном обмене веществ. Основными компонентами диетического киселя являются геркулес и овсянка.


Виды киселя и полезные свойства каждого из них

1. Геркулесовый кисель
Такой коктейль идеально подходит для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Включая в рецепт геркулес, чернослив и отварную свеклу в равных пропорциях можно получить великолепное средство для очищения организма от токсинов и шлаков, а значит, для естественного похудения без изнуряющих диет.

2. Овсяный кисель
Цельное овсяное зерно не менее полезно для организма, а потому для всех желающих наладить пищеварение и похудеть – овсяный кисель является идеальным выбором. Это еще один полезный кисель, который при регулярном употреблении налаживает и улучшает пищеварительный процесс. Диетологи говорят о том, что уже через месяц употребления этого напитка, начинается процесс сжигания подкожного жира, который в сжатые сроки позволяет похудеть на 2-3 размера. А еще врачи рекомендуют начинать свой день с овсяного киселя, чтобы ощутить прилив бодрости и сил, которого хватит на весь день. Детишкам же такой напиток поможет избежать диспепсии и не столкнуться с нарушением стула.

3. Льняной кисель
Страдаете от гастрита и язвы желудка? Как только льняной кисель станет вашим любимым напитком, вы забудете о своей болезни! Обволакивая стенки желудка, этот напиток будет надежно защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Проблемы со стулом, заболевания печени, нарушения обмена веществ – все эти проблемы также легко устранимы при постоянном употреблении этого студенистого кушанья. Однако если панкреатит, холецистит или диарея находятся в запущенном состоянии, от киселя лучше отказаться. В таких ситуациях он лишь усилит неприятные ощущения.

4. Молочный кисель
Такой кисель может готовиться не только в сочетании с овсяными хлопьями, но и просто на молоке с крахмалом. При этом получается отличный вкусный напиток, который особенно актуален в случае нарушения кишечной микрофлоры. Более того, врачи рекомендуют вводить в рацион такой напиток в случае мышечных болей, мучающей аллергии и гормональном дисбалансе.

5. Клюквенный кисель
Плодово-ягодные кисели для здоровья не менее полезны, чем цельнозерновые. И первым на ум приходит кисель из клюквы. Это именно тот напиток, который помогает нормализовать работу мочеполовой системы и предупредить заболевания желчного пузыря. А еще клюквенный кисель помогает налаживать давление, становясь настоящим спасением для гипертоников. Такое блюдо повышает иммунитет, делая организм неуязвимым для гриппа и ОРВИ.

6. Вишневый кисель
Прежде всего, кисель из вишни является отличным тонизирующим средством, которое помогает забыть об усталости. К тому же такое блюдо является мощным антиоксидантом, который предупреждает перерождение здоровых клеток и предупреждает старение, избавляя от ранних морщин. Применяют этот кисель и для очищения организма от токсических веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов. Следует лишь учитывать, что у некоторых людей вишня может вызывать аллергию в виде зуда и сыпи на коже.

7. Кисель из смородины
Этот напиток также является сильным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина C. Благодаря этому витамину, человек, употребляющий смородиновый кисель надежно защищен от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, этот напиток приходит на помощь при интоксикации организма и сезонном авитаминозе.

8. Кисель из брусники
Брусничный кисель на Руси называли «каплей бессмертия», а все потому, что этот напиток обладает диуретическим и желчегонным, антисептическим и бактерицидным действиями на организм. К тому же это студенистое блюдо врачи рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, а также в случае неврозов.

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

  • черничный кисель (улучшающий зрение);
  • черемуховый кисель (поддерживающий систему кроветворения);
  • рябиновый кисель (отличающийся слабительным действием и помогающий при заболеваниях печени);
  • яблочный кисель (повышающий уровень гемоглобина и устраняющий анемию).

Вред киселя

Нельзя не сказать и о вреде этого напитка. К примеру, лицам с сахарным диабетом стоит воздерживаться от киселя, особенно если в его составе присутствует сахар. Кроме того следует помнить, что кисель может спровоцировать аллергию. И еще. Некоторые такие напитки могут вызвать нарушение гормонального фона при слишком частом употреблении, а потому решив ввести в рацион кисель, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Консультация понадобится и в случае, если вы хотите худеть на киселе. Дело в том, что благодаря крахмалу этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому попытки худеть на киселе без помощи диетолога может принести больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кисель

Узнав, в чем польза и вред киселя для здоровья, расскажем и о том, как приготовить это замечательное блюдо. Для приготовления понадобится взять 1 литр воды, 1,5 ст.л. крахмала, 300 г свежих ягод (или 500 г замороженных). При желании можете добавить в рецепт 2 ст.л. сахара. Практика показывает, что для получения жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала, для напитка средней густоты – 1,5 ст.л., а для густого киселя – 2 ст.л.

Ягоды следует промыть и протереть через сито. Отделив жмых, заливаем его кипятком, доводим до кипения и держим на малом огне 1 минуту. Сняв с огня, процеживаем отвар и тонкой струйкой вливаем крахмал, разбавленный в прохладной воде.

Получившуюся смесь доводим до кипения, вливаем в нее ягодный сок, и через 10 секунд снимаем с огня. Вкусный и полезный кисель готов! Можно пить его горячим или подождать, пока остынет. Именно такой напиток, который практически не подвергается термической обработке и готовится без сахара, и будет наиболее полезным для организма.
Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]