Кисель из черничного варенья. Кисель из варенья и крахмала. Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.

Правила

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.

  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.

Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное - соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное - постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное - иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.

Рецепты

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.

На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.

Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.

Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.

  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

  • Чтобы на поверхности готового кисельного напитка не появилась корка, его необходимо присыпать небольшим слоем сахарной пудры.
  • Перед началом приготовления кисельного напитка с густой консистенцией емкость для варки необходимо смочить водой. Этот совет поможет избежать прилипания на стенках посуды.
  • Готовый напиток нельзя держать длительное время в горячем состоянии. Из-за этого пропадает густота консистенции. Лучше всего охладить готовый напиток в естественной среде, например, поставив емкость с киселем в таз с холодной водой.
  • Важный факт заключается в том, что процесс разведения крахмального порошка требуется делать во время готовки, а никак не раньше. Иначе крахмальная жидкость уйдет на дно, поэтому опустить ее в кипящую кисельную заготовку будет невозможно.
  • Лимонная кислота, наравне с крахмальным порошком, должна быть в разведенном виде, чтобы оказаться в кастрюле с кисельной заготовкой. Примерное соотношение – лимонная кислота на кончике ножа и чуть меньше столовой ложки воды.
  • Множество разновидностей рецептов киселя из варенья зачастую требует присутствие сахарного песка. В этом случае лучше пользоваться вкусовыми ощущениями. Варенье может оказаться сильно сладким, а дополнительный сахар сделает напиток приторным.

  • В готовом кисельном напитке иногда появляются комки. Чтобы не столкнуться с этой проблемой еще во время готовки, требуется процедить разведенный крахмальный порошок.
  • Для придания готовому напитку непревзойденного аромата в горячую консистенцию киселя требуется капнуть несколько капелек цедры цитруса.
  • Употреблять готовый кисель можно сразу после приготовления. Также можно подождать некоторое время, пока напиток остужается. Кстати говоря, после некоторого времени отстоя аромат киселя становится более насыщенным и плотным.
  • Некоторые дети и взрослые не могут употреблять кисельный напиток из-за его вязкости. Для них можно сделать необычный десерт. Разлить десерт по формочкам, добавить различные орешки и отправить в холодильник. Через некоторое время консистенция напитка становится более твердой и вместо питья его можно кушать ложками. Этот способ ни в коем разе не теряет своих особенностей, кисель все так же наполнен богатым комплексом витаминов, которые попадают в организм человека после застывания. Кстати говоря, подмерзший кисель можно украсить кусочками мороженого.

О том, как приготовить кисель без комочков из ягодного варенья, смотрите в следующем видео.

С наступлением холодов в каждой семье наступает период активного «поедания» летних заготовок: солений, варенья, компотов, соков, морсов и т. д. Встает вопрос о том, как использовать «дары лета» так, чтобы получить от них максимальную пользу. Ответ на вопрос как варить кисель из варенья, будет как раз кстати.

Кисель – традиционное российское блюдо. Изначально кисель не сгущали крахмалом, а готовили при помощи заквашенных отварных злаков. На крахмале кисель готовили густой и подавали с молоком.

Как сварить кисель из варенья – полезная информация для хозяек

Когда вы будете варить кисель из варенья, нет необходимости особо ломать голову над тем, из какого вида варенья можно готовить кисель, а из какого нельзя. Некоторые хозяйки утверждают, что самый вкусный кисель получается из клюквенного и вишневого варенья, но это не так! Если вы запаслись клюквенным вареньем – готовьте кисель из клюквенного, если же черносмородиновым, малиновым, клубничным или сливовым – не бойтесь экспериментировать, любое варенье придаст вашему киселю особую, неповторимую «изюминку». Кисель имеет вязкую структуру, чем очень полезен для детей, взрослым также рекомендуют его употреблять для улучшения работы желудочно–кишечного тракта.

Кисель из варенья — рецепт №1

  • варенье (любое) – 2/3 стакана (около 150гр.),
  • вода – 3–4 стакана (около 800мл.),
  • сахар – 1–2 ст. л. (40 гр.),
  • крахмал картофельный – 2 ст. л. (35–40 гр.),
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  1. Перед тем, как варить кисель из варенья, воду нагрейте, в ней разведите варенье, поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, протрите через сито.
  2. Далее, в полученное протертое пюре для киселя из варенья всыпьте сахар и лимонную кислоту, пюре верните обратно в кастрюлю, в которой оно варилось, и снова доведите все содержимое до кипения.
  3. Пока жидкость для киселя из варенья закипает, необходимо быстренько развести крахмал неполным стаканом охлажденной кипяченой воды. Разведенный крахмал влить струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю с основными ингредиентами.
  4. Все размешайте, проварите минут пять, не доводя до кипения, и снимайте с огня. Кисель из варенья готов!
  5. Кисель из варенья разливают в стаканы или креманки, посыпают сахаром (чтобы предотвратить чрезмерное обветривание верхнего слоя) и охлаждают.
  6. Подавать на стол кисели из варенья, на мой вкус, лучше теплым, или еще лучше горячими. Хотя, вкусы у всех разные, можно смело подавать кисель и в остывшем виде.

Кисель из варенья — рецепт №2

Сварить кисель можно не только из фрукт и ягод, а еще и с джема и варения, а как сварить кисель из варенья мы сейчас узнаем.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

Как сварить вкусный кисель из варенья?

  1. Для того чтобы сварить кисель из варенья, разводим варенье в посудине с горячем водой в количестве 750 мл или 3 стакана и ставим на конфорку;
  2. Когда разбавленное варенье для киселя закипит, процеживаем его, а остатки протираем через ситечко;
  3. Добавляем в кастрюлю сахар, лимонную кислоту и опять доводим до кипения;
  4. Чтобы сварить кисель из варенья, растворяем крахмал в стакане холодной воды (250 мл) и вливаем в сироп тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивайте;
  5. Снимаем кастрюльку с киселем из варенья с конфорки, как только он начнет кипеть. Разливаем на порции и даем остыть.

Теперь Вы знаете, как сварить кисель из варенья и можете радовать своего ребенка и близких этим вкусным лакомством и зимой, когда нет ягод и фруктов.

Какой сварить кисель из варенья на зиму?

На сегодняшний день, разнообразие киселей огромнейшее, его готовят из сушенных и свежих фруктов, ягод, соков, молока, кваса, варений. Кисель – это очень питательный и полезный напиток. Фруктовый кисель – это лидер по содержанию витаминов и органических кислот. Кисель почитают во всех странах мира, например, в Западной Европе могут приготовить сладкий ягодно-фруктовый кисель, в Германии делают кисель из клубники и малины, в станах Скандинавии – любят кислые кисели (например, кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси самым любимым был кисель из клюквы.

«Самым русским» киселем считается овсяный кисель, который также в народе имеет называние «русский бальзам», который упоминали уже в 16 веке. Овсяный кисель оказывает чудотворное действие для лечения желудка, а также при простудных заболеваниях. Но на сегодня, этот кисель, к сожалению, полностью забыт.

Самым полезным считается в осеннее – зимний период сварить кисель из ягод вишни, в нашем случае из вишневого варенья. Так как, вишня имеет антисептические свойства и соответственно считается отличным средством для лечения воспалительного заболевания дыхательных путей. Так как, в состав киселя входит крахмал, то такой кисель рекомендуют употреблять при гастрите, болезни язвы. Также кисель из варенья и не только полезен для людей с повышенной кислотностью. Хоть и говорят врачи, что гастрит в 21 веке – образ жизни, не слушайте и пейте кисель из варенья вишни.

Мы разобрались с вами, как сварить кисель из варенья. Пусть летние заготовки, разнообразят ваш стол, сэкономят деньги и самое главное, помогут организму побороть весенний авитаминоз. Приятного аппетита!

Очень редко мы задумывается о пользе киселя из крахмала. Его часто готовят в детских садах, школах и общественных столовых и мы просто наслаждаемся вкусом этого напитка. Готовить кисель из крахмала и варенья можно абсолютно по разным рецептам. Есть возможность сделать кисель в качестве десерта. Тогда, по сути, нужно добавить больше крахмала и использовать варенье с мелкими целыми ягодами. Можно делать и жидкий кисель в качестве напитка, а к нему приготовить — вкусный и полезный завтрак.

Ингредиенты на кисель из крахмала и варенья:


Крахмал — 4 ст. л.;
Вода питьевая — 5 ст.;
Варенье клубничное — 3 ст.

Как приготовить жидкий кисель:

1. Желательно понимать пропорции добавления крахмала в кисель. Минимальное его количество для получения жидкого киселя — столовая ложка на литр жидкости. Ну а максимальное, что вы можете добавлять для получения питьевого киселя — это столовую ложку крахмала на 2 стакана жидкости. При этом стоит учитывать и варенье, если оно с сиропом. В нашем случае варенье клубничное, то есть это клубника в сиропе. Мы его учитываем в общей пропорции жидкости.
Просейте крахмал через мелкое сито, чтобы не допустить попадания в напиток возможных насекомых, комков и мусора.

2. Отлейте стакан холодной воды от общего количества жидкости. Теперь просеянный крахмал залейте холодной водой и перемешайте ложкой. Получится жидкость похожая на молоко.
Совет: не стоит заливать крахмал горячей водой. От этого он превратится в тягучую смесь похожую на клей и больше не растворится в воде.

3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю варенье, перемешайте теперь уже клубничный компот ложкой. Уменьшите огонь и медленно, постоянно помешивая ложкой, вливайте подготовленную жидкость с крахмалом.

Вы сразу увидите как загустевает кисель из крахмала и варенья. Появятся очень мелкие густые пузырьки. Доведите кисель до кипения и снимите с плиты. И можно для детей по-быстрому приготовить .
Надеемся, что вам понятно как приготовить кисель. А сели вы хотите готовить напиток из сухофруктов, овсянки или замороженных ягод, то процесс не поменяется. Нужно только проварить ингредиенты до готовности перед добавлением крахмала, иначе они не сварятся.

Умение готовить – поистине бесценное качество как для его обладателя, так и для всех окружающих. Вот, к примеру, захотелось вам сладких пирожков – и только сообщили об этом бабушке, как она с радостью исполнила ваш каприз. Или сами достали баночку варенья и напекли румяных вкусняшек с начинкой. А из оставшегося сиропа и/или сахарной мякоти сварили фруктовый кисель. Ароматный и сытный, он ничем не уступает по вкусу киселю, сваренному летом из свежих плодов. И так же полезен, как все натуральные напитки. Причем приготовить его можно в любое время года из простых и доступных ингредиентов.

Питательность киселя обеспечивается фруктовыми сахарами, витаминами, органическими кислотами и крахмалом. Он облегчает состояние пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка, и обладает еще массой других полезных свойств, набор которых определяется сырьем для киселя. Так, яблочный кисель – эффективное общеукрепляющее средство, препятствующее развитию авитаминоза и анемии. Кисель из вишни – мощный антисептик, способный ускорить выздоровление после ангины и бронхита. Ягодный кисель из свежей клюквы, черники или соответствующего варенья, обладает легким мочегонным действием, очищает организм и надежно защищает его с помощью высокого содержания витамина С.

Приготовление киселя из варенья
Сварить кисель стоит не только ради его целебных качеств, но и просто потому, что это очень вкусный и достаточно калорийный напиток, обеспечивающий чувство сытости и отличное настроение. Для того, чтобы сварить кисель из любого варенья на свой вкус, возьмите около 200 г (или примерно стакан) этого варенья, литр питьевой воды, по две столовые ложки сахара и картофельного крахмала и лимонную кислоту на кончике ножа.

  1. Отлейте один стакан воды, а в оставшихся 250 мл растворите варенье и поставьте в кастрюле на огонь.
  2. После того, как сладкая жидкость закипит, сразу же снимайте ее с плиты и процедите через марлю или дуршлаг. Осадок протрите через сито и верните к сиропу.
  3. Всыпьте в кастрюлю с горячим перетертым вареньем сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения.
  4. Параллельно растворите крахмал в стакане холодной воды и размешайте до полного исчезновения комочков. Когда вода с вареньем в кастрюле закипит, тонкой струйкой влейте в нее крахмальную жидкость, непрерывно помешивая.
  5. Процесс кипения прекратится, но как только он начнется вновь, сразу же выключайте огонь.
  6. Кисель готов, его можно оставить охлаждаться или сразу же разлить по чашкам, в которых он остынет быстрее.
Особенности приготовления киселя из варенья
Для того, чтобы кисель получился по-настоящему вкусным даже у неопытной хозяйки, нужно придерживаться таких несложных правил:
  1. Крахмал разводится водой тогда, когда сироп нагревается на плите. Если сделать это раньше, то частички осядут на дно стакана и размешать их в киселе будет трудно.
  2. Варенье лучше брать без косточек, чтобы облегчить себе процесс приготовления сиропа для киселя.
  3. Лимонная кислота нужна исключительно для улучшения вкуса, но если использовать не слишком приторное варенье или уменьшить количество сахара, то без нее можно обойтись.
  4. Лимонную кислоту можно также заменить лимонным соком, количество которого определяется опят же в зависимости от вашего вкуса и сладости варенья.
  5. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, который всегда используется для приготовления молочных киселей.
  6. Количество крахмала – это не строгая величина, которую можно менять по своему желанию. В среднем для приготовления 1 литра киселя берут около 40 г крахмала. Если взять меньше (примерно 30 г) – кисель получится более жидким, если больше (граммов 60-70) – кисель можно будет есть ложкой. Многие любят именно такой, густой и тягучий кисель.
  7. Развести крахмал можно не в воде, а в соке, тогда готовый кисель будет обладать более насыщенным вкусом и цветом.
  8. Количество варенья тоже можно варьировать: для определения оптимальной пропорции попробуйте морс, который получится после разведения в воде, и при необходимости добавьте еще варенья или долейте воды.
  9. Если прокипятить готовый кисель – крахмальный клейстер в его составе разрушится и напиток потеряет свою густую консистенцию, станет жидким, как компот.
  10. Не ленитесь все время помешивать жидкость после того, как добавите в нее крахмал. В противном случае (особенно при варке густого киселя) содержимое кастрюли может склеиться в один комок, и кисель будет испорчен.
  11. По той же причине огонь на плите не должен быть слишком сильным, чтобы позволить вам контролировать постепенное закипание киселя.
  12. Чтобы при остывании на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его сахаром, сахарной пудрой или корицей.
  13. Добавление корицы и ванильного сахара к основному рецепту киселя из варенья превратит его в праздничный напиток – достойную альтернативу глинтвейну или грогу. Лучше всего эти пряности сочетаются с киселем из яблочного повидла.
  14. Кисель подается к столу остывшим, но многим больше нравится теплый или даже горячий кисель. Продегустируйте его при разной температуре, чтобы найти свой вариант.
Другие напитки из варенья
Трудно найти человека, которому кисель не по вкусу, но если вы или кто-то из ваших домочадцев окажется таким оригиналом, то для них можно приготовить другие, не менее вкусные напитки на основе варенья.

Самый простой из них – это разведенное в воде варенье или джем, как большинство из нас делали в детстве. Усовершенствовать этот рецепт можно, если заменить обычную воду на газированную и добавить несколько крупинок лимонной кислоты, а край стакана украсить долькой апельсина.

Варенье преображает вкус молочных коктейлей, приготовленных в домашних условиях из йогурта или мороженого. Но в этом случае можно использовать только гомогенное варенье без косточек и крупных кусочков мякоти.

Но все же именно кисель пользуется наибольшей любовью лакомок. Это традиционное для славянских кухонь блюдо (а в старину кисель считался скорее кушаньем, чем напитком) сегодня известно по всему миру. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и почаще варите кисель из варенья, особенно во время зимних холодов.

Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
  2. Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
  3. После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
  5. Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
  6. Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.

Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Из вишнёвого лакомства

Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.

Требуемые продукты:

  • варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 1,3 л;
  • белый сахар – 23 г.

Готовим:

  1. В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
  2. Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
  3. Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
  4. После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
  5. Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.

Требуемые продукты:

  • джем из малины – 0,5 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2,3 л.

Готовим:

  1. Перед тем как сварить кисель из крахмала и варенья, необходимо избавиться от зёрен, присутствующих в этих ягодах, чтобы они не испортили вкус напитка. Для этого джем нужно выложить на марлевую ткань и отжать через неё ягодную массу в глубокую миску. После такой процедуры косточки остаются на марле, а сладкая смесь становится чистой.
  2. Теперь необходимо наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем налить варенье и варить кисель пять минут.
  3. Крахмал смешать с водой, после чего добавить в кастрюлю.
  4. Готовить ещё три минуты, постоянно размешивая состав, чтобы не образовались комочки.

Сваренный напиток остудить и разлить по кружкам. К нему желательно предложить ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
  2. После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
  3. Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
  4. Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.

Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.

Полезный клюквенный напиток

Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.

Требуемые продукты:

  • картофельный загуститель – 60 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • варенье из клюквы – 165 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Готовим:

  1. Растворить варенье в воде, затем поставить посуду с ягодной смесью на печь и довести до кипения. После чего дать морсу остыть и пропустить его через мелкое сито.
  2. Теперь в сладкую массу засыпать лимонную кислоту, сахар, поставить на огонь и снова закипятить.
  3. Затем, помешивая отвар, залить в него смесь из крахмала и воды. Когда кисель начнет кипеть, снять с плиты и остудить.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Требуемые продукты:

  • холодная вода – 2,8 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • смородиновый джем – 0,5 г;
  • четыре листочка мяты или мелиссы;
  • крахмал – 110 г.

Готовим:

  1. Джем растворить в тёплой воде, затем процедить с помощью сита, чтобы освободить жидкость от кусочков ягод.
  2. После чего отлить 200 мл морса в отдельный стакан, а остальную жидкость поставить на плиту и нагреть.
  3. В стакан с ягодным раствором насыпать крахмал, интенсивно перемешать и ввести в закипающий морс.
  4. Затем забросить листики мяты, довести кисель, постоянно помешивая, до кипения и сразу снять с огня.

По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]