Кипрейный мед из чего. Применение меда в народной медицине. Мед кипрейный белый полезные свойства

Мёд этот называют кипрейным, потому что нектар для него крылатые труженицы собирают с кипрея узколистного, в народе именуемого Иван-чаем, краснушкой, боровым зельем… Растение высокое, статное, его крупные, ярко-красные, с лиловым, розовым или фиолетовым оттенком кисти, окутанные тонким ароматом во время цветения, и привлекают пчёл-медосборщиц. Обычно кипрей образует целые заросли, поэтому трудолюбивые насекомые могут с одного гектара обильно цветущего кипрея в дальнейшем выработать около 500 килограммов качественного монофлёрного продукта – приятного, нежного и очень полезного. Ведь кипрей узколистный – растение лекарственное, о его целебных свойствах славяне узнали давным-давно. Настой способен восстановить силы после долгой физической нагрузки, поднять на ноги ослабленных болезнями. Кипрей укрепляет , проявляет антисептические свойства, выводит скопившиеся в организме шлаки, способствует избавлению от лишнего веса. В Иван-чае учёными обнаружено две трети известной таблицы Д. И. Менделеева – 71 микроэлемент, 18 аминокислот, большое количество витамина C, слизи, биофлавоноиды, танины.

Как выглядит кипрейный мёд?

Непосредственно после сбора и откачки этот пчелиный продукт, налитый в банку, имеет прозрачную, зеленовато-жёлтую окраску, хотя очень необычную. Но пройдёт несколько месяцев – и эту банку уже не узнать!

Кипрейный мёд, привезённый пчеловодами на ярмарку, отличается внешним видом от других разнообразных сладостей. Настоящий мёд из кипрея через один-два месяца после того, как был откачан, становится белым, меняет консистенцию, густеет. Одни говорят, что его вид похож на сало, другие сравнивают со сливками или очень густой сметаной. При размешивании иногда можно обнаружить сгустки, немного похожие на снежинки.

Вот так он выглядит в ноябре.


При нагревании цвет меняется на жёлтый. Теперь о вкусе. Люди, его попробовавшие, отмечают, что мёд этот деликатный, нежный, мягкий, с приятным, ненавязчивым ароматом. В нём можно уловить тонкие нотки ванили или карамели – если медленно смаковать во рту, наслаждаясь вкусом. Отведав одну ложечку, хочется зачерпнуть и вторую…

Но многие проходят мимо такого мёда, думая, что он ненастоящий. Ведь люди привыкли к тому, что у мёда имеются такие характеристики:

  1. Он должен спадать с ложки вниз непрерывающейся тоненькой струечкой.
  2. Цвет должен быть янтарным.
  3. На языке должно чуть припекать после пробы.

Но к кипрейному мёду такие описания не подходят. Этот натуральный продукт, продающийся зачастую уже в кристаллизованном виде, будет белым (или с небольшим оттенком), допускается лёгкое похрустывание медовых «снежинок». Хороший продукт можно найти на ярмарке у пчеловодов из Орловской, Ивановской, Пермской областей, Башкирии, Марий ЭЛ, Чувашии, Удмуртии.

Лечебные свойства и применение

Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:

  1. Если к апитерапевту приходит пациент, жалующийся, что не может заснуть, беспокойно спит, то первая мысль – назначить ему перед сном приём мёда из кипрея, ведь у него очень хорошее успокаивающее действие.
  2. Выявлено его благотворное воздействие на качество лимфы, крови и состояние сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудистых стенок, стимуляция кроветворения).
  3. Замечено, что при регулярном употреблении гипертониками, у них снижаются показатели артериального давления.
  4. Благодаря обволакивающим свойствам улучшает состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности. Для этого утром надо размешать чайную ложечку приятного мёда в 200 мл кипячёной воды и выпить незадолго до завтрака.
  5. У мёда есть антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, кипрейный мёд помогает избавиться от начавшихся , или . Уменьшается саднение, боль в горле, уходит ломота. А если принимать его в периоды эпидемий (по чайной ложечке в день), то он покажет себя как профилактическое средство.
  6. Полезен кормящим мамам.
  7. Мёд укрепляет, тонизирует организм.
  8. Уменьшит приступы , (при регулярном употреблении).
  9. Снимает неприятные симптомы, сопутствующие .
  10. Повязки с кипрейным мёдом лечат нарывы, на коже. Он помогает ранам быстрее освободиться от гноя, восстанавливает повреждённые ткани.

Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.

Использование для косметических целей

Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.

Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.

Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.

И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства.

Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

Для кормящих мам

Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.

В косметологии

Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.

Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.

Почему он белого цвета?

Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.

Фото нектара

Вкус

Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.

Как отличить от подделки?

Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:

  • Спадать с ложки тонкой непрерывающейся струйкой;
  • Чуть печь на языке;
  • Иметь насыщенный янтарный оттенок;
  • Ни в коем случае не хрустеть на зубах.

Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.

Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.

Способы, как можно проверить мед на натуральность:

  • Смешать мед и воду один к одному;
  • Отлить от этого раствора 2 мл
  • Добавить 2 мл нашатырного спирта.

Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай , пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.


Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.



В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.


Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея . Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

"Магия" мёда из иван-чая

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд - отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.



Лечебные свойства

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

При каких болезних применять

Рецепт

Применение

Раны и язвы кожи и слизистых оболочек

Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Данный состав использовать для промывки ран и язв.

Язва желудка

1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи.

Незаживающие или долго заживающие раны и язвы

50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Микстуру использовать в виде примочек и ванн.

Больное горло

Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой.

Тонзиллит

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки.

По 1 чайной ложке каждый час в течение дня. Пейте с отваром зверобоя.

Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Кипрейный мед: противопоказания

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Как выглядит кипрейный мед?

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться - все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Как делают кипрейный мед?

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый - майский - мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.

Когда садится кипрейный мед?

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Как отличить настоящий мед из кипрея?

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться - перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом - еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел - есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок - это может быть мел, крахмал, мука - то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда - это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск - незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Мед кипрейный белый: фото

Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:

Видео: Мед кипрейный из Иван-чая: полезные свойства

Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.

У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.

Состав кипрейного меда

Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Ферменты.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Танин.
  • Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
  • Флавоноиды.
  • Легкоусвояемые углероды.
  • Витамины группы B, P, E и PP.
  • Микро,- и макроэлементы.

Состав кипрейного меда

Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  • Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  • Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  • Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал.

Полезные свойства

Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:

1. При лечении и профилактике заболеваний:

  • Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
  • Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
  • Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
  • Поможет нормализовать давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
  • При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет и тонизирует организм.

Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.

  • Усиливает иммунитет.
  • Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
  • Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
  • Нормализует сон.

2. В косметологии:

  • Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
  • Очищает от шлаков.
  • Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
  • Улучшает цвет лица и тела.
  • Помогает кожи во время восстановления.
  • Питает и укрепляет кожные покровы.

Как правильно выбрать кипрейский мед

На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.

Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.

Зрелость – главный показатель

  • Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
  • Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.

Аромат

Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.

Вкус

  • Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
  • При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.

Цвет и консистенция

  • Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
  • Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
  • Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.

Как правильно выбрать кипрейский мед

Как отличать подделку кипрейного меда

В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:

  • Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
  • Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.

Противопоказания

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Правила употребления меда из кипрея

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Правила употребления меда из кипрея

Условия хранения

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]