Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь!». Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

    Кетчуп - это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

    За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» - это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Сегодня в статье:

    • Рецепт кетчупа на зиму «По-европейски»
    • Рецепт кетчупа на зиму «Удачное дополнение»
    • Вкусный рецепт кетчупа «По-болгарски»
    • Рецепт кетчупа «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком
    • Рецепт кетчупа из зеленых томатов
    • Домашний рецепт кетчупа «Острый»
    • Домашний видео рецепт кетчупа - проще не бывает

    1. Кетчуп на зиму «По-европейски»

    1.1. Ингредиенты:

    • 1.5 кг - помидоров
    • 2 чайные ложки - соли
    • 2 ст. ложки - уксуса 3 %
    • 1 чайная ложка - горчицы
    • 1/2 чайной ложки - корицы
    • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
    • 2 шт. - гвоздики
    • Мускатный орех - на кончике ножа

    1.2. Приготовление:

    1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
    2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
    3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

    2. Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

    2.1. Ингредиенты:

    • Томаты - 1 кг
    • Яблоки - 500 г
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Сахар - 1.5 ст. ложки
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    • Уксус 9 % - 1/4 стакана
    • Соль - 1/2 ст. ложки
    • Имбирь - 1/2 чайной ложки
    • Черный перец горошком - 5 шт.
    • Молотый черный перец - 1/4 чайной ложки

    2.2. Приготовление:

    1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
    2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
    3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
    4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
    5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

    3. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

    3.1. Ингредиенты:

    • 1 кг - помидоров
    • 500 г - сладкого перца
    • 1/4 стакана - растительного масла
    • 5 зубчиков - чеснока
    • 2 шт. - лаврового листа
    • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

    3.2. Приготовление:

    1. Чеснок нужно растолочь.
    2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
    3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
    4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
    5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу - еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

    4. Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


    Кетчуп с помидорами и луком

    4.1. Ингредиенты:

    • 5 кг - помидоров
    • 1 стакан - измельченного лука
    • 1 стакан - сахара
    • 1/2 стакана - сахара
    • 1/2 стакана - соли
    • 1 стакан - уксуса 9 %
    • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

    4.2. Приготовление:

    1. Помидоры вымыть.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
    4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
    5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

    5. Кетчуп на зиму из зеленых томатов

    5.1. Приготовление рецепта:

    1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
    2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
    3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
    4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли - нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
    5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
    6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С - 45 минут.

    6. Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Острый»

    6.1. Ингредиенты:

    • 3 кг - помидоров
    • 10 зубчиков - чеснока
    • 10 горошин - черного перца
    • 15 шт. - гвоздичек
    • кусочек - корицы
    • 6 ст. ложек - сахара
    • 2 ст. ложки - соли
    • 3 ст. ложки - уксуса 9 %

    6.2. Приготовление:

    Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Получившийся сок помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.

    При варке положите в сок пряности и за 15 минут до готовности добавьте уксус.

    Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.

    Со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
    Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
    В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока сайт , положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

    Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

    Время приготовления: 60 мин.

    Вам потребуется:

    3 кг помидор
    -0.5 кг яблок
    -0.25 кг лука

    Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму

    1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.

    Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

    2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

    рецепт Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Хотите попробовать вкусный домашний кетчуп из помидоров?
    Советую попробовать рецепт моей бабушки. Когда попробовала в первый раз этот кетчуп чуть язык не проглотила. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

    Домашний кетчуп из помидоров получился насыщенного рубинового цвета, густой, ароматный, пикантный – в общем, просто нет слов!

    Кстати, если вы любите кетчупы-чили, добавьте острый перец на свой вкус – сочетание получится великолепное.

    Такой кетчуп можно использовать в любых рецептах – в приготовлении супов, борщей, голубцов, разнообразной выпечке (я уже приготовила пиццу с этим кетчупом – ням-ням). Что уж говорить о курице и мясе! Кстати, с шашлыком вкусно было невероятно!

    Так что, однозначно советую попробовать этот домашний кетчуп из помидоров!

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров
    5-6 средних луковиц
    150 г сахара
    50 г уксуса (столового, 9%, — можно использовать яблочный)
    1,5 ст.л. соли
    1 ч.л. корицы
    3-4 шт. гвоздики
    10 шт. черного перца горошком
    2-3 шт. лаврового листа

    Как приготовить Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки.

    Лук чистим, моем, и режем на несколько частей.

    Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.

    Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне.

    Как только закипит – варим 3 часа.

    Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.

    Варим еще 2-3 часа.

    За это время масса должна уменьшиться вдвое.

    Добавляем уксус, варим еще 5 минут.

    Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам.

    Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

    Кетчуп с яблоками на зиму

    рецепт Кетчупа с яблоками — на зиму — на новогодний праздничный стол!

    Для приготовления кетчупа с яблоками нужно:

    8 литров томатного сока
    0,5 кг лука(перемолоть на мясорубке)
    0,5 кг яблок(очистить от кожицы и семян,перемолоть на мясорубке)
    2 ст. сахара
    3 ст.л соли
    2 ст.л уксуса 9%
    Специи
    1 ч.л паприки
    1 ч.л сухой горчицы
    1 ч.л корицы
    0.5-1 ч.л гвоздики
    1 ч.л молотого чёрного перца
    лавровый лист
    душистый перец

    Приготовление кетчупа с яблоками на зиму

    Все специи положить в марлевый мешочек.
    Томат примерно 1,5-2 часа кипятим на слабом огне.
    Добавляем лук, яблоки, соль, сахар, уксус (соль, сахар и уксус можно регулировать по своему вкусу.
    Варим помешивая часа 3-4, затем специи в мешочке опускаем в томатную массу, и варим ещё 20-30 минут.

    Чем дольше варится кетчуп, тем гуще он становится, меняется цвет.
    Вкус потрясающий, идеальная добавка ко вторым блюдам, к пицце.

    Знаю, что очень долго варится, но это того стоит.
    Выход 9-0,5 литровых баночек.

    Домашний кетчуп рецепт на зиму

    Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный!

    Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

    Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

    5 кг помидор
    10 шт яблок
    10 шт луковиц
    2 шт сладкого перца
    2 головки чищеного чеснока

    Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

    Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

    Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

    Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

    Все пропускаем через соковыжималку.

    В полученную смесь кладем:
    1 ч. л меленой корицы
    2 ч. л черного меленого перца
    1 ч. л измельченной гвоздики
    2 ст. л соли
    300 г. сахара
    20 г. уксуса

    Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

    Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

    Кетчуп Пальчики оближешь на зиму

    Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

    Новости партнеров

    Рецепты партнеров

    Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

    Как готовить кетчуп

    Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

    • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
    • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
    • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

    Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

    Домашний кетчуп

    • помидоры – 2,5 кг;
    • сахар-песок – 125 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 20 шт.;
    • кориандр – 10 шт.;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • соль – 10 г;
    • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
    • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
    • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
    • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
    • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
    • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
    • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
    • Выньте мешочек со специями.
    • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

    Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

    Пикантный кетчуп

    • помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец красный – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
    • масло растительное – 0,15 л;
    • чилийский перец – 0,15 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
    • сахар – 80 г;
    • базилик сухой – 20 г;
    • имбирь – 50 г;
    • кукурузный крахмал – 50 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
    • Базилик измельчите до состояния порошка.
    • Смешайте базилик с луком и морковью.
    • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
    • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
    • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
    • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
    • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
    • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
    • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
    • В 100 мл воды растворите крахмал.
    • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
    • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

    Острый кетчуп

    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • сахар – 125 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
    • Точно так же поступите с остальными овощами.
    • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
    • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
    • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
    • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
    • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
    • Закройте крышками, дайте остыть.

    Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

    Классический кетчуп

    • помидоры – 3 кг;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 25 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
    • гвоздика – 20 шт.;
    • перец черный горошком – 25 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • корица молотая – щепоть;
    • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
    • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
    • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
    • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
    • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
    • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
    • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
    • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
    • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

    Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

    Столовый кетчуп

    • помидоры – 6,5 кг;
    • чеснок – 10 г;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • сахар – 0,45 кг;
    • соль – 100 г;
    • корица молотая – 2 г;
    • горчица (семена) – 3 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
    • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
    • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
    • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
    • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
    • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
    • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
    • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
    • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
    • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
    • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
    • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

    Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

    Кетчуп «Оригинальный»

    • томаты – 5 кг;
    • болгарский перец – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 30 г;
    • паприка – 10 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
    • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
    • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
    • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
    • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
    • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
    • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
    • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

    Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

    Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

    Этот кетчуп из помидор на зиму в нашей семье называют «Пальчики оближешь». И действительно, моя дочь ест такой соус практически со всем, даже борщ может есть с ним. Друзья обычно смеются, а потом пробуют соус к шашлыку и просят рецепт. Я вам напишу два варианта приготовления. Эти рецепты кетчупа в домашних условиях различаются только конечным результатом.

    Первый, классический вариант, когда я перетираю помидоры через сито. Вам, конечно, упростит работу соковыжималка для томатов. У меня есть только ручная и я все никак не заберу ее у родителей. Поэтому времени на приготовление уходит больше.
    Так же такой кетчуп можно варить из томатного сока. Только вам придется очень часто его перемешивать, что бы он не пригорел.

    Второй вариант больше напоминает перетертые помидоры. Этот вариант я использую в качестве соусов к мясным блюдам, например в качестве шашлычного соуса он просто прекрасен. Так же я готовлю с ним всевозможные соусы к пасте, лазанью, тушу овощи и т.п.

    Домашние любят оба варианта рецепта и я готовлю по настроению. Есть желание возиться с ситом — тогда перетираю в кетчуп. Нет — готовлю просто томатный соус.
    Если у вас домашние помидоры — они идеально подойдут. Так как такие ароматные, вызревшие овощи придадут особый аромат. Но если вы покупаете томаты — выбирайте более плотные и мясистые сорта. Я чаще всего готовлю из «сливки».
    Так же для приготовления кетчупа нужны яблоки и лук. Они способствуют загущению соуса. Чеснок, сладкий перец, острый перец, специи — здесь уже дело вашего вкуса. Особенно рекомендую не экономить на корице для кетчупа. Казалось бы корица не так и сочетается с томатами. Но поверьте, пропорции, которые указаны ниже проверены не одним литром соуса. Для острого варианта кетчупа добавьте 2 очищенных от семян горьких перца к овощам, которые пропускаете через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • 2.5 кг помидор
    • 6 луковиц
    • 1 головка чеснока
    • 6 зеленых яблок
    • 4 сладких перца
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ч.л. гвоздики
    • 6 лавровых листков
    • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
    • 1.5 ст.л. соли
    • 8 ст.л. сахара
    • 150 мл столового уксуса 9%

    Приготовление:

    Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

    1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет , заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
    2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
    3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
    4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
    5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше. Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.

    Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.

    Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]