Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты. Кэроб — что это и как употреблять

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен. Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху. Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Черное золото Кипра

А вот так выглядит рожковое дерево

Готовим с кэробом: секреты средиземноморской кухни

Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, — важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.

Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!

  1. Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, и .
  2. Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или ).
  3. Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
  4. Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
  5. Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

А можно ли вырастить кэроб дома?

Главные требования рожкового дерева – это температура 25 — 27°С и влажность воздуха 85%. Зимой деревцу нужен отдых и более прохладная температура, а живет оно лучше всего на южном подоконнике.

Ну а пока ждете домашнего урожая египетских фиг, смело ищите кэроб в магазинах. Сегодня купить кэроб и сироп из плодов рожкового дерева можно в специальных интернет-магазинах и отделах с пряностями. Стоят они практически одинаково – 300-350 рублей за 500 гр порошка и 250 мл сиропа соответственно.

Кэроб – это плод тропического рожкового дерева, который получил широкое применение в кулинарии, медицине, промышленной сфере, а также в косметологии. Из растения производится порошок, который выглядит точно так же, как привычное какао. Отличие заключается в наличии розового оттенка.

Вкус кэроба также напоминает всем известный напиток, однако, из-за различной обжарки послевкусие будет несколько другим. Данный продукт пользуется популярностью среди людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни. Важно разобраться, действительно ли плоды кэроба (или кероба как иногда пишут) полезны для человека.

Где выращивают кэроб?

Родиной этого растения считаются средиземноморские страны, где первоначально дерево являлось дикорастущим. Позднее оно выращивалось в качестве полезной культуры на территории Австралии. В настоящее время основными поставщиками продукта являются Испания, Италия, Португалия и некоторые другие страны.

Польза продукта

Полезные свойства кэроба многочисленны и разнообразны:

  • Продукт содержит множество антиоксидантов, которые борются с процессами старения. Эти вещества способны связывать свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и вызывающие старение. По концентрации антиоксидантов кэроб несколько проигрывает какао.
  • Продукт не содержит кофеина, который присутствует в какао. Это позволяет пить сок из плодов рожкового дерева детям, а также людям, страдающим гипертонией. В какао содержится сальсолинол, вызывающий привыкание, а также теобромин, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. Употребление кэроба не грозит ни зависимостью, ни резкими изменениями настроения, напротив, напиток характеризуется успокоительным эффектом.
  • Количество жиров в продукте практически в 10 раз ниже по сравнению с какао. Сладкий вкус обеспечивается содержание фруктозы и сахарозы, что позволяет употреблять кэроб детям. Небольшое содержание жиров помогает изделиям, которые производятся с применением данного продукта, сохранять свою свежесть на протяжении довольно длительного времени.
  • Все витамины и полезные микроэлементы кэроба с лёгкостью усваиваются организмом, чего нельзя сказать об этих же веществах, содержащихся в какао. В этом очевидная польза продукта.
  • В составе кэроба есть и некоторое количество клетчатки. Данное вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, а совместно с антиоксидантами способствует выведению токсинов. Полезные качества кэроба были известны ещё в античности, когда продукт применялся в качестве антисептического средства. Плоды помогают в лечении диареи и отравлений, когда необходимо принятие экстренных мер.
  • Постоянное употребление напитка из порошка, изготовленного из плодов рожкового дерева, снижает концентрацию холестерина в крови. Это позволяет употреблять продукт для профилактики сердечнососудистых недугов. Ценители какао должны внимательнее отнестись к такому полезному альтернативному напитку
  • Кэроб характеризуется большим содержанием глюкозы и фруктозы, поэтому добавлять сахар не нужно. Диабетикам можно употреблять его, но делать это следует осторожно. Стоит отдавать предпочтение обжаренному продукту, поскольку сахара в нём меньше.
  • Для людей, которые придерживаются диеты, кэроб стает идеальным продуктом, заменяющим подсластители искусственного происхождения. Кроме того, он снижает выработку гормона греналина, который контролирует чувство голода. Чашка напитка способна стать отличным перекусом во время полдника или ланча.
  • Ещё одним преимуществом кэроба является экологическая безопасность. Порошок обычно не вызывает аллергии, но, чтобы максимально застраховать себя, стоит сделать пробу на возможную негативную реакцию, а также проконсультироваться с доктором. Порой встречается индивидуальная непереносимость компонентов этого экзотического напитка.

Противопоказания и вред

Порошок, изготовленный из плодов стручкового дерева, настолько хорош, что в нём довольно сложно отыскать недостатки. Как уже говорилось ранее, индивидуальная непереносимость является главным противопоказанием для применения продукта.

В целом, порошок, а также сироп кэроба хорошо усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергии и других побочных эффектов. Употребление напитка не грозит развитием привыкания, что характерно для аналогов, содержащих кофеин.

Специалисты рекомендуют с осторожностью вводить плоды рожкового дерева в свой рацион, особенно это важно для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Предостережения связаны с тем, что продукт и его свойства пока изучены не полностью. Известно, что нельзя пить кэроб вместе с молоком, поскольку это грозит проявлением тошноты, поноса, метеоризма.

Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи не рекомендуют увлекаться применением данного продукта. Дело в том, что он способен замедлять обменные процессы, что не способствует похудению. Не рекомендуется использовать кэроб тем людям, которые особенно чувствительны к фруктозе. Бесконтрольное употребление продуктов, приготовленных из плодов рожкового дерева, приведёт к повышенной концентрации сахара в крови. До того, как было принято решение о введении в рацион кэроба, консультация специалиста не повредит.

Сферы применения кэроба

В косметологии экстракт плодов, а также камедь, которая содержится в них, активно используются при производстве самых разных средств. Компоненты подходят для создания натуральных загустителей, без которых не обходятся скрабы, маски, гели.

Камедь и экстракт помогают продлить молодость и замедлить процессы старения, происходящие в организме. Эффект этих ингредиентов аналогичен гиалуроновой кислоте и коллагену.

В косметологии нашли применение и другие положительные свойства кэроба: увлажнение, смягчение, устранение раздражений на коже. Средства на основе данного продукта эффективно борются с угревой сыпью, убивают микробы, обладают антиоксидантным действием. Сыворотки, кремы и маски восстанавливают, обновляют и омолаживают клетки. В результате кожа становится привлекательной, бархатистой и ухоженной.

В медицинской сфере рожковое дерево тоже нашло применение. Камедь представляет собой ценное сырьё, которое используется в сфере фармацевтики. Компонент является основой многих лекарственных препаратов: экстрактов, сиропов, порошков, гелей. Большинство этих медицинских средств применяется для лечения простудных и желудочных заболеваний, кашля. Камедь хорошо влияет на ослабленный организм, укрепляет иммунитет, придаёт сил.

В случае кэроба польза и вред не сопоставимы. Продукт может оказаться очень ценным для организма при правильном употреблении и сравнительно опасным в отдельных ситуациях. Он пока не получил широкой известности в нашей стране, хотя наверняка вскоре его удивительные свойства станут известны широкому кругу потребителей.

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.

КЭРОБ - плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб - что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) - представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь - стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева - это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб - самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность - химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов - это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба - 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров - их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В - по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А - ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D - о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол . Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин . Е стественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин . Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин . Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота . Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках - во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый - его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес - добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.

Кэроб – описание продукта

Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.

Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.

Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.

Полезные свойства кэроба

Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:

  • Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.

Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.

  • Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
  • Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
  • Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
  • содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
  • Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
  • Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.

И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.

Виды кэроба и их особенности

Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.

  • Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на . Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.

  • Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.

Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.

Где можно купить кэроб

При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:

  • Магазины спортивного питания.
  • Магазины здорового питания.
  • Магазины, предлагающие продукцию для веганов и .
  • Чайные и кофейные лавки.

В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.

Вред кэроба и его опасность

Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.

Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.

Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]