Кекс с замороженной черникой. Тонкости приготовления черничного кекса – подборка проверенных рецептов Кексы с черникой в силиконовых

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Рецепты

Черничный кекс на кефире

Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.

Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.

Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черника – 220 г.

Начинаем готовить

  1. Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
  2. Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  3. Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
  4. Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
  5. Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.

Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)

От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).


Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.

Ингредиенты:

  • Плоды черники – 160 г.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
  3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  4. Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
  5. Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
  6. Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.

Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)

Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.


Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 180 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Черника – 300 г.

Для пропитки:

  • Топленое молоко – 100 мл.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Черничный сок – 1-2 ст. ложки;

Как испечь

  1. В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  3. Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
  4. Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  5. Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
  6. Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.

Пышные маффины с черникой

Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!


Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черника (или голубика) – 1 горсть;
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Как же это всё готовить

  1. Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
  2. В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
  3. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
  4. Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
  5. Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
  • Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
  • Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
  • Советую приготовить . Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Если наше детство пронизано воспоминаниями о кексах с изюмом, то американские дети помнят теплые черничные маффины.

Ароматные и пышные маффины с черникой — классический десерт американской кухни. Весь секрет приготовления состоит в правильном смешивании компонентов рецепта — именно это придает им легкость и воздушность. Чтобы выпечка не пригорела, используйте рецепт маффинов в силиконовых формах.

Пекутся маффины очень быстро, сложностей в приготовлении не возникнет даже у самой неопытной хозяйки. Детский праздник, вечернее чаепитие, женские посиделки просто невозможны без этих сладких черничных кексов.

Данный рецепт маффинов с черникой содержит ~ 190 ккал на 100 г.

Ингредиенты для классических маффинов:

  • мука пшеничная — 260 г;
  • сахар — 190 г;
  • пекарский порошок- 10 г;
  • соль мелкого помола — 1 щепотка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко пастеризованое — 180 мл;
  • ягоды черники — 200 г.

Процесс готовки черничных маффинов

В миску просейте муку, добавьте порошок разрыхлителя и соль, перемешайте. Всыпьте сахар и еще раз хорошо размешайте, все сухие ингредиенты должны соединиться между собой.

В отдельную емкость разбейте яйца и влейте молоко. Немного взбейте массу венчиком, добавьте любое растительное масло без запаха. Аккуратно перелейте жидкую часть теста в миску с мукой и сахаром. Перемешайте ингредиенты, ложкой снизу вверх, двигаясь от центра к краям.

Чернику промойте, переберите и обсушите. Всыпьте ягоды в тесто и быстро перемешайте. Черничные маффины, классический рецепт которых предполагает использование свежих ягод, нечем не отличаются от кексов со свеже-мороженной черникой. Ягодки всего лишь необходимо предварительно разморозить на сите.

В силиконовую форму ложкой выкладывайте черничное тесто, равномерно распределяя его по ячейкам. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180° духовке. Готовые маффины теплыми достаньте из формы. Их можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]