Кекс с замороженной черникой. Тонкости приготовления черничного кекса – подборка проверенных рецептов Кексы с черникой в силиконовых
Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.
Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.
С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).
Рецепты
Черничный кекс на кефире
Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.
Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.
Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черника – 220 г.
Начинаем готовить
- Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
- Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
- Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
- Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
- Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.
Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)
От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).
Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.
Ингредиенты:
- Плоды черники – 160 г.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сахар – 220 г.
- Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
Приготовление
- Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
- Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
- Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
- Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.
Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)
Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.
Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.
Нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 180 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
- Черника – 300 г.
Для пропитки:
- Топленое молоко – 100 мл.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
- Черничный сок – 1-2 ст. ложки;
Как испечь
- В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
- Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
- Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
- Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
- Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.
Пышные маффины с черникой
Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!
Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Черника (или голубика) – 1 горсть;
- Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
Как же это всё готовить
- Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
- В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
- Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
- Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
- Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
- Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
- Советую приготовить . Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.
Как приготовить самый удачный черничный кекс:
1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.
2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.
3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.
4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.
Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.
Рецепт № 2
Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 гр.
- яйца – 1 шт.
- сметана – 140 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- черника – 0,5 ст.
- сахарная пудра – для украшения
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.
Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.
Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.
После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».
Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.
Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.
Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!
Если наше детство пронизано воспоминаниями о кексах с изюмом, то американские дети помнят теплые черничные маффины.
Ароматные и пышные маффины с черникой — классический десерт американской кухни. Весь секрет приготовления состоит в правильном смешивании компонентов рецепта — именно это придает им легкость и воздушность. Чтобы выпечка не пригорела, используйте рецепт маффинов в силиконовых формах.
Пекутся маффины очень быстро, сложностей в приготовлении не возникнет даже у самой неопытной хозяйки. Детский праздник, вечернее чаепитие, женские посиделки просто невозможны без этих сладких черничных кексов.
Данный рецепт маффинов с черникой содержит ~ 190 ккал на 100 г.
Ингредиенты для классических маффинов:
- мука пшеничная — 260 г;
- сахар — 190 г;
- пекарский порошок- 10 г;
- соль мелкого помола — 1 щепотка;
- растительное масло — 100 мл;
- яйца — 2 шт;
- молоко пастеризованое — 180 мл;
- ягоды черники — 200 г.
Процесс готовки черничных маффинов
В миску просейте муку, добавьте порошок разрыхлителя и соль, перемешайте. Всыпьте сахар и еще раз хорошо размешайте, все сухие ингредиенты должны соединиться между собой.
В отдельную емкость разбейте яйца и влейте молоко. Немного взбейте массу венчиком, добавьте любое растительное масло без запаха. Аккуратно перелейте жидкую часть теста в миску с мукой и сахаром. Перемешайте ингредиенты, ложкой снизу вверх, двигаясь от центра к краям.
Чернику промойте, переберите и обсушите. Всыпьте ягоды в тесто и быстро перемешайте. Черничные маффины, классический рецепт которых предполагает использование свежих ягод, нечем не отличаются от кексов со свеже-мороженной черникой. Ягодки всего лишь необходимо предварительно разморозить на сите.
В силиконовую форму ложкой выкладывайте черничное тесто, равномерно распределяя его по ячейкам. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180° духовке. Готовые маффины теплыми достаньте из формы. Их можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами.