Кекс с курагой в духовке. Кексы с курагой. Простой рецепт кекса с изюмом и курагой

Кекс - давняя и очень популярная выпечка к чаю, обычно из бисквитного теста с добавлением изюма. Преимущества - вкусный, недорогой. Готовится легко и быстро, даже при отсутствии опыта. Ниже - несколько с курагой и фото изделий.

Классический

Что нужно:

  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной высшего сорта;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара-песка;
  • 100 грамм кураги;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Как готовить кекс с курагой:

  1. Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
  2. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
  4. Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
  5. Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
  6. Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.

Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.

Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.

На сметане

Кекс с курагой на основе сметаны - это очень нежное и приятное на вкус лакомство. Идеальная повседневная выпечка, незатратная по деньгам и по времени. В то же время не стыдно приготовить и к приходу гостей.

Что нужно:

  • три яйца куриных;
  • 200 г сметаны;
  • стакан кураги;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра.

Как делать:

  1. Курагу погрузить в горячую воду на десять минут, чтобы она набухла.
  2. Соединить яйцо с сахаром и слегка взбить.
  3. В яичную смесь выложить сметану и перемешать.
  4. Разрыхлитель отправить в муку, затем муку всыпать в массу из сметаны и яиц и перемешать.
  5. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусах. Проверить готовность зубочисткой.

Свежеиспеченный кекс с курагой извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой и звать друзей к чаю.

На йогурте

Что нужно:

  • два яйца;
  • 50 г кураги;
  • 150 г абрикосового йогурта;
  • 75 г муки из цельного зерна;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 25 г сл. масла;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • миндальные лепестки.

Как готовить:

  1. Смешать разрыхлитель, пшеничную и цельнозерновую муку.
  2. Яйца соединить с сахаром, слегка сбить, растопленное масло и йогурт вылить в эту смесь, перемешать, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  3. Соединить муку с яично-йогуртовой смесью..
  4. Курагу вымыть и осушить. Если она твердая, залить водой на 15 минут. Нарезать ее кубиками и высыпать в тесто.
  5. Смазать маслом форму для кекса и посыпать немного муки. Выложить тесто в форму, высыпать и поставить в горячую духовку. Время приготовления - 35 минут, температура духовки - 180 градусов.
  6. Охлаждать кекс в форме.

Для изменения вкуса достаточно взять йогурты с другими наполнителями.

Морковные мини-кексы

Это не совсем обычный рецепт кекса с курагой, вернее, маленьких порционных кексиков.

Что нужно:

  • два яйца;
  • три моркови;
  • 200 г масла сливочного;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • полтора стакана муки (лучше цельноерновой);
  • половина чайной ложки корицы;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Очистить морковь и измельчить в комбайне или с помощью терки.
  2. Смешать муху с разрыхлителем.
  3. Добавлять в морковь и одновременно сбивать кухонным комбайном или блендером сливочное масло, сахарную пудру, яйца, корицу, муку и ванилин.
  4. Разложить по формочкам, наполняя их на две трети, в каждую свержу положить кусочек кураги и грецкого ореха.
  5. Духовку раскалить до 180 градусов, выпекать морковные кексы с курагой около 25 минут.

Нежный вкус точно никого не разочарует.

Кексы – быстрый и легкий вариант домашнего десерта. Рецептов приготовления кексов очень много. Среди них есть и простейшие, и праздничные, изысканные. Исходя из того, какие дополнительные ингредиенты вы будете добавлять в тесто или в начинку, меняется вкус готового изделия.

Предлагаю приготовить кексы с яркой солнечной курагой. Готовые кексы получаются пышными с мякишем оранжево-желтого цвета. После выпечки корочка у кексов твердоватая, но после остывания становится мягче. Порадуйте своих домочадцев красивой и ароматной выпечкой.

Продукты для приготовления кексов с курагой подготовим по списку.

Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут для набухания. Как вариант, курагу можно проварить в кастрюле до мягкости, а затем остудить.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В емкость, где будем замешивать тесто для кексов, кладем сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.

По одному вбиваем яйца и взбиваем до однородности.

Когда курага станет достаточно мягкой, погружным блендером пробиваем ее вместе с водой, в которой она была запарена, до состояния пюре.

Полученное пюре добавляем в сахарно-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.

Частями всыпаем муку с разрыхлителем. Быстро, но аккуратно, перемешиваем лопаткой или ложкой. Получается нежное, воздушное тесто.

Силиконовые формочки желательно использовать не маленькие. Диаметр моих формочек - 6 см, высота - 5 см. Раскладываем тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Если вы не уверены в качества ваших формочек, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Я свои формочки не смазывала.

В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку ставим противень с формочками. Выпекаем кексы на среднем уровне примерно 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем на сухую шпажку.

Кексы с курагой готовы. Вынимаем их из формочек, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол.


простой рецепт кекса с изюмом и курагой

Простой рецепт кекса с изюмом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
  2. сахар – 150 г
  3. ванильный сахар – 2 чайные ложки
  4. яйцо – 4 штуки
  5. курага – 100 г
  6. изюм – 100 г
  7. мука – 250 – 280 г
  8. разрыхлитель – 2 чайные ложки

Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.

Давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.

Приготовление:

Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.

курагу нарезаем кубиками

Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.

размягченное масло соединяем с яйцами и сахаром

Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.

в массу добавляем сухофрукты

Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.

выкладываем в форму

Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.

выпекаем минут 40-45

Из данного количества продуктов получается 8 порций.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]