Кекс с курагой в духовке. Кексы с курагой. Простой рецепт кекса с изюмом и курагой
Кекс - давняя и очень популярная выпечка к чаю, обычно из бисквитного теста с добавлением изюма. Преимущества - вкусный, недорогой. Готовится легко и быстро, даже при отсутствии опыта. Ниже - несколько с курагой и фото изделий.
Классический
Что нужно:
- три яйца;
- один стакан муки пшеничной высшего сорта;
- полпачки сливочного масла;
- стакан сахара-песка;
- 100 грамм кураги;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Как готовить кекс с курагой:
- Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
- Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
- Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
- Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
- Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.
Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.
Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.
На сметане
Кекс с курагой на основе сметаны - это очень нежное и приятное на вкус лакомство. Идеальная повседневная выпечка, незатратная по деньгам и по времени. В то же время не стыдно приготовить и к приходу гостей.
Что нужно:
- три яйца куриных;
- 200 г сметаны;
- стакан кураги;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- масло сливочное;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Курагу погрузить в горячую воду на десять минут, чтобы она набухла.
- Соединить яйцо с сахаром и слегка взбить.
- В яичную смесь выложить сметану и перемешать.
- Разрыхлитель отправить в муку, затем муку всыпать в массу из сметаны и яиц и перемешать.
- Вылить тесто в смазанную форму и выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусах. Проверить готовность зубочисткой.
Свежеиспеченный кекс с курагой извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой и звать друзей к чаю.
На йогурте
Что нужно:
- два яйца;
- 50 г кураги;
- 150 г абрикосового йогурта;
- 75 г муки из цельного зерна;
- 100 г муки пшеничной;
- 25 г сл. масла;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- миндальные лепестки.
Как готовить:
- Смешать разрыхлитель, пшеничную и цельнозерновую муку.
- Яйца соединить с сахаром, слегка сбить, растопленное масло и йогурт вылить в эту смесь, перемешать, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
- Соединить муку с яично-йогуртовой смесью..
- Курагу вымыть и осушить. Если она твердая, залить водой на 15 минут. Нарезать ее кубиками и высыпать в тесто.
- Смазать маслом форму для кекса и посыпать немного муки. Выложить тесто в форму, высыпать и поставить в горячую духовку. Время приготовления - 35 минут, температура духовки - 180 градусов.
- Охлаждать кекс в форме.
Для изменения вкуса достаточно взять йогурты с другими наполнителями.
Морковные мини-кексы
Это не совсем обычный рецепт кекса с курагой, вернее, маленьких порционных кексиков.
Что нужно:
- два яйца;
- три моркови;
- 200 г масла сливочного;
- полстакана сахарной пудры;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- полтора стакана муки (лучше цельноерновой);
- половина чайной ложки корицы;
- грецкие орехи;
- курага;
- ванилин.
Как готовить:
- Очистить морковь и измельчить в комбайне или с помощью терки.
- Смешать муху с разрыхлителем.
- Добавлять в морковь и одновременно сбивать кухонным комбайном или блендером сливочное масло, сахарную пудру, яйца, корицу, муку и ванилин.
- Разложить по формочкам, наполняя их на две трети, в каждую свержу положить кусочек кураги и грецкого ореха.
- Духовку раскалить до 180 градусов, выпекать морковные кексы с курагой около 25 минут.
Нежный вкус точно никого не разочарует.
Кексы – быстрый и легкий вариант домашнего десерта. Рецептов приготовления кексов очень много. Среди них есть и простейшие, и праздничные, изысканные. Исходя из того, какие дополнительные ингредиенты вы будете добавлять в тесто или в начинку, меняется вкус готового изделия.
Предлагаю приготовить кексы с яркой солнечной курагой. Готовые кексы получаются пышными с мякишем оранжево-желтого цвета. После выпечки корочка у кексов твердоватая, но после остывания становится мягче. Порадуйте своих домочадцев красивой и ароматной выпечкой.
Продукты для приготовления кексов с курагой подготовим по списку.
Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут для набухания. Как вариант, курагу можно проварить в кастрюле до мягкости, а затем остудить.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
В емкость, где будем замешивать тесто для кексов, кладем сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.
По одному вбиваем яйца и взбиваем до однородности.
Когда курага станет достаточно мягкой, погружным блендером пробиваем ее вместе с водой, в которой она была запарена, до состояния пюре.
Полученное пюре добавляем в сахарно-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.
Частями всыпаем муку с разрыхлителем. Быстро, но аккуратно, перемешиваем лопаткой или ложкой. Получается нежное, воздушное тесто.
Силиконовые формочки желательно использовать не маленькие. Диаметр моих формочек - 6 см, высота - 5 см. Раскладываем тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Если вы не уверены в качества ваших формочек, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Я свои формочки не смазывала.
В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку ставим противень с формочками. Выпекаем кексы на среднем уровне примерно 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем на сухую шпажку.
Кексы с курагой готовы. Вынимаем их из формочек, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол.
простой рецепт кекса с изюмом и курагой
Простой рецепт кекса с изюмом и курагой
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 2 чайные ложки
- яйцо – 4 штуки
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- мука – 250 – 280 г
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.
Давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.
Приготовление:
Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.
курагу нарезаем кубиками
Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.
размягченное масло соединяем с яйцами и сахаром
Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.
в массу добавляем сухофрукты
Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.
выкладываем в форму
Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.
выпекаем минут 40-45
Из данного количества продуктов получается 8 порций.