Кекс без яиц: рецепт приготовления. Кекс в мультиварке без яиц Кекс в мультиварке простой рецепт без яиц

24.01.2018

Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука - 200 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Какао - 3 ч. л.
  • Сахар - 100 гр
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог - 300 гр
  • Сахар - 1 с. л.
  • Мука - 1 с. л.
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар - 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло - половину пачки
  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые - 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло - 3 с. л.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мука - 200 грамм
  • Горячая вода - 3/4 стакана
  • Разрыхрытель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:

Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан - самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.

Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.

Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.

На выпечку отводится 15 минут - для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 - для большого кекса в одной форме.

Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.

Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:

Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки -285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!

Необходимые продукты:

  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:

  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки -300 г.

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель - 1/3 ложки;
  • мука - 280 г;
  • сахар - 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Вкусный и ароматный кекс можно приготовить даже без добавления яиц. Предлагаем вам рецепт сытного и нежного кекса на сгущенном молоке. Кекс готовиться очень просто. На замес теста потребуется не более 10 минут, а всю остальную работу сделает духовка или мультиварка. В данном рецепте для выпечки кекса была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт. Диаметр чаши мультиварки 23 см.

Ингредиенты для приготовления кекса без яиц в мультиварке:

  • сгущенное молоко – 370 г (1 банка)
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 200 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 350 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сода – 1 ч.л. без горки
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления кекса без яиц на сгущенке в мультиварке:

В миску просейте муку. Добавьте сахар, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком. По желанию также можете добавить для аромата ванильный сахар.

В мучной смеси сделайте лунку.

В полученную лунку влейте сгущенное молоко, воду и лимонный сок.

Тщательно перемешайте венчиком до получения однородного и гладкого теста.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Дайте ему немного остыть и влейте в тесто для кекса.

Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкости.

Чашу мультиварки смажьте маслом или выстелите дно бумагой для выпечки. Готовое тесто выложите в подготовленную чашу мультиварки, поверхность разровняйте лопаткой.

Выпекайте кекс на сгущенке в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 1 часа 10 минут или более до полной готовности. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки. Готовность проверяйте шпажкой.

Готовому кексу дайте сперва остыть 5-10 минут в форме и достаньте его с помощью подставки для варки на пару. В таком виде оставьте кекс до полного остывания.

Перед подачей выпечку можно присыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или оставить как есть.

Простой и вкусный кекс без яиц готов!

Приятного аппетита!

  • кексы
  • ,
  • рецепты для мультиварки
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru

Шоколадный кекс без яиц на воде

Распечатать

Антикризисный шоколадный кекс без яиц на воде. Неожиданно вкусный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты для шоколадного кекса без яиц на воде в мультиварке скороварке

  • 1,5 мультстакана сахара
  • 3 мультстакана муки
  • 2/3 мультстакана какао без сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1,5 ч.л. соды+0,5 ч.л. кристаллической лимонной кислоты)
  • 2 мультстакана воды
  • 1 мультстакан растительного масла

1 мультстакан - 160 мл

Как приготовить шоколадный кекс без яиц на воде в мультиварке скороварке

Хорошо перемешать и просеять сухие ингредиенты (муку, какао, сахар, разрыхлитель (или соду с лимонной кислотой).

Добавить к сухим ингредиентам масло и воду, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки скороварки.

Накрыть скороварку крышкой и выбрать меню «Выпечка» - 40 минут, клапаном оставьте в открытом положении. Когда прозвучит сигнал окончания режима, проверить деревянной зубочисткой готовность, если зубочистка выходит из кекса сухой, значит кекс готов. Если на зубочистке будет тесто, нужно добавить еще 10-15 минут.

Готовый кекс оставить для остывания на 10 минут в чаше, после чего вынуть и полностью остудить на решетке.

skorovarochka.ru

Кекс на сгущённом молоке без яиц в мультиварке


Захотелось мне как-то сладенького, да не простого, а именно кекса... Пошла, заглянула в холодильник - нет яиц! Ну думаю, все пропало...

Отправилась на поиски в интернет и нашла рецепт чудесного кекса, в состав которого не входят яйца, но есть сгущёнка. Этого добра у нас в холодильнике всегда хватает!

По сути, рецепт этого кекса элементарный, набор продуктов прост и незамысловат. А вот результат просто потрясающий! Обалденно ароматная выпечка, скажу я вам! Кекс благоухает ароматом сгущёнки, а нежный сочный мякиш так и простится, чтобы его съели...

Дегустация прошла успешно - мною было отведано сразу три куска. Домашние вечером оценили кекс очень высоко. Предлагаю и вам попробовать! Да, стакан у меня 200 мл. Масло сливочного растопленного по рецепту надо полстакана, я пересчитала в граммы не растопленное.

Шаг 1

Готовить этот необыкновенно ароматный кекс мы будем из таких продуктов, как: молоко сгущённое, мука пшеничная в.с., масло сливочное, сок лимона, вода кипяченная и охлаждённая, сахар-песок, разрыхлитель, сода, соль и немного ванилина.

В миску просеиваем муку.

Добавить все сухие компоненты: сахар, соль, соду, разрыхлитель, ванилин. Перемешать.

Сделать ямку-лунку.

Вливаем сгущёнку. Немного перемешаем.

Затем воду и сок лимона.

Получается не очень густое тесто. И, наконец, добавляем растопленное масло комнатной температуры. Буквально ложку оставим для смазывания чаши.

Тесто можно перемешать ложкой или миксером на самых низких оборотах. По густоте оно получается как сметана 20% жирности.

Чашу мультиварки смажем маслом и выльем (выложим) в неё тесто. Разровняем. Значит всё таки выложим, раз нужно разравнивать).

Шаг 10

Выпекаем на программе «Выпечка ровно 90 минут». У меня мощность мультиварки 700 Вт, слабенькая. Поэтому, если у вас мощнее, время смело сокращайте. Пеките час, потом загляните и проверьте на сухую лучину. По необходимости добавьте время.

Шаг 11

Готовый кекс достаём с помощью вставки для приготовления на пару.

Шаг 12

Кекс на сгущённом молоке без яиц в мультиварке готов! Писала рецепт дольше, чем тесто замешивала... Можете полить кекс сгущёнкой, чтобы было совсем уж сладко на душе. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Шоколадный кекс с шоколадным кремом

В этом году мы с мультиваркой приехали на дачу вместе, так что можем позволить себе к 9-ому мая испечь что-нибудь потрясающе вкусненькое. Например, шоколадный кекс с шоколадным кремом.

Мы - пацифисты. Нам очень хочется, чтобы нигде и никогда не было войны, чтобы не существовало такой структуры, как армия и чтобы оружие применялось исключительно в тирах и на чемпионатах мира по стрельбе и фехтованию. День победы для нас - это прежде всего день надежды. Очень призрачной прозрачной надежды на то, что человечество поймет, одумается и прекратит… Так съедим же сегодня по кусочку шоколадного кекса за мир во всем мире! По рукам?

Для шоколадного кекса с кремом нам потребуется:

Компоненты теста для шоколадного кекса:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана какао-порошка;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина.

Компоненты шоколадного крема для кекса:

  • 90 грамм сметаны;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 90 грамм темного шоколада.

«Я знаю, будет парад, сегодня будет парад, хватай фотоаппарат, бежим смотреть на парад.» Наш первый шаг в приготовлении шоколадного кекса уже до автоматизма отработан нами на сотне других кексов, хлебцев и оладий:) Смешиваем в отдельном блюде все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, соду и ванилин. «По всей планете приказ - нет больше армий у нас, и все, кто хочет войны, нам не нужны.» В плошке поменьше смешиваем масло, воду и уксус. «Все генералы, нарядившись зверушками, идут, помахивают лапами, ушками. Вот барабанщицы в ряд, а вот оркестры гремят и приглашают всех ребят на парад.» Вливаем полученную маслянистую жидкость в мучную смесь и вилкой перемешиваем одно с другим. Шоколадное тесто для кекса сделали - мы такие молодцы! «Мы ждали этого дня, мы все кричали: «Скорей!», сегодня слово «война» сотрут из всех словарей.» Чашу мультиварки или свою любимую форму для кекса смазываем маслом, выливаем в нее шоколадное тесто и отправляем будущий кекс печься - в мультиварку в режим для выпечки на 50 минут или в духовку на 30-40 минут при 180°С. «Сегодня в каждой стране домой отпустят солдат, сегодня в каждой стране начнется этот парад.» Пока наш прекрасный кекс выпекается в мультиварке (а может и в духовке), мы займемся шоколадным кремом. Сначала доведем до кипения сливочное масло со сметаной (вместо сметаны можно использовать очень жирные сливки). «По всей планете люди самые разные, как малы дети, все хохочут и празднуют, кругом петарды летят, кругом тромбоны трубят - теперь не будет войны, а лишь - парад.» Закипело? Снимаем с огня, закидываем в горячую смесь кусочки темного шоколада и размешиваем-размешиваем-размешиваем. Шоколад довольно быстро растворяется, не заставляя нас особенно трудиться или долго ждать. Готов крем! «По всей планете парад, на целом свете парад, ведь сто столетий подряд мы ждали этот парад.» Кекс, кажется, тоже готов. Для страховки протыкаем его зубочисткой (сухая? тогда точно готов!), вынимаем из духовки (а может, мультиварки?) и оставляем остывать. «По всей Европе - парад, и в Конотопе - парад, и в Каракасе - парад, и в Гондурасе - парад.*» А потом поливаем сверху кремом и убираем ненадолго в холодильник. Если, конечно, не подошло уже время праздничного чаепития и ваши домашние не ходят по кухне, бросая на остывающий шоколадный кекс алчные взгляды. В общем, практика показывает, что без охлаждения в холодильнике можно обойтись:) Приятного аппетита и с праздником! P.S. Если вы живете в Питере и вынуждены, например, работать, когда все празднуют и пекут вкусные кексы - не беда. Быстрая доставка пиццы по СПб не даст умереть с голоду, обеспечит обедом. В любое время суток, в любой район, в дом или в офис вы всегда можете заказать свежайшую пиццу на свой вкус. __________________________________

*В тексте рецепта использовались слова из песни Ирины Богушевской «Парад». Вдруг кто не знал…

В 100 гр. блюда:

к чаюкакаопшеничная мукасметанашоколад

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука — 200 гр
  • Молоко — 20 мл
  • Какао — 3 ч. л.
  • Сахар — 100 гр
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог — 300 гр
  • Сахар — 1 с. л.
  • Мука — 1 с. л.
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар — 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло — половину пачки
  • Мука — 300 гр
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые — 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло — 3 с. л.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Мука — 200 грамм
  • Горячая вода — 3/4 стакана
  • Разрыхрытель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука — 300 гр
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

2018-03-08
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]