Кефирный соус с чесноком для шаурмы. Заправка ореховая со сметаной. Способ пошагового приготовления

Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.

Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.

Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:

  • Сметана густая – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 3 столовых ложки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль, красный и черный перец – по вкусу;
  • Кинза рубленая – 1-2 столовых ложки по желанию.

Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:

  • Томатная паста – столовая ложка;
  • Помидор очень спелый – 1 штука;
  • Перец сладкий – одна половинка;
  • Лук – также одна половинка;
  • Лимон – одна четвертинка для сока;
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кориандр сушеный – чайная ложка;
  • Карри, куркума – по вкусу.

Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.

Соус для шаурмы – рецепт пошагово

Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.

  1. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке, порубить ножом.
  2. Кинзу обмыть, подсушить, оборвать со стебельков листочки и тоже очень мелко нарубить.
  3. В стеклянной или керамической миске соединить все ингредиенты, посолить и поперчить.
  4. Соус немного взбить, чтобы он стал легким и пышным, поставить в холодильник настояться на полчаса.

Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.

Рецепт 2. с приправами и сладким перцем.

  1. Лук очистить и натереть на терке или очень мелко нарубить ножом.
  2. На помидоре сделать возле плодоножки сделать надрез в виде креста, ошпарить томат кипятком и снять кожицу. Хорошенько размять его вилкой или натереть на терке.
  3. Сладкий перец обмыть, удалить белые волокна, семена и плодоножку, очень мелко нарубить ножом или обработать на блендере.
  4. Томатную пасту в стеклянной или керамической миске соединить с растительным маслом, выжать сок лимона и тщательно все размешать.
  5. Добавить измельченные овощи, соль и перец и еще раз размешать.
  6. Добавить карри, куркуму и другие ароматные восточные специи по желанию.

Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.

Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

  1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
  2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

По материалам http://katrai.ru/post191674859/

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.

Общая информация о восточном блюде

Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.

Шаурма - это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.

Следует также сказать о том, что соус для шаурмы - это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда - решать только вам.

Готовим соус для шаурмы чесночный

Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:


Процесс приготовления чесночной заправки

Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.

Делаем вкусный томатный соус для шаурмы

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Вкусный соус из кефира и деревенских яиц

Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.

Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:

  • яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) - 2 шт.;
  • соль не очень крупную (использовать по вкусу);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • кефир густой жирный - примерно 300 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - 3 шт.;

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Настоящий соус для восточного блюда

Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.

Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.

Итак, нам понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.

Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.

Белый соус для вкусной и сочной шаурмы

О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.

Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий небольшой - одна шт.;
  • соль не очень крупная использовать по вкусу;
  • сметана 30% - около 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - три шт.;
  • красный молотый и черный перец - применять по вкусу.

Готовим вкусную заправку

Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.

Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.

Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.

Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.

Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках

Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 100 г.
  • сметана 100 г.
  • кефир 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный щепотка
  • красный острый перец по желанию
  • соль по вкус

Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:

  1. Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дайте настояться соусу 15 минут .
  3. По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.

Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.


Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза

Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • желтки яиц 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • горчица 2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • перец красный на кончике ножа
  • петрушка 1-2 веточки

Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):

  1. Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
  3. Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.

Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.


Фото белого соуса для шаурмы из сметаны

Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 250 мл.
  • большой огурец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стрелки
  • кинза пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления белого соуса для шаурмы:

  1. Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
  2. Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.


Фото красного томатного соуса для шаурмы

Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • чеснок 3-4 зубчика
  • базилик, кинза небольшой пучок
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления красного соуса для шаурмы:

  1. Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.

Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях

В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:

  • Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
  • Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
  • Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
  • Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]