Кассия чем отличается от корицы. Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза


На Ближнем Востоке корица используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу добавляют к каше, фруктам, особенно, к яблокам.
Корицу также используют при консервировании, добавляя в маринады.

Какая бывает корица? Существует много видов -цейлонская, пряная, китайская, малабарская...

Рассмотрим два, наиболее популярных вида


ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА
- самая лучшая. Родина её Шри -Ланка, Ява, Бразилия, культивируется в Китае.

Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Цейлонская корица более светлая, очень тонкая.

Вкус сладко-жгучий. Аромат –яркий, нежный.

Корица настоящая более светлая, в желтоватых тонах, очень тонкая (в палочках), обладает сладко-жгучим, очень ярким ароматом.


КАССИЯ,
вторая по популярности –индонезийская корица , ее еще называют «фальшивой».

Родина Южный Китай, культивируется в Китае, Индонезии.

Цвет кассии темно-красный, кора намного толще, чем у цейлонской. Запах не такой яркий, но более жгучий.

В отличие от цейлонской, китайская корица - Кассия, гораздо дешевле.

Мировое производство цейлонской корицы составляет около 10 000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.
Мировое производство кассии в несколько раз больше - 25 000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель - коричный экстракт.
Пижма тоже выступает как заменитель корицы. Пижма произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н .

В КАССИИ («фальшивой» корице) кумарина содержится во много раз больше, чем в ЦЕЙЛОНСКОЙ корице.Ученые считают, что допустимая норма потребления 0,1 мг на 1 кг веса тела.

Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, то в нем будет содержаться около 65 мг кумарина.

То есть в день можно употреблять не более ½ чайной ложки для взрослого человека (детям в 3 раза меньше).

Если корица не промаркирована как «фальшивая корица» или «Индонезийская корица», то проверить ее подлинность можно, капнув в нее раствором йода.
Настоящая корица слегка окрасится, кассия даст насыщенный синий цвет, благодаря наличию большого количества крахмала.

Корица- это не только улучшитель вкуса

Лечебные свойства корицы заключаются в ее аромате, который способен улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность.

Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие . Устраняет синдром интоксикации.

Корица стимулирует обмен веществ , препятствует накоплению лишнего веса. Показана при заболевании сахарным диабетом, она улучшает реакцию организма на инсулин и нормализует уровень сахара в крови.

Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Масло корицы - классическое противоядие , облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом.

Для информации- пищевая ценность чайной ложки (3 г) корицы:

Калорийность 7.7 кКал
Углеводы 0,8 г
Пищевые волокна 1,6 г
Магний 1,8 мг
Кальций 13 мг

Более подробно химический состав корицы

Корица, удивительная специя, покорившая людей своими свойствами с давних времён. Вечнозеленое дерево даёт нам кору, которая сушится на солнце, сворачивается в палочки и только потом употребляется в пищу. Свои знания как приготовить корицу из коры молодого коричного дерева люди сохраняли и передавали из поколения в поколение. Чтобы изготовить настоящую корицу требовались большие усилия. Специя была дорогим удовольствием и её не каждый мог себе позволить. Она использовалась в кулинарии, медицине, как ароматизатор.

На сегодняшний день популярность корицы не стала меньше, но она стала более доступной. Купить эту пряность не составляет сейчас особого труда. Она продаётся в магазинах, на рынках, интернет-магазинах, супермаркетах, в любом продуктовом магазине. Однако не все догадываются, что существует четыре вида корицы и только один из них является действительно ценной специей.

Виды корицы

Такое разнообразие корицы на прилавках, что не знаешь, как определиться в покупке.

  1. Кинамон или цейлонская корица – эта пряность стоит на первом месте, как самая ценная и потому всегда дорогая (если цена низкая — не верьте производителю, эта корица не может стоить дешево);
  2. Индонезийская или китайская кассия – самая распространенная пряность, которую продают под видом настоящей корицы;
  3. Пряная корица или циннамон;
  4. Кассия-вера или древесная или малабарская бурая корица;
  5. Коричник лавровый (заменитель корицы);
  6. Коричник бирманский (суррогат);
  7. Коричный экстракт (корицезаменитель).

Рассмотрим подробнее очень популярную пряность, часто выдаваемую за корицу – китайскую или индонезийскую кассию. Многие продавцы пользуются нашей неграмотностью и вместо настоящей корицы предлагают купить кассию. И это не просто обидно, но и очень опасно для здоровья.

Кассия.

Ещё называю её китайской или фальшивой корицей – тоже пряность, очень похожая на цейлонскую корицу, отличается более резким послевкусием.

Производится из коры взрослых деревьев, коричника китайского, точнее берется большая часть коры. Поэтому палочки китайской корицы твердые и грубоволокнистые, их трудно свернуть в трубочку (поэтому палочки кассии завернуты с одной стороны или слегка закруглены). Их очень трудно раскрошить руками. Кора толстая до 3 мм., в домашних условиях очень проблематично перемолоть эту специю в порошок. Соответственно и приправа получается жесткой, с терпким ароматом и резким горьковатым вкусом. Именно эти характеристики типичны для кассии и дают распознавать её от настоящей корицы.

И в чем проблема, скажите Вы. Да, она не такая нежная и нет у неё такого тонкого аромата, как у цейлонской корицы, но она душистая и пряная по-своему. И обладает своими неповторимыми свойствами только ей присущей специи. Всё бы хорошо, только если бы сознательные производители и продавцы честно указывали на упаковке, что это кассия, вопросов бы не возникало. Но дешёвую кассию продают, как высококачественную корицу. Внешняя схожесть, на самом деле не так проста и безобидна. Очень похожие продукты, но одна пряность исключительно благотворна, а другая не совсем безопасна для здоровья (потому что имеет другой химический состав).

Чем же опасна кассия, почему её так боятся?

Вред кассии в её химическом составе.

Эта пряность содержит много дубильных веществ и небезопасный кумарин, называемый ещё крысиным ядом. Содержание его в пряности превышает норму в 1200 раз. Токсичное вещество, вызывает головные боли, головокружения и расстройства пищеварения. Кумарин особенно опасен для детей. В настоящее время очень популярны различные диеты с использованием корицы. Для тех, кто желает похудеть, очень опасно употребление вместо корицы кассии. При частом употреблении кассия имеет свойство накапливаться в организме и нарушает работу печени и почек.

Корица и кассия в чем разница.

Основные отличия корицы от кассии. Для большинства людей эти две приправы ничем друг от друга не отличаются. Чтобы понять их отличия необходимо просто разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Как различить эти две приправы?

Цейлонская корица

(настоящая)

Кассия

(китайская корица)

Cinnamomum zeylanicum

Cinnamomum aromaticum

Цвет светло-желтоватый, коричневый и снаружи и внутри.

Неоднородный темный красно-коричневый цвет

Палочка корицы состоит из множества очень тонких (меньше 1 мм) внутренних слоёв коры, свёрнутых в трубочку. Палочка легко ломается руками.

Очень твердая, используется вся кора, до 3 мм. Грубая зернистая фактура. Палочка трудно скручивается и ещё труднее ломается. Очень жесткая, при измельчении можно даже испортить кофемолку.

Очень тонкий сладковатый вкус и пряный нежный аромат.

имеет терпкий и более резкий аромат, горько-сладкий вяжущий вкус.

Незначительное содержание кумарина (0,02 г\кг).

Кассия содержит кумарин (2 г\кг), именно поэтому её считают небезопасной. Особенно для детей!

Производитель Шри-Ланка. Считается самым качественным производителем Ланкийкой корицы.

Производят: Китай, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Индия, Египет, Мадагаскар и др.

Цена недешёвая.

Дешевле раз в десять от цены настоящей корицы.

Качество корицы

Как проверить корицу на качество купленную в порошке в домашних условиях. Надо сравнить цвет, понюхать, попробовать на вкус. Настоящая корица имеет светло-коричневый желтоватый цвет, на вкус сладковато-пряная, с тонким ароматом. Кассия – пряность темно-коричневого цвета, немного горчит и острая на вкус и с резким терпким запахом. Наиболее распространенный способ проверки корицы это капнуть каплю йода на порошок. Высококачественная цейлонская корица свой цвет сохранит практически неизменным, а вот порошок кассии станет темно синим.

Палочки корицы

Молотая корица практичней и удобней в использовании, сие несомненно. Особенно в диетах при похудении порошок применяется гораздо чаще и охотнее. Но покупать пряность корицы лучше всё же палочками. Кассия и корица палочками визуально легко отличаются друг от друга, их легче сравнить и убедиться в правильности выбора при покупке. Она может быть скрученной из нескольких тонких слоев коры в трубочку или быть палочкой закрученной с обеих сторон (кассия из-за своей грубости закручивается только с одной стороны или вообще может быть просто изогнутой). Корица в виде палочек дольше сохраняет свои полезные свойства и душистость. Палочки легко отличить по цвету и фактуре. Палочки настоящей корицы всегда цвет светло- коричневый и внутри и снаружи, она легко крошится руками. У кассии колорит палочек темно красно-коричневый, цвет всегда неодинаковый и они всегда очень твёрдые.

Теперь Вы знаете, как отличить эти две специи кассию и корицу, поэтому легко и уверенно покупайте и добавляйте её в свой рацион питания, в качестве приправы или душистой добавки. Используйте её как омолаживающее средство . Не забудьте, что она снижает артериальное давление и снижает сахар! А ещё она может быть использована, как жаропонижающее или антимикробное средство. Корица – дивная пряность!

Кассия и корица как отличить? Просто! Слева — кассия, справа — корица.

Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?

За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.

Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина.

Названия, Страна произрастания Научное название
Цейлонская корица — Ceylon Cinnamomum
(Настоящая корица
Мексиканская корица)Шри-Ланка (90%), Индия, Мадагаскар, Бразилия и страны Карибского бассейна
Cinnamomum Zeylanicum, (корица)
Индонезийская кассия (Паданг кассия) Indonesian Cinnamon

Индонезия

Cinnamomum Burmanni
Сайгонская кассия (вьетнамская кассия) Saigon cinnamon

Вьетнам

Cinnamomum Loureiroi
Кассия (китайская корица) Cassia Cinnamon

Китай

Cinnamomum
Aromaticum0,31 г / кг

Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.

Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета.
Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….
Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…

Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» — кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.

Другим отличием является внешний вид и вкус. В то время, как «корица», которую мы привыкли видеть на полках магазина продовольственных товаров, как правило, темно-красно-коричневого цвета и довольно пряного вкуса, настоящая корица намного светлее по цвету и имеет более сладкий, более мягкий, тонкий и насыщенный вкус. И, наконец, самой большой разницей является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина.

Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, о максимально допустимая суточная доза — 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.

Если вы собираетесь добавить в свой рацион эту специю для улучшения своего здоровья, то, вероятно, вы будете, принимать ее немного больше… Так что лучше поискать Цейлонскую корицу (на всякий случай). Ваша печень делает для вас огромную работу, так покажите ей свою любовь, употребляя специи лучшего качества!

Как найти настоящую корицу лучшего качества?

1. Ищите приправу, которая маркирована как:

  • Настоящая корица
  • Cinnamomum Zeylanicum

2. Покупайте органическую корицу , чтобы предотвратить загрязнение пестицидами и другими наполнителями или консервантов. (По ссылке вы можете купить настоящую цейлонскую органическую корицу со скидкой 5$ на первый заказ)

3. Если вы покупаете кору, настоящая корица «слипшаяся», тонкая кора будет свернута в круг пластами, а не палочка с двумя завитками.

4. Часто она светло-коричневого цвета, более рыхлая и пушистая, легко крошится и ломается.

5. Она, как правило, будет дороже раз в 10. Это не всегда показатель:), но в сочетании с остальными описанными выше отличиями, это может быть полезно.

Какова польза корицы для организма?

Польза корицы для организма

Теперь, когда вы знаете различия между типами корицы и то, как купить качественную специю, можно рассмотреть невероятные преимущества для здоровья тех питательных веществ, которые в ней содержатся.

1. Это отличный источник марганца, который является микроэлементом, необходимым для здоровья костей и соответствующего метаболизма жиров и углеводов. Эта суперспеция также содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, кальций для крепких костей и железо для производства энергии. чайная ложка порошка корицы содержит до 16% рекомендованной суточной дозы Марганца,5% клетчатки,3% железа и 3% кальция.

3. Исследования показывают, что ее противовоспалительные свойства могут быть защитой против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эта болезнь становится все более распространенной во всем мире.

4. Если вы страдаете от преддиабета, сахарного диабета 2 типа, резистентностью к инсулину, корица может быть истинным спасителем! Даже небольшое ее количество, как ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы. В результате приема этой специи нормализуется и кровяное давление.

5. Мы все становимся старше с каждым днем (повезло нам! :), но, включение корицы в ваш ежедневный рацион, может помочь предотвратить признаки старения. Это благодаря ее мощному воздействию на воспалительные и окислительные процессы в организме. Корица — мощнейший антиоксидант, даже лучший, чем чеснок. Польза корицы для организма огромна!

6. Эфирное масло корицы уменьшает зуд от укусов насекомых, отпугивает их, а также эффективно при грибковых заболеваниях кожи и расстройстве желудка.

И, напоследок, главное

Порошковая корица, которую вы найдете в магазине, вероятнее всего была сделана с помощью промышленного процесса измельчения. Для предотвращения слипания в нее несколько раз добавляется мука. Поэтому покупать измельченную приправу крайне не рекомендуется. Иногда пишут, что проверить подлинность порошка корицы можно, капнув йод. Если порошок кассия — он станет синего цвета. Это немножко не так. Порошок может посинеть в случае, если в молотую приправу добавляли крахмал. Поэтому покупайте кору и измельчайте ее самостоятельно по мере необходимости.

Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика. Не храните ее в холодильнике и открытой таре. Положите в плотно закрывающуюся упаковку или баночку.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство от многих пищеварительных проблем.

К примеру, я использую корицу как эффективное средство для борьбы с метеоризмом. Пить таблетки я не люблю, а корица — природное лекарство, к тому же она помогает мне бороться с лишним весом.

Отличие Кассии и Цейлон


Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.


Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет
1. (корица) — светло-коричневый
2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус
1.Мягкий, сладковатый
2.Насыщенный, с горчинкой

Запах
1.Приятный, пряно-сладковатый
2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки
1.Хрупкая, легко крошиться
2.Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании
1.Желеобразный, красно-коричневый
2.Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

Вопросы читателей:

  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

    • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

  • У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально ?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

  • Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

«…Палочки… порошочки… Дело темное. Такое бурное обсуждение показывает, что надо не только обладать грамотной «теорией» (а не слухами), но и еще быть опытным практиком.

Из моего опыта (покупала молотую корицу разных фирм фасовщиков-упаковщиков). В Ашане, например, на пакетиках фирмы Haas так и написано: «корица высшего качества» и, кажется, просто «корица» (2016 год). Цена и вес различались в разы.

Были написаны и разные начальные поставщики (что редкость!). Пакетики сохранились, найду, могу опубликовать. Из любопытства купила обе.

Корица «высшего качества» имеет такой аромат, что от одного запаха загорается кровь и поднимается настроение. Другая - пресная, труха-трухой, с легким оттенком коричного запаха.

Тогда я еще не знала про умельцев-имитаторов и думала, что это отечественные таланты выдают за корицу молотую дубовую кору (коричневая же!).

Второй эксперимент по испытанию йодом, уже с прилагаемыми фотографиями.

На блюдечке справа - корица фирмы Haas «высшего» качества, она светлая, будто разбавленная, со стойким сильным запахом корицы.

Слева - корица фирмы «Фарсис» (все тот же знаменитый Мытищинский район, поставщик «колониальных товаров» нашего времени). Это буроватый порошок чуть более грубого помола, запах раз в пять слабее (очень слабо уловим), причем с оттенком миндаля. Возможно, это тот самый «кумарин». У меня в памяти запах кумарина остался от изумрудной настойки душистого колоска - такое не забудешь!

Так вот, испытание йодом только смочило оба порошка, они потемнели («высшего» качества корица потемнела сильнее), но не посинели. Через полчаса (пока скачивала фото и писала этот комментарий) порошки высохли, но смоченная «высшая» корица стала темно-темно-коричневой, а низшая, не пахучая, вернулась практически к исходному цвету. Вот так.»

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]