Каштан орех как готовить. Как приготовить каштаны

Возможно, кому-то покажется странным вопрос, как приготовить каштаны, но оказывается для некоторых народов это дело обычное. На Кавказе, в Европе и Америке их жарят, тушат, варят и едят с удовольствием. Если вам тоже захотелось отведать каштанов, то рецепты приготовления блюд из них, помогут осуществить это желание.

Как жарить каштаны на сковороде?

На вопрос, что можно приготовить из каштанов, большинство посоветуют пожарить их. Поэтому в первую очередь разберем, как это сделать. Жарить каштаны можно и на решетке гриля, и в духовке, и на сковороде. Причем сковородку рекомендуется брать специальную, с дырочками, но некоторые умудряются пожарить каштаны и на обычных сковородах. Для нашего рецепта приготовления жареных каштанов понадобится сковородка, нож и салфетки. Стоит напомнить, что каштаны для жарки, как и для того чтобы приготовить другие блюда, подойдут только съедобные, плоды конского каштана, что растет в большинстве городов средней полосы, не подойдут. Съедобные каштаны отличаются более густыми и мягкими иголками на кожуре.

Перед тем, как готовить жареные каштаны, на них нужно сделать несколько надрезов, чтобы они не взорвались. Теперь кладем каштаны на сковородку, сверху положим слой влажных салфеток и держим под крышкой около 20 минут. Периодически каштаны нужно помешивать и смачивать высохшие салфетки. Если скорлупа стала трескаться и легко сниматься, каштаны готовы, их можно снимать с огня. Едят каштаны горячими, можно посолить и добавить немного растительного масла.

Как правильно приготовить вареные каштаны?

Как уже говорилось выше, каштаны можно и варить, как их готовить таким образом, сейчас и разберемся.

Каштаны нужно очистить, вымыть и перебрать. Далее в кастрюлю наливаем воду и кипятим. В кипящую воду опускаем каштаны и варим до готовности. Надрезов и проколов на орехе делать не надо, при варке каштаны не взрываются. Ну а если не нравиться есть каштаны в чистом виде, то с ними можно приготовить множество блюд.

Как приготовить жаркое из говядины с каштанами?

Ингредиенты:

  • каштаны – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мясной бульон – 1 л;
  • белый перец – по вкусу.

Приготовление

Каштаны и лук очищаем и нарезаем кубиками. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем в нем лук, пока он не будет прозрачным. Добавляем мясо и подрумяниваем постоянно помешивая. Нагретый мясной бульон добавляем к мясу, солим, перчим и варим под крышкой 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности кладем каштаны и довариваем мясо, следя, чтобы каштаны не разваривались.

Как приготовить варенье из каштанов?

Не знаете, что ещё можно сделать из каштанов? Попробуйте сварить из них варенье, вдруг станет любимой сладостью к чаю?

Ингредиенты:

  • каштаны – 2 кг;
  • сахар -700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корки лимона и апельсина, пара веточек укропа.

Приготовление

Вымытые каштаны перебираем и кладем в кастрюлю с водой. Кладем туда укроп и корочки цитрусовых, варим все около часа. Далее воду сливаем, каштаны остужаем и очищаем от кожуры.

Для сиропа наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сок лимона, сахар и немного корок цитрусовых. Варим на среднем огне 5 минут. Сироп остужаем.

Каштаны раскладываем по банкам, заливаем сиропом и закрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 15-20 минут. Через 2 месяца варенье можно будет попробовать.

Как приготовить пудинг из каштанов?

Ингредиенты:

Приготовление

В полулитре молока варим очищенные каштаны до готовности. Остуженные каштаны перетираем через сито, разводим небольшим количеством молока и добавляем сахар. Масло растираем с мукой и добавляем в смесь. Пюре кипятим и остужаем. В отдельных мисках взбиваем белки в пену и желтки. В желтки добавляем белковую пену, вводим смесь в пюре и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выливаем пюре в форму и выпекаем 45 минут. Готовый пудинг поливаем любым сладким соусом и подаем к столу.

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Те из вас, кто хотя бы раз побывал в Европе на Рождество, наверняка запомнили вкус жареных каштанов. Их там в это время продают повсеместно и прямо на улице. Не так давно съедобные каштаны появились и у нас в продаже, но наши хозяйки совершенно не умеют их готовить. Из этой статьи вы узнаете, как каштаны просто пожарить, и как из каштанов приготовить изысканные блюда.

Какие каштаны можно использовать на кухне

Во многих городах на улицах и в парках растут каштановые деревья, которые цветут белыми соцветиями, напоминающими свечи. К осени они дают лохматые коробочки с коричневыми плодами внутри в виде больших блестящих орехов. Эти городские деревья называются “Каштаны конские” и плоды их несъедобны. Конские каштаны в коробочке имеют один большой орех – и это его главное отличие от каштанов южных. Южные же каштаны в лохматой коробочке имеют несколько небольших орешков, каждый из которых помещен в свою коричневую блестящую скорлупку. В пищу пригодны только плоды от южных каштанов.

В наши магазины и на рынки съедобные каштаны завозят из Армении и Азербайджана. В отличии от горьких плодов каштана конского, у этих орехов вкус сладкий.

Каштаны жареные

Самый легкий способ приготовить каштаны – это их пожарить.

  • Удалите лохматую коробочку с группы орешков. Группа орешков будет напоминать ягоду ежевики. Отделите отдельные орешки друг от друга и удалите перепонки, которые находятся между ними.
  • На каждом отдельном орешке в коричневой оболочке сделайте крестообразный надрез острым ножом. Если вы этого не сделаете, то при жарке каштаны начнут взрываться.
  • Положите надрезанные каштаны на сухую горячую сковороду и прикройте их сверху сначала влажной салфеткой, а потом – крышкой. Влажная салфетка нужна для того, чтобы орешки при жарке не пересохли.
  • Жарьте каштаны под крышкой в течение 15-20 минут, периодически встряхивая сковороду или перемешивая орешки большой ложкой. Следите за влажностью салфетки – если она высохла, но снова увлажните ее.
  • Достаньте один горячий каштан со сковороды и попробуйте снять с него коричневую оболочку. Если она легко снимается, то каштаны готовы. Высыпьте каштаны со сковороды на блюдо и очистите их от оболочек.
  • Жареные каштаны подавайте в чистом виде или полейте их шоколадной помадкой, сгущенкой или любым сладким соусом.


Каштаны отварные с соусом из кофе

Это десертное блюдо довольно легко в приготовлении, но вкус заслуживает того, чтобы его приготовить дорогим гостям.

  • Пол кило каштанов отварите в кипящей воде 5 минут. Снимите с них оболочку – для этого перед варкой сделайте на ней надрезы.
  • Очищенные от оболочек каштаны варите в другой воде еще 20 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
  • Возьмите два сырых яичных желтка и взбейте их с половиной стакана жирных сливок и тремя столовыми ложками коньяка или бренди.
  • В получившуюся массу введите сто миллилитров крепкого натурального кофе без сахара. Массу перемешайте.
  • В кофейный соус положите три больших ложки сахарной пудры и все еще раз перемешайте.
  • Соус варите на водяной бане до того момента, как он хорошо загустеет. При варке его постоянно мешайте.
  • Остывшие каштаны разложите по креманкам и полейте остывшим соусом.
  • Украсьте десерт взбитыми сливками или зелеными листиками мяты.


Пюреобразный каштановый суп

Для супа вам потребуются.:

  • Отваренные 5 минут и почищенные каштаны – 10-12 штук;
  • Бульон из телятины или курицы – 500 мл;
  • Сельдерей зеленый – 1 крупный стебель;
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.л.;
  • Сливки – 125 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Перец и соль – по-вкусу.

Как готовить этот очень вкусный и оригинальный суп:

  • Стебель сельдерея нарежьте кусочками и вместе с каштанами положите в кастрюлю. Залейте их горячим бульоном и варите на медленном огне и под крышкой 30 минут.
  • Погружным блендером разбейте каштаны и сельдерей до состояния пюре.
  • В горячем масле обжарьте муку до характерного орехового аромата.
  • Смешайте обжаренную муку и каштановое пюре. Доведите суп до кипения и добавьте перец и соль.
  • Влейте сливки и прогрейте блюдо на плите.
  • Подавайте суп-пюре из каштанов с маленькими гренками из белого батона.


Баранина в соусе из каштанов

  • 300 г каштанов надрежьте по скорлупе и варите в обычной воде под крышкой не менее 40 минут. Когда сварятся, то залейте холодной водой на 10 минут, а потом снимите оболочку. Отложите в сторону несколько целых каштанов, а из остальных сделайте пюре с помощью толкушки для картошки или блендера.
  • 500 г молодой баранины нарежьте порционными кусочками и обжарьте до румяной корочки на топленом масле – его возьмите 4 ст.л.
  • Баранину сдобрите двумя мелко резанными луковицами и все вместе пожарьте еще минут пять.
  • Посыпьте мясо одной большой ложкой муки и влейте к нему половину стакана воды.
  • Потушите мясо с луком минут 30, а потом добавьте пюре из каштанов, целые отварные каштаны, соль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности в горячей духовке.
  • При подаче украсьте мясо в каштановом соусе петрушкой.


В данном видео вы увидите рецепт необычного торта с кремом из каштанов.

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.


Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский - его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте - Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе - размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные - на Сицилии, просто хорошие - на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны - именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla - еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса , куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся - уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей - ароматные каштаны Тамба - растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают - у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура - символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной - такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек - дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне . Самый простой рецепт - пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны - это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» - уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому - вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо , и оставить минут на десять - пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблокам и: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке - на День благодарения, в Европе - на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь - просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп . Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре . Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, - кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces - глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче - «пьяные» каштаны : всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние - уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, - это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого - именно каштанового! - цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает - он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Каждый из нас любит вкусно и сытно поесть. Часто перед хозяйками встает вопрос: что же приготовить, чтобы порадовать близких и не потратить на это много усилий и времени? Если вы действительно хотите удивить родных, попробуйте приготовить жареные каштаны!

Многие, наверняка, даже не знают, что каштаны съедобны, но это действительно так. А если их еще и правильно приготовить, то блюдо получится необычным, вкусным и оригинальным.Каштаны являются любимым лакомством еще с древних времен. Самые древние римляне и греки любили есть их на десерт и вприкуску с винами. Каштаны имеют широкое распространение в европейской кухне. Они входят в меню многих ресторанов во Франции, Италии и др. мест, знающих толк в еде. К примеру, в Париже каштаны готовят прямо на улице на специальных больших сковородах и тут же угощают ими прохожих. Более того, во Франции их пекут на кострах, на сковородах со специальными отверстиями, варят из них супы, подают с морепродуктами и даже делают хлеб и сладости из каштановой муки.

Как правильно жарить каштаны?

По вкусу каштаны напоминают нечто среднее между орехом и картофелем. Если есть их сырыми, то они будут хрустящими, если же отварить- станут мягкими. Каштан используют под основу блюда. Их можно купить в обычных магазинах на развес, в замороженном виде и в банках в виде готового пюре. Но еще проще найти каштаны прямо на улице, ведь они активно растут на деревьях осенью. Но будьте осторожны! Если вы решили сами собирать каштаны,нужно знать какие плоды брать можно, а от каких лучше отказаться. С виду все они одинаковые и покрыты коричневой скорлупой. Вот только употреблять в пищу можно далеко не все! Съедобные каштаны слегка вытянуты и похожи на луковицы. Деревья, на которых они растут, имеют резные, зубчатые листочки, которые крепятся к веткам с помощью черенка.Если же листья напоминают кленовые, лучше каштаны с них не срывать, т.к. можно легко отравиться. Когда вы расколите такой плод, то увидите, что орехи у них круглой формы и слегка рельефные.

Каштаны крайне полезны для здоровья, как и во всех других орехах в них содержатся природные растительные белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. В них есть такие важные вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, медь, железо и цинк.

Как жарить каштаны на сковороде?

Сначала их надо обязательно надрезать. Делать это можно с помощью ножниц или обычного ножа. Надрезайте сбоку, чтобы слегка затронуть сам орех. Делается это для того, чтобы при жарке из каштанов свободно выходил пар.

Если каштаны не молодые и мякоть в них сморщена, можно добавить к ним немного воды или накрыть влажным полотенцем. Это позволит им хорошенько пропариться.
Итак, теперь, когда мы научились выбирать и обрабатывать каштаны, самое время научиться их готовить!

Каштаны нужно очистить от оболочки и убрать горькие прожилки. Далее их следует натереть с помощью щетки и помыть обычной водой. После этого, как мы уже говорили, нужно сделать в каштанах надрезы или просто глубоко проткнуть их вилкой.

Возьмите любую большую сковородку с толстыми стенками, лучше всего подойдет специальная посуда для гриля. Далее хорошо разогрейте ее и выложите каштаны. Никакого масла добавлять не надо! Не забывайте о том, что каштаны надо обязательно прикрывать крышкой и жарить их на умеренном огне. Если они начнут потрескивать и лопаться, просто встряхивайте сковороду. Не торопитесь сразу остужать блюдо. Они хороши горячими!

Основательно стоит подойти к выбору посуды. Есть специальные сковороды для жарки каштанов. Их отличительная особенность- маленькие дырочки на дне.

Важные правила жарки:

  • Не жарьте каштаны слишком долго. Если перекалить плоды, Вы не сможете их разгрызть!
  • Ешьте орехи горячими, а иначе они потеряют вкус и питательные вещества.
  • Убирайте не только скорлупу, но и перегородки.
  • Сырые каштаны лучше всего хранить в темных, прохладных комнатах. Например, в кладовках.

Как жарить каштаны в духовке?


Еще один интересный способ приготовления каштанов- это запекание в духовке.Для начала их так же надо помыть и надрезать.

Далее выложите плоды на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Дождитесь момента, когда Ваши каштаны начнут трескаться и раскрываться. Это означает, что блюдо готово и его смело можно пробовать.Вы можете добавить соль или сахар для придания ему пикантного вкуса.

А вот еще один интересный рецепт приготовления каштанов в духовке.

Состав:

  1. Каштаны - 500 гр.
  2. Яйца - 2шт.
  3. Сыр - 200 гр.
  4. Панировочные сухари, мускатный орех, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Натрите на тарелку орех, сыр, добавьте панировочные сухари и перец.
  • В отдельную миску разбейте яйца и положите туда каштаны.
  • Далее соедините получившуюся смесь с сырной, и выложите все в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте до готовности.
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]