Каша из кукурузной крупы в мультиварке. Кукурузная каша в мультиварке с фруктами. Каша на воде

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • 50 г сливочного масла

Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:

1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.

6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.

Кукурузная крупа состоит из крошечных частичек солнечно-желтого цвета. Готовят ее из хорошо вызревшей зерновой кукурузы с высоким содержанием крахмала и питательных веществ.

Блюда из кукурузы отличаются сытностью и повышенной биологической ценностью. Зерно должно дать жизнь новому растению, поэтому аккумулирует в себе весь спектр эссенциальных веществ, которые полезны и человеку.

Из ярко-желтой крупки делают различные блюда, но основное применение она находит в кашах и запеканках. Каши варят на воде и молоке, готовят их с сухофруктами, орехами, овощами и мясом. Отличительная особенность кукурузной крупы – большая потребность в воде, которую она впитывает, словно губка. Поэтому при первом приготовлении блюда важно отслеживать уровень жидкости, чтобы вовремя подлить воды или молока.

Особый вкус каша приобретает, если делать ее методом томления. В этом случае она дает необыкновенно богатый букет ароматов и вкуса. Раньше кушанья томили в русской печи. Современные хозяйки пользуются более продвинутыми гаджетами – мультиварками.

Многофункциональный прибор практически исключает участие человека в процессе варки. Достаточно всыпать внутрь все ингредиенты и специи, залить нужным количеством жидкости, выбрать указанную в инструкции программу и все, спустя полчаса можно приходить за готовым блюдом – душистой кашей с хорошо разваренными крупинками.

Какие рецепты кукурузных каш пригодны для применения в мультиварках, рассказано далее.

Кукурузная каша на воде

Кашу молоком и маслом не испортишь, но есть случаи, когда молочные продукты из меню следует исключить. Ниже приведен рецепт легкой каши на воде с добавлением топленого куриного жира и жареного лука. В полностью диетических вариантах жир и жареный лук отсутствуют.

Список ингредиентов:

  • Кукурузная крупка – 200 г.
  • Жир куриный, топленый – 1 ст. л.
  • Вода – 800мл. - 1 л.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Корень белый сушеный.
  • Лук жареный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Распутить в чаше мультиварки куриный жир и слегка обжарить в нем лук. В этот момент от прибора лучше не отходить. Важно, чтобы не подгорел лук, иначе он сильно изменит вкус каши. Требуется легкий прозрачно-золотистый цвет.
  2. Промыть крупку. Всыпать в чашу прибора, перемешать с луком, выдержать с пару минут и залить водой. Всыпать все специи, положить кусочек белого корня. Залить водой.
  3. Для получения дополнительных оттенков вкуса зерно перед закладкой можно сухим способом прокалить на сковороде.
  4. Закрыть прибор, установить программу «Каша», «Тушение» или «Варка». Обычно исполнение подобной программы занимает от 15 до 20 минут, но в случае с кукурузой срок нужно увеличить до сорока минут. Также можно повторить цикл два раза, просто подливая воды.
  5. Спусковой клапан мультиварки установить в приоткрытое положение, чтобы лишняя влага уходила свободно.
  6. В конце блюдо перемешать. Если нужно, досолить и заправить жиром.

Кукурузная каша с тушенкой

Очень вкусная и сытная каша. В различных вариантах этого рецепта можно встретить не только чистую кукурузную крупу, но и ее смесь с пшеном, рисом либо гречкой. Обычно крупы смешивают в пропорции два к одному или один к одному.

Список ингредиентов:

  • Крупка кукурузная – 200 г.
  • Говядина, тушеная в соусе – 340 г. (ст. банка).
  • Морковь – 100 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок в дольках – 4 шт.
  • Зелень по выбору.
  • Специи.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Установить прибор в режим жарки и пассировать в масле смесь овощей (лук, сладкий перец, морковь).
  2. Выложить к ним банку говяжьей тушенки. Разбить крупные куски, перемешать.
  3. После расплавления жира добавить промытую кукурузную крупу. Перемешать и томить в масле 5 минут.
  4. Всыпать все специи, соль, влить воду. Перемешать долить воды до крайней метки.
  5. Закрыть мультиварку и переключить ее в режим «каша» или «тушение».
  6. Выпускной клапан приоткрыть.

Каша-запеканка

Многим знаком рецепт деревенской пшенной каши, запеченной в обычном чугунке до румяной корочки. Ниже представлен осовремененный вариант этого блюда, дополненный кукурузной крупой.

Важно! У пшена и кукурузы разное время приготовления. Кукурузную крупку нужно заранее отварить до полуготовности либо хорошо вымочить.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 150 г.
  • Крупа кукурузная – 150 г.
  • Масло – 50-100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Соль.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар по желанию.
  • Сухари для корочки – 150 г.
  • Сметана высшей жирности.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупку промыть и замочить на час в холодной воде.
  2. Промыть пшено, выложить в чашу вместе с кукурузной крупой и залить нежирным молоком. Края чаши обмазать кусочком сливочного масла, чтобы избежать перелива через край.
  3. Всыпать немного соли. Сахар добавлять по вкусу или исключить вообще, так как далее в кашу будет вливаться сгущенное молоко.
  4. В обычном режиме сварить классическую густую и очень плотную кашу. Переложить в другую посуду, перемешать, заправить кусочком масла и небольшим количеством сгущенки.
  5. Слегка остудить, чтобы она еще больше загустела.
  6. Чашу мультиварки промыть, обмазать маслом, щедро обсыпать сухарями и выложить кукурузно-пшенную кашу.
  7. Разровнять поверхность и обмазать ее сгущенным молоком либо сметаной высшей жирности. Присыпать сметану сахаром. Засыпать сухарями.
  8. Переключить мультиварку в режим запекания и довести кашу до румяной корочки.

Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука – один стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода – 5 ст.;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Сколько варить кукурузную кашу

Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.

Когда в доме появляется мультиварка, то все обычно начинают с каши. Сварят какую-нибудь самую любимую. Попробуют: о! Вкусно-то как. И вот через некоторое время в доме появляются пакетики с крупами, до которых, возможно, руки так никогда бы и не дошли. Попробуем сегодня сварить кукурузную кашу в мультиварке. Многие знают, что каша эта очень вкусная, только вот попробовать ее удается нечасто. Каждый, кто хотя бы раз брался за ее приготовление, знает, что дело это хлопотное, требует много времени, сил и даже специальной посуды. Требуется взять кастрюлю для варки с толстым дном, лучше всего, если это будет чугунный казан. Чтобы каша не подгорала, ее нужно в казане периодически помешивать и варить на очень медленном огне. Затем, как правило, укутывают казан с кукурузной кашей полотенцем и дают настоятся в тепле. В общем это целая история. Но совершенно другое дело, если в доме есть мультиварка. В ней варить кукурузную кашу удобно, просто и занимает минимум времени – в общем, одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 1 мультистакан,
  • Вода 2,5 мультистакана,
  • Соль или сахар по вкусу,
  • Сливочное масло 80 г.

Примечание: вместо мультистаканов можно использовать обычные стаканы.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.


Заливаем кукурузную крупу холодной водой.


В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.


Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.


Как видим, готовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке очень легко и приятно. Не требуется тяжелый чугунный казан, ничего нигде не пригорает, не нужно следить за кашей в процессе приготовления. И в итоге, без особых усилий, получаем очень вкусную и ароматную кашу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 7:

    Попробовал по рецепту сделать. Хорошо, что открыл на 15 минуте где-то. ко дну все равно немного прилипло. Хорошо, что покрытие антипригарное. Потом пришлось еще раза 4 помешивать чтоб не отскребать от дна. За 25 не успела приготовиться, может зависит от крупы. Хотя везде по-моему она одинаковая. В общем 35-40 минут норма. Пробовал в режиме каши. В след раз попробую в режиме рис на минут 40-50. Ну в целом неплохо. Но на отложенном старте на утро не поставить к сожалению.

    Елизавета:

    Мне очень нравится готовить на мультиварке, получается вкусно. Всё попробовала.

    Вообщем,вот мои поправки после готовки по этому рецепту. Жидкости добавить пришлось больше, примерно 1:6. Указанные режимы не подошли, все пригорало. После всех мытарств готовила на режиме «суп» около 1,5 часов. Получилась вкуснотища!!!

    Кукурузная каша в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычной кастрюльке. Тем не менее она получается такой же вкусной и даже еще более рассыпчатой и мягкой. Любят эту крупу за ее приятный аромат, цвет, вкус и множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Также в пользу кукурузной каши говорит ее низкая калорийность, простота приготовления и небольшая стоимость всех необходимых продуктов для создания этого маленького кулинарного шедевра.

    Кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в режимах «Крупа» или «Молочная каша». При этом стоит понимать, что подобные программы специально разработаны так, чтобы в итоге получилось идеальное блюдо. Соответственно, в большинстве случаев можно смело доверять своей мультиварке и готовить кукурузную кашу ровно столько времени, сколько указано на табло.

    Чаще всего кукурузную крупу готовят на молоке, но можно воспользоваться для этого и обычной водой. Если речь идет о сладком угощении, то к ней также добавляют различные фрукты, сухофрукты, мед, орехи, сахар, ваниль и пр. Из овощей для десерта отлично подойдет тыква. Ее ярко-оранжевый цвет отлично сочетается с желтым оттенком самой крупы, да и вкусы этих двух ингредиентов более чем совместимы.

    Также кукурузную крупу в мультиварке готовят в качестве гарнира. При этом рыбу или мясо можно сразу же добавлять в кастрюльку вместе с крупой, чтобы получить на выходе полноценное сбалансированное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае подойдут овощи, грибы и свежая зелень.

    Кукурузная каша на молоке получается более мягкой, но и ее калорийность при этом значительно возрастает. К тому же, ее нельзя использовать для постного стола. По этому же рецепту получится не менее вкусное и сытное блюдо, но в нем будут только самые простые ингредиенты. Сухофрукты следует добавлять на свое усмотрение – без них каша также будет достаточно интересной. Вместо меда можно положить сахар, а также корицу и ваниль. Не забывайте замачивать курагу и изюм в теплой воде, если они окажутся слишком сухими.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 120 г кукурузной крупы;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г светлого изюма;
    • 50 г кураги;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промывать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сухофрукты промыть, при желании нарезать курагу на более мелкие кусочки.
    3. Тыкву также промыть, удалить семена, кожуру, волокна и пр.
    4. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
    5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и вылить на дно кастрюльки растительное масло.
    6. Немного обжарить тыкву до румяности, добавить крупу и сухофрукты, перемешать.
    7. Кашу посолить и залить водой, сменить режим на «Молочная каша»
    8. Готовить кукурузную кашу с тыквой до звукового сигнала, затем добавить к ней мед и еще раз перемешать.

    Интересное из сети

    Молочную кукурузную кашу можно и нужно готовить маленьким деткам. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Чтобы юные гурманы с первого раза влюбились в это лакомство, достаточно просто разнообразить его яблоками и грушами. Получится ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, так что от дегустации не удержатся и взрослые! Молоко можно заменить водой, если речь идет о рационе малышей до двух лет.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 450 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 яблоко;
    • 1 груша;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
    2. В чашу мультиварки высыпать сахар и прогреть его в режиме «Выпечка» 3 минуты.
    3. Добавить к сахару яблоки и груши, перемешать и обжаривать фрукты еще 5-7 минут.
    4. К остальным ингредиентам положить сливочное масло, ванильный сахар и промытую кукурузную крупу.
    5. Залить все молоком комнатной температуры и готовить крупу в режиме «Каша» или «Молочная каша» полчаса.

    Кукурузная каша идеально подходит не только для сладких, но и для соленых угощений. С мясом эта крупа получится совершенно другой, но от этого желающих попробовать новое блюдо не уменьшится. Главное выбрать свинину хотя бы с небольшим количеством жира, чтобы она в процессе приготовления дала достаточно сока. Он пропитает кукурузную кашу, что сделает ее намного мягче и вкуснее. Можно приготовить крупу и с другими видами мяса, но тогда лучше добавить в рецепт овощей для сочности.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кукурузной крупы;
    • 4 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. майорана;
    • 600 г свинины;
    • 20 мл растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промыть свинину и нарезать ее небольшими кусочками.
    2. Включить режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
    3. Жарить свинину до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон.
    4. Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь и добавить овощи к свинине.
    5. Жарить все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
    6. Высыпать поверх свинины кукурузную крупу.
    7. Воду немного подогреть и вылить в кастрюльку мультиварки, закрыть крышку.
    8. Готовить кукурузную кашу с мясом в режиме «Каша» до звукового сигнала.
    9. За 5 минут до готовности добавить к каше с мясом измельченную зелень.
    10. В процессе приготовление несколько раз перемешать содержимое мультиварки.

    Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Кукурузная каша в мультиварке – это настоящий праздник для организма. С ее помощью можно даже проводить разгрузочные дни, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Если вы часто сидите на диетах или же просто внимательно следите за своим рационом, вам обязательно пригодятся предложенные рецепты и следующие советы, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:
    • Даже если вы готовите сладкую кашу, добавьте в нее немного соли. Всего одна ее щепотка позволит раскрыть все вкусовые оттенки блюда;
    • Не оставляйте кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Подогрев», иначе она слипнется и получится пересушенной. Лучше сразу же подавать блюдо к столу;
    • Кукурузную крупу, как и рис, нужно промывать несколько раз, чтобы смыть все нежелательные вещества;
    • В мультиварке для приготовления каши обычно требуется немного больше жидкости. Можно добавить ее в процессе приготовления, регулируя желаемую консистенцию блюда;
    • Если вы хотите приготовить кукурузную кашу для малышей, перед тем как готовить блюдо перемелите крупу до состояния муки. Получится очень нежная кашка, которую с удовольствием попробуют даже самые младшие представители семейства.
    Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]