Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями. Картошка в духовке с овощами рецепт с фото

У людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих питаться правильно, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Картошка с овощами, запеченная в рукаве или на противне, может стать основным блюдом или гарниром. Из этой статьи вы узнаете с овощами в духовке, а также некоторые секреты ее приготовления.

Картофель с овощами на противне

Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны? Список продуктов читайте ниже:

  • Шесть или семь крупных картофелин.
  • 300 граммов
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Специи по вкусу.
  • Розмарин.
  • Майоран.
  • Базилик;
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.

С овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
  • Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
  • Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху - оставшуюся картошку.

Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Кабачок - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые - две ложки.
  • Майонез постный - три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок - два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Курица с овощами

На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Два килограмма картофеля.
  • Три морковки.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
  • Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
  • Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук - кубиками.
  • Шампиньоны порежьте на четыре части.
  • Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
  • Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
  • Переложите продукты в а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.

Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.

Картошка с помидорами в духовке

Пикантный вкус этой обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • Картофель - шесть штук.
  • Помидоры - три штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Молотый перец.

Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:

  • Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
  • Лук нарежьте кубиком.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Измельчите свежую зелень.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
  • Разложите оставшийся картофель.

Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. с капустой готовится следующим образом:

  • Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
  • После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
  • Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
  • Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.

Готовится картошка с капустой около 20 минут.

Картофель с грибами и печенью

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Картошка в рукаве получается очень вкусной, а мясо - ароматным и нежным. На этот раз нам будут нужны следующие продукты:

  • Печень говяжья - 500 граммов.
  • Картофель среднего размера - шесть штук.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сметана - одна столовая ложка.
  • Специи.
  • Соль.
  • Щепотка мускатного ореха.

Картошка в рукаве готовится так:

  • Порежьте подмороженную печень небольшими кусками.
  • Овощи очистите и помойте.
  • Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь полукольцами.
  • Грибы очистите и разрежьте пополам.
  • Смешайте все подготовленные продукты.
  • Соедините сливки со сметаной, приправьте их специями.
  • Отрежьте рукав для запекания нужного размера и плотно завяжите их с одного конца. Выложите в него печень и овощи, а затем аккуратно влейте соус.
  • Завяжите рукав с другой стороны и положите его в жаропрочную форму. Сделайте на поверхности несколько проколов.

Готовьте блюдо в духовке полчаса, затем разрежьте пленку и запекайте его еще десять минут.

Фаршированный картофель

На приготовление этой необычной закуски вы потратите не слишком много времени. Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картофель - 12 штук.
  • Грибы консервированные — 150 граммов.
  • Один болгарский перец.
  • Сельдерей черешковый - 50 граммов.
  • Половина луковицы.
  • Сушеные овощи — одна столовая ложка.
  • Горошек зеленый замороженный — 500 граммов.
  • Сметана.
  • Приправа для овощей - одна столовая ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердый.

Как сделать вкусное блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится по рецепту, описанному ниже:

  • Очистите картофель, помойте его, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте серединку.
  • Измельчите грибы и овощи. Смешайте их с горошком, сметаной, солью и приправами.
  • Наполните картофель начинкой, а затем уложите его в форму для запекания.
  • Накройте овощи пластинками сыра.

Поместите форму в духовку и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо один час.

Картофель с луком, перцем и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Помидоры - шесть штук.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:

  • Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
  • Лук и перец порежьте полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кольцами.
  • Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
  • Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Смажьте последний слой майонезом.

Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусные и полезные блюда в духовке. Картошка с овощами - это отличный гарнир, который можно подать к рыбе или мясу. Кроме того, блюда по нашим рецептам можно готовить и в постные дни.

Запеченная в духовке картошка блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира. Вариантов приготовления насчитывается много. Сложно выбрать лучший из них. При запекании картофель приобретает мягкость и аромат. Особых знаний, времени и мастерства для приготовления вкуснейшего рецепта тоже не нужно. Запечь румяный картофель в духовке может даже неопытный кулинар.

Проверенный рецепт

Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:

  1. Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
  2. Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
  3. Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
  4. После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.

Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:

  1. Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
  2. Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
  3. Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
  4. Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.

Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.

Картошка по-деревенски в духовке

Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:

  • клубни – 1 кг;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.

Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.

Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.

Картошка в сметане в духовке

Удивительно просто готовится и необыкновенно вкусно получается печеная в духовке картошка со сметанным соусом. Применяемые продукты:

картофель (800 г),

сметана (5 ст. л),

соль, зелень укропа, чеснок, специи по вкусу.

Это базовый набор.

Но блюд из картофеля в духовке со сметаной несколько вариантов. Приготовить картофель можно с грибами, сыром, луком репчатым. Начнем с наиболее простого рецепта.

Клубни помыть, дать им просохнуть. Не очищая кожуры, разрезать картофелины на 2 части, посыпать солью. Уложить на противень. Сверху каждый кусок намазать сметаной. Запекать 40 минут при t = 180°С. Затем горячие картофелины сверху надрезать и положить по маленькому кусочку сливочного масла. Растаявшее масло пропитывает картофель, придает ему дополнительную сочность.

Чтобы приготовить картошку со сметаной, специями и зеленью, клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками (2-3 мм). Для одной закладки понадобится:

  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны (любой жирности);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и зелень укропа по вкусу.

Если сметана с большим процентом жирности, можно добавить немного молока. Смешать сметану с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым укропом. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить на дно 2 слоя картофеля. Сверху — сметанный соус. Любители репчатого лука могут добавить слой луковых колец. Уложить весь набор, чередуя слои. Последний должен быть сметанный. Противень накрыть фольгой, а форму крышкой. Запекать при t = 200°С не менее получаса.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

  1. Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
  2. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
  3. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  4. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  5. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  6. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.

Польза печеного картофеля его калорийность

Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.

Овощ содержит много полезных компонентов:

  • почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).

Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.

Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге

Если приготовить молодой картофель в духовке, то этот рецепт напоминает вкус овоща, запеченного на костре. Вариантов очень много. Важно понять принцип приготовления. Дополнительные компоненты можно применять по своему усмотрению.

Для 4-5 порций вкусного блюда готовят:

  • 8 штук молодого картофеля;
  • 150 мл оливкового масла.

Соль, молотый черный перец и базилик добавляют по вкусу.

Рецепт запеченного в духовке картофеля подойдет даже самым неопытным кулинарам. Картофель требуется помыть, затем вместе с кожурой нарезать дольками. Сложить в миску, посыпать специями и солью, перемешать. На противень уложить лист фольги, сверху выложить картофель, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть вторым листом, завернуть края и поставить выпекать при температуре 180°С. Через 25 минут выдвинуть противень, отогнуть края фольги, снова отправить на 3-5 минут в духовку. Получится вкусная румяная корочка. Готовую картошку выложить на тарелку, украсить зеленью.

Если понадобится приготовить молодой картофель с беконом, сыром или овощами, то его запекают целыми клубнями. Затем фольгу отворачивают, клубни надрезают, заполняют начинкой и еще раз отправляют в духовку.

Картошка в духовке с майонезом

Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля. Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С — 200°С. Запекают блюдо не менее получаса. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща. Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С. Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.

Картошка в духовке с овощами

Запеченные овощи в духовке — очень полезное и необычайно вкусное блюдо. Добавив к картофелю любимые продукты, можно приготовить как повседневный вариант, так и праздничный. Здесь большую роль играет не только набор овощей, но и заправка. Самая простая состоит из:

  • чеснока (измельченного) – 5 зубков;
  • оливкового масла – 4 ст. ложки;
  • сока лимона – 2 ст. ложки;
  • специй (тмина, карри, кориандра) – по щепотке.

Набор овощей для запекания:

  • картофель среднего размера — 7 шт.;
  • баклажан синий — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.

Клубни нарезают удобными кусочками и отваривают до полуготовности. Второй способ подготовки – поставить в духовку ранее других овощей и дать время картошке прогреться. В отдельной посуде смешать баклажаны и кабачок, нарезанные кольцами, а также полоски перца. Слегка обжарить овощи на оливковом масле. Приготовить заправку. Смесь оливкового масла и лимонного сока соединить со специями.

Добавить обжаренные овощи. Картофель уложить нижним слоем, сверху остальные овощи с заправкой. Разровнять, накрыть фольгой, отправить запекать на полчаса, выставив нагрев на 180°С.

Популярность рецепта обусловлена вариабельностью ингредиентов. Можно смело добавлять или исключать специи и продукты из списка. От этого печеный картофель с овощами только выиграет.

Запекаем клубни с сыром

Как и в других рецептах, это блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов или немного усложнить. В любом случае, оно будет отличаться ароматной хрустящей корочкой, которая получается при запекании сыра.
Нужно взять картофель (7 шт.), твердый сыр (100 г), майонез нежирный (4 ст. л.), куриные яйца (2 шт.), масло растительное (2 ч.л.). Соль, перец и зелень – по вкусу.

Сыр натереть на терке, разделить на 2 части. В каждую вбить по одному яйцу. Затем смешать одну часть с рубленой зеленью и отставить в сторону. Очищенный картофель также натереть на терке, слить выделившийся сок, смешать со второй частью тертого сыра. Добавить специи и выложить смесь в форму, смазанную маслом. Запекать полчаса при t=180°С. Затем форму выдвинуть из духовки, выложить смесь сыра и зелени на картофель, продолжить запекать овощи 10 минут. Появление золотистой корочки – сигнал о готовности блюда.

Можно использовать не просто тертый сыр, а смешивать его с молоком и майонезом. Дополнительно добавить ломтики бекона, чеснок или веточки розмарина. Тогда вид готового продукта изменится, но вкус будет таким же непревзойденным.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри

Не может не понравиться такой вариант картофеля с хрустящей корочкой в духовке. Его подают как самостоятельный продукт или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Корочку формирует кожура, поэтому лучше взять молодой картофель или тонкокорые сорта. Чтобы правильно приготовить рецепт, понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Дополнительно – соль, орегано, карри, молотый черный перец.
Картофель вымыть, порезать на дольки нужного размера. В одной емкости смешать специи, измельченный чеснок и растительное масло. Разогреть духовку до температуры 180°С. Кусочки клубней смочить в смеси специй и выложить на противень. Запекать 20 минут, затем добавить температуру до 200°С и оставить блюдо в духовке еще на 30 минут. Готовый картофель украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Вывод: Картошка запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо. Готовится просто, кушается с удовольствием.

Пошаговые рецепты разной картошки с мясом и овощами в духовке: на противне, в рукаве, в горшочках

2017-10-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

15 гр.

Углеводов

7 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классическая картошка с мясом и овощами в духовке

В классическом варианте блюдо готовится на противне, но можно взять любую форму или сковороду без ручек. В рецептуре присутствует сыр, желательно использовать твердый сорт. Такой продукт хорошо расплавится, порадует красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 100 г лука;
  • 700 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • 10 мл масла;
  • 140 г сыра.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Свинину нарезать пластинками, затем поперек, чтобы получились удлиненные брусочки. Посыпать солью, перцем, добавить одну ложку майонеза, размешать и сразу выложить на смазанный противень. Пусть мясо маринуется.

Лук очистить, нарезать соломкой, посыпать сверху маринующееся мясо.

Очистить картофель. Клубни можно резать произвольными кусочками, но лучше нашинковать пластинками. Они быстрее пропекаются. Присолить, размешать, выложить на слой лука. Смазывать не нужно.

Промыть томаты, нарезать тонкими кружочками, разложить поверх картофеля и этот слой покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался. Размазать по всей поверхности.

Поставить противень в духовку. Готовить картофель с мясом 50 минут при 190 градусах.

Кусок сыра натереть. Вынуть картофель, засыпать слой помидоров. Вернуть противень в духовку.

Прибавить температуру не 20 градусов. Готовить еще 20 минут.

В данном рецепте используется свинина, но это же блюдо можно готовить с говядиной или более нежной телятиной. Температура в духовке не изменится, но время нужно увеличить на 10-15 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Для этого простого и быстрого рецепта понадобится рукав для запекания или пакет. Их можно купить в любых продуктовых и хозяйственных магазинах. По времени приготовление займет примерно час. Духовку сразу включить на 200.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 перца;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • соль, перец;
  • 1 листок лавра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

Нарезать промытое мясо соломкой или небольшими кубиками, пересыпать в миску.

Очистить все овощи. У перцев просто вынут семечки, убрать большие внутренние перепонки. Нарезать лук и перец соломкой, морковь покрошить тонкими кружочками, картофель кубиками или небольшими дольками. Все пересыпать к мясу.

Можно просто посыпать продукты специями, но лучше сначала посолить и поперчить сметану, добавить измельченный чеснок. Затем все тщательно растворить и только после этого переложить к основным продуктам.

Перемешать мясо с овощами и заправкой, переложить в рукав, помещенный на противень или в любую подходящую форму. Сверху кинуть лавр. Завязать кончики, проколоть верх.

Поставить блюдо на 45 минут в духовку. Довести до полной готовности. Если хочется поджарить мясо с овощами, то в конце можно разрезать и раскрыть пакет.

Если рукава нет, то можно все продукты также подготовить, выложить в форму с высокими бортиками, натянуть сверху кусок пищевой фольги, края прижать к форме, готовить в духовке столько же, параметры не меняются.

Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках

Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 350 г мяса (свинина, говядина);
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 кабачок;
  • соль и перец;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.

Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.

Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.

Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.

Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.

На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.

Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.

Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.

Вместо сметаны в каждый горшок можно положить майонез влить немного сливок. Вкусно получается с сыром, его можно даже подрумянить, если в самом конце снять крышечки. Если же горшочки нечем накрыть, то придется потратить немного времени и замесить тесто, как на пельмени или другой несладкий вариант. Сформировать из него лепешки, надеть на горлышки.

Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в духовке (с грибами)

Для приготовления такой картошки с мясом и овощами в духовке сгодится любая формы или высокий противень. Блюда выходит много, оно сытное и красивое. Здесь свежие шампиньоны, можно взять грибы других видов.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 350 грамм грибов;
  • 20 г масла (сливоч.);
  • 2 помидора;
  • 170 г сыра;
  • 140 г майонеза.

Пошаговый рецепт

Нарезать очищенную картошку пластинами не более четырех миллиметров. Если клубни очень крупные, то сначала можно разрезать вдоль на две или на четыре части, затем сделать пластинки. Пересыпать в миску.

Добавить к картофелю 50 грамм майонеза. Посолить, поперчить, тщательно размешать руками.

Смазать кусочком масла форму, высыпать картофель, разровнять слой.

Свинину или говядину вымыть, нарезать кусочками не более одного сантиметра толщиной. Можно сделать бруски или небольшие пластинки. Приправить мясо по вкусу, разложить поверх картофеля в майонезе. Этот слой не смазывать.

Нарезать лук соломкой, его немного присолить, помять руками. Можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Выложить поверх мяса.

Теперь слой из грибов. Их нужно просто вымыть, нарезать, немножко присолить и выложить сверху. Если же используются не шампиньоны, то лучше предварительно отварить.

Помидор нарезать тонкими пластинками, разложить поверх грибов, смазать все остатками майонеза.

Поставить форму в духовку. Готовить блюдо ровно час при 180 градусах.

Прибавить температуру до 220 градусов. Вынуть блюдо, засыпать сыром. Запекать до румяной корочки.

Майонез разрешается заменять сметаной или натуральный греческим йогуртом. По желанию соус приправляют горчицей, аджикой или измельченным чесноком.

Вариант 5: Картошка с мясом и овощами в духовке (с баклажанами и перцем)

Блюдо достаточно легкое, низкокалорийное, поэтому не нужно его утяжелять майонезом, жирным сыром или свининой. Лучше взять телятину.

Ингредиенты

  1. 400 г картофеля;
  2. 500 г мяса;
  3. 2 баклажана;
  4. 2 перца;
  5. 1 луковица;
  6. 1-2 морковки;
  7. 2 ст. л. оливкового масла;
  8. 2 ст. л. сметаны;
  9. специи.

Как приготовить

Промытые баклажаны порезать крупными кубиками по 2-2,5 см. Посыпать солью. Минут через 15-20 прополоскать, отжать, переложить в миску.

Пока баклажаны расстаются с горечью, очистить и порезать крупными кусочками картофель, болгарский перец. Лук и морковку можно нашинковать соломкой.

Промыть мясо, нарезать такими же кусочками, как баклажаны.

Соединить все продукты. Добавить соль, перец, полить оливковым маслом, размешать.

Выложить все продукты в форму. Сверху нанести тонкий слой сметаны. Накрыть форму куском фольги.

Поставить овощи с мясом в духовку на час. В конце приоткрыть фольгу, проверить мясо на мягкость. Если нужно, то подержать блюдо дольше. Температура 200 градусов.

Очень важно мясо, особенно говядину, нарезать поперек идущих волокон. Это ускорит приготовление, сделает продукт мягче. Также дополнительно можно слегка отбить кусочки молотком или замариновать их в специях заранее. Этот примет отразится не только на мягкости, но и вкусе.

В современном мире чаще всего готовят картофель печеный в духовке. Сделать его на углях удается далеко не каждый день. Во многих семьях это блюдо любимо. И это неудивительно. Весь секрет в том, что это невероятно вкусное и вместе с тем не требующее чрезмерных усилий блюдо. К тому же овощ богат витаминами.

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный картофель.

Готовка займет у вас минимум времени, но при этом вы будете поражены несравнимым ни с чем вкусом. Именно такой вкус имеет домашняя еда.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

Вымойте и почистите клубни, заверните в фольгу каждую картофелину и проткните вилкой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов. В духовке в фольге картошка через 20 минут будет готова.

К столу подавайте горячей, добавив кусочек сливочного масла, а также посыпав зеленью.

Запеченный картофель «Гости близко»

Неожиданно позвонили друзья и сказали, что хотят заглянуть к вам в гости прямо сейчас? У вас совсем немного времени на готовку. Что же делать? Этот рецепт идеально подойдет для подобной ситуации.

Ингредиенты:

  • картошка, очищенная предварительно от кожуры;
  • базилик;
  • приправа.

Способ приготовления

Порежьте клубни толщиной примерно в 1 см. Смажьте емкость растительным маслом и уложите их туда. Добавьте соль, базилик и приправу. Затем перемешайте все это руками.

Подготовьте противень. Налейте в него немного масла. Аккуратно поместите картошку на противень. Поставьте его в духовую печь на 12 минут при температуре 110 градусов, при этом увеличьте температуру до 180 через 7 минут, чтобы блюдо имело золотистую корочку.

Кстати, картошка по этому рецепту отлично бы смотрелась вместе с мясом в духовке.

Запеченные четвертинки (по-деревенски)

Рецепт, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Известен еще со страниц старых советских кулинарных книг.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • панировка (кукурузная мука или сухари);
  • перец;
  • приправа.

Способ приготовления

Вам понадобится несколько клубней (в зависимости от количества человек). Каждую картофелину разрежьте на четыре равные части. Опустите картошку в панировку, добавьте перец, соль, приправу, а также немного растительного или оливкового масла.

Положите в пакет для запекания. Запекайте при температуре 190 градусов, перед самым приготовлением поднимите до 220 градусов. Запеченный в духовке дольками картофель получается очень мягким и нежным. При желании этот рецепт можно немного изменить и запечь овощ вместе с курицей в духовке.

Рецепты посложнее

Картофель, запеченный в духовке с сыром

Есть ли хотя бы один человек, который не пробовал запекать картофель в духовке с сыром? Вряд ли найдется тот, кто не делал этого. Это рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • мускатный орех;
  • сметана;
  • 100 г сыра (Гауда, Маасдам);
  • немного зелени;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Для начала отварите картофель в мундире. После этого приготовьте форму для запекания. Смажьте предварительно растительным маслом, выложите туда измельченный чеснок. Когда картофель остыл, нарежьте его толщиной примерно в полсантиметра и поместите на чеснок. Немного поперчите, посолите и приправьте мускатным орехом.

После необходимо смешать сметану с тертым сыром и залить этой смесью картошку. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 100 градусов до золотистой корочки. Когда блюдо будет уже готово, посыпьте его зеленью.

Картофель, запеченный с томатами

Прекрасный рецепт для тех, кто любит овощи. Отлично подходит для вегетарианцев. Ингредиенты:

  • картофель;
  • свежие томаты;
  • сахар;
  • паприка;
  • чеснок.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарежьте толстыми кружками. Приготовьте форму для запекания, смазав предварительно маслом, поместите туда порезанные кружочки. Добавьте соль, паприку и сахар по вкусу. Поставьте в духовую печь на 35 — 50 минут, температура должна быть 160 — 190 градусов.

Соус: Освободите от шкурки томаты. Измельчите чеснок и лук, обжарьте до золотистого оттенка. Мелко нарежьте томаты и добавьте к луку и чесноку. Посолите и добавьте паприку. Оставьте на среднем огне на 10 минут.

Приготовленный картофель залейте соусом и только после этого подавайте к столу. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Запеченный в кефире картофель

По этому рецепту получается невероятно нежный, сочный и вкусный картофель. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свежий картофель;
  • зелень;
  • кефир жирностью 2%;
  • приправа для картофеля;
  • соль;

Способ приготовления

Сначала нужно отварить картофель. Параллельно обжарьте лук до золотистой корочки. Смешайте кефир с приправой. Приготовьте форму для запекания, смазав маслом.

Сложите в форму картофель, на него разложите обжаренный лук. Сверху залейте кефиром. Поместите все это в духовую печь, разогретую до 190 — 210 градусов, на 25 — 35 минут. Уже готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Необычные рецепты

Печеный картофель с розмарином

Ингредиенты:

  • картошка;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сухой чеснок;
  • розмарин.

Способ приготовления

Порежьте довольно крупными кубиками картошку. Дальше вам понадобится глубокая миска. Сложите в нее кубики картофеля, смешайте с розмарином, солью и перцем.

Тщательно перемешайте. Застелите противень фольгой и разложите на нем. 30 минут запекайте в духовой печи при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Картофельная запеканка в духовке с чесноком

Французский рецепт приготовления этого овоща. Вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сливки;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • сыр потертый.

Способ приготовления

Для начала вам нужно натереть противень чесноком. Очистите картошку, а затем нарежьте ее тонкими кружками. Затем нужно выложить одну треть на противень, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками. Повторить трижды.

Поставить в духовую печь на 35 — 55 минут, температура должна быть 180 — 200 градусов. Время от времени посматривайте за ходом приготовления. В духовке с чесноком блюдо обретет невероятный аромат и вкус.

Запеченная картошка с грибами и сметаной

Многие из нас неравнодушны ко всему, что связано с грибами. Конечно же, существуют рецепты картофеля, приготовленного с разными грибами.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • грибы (желательно шампиньоны);
  • мука;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Нарежьте лук четвертинками. Обжарьте его на среднем огне до появления слабого золотистого оттенка, после этого добавьте предварительно порезанные мелкими кусочками грибы. Обжарьте вместе с грибами еще 4 — 5 минут. Картофель нарежьте небольшими дольками. В миску с ним выложите обжаренные грибы и лук.

Хорошенько перемешайте. Дальше все это залейте сметаной. Добавьте на ваш вкус соль и перец. В последнюю очередь посыпьте зеленью. Еще раз перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Готовить при температуре 160 — 180 градусов в течение 35 — 40 минут.

В итоге у вас получится очень вкусный печеный картофель с грибами. Стоит отметить, что калорийность блюда довольно большая. Теперь вы знаете как приготовить картофель, запеченный в духовке с грибами и сметаной.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих питаться правильно, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Картошка с овощами, запеченная в рукаве или на противне, может стать основным блюдом или гарниром. Из этой статьи вы узнаете рецепты картошки с овощами в духовке, а также некоторые секреты ее приготовления.

Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны? Список продуктов читайте ниже:

Запеченный картофель с овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
  • Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
  • Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху - оставшуюся картошку.

Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Кабачок - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые - две ложки.
  • Майонез постный - три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок - два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Курица с овощами

На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Два килограмма картофеля.
  • Три морковки.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
  • Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
  • Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук — кубиками.
  • Шампиньоны порежьте на четыре части.
  • Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
  • Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
  • Переложите продукты в рукав для запекания, а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.

Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.

Картошка с помидорами в духовке

Пикантный вкус этой овощной запеканки обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • Картофель - шесть штук.
  • Помидоры - три штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Молотый перец.

Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:

  • Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
  • Лук нарежьте кубиком.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Измельчите свежую зелень.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
  • Разложите оставшийся картофель.

Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. Запеченная картошка с капустой готовится следующим образом:

  • Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
  • После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
  • Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
  • Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.

Готовится картошка с капустой около 20 минут.

Картофель с грибами и печенью

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Картошка в рукаве получается очень вкусной, а мясо — ароматным и нежным. На этот раз нам будут нужны следующие продукты:

  • Печень говяжья - 500 граммов.
  • Картофель среднего размера - шесть штук.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сметана - одна столовая ложка.
  • Специи.
  • Соль.
  • Щепотка мускатного ореха.

Картошка в рукаве готовится так:

  • Порежьте подмороженную печень небольшими кусками.
  • Овощи очистите и помойте.
  • Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь полукольцами.
  • Грибы очистите и разрежьте пополам.
  • Смешайте все подготовленные продукты.
  • Соедините сливки со сметаной, приправьте их специями.
  • Отрежьте рукав для запекания нужного размера и плотно завяжите их с одного конца. Выложите в него печень и овощи, а затем аккуратно влейте соус.
  • Завяжите рукав с другой стороны и положите его в жаропрочную форму. Сделайте на поверхности несколько проколов.

Готовьте блюдо в духовке полчаса, затем разрежьте пленку и запекайте его еще десять минут.

Фаршированный картофель

На приготовление этой необычной закуски вы потратите не слишком много времени. Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картофель - 12 штук.
  • Грибы консервированные — 150 граммов.
  • Один болгарский перец.
  • Сельдерей черешковый - 50 граммов.
  • Половина луковицы.
  • Сушеные овощи — одна столовая ложка.
  • Горошек зеленый замороженный — 500 граммов.
  • Сметана.
  • Приправа для овощей - одна столовая ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердый.

Как сделать вкусное блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится по рецепту, описанному ниже:

  • Очистите картофель, помойте его, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте серединку.
  • Измельчите грибы и овощи. Смешайте их с горошком, сметаной, солью и приправами.
  • Наполните картофель начинкой, а затем уложите его в форму для запекания.
  • Накройте овощи пластинками сыра.

Поместите форму в духовку и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо один час.

Картофель с луком, перцем и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:

  • Картофель - один килограмм.
  • Лук репчатый - две штуки.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Помидоры - шесть штук.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:

  • Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
  • Лук и перец порежьте полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кольцами.
  • Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
  • Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Смажьте последний слой майонезом.

Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусные и полезные блюда в духовке. Картошка с овощами — это отличный гарнир, который можно подать к рыбе или мясу. Кроме того, блюда по нашим рецептам можно готовить и в постные дни.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]