Картошка веером в духовке с беконом. Картошка с беконом в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Когда пюре, отварная и жареная картошка успеют изрядно поднадоесть, разнообразить меню поможет картошка-гармошка в духовке. Это блюдо готовится абсолютно не сложно и имеет массу вариаций. Подают запеченный таким способом картофель с различными овощными салатами, соленьями или соусами.

Базовый рецепт

Из нескольких продолговатых клубней картошки среднего размера, кусочка сервелата и небольшого ломтика сыра можно приготовить вкусное и несложное блюдо – картошка-гармошка.

Перечисленные выше ингредиенты базового рецепта следует взять в следующем количестве:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сервелата;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • соль, перец и зелень для подачи.

Рецепт запекания пошагово:

  1. С картофелин снять кожуру. Затем сделать вдоль каждой глубокие надрезы через 5 – 7 мм. Если взять для «гармошки» молодые корнеплоды, то чистить их в этом случае не нужно, достаточно будет только хорошенько вымыть клубни жесткой стороной губки для посуды.
  2. Сервелат нашинковать тонкими кругляшами. Картофель поперчить-посолить и заполнить надрезы в нем колбасными слайсами.
  3. Плотно уложить картофелины в форму для выпечки и прикрыть сверху фольгой. Далее отправить форму с картошкой на 20 минут в духовой шкаф, температура в котором установлена на уровне 200 градусов.
  4. После этого фольгу снять, присыпать колбасно-картофельные «гармошки» сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 20 минут, при этом понизив температуру до 170 градусов. Подавать картошку, присыпав рубленой зеленью.

Вариант с беконом

Нежирное сочное свиное мясо, пронизанное ровными слоями сала – продукт, получаемый в результате беконного производства, дает картофельной «гармошке» не только вкус, аромат и питательность, но еще и сочность.

Картошка-гармошка с беконом – блюдо, для одной порции которого потребуется всего лишь:

  • 5 крупных продолговатых картофельных клубней;
  • бекон, соль и специи по вкусу.

Как запечь с беконом:

  1. Хорошо вымытый молодой (или почищенный уже зрелый) картофель надрезать поперечно, не дорезая до конца буквально пару миллиметров. Чтобы аккуратно надрезать картофелину, не боясь перерезать ее, нужно положить клубень между двумя бамбуковыми палочками и рассекать корнеплод ровно до них.
  2. Тонкие полоски бекона разрезать на кусочки, приблизительно равные диаметру картофелин и вставить их в прорези корнеплодов. Подготовленные «гармошки» плотно уложить в огнеупорную форму с высокими бортами.
  3. Картошку в форме немного посолить и сдобрить специями, учитывая тот факт, что бекон также отдаст блюду свою соль. Запекать до мягкости при 180 – 200°С.

Готовим с салом

Не только продукт из специфически откормленных свиней можно использовать для этого картофельного блюда. Подойдет и обычное сало, которое может быть свежим, соленым или копченым. Картошка-гармошка с салом получится в любом случае аппетитной, хоть вкус и будет отличаться, в зависимости от вида выбранного свиного продукта.

Список ингредиентов из состава блюда:

  • 400 г крупной продолговатой картошки;
  • 100 г свиного сала (свежего, соленого, копченого);
  • соль, паприка и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая рубленая зелень для подачи.

Запекаем следующим образом:

  1. Старательно моем, при необходимости, чистим и надрезаем картошины.
  2. Сало хорошенько замораживаем в холодильнике и режем тоненькими пластинками.
  3. Вставляем ломтики сала в прорези на картошке, близко друг к другу укладываем корнеплоды в форму и присыпаем сверху паприкой, солью и перцем.
  4. Запекаем в разогретой духовке примерно 45 минут. Подаем блюдо горячим с различными солениями.

Картошка-гармошка в духовке в фольге

Чтобы картофельные «гармошки» не распались во время приготовления и сохранили свою сочность, их плотно укладывают в форму для запекания.

Но для небольшой порции такого блюда будет трудно найти подходящую форму. В этом случае на выручку придет обычная фольга. В ней можно приготовить картошку с любой начинкой: бекон, сыр, сало, грибы, ветчина, колбаса или, как в данном рецепте, копченая куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картошины;
  • 100 – 120 г копченой куриной грудки;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • специи, соль и зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картошку аналогично с предыдущими рецептами.
  2. Куриную грудку шинкуем тонкими ломтиками, которыми заполнить надрезы в картошинах.
  3. Пищевую фольгу нарезать квадратами, в которые можно будет легко завернуть картофельные «гармошки».
  4. Каждый квадрат следует смазать растительным маслом, положить в его центр одну картошину, сверху приправить ее солью и специями. Концы фольги собрать вверху и плотно завернуть.
  5. На листе для выпечки отправить картошку на 20 минут в разогретую духовку. Затем фольгу открыть, но не снимать полностью. Горячие корнеплоды присыпать сырной стружкой и поставить обратно в духовку до ее расплавления.

Как приготовить с грибами

Чтобы было проще нафаршировать картошку грибами, стоит выбирать экземпляры с крупными шляпками, которые легко заполнят собою надрезы в корнеплодах.

Перечень необходимых продуктов:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого, не тугоплавкого сыра;
  • соль, специи.

Алгоритм запекания:

  1. Картошку чистим, вымываем и надрезаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шампиньоны следует почистить губкой или протереть влажной салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Нашинковать тонкими слайсами.
  3. В прорезанные в картофелинах зазоры вставить грибные пластинки, плотно уложить корнеплоды в глубокую форму, посолить и поперчить.
  4. Сверху на картошку следует выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Это сделает блюдо нежнее и мягче, придаст ему сливочный вкус.
  5. Запекать «гармошки» потребуется примерно один час или до мягкости. За 5 – 10 минут до завершения термической обработки следует посыпать блюдо сырной стружкой.

С зеленью и чесноком

Постный вариант картофельной «гармошки» с зеленью и чесноком готовится из:

  • 500 г продолговатой картошки;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка и другая);
  • 20 г чеснока или по вкусу;
  • 20 – 30 мл растительного масла;
  • 4 – 5 г соли.

Ход работы:

  1. Вдоль подготовленного клубня сделать частые надрезы через 0,5 см. Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с солью и растительным маслом.
  2. Картошку нафаршировать чесночно-укропной массой, щедро наполняя ею надрезы. В приготовлении такого блюда это самый трудоемкий процесс, который следует выполнять аккуратно.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее картофельные «гармошки» с зеленью. Запекать все при 200 градусах до мягкости примерно один час.

Картошка-гармошка с сыром

Картошка-гармошка в духовке с сыром готовится из следующего продуктового набора:

  • 400 – 600 г крупных картофельных клубней;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Вымытую и почищенную картошку исполосовать на одинаковом расстоянии (1 – 2 см) поперечными надрезами, сохранив целостность каждой.
  2. Сыр нашинковать тонкими слайсами, а масло хорошенько заморозить и так же превратить в тонкие пластинки.
  3. Полученные надрезы в картофеле присолить, поперчить и заполнить пластинками из замороженного масла. Подготовленные таким образом «гармошки» отправить на 50 – 60 минут запекаться в духовке при 200°С.
  4. Готовую картошку вынуть из печи и в надрезы, где до этого было масло вставить пластинки сыра. Вернуть блюдо в духовку и как только сыр немного расплавится, его можно подавать на стол.
  5. Соотношение картофеля, мяса и специй будет таким:

  • 600 г картофельных клубней примерно одинакового размера;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, чеснок и приправы к мясу по вкусу.

Как приготовить:

  1. С картофелин с помощью острого ножа или специального, для чистки овощей, тонко снять кожуру. Затем сделать в них на одинаковом расстоянии поперечные надрезы, но так, чтобы полностью не перерезать картофелину.
  2. Мясную мякоть нарезать на нетолстые медальоны, которые идеально поместятся в надрезы корнеплодов. Жесткие волокна в мясе следует немного отбить.
  3. Сверху нафаршированные картошины нужно щедро смазать смесью из измельченного чеснока, соли, специй и масла. Плотно уложить их в огнеупорную форму и сверху затянуть фольгой.
  4. Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее картошку с мясом и убавить градус нагрева до 180. Готовить блюдо 40 минут, сняв на последние 5 – 10 фольгу, чтобы на картофеле появилась аппетитная хрустящая корочка. Более аппетитно запеченная картошка-гармошка смотрится, если ее присыпать свежей ароматной зеленью.

1:502 1:512

Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке - это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией.

1:1087 1:1097

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Как выбрать продукты для картошки-гармошки? Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие - так блюдо не потеряет свой вкус.

Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин. Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества - лучше ее не использовать.

Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром. Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты - фантазия повара подскажет разнообразные варианты.

1:2282

1:9

Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель.

Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.

Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне.

Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.

Смело экспериментируйте с начинками. Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.

1:1221 1:1231

Картошка гармошка с колбасой

1:1302

2:1807

2:9

Нам понадобится:

2:45

картофель
любимая колбаска
сливочное масло
твердый сыр
соль,перец,прованские травы

2:207 2:217

Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать на кружочки,не дорезая до конца,в виде гармошки
2. В разрезы вставляем половинку кружочка колбаски,поливаем растопленным сливочным маслом,солим,перчим,посыпаем специями
3. Картофель укладываем на фольгу,накрываем другим слоем фольги и плотно скрепляем края,делая как бы формочку для выпекания
4. Ставим картофель в духовку на 40 минут при температуре 180С
5. Далее верхний слой фольги снимаем,посыпаем картофель тертым сыром,ставим еще на 5-10 минут,пока сыр расплавится

2:1167 2:1177

Картошка гармошка с беконом

2:1246

3:1751

3:9

Картошка-гармошка в духовке с беконом - классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.

3:388 3:398

Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах.
Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона.
Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни.
Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился - пора вынуть картофель из духовки.
Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.

3:1642 3:9

Картошка гармошка с грибами

3:78

4:583 4:593

Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.

4:1349 4:1359


Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами.
Посолить, поперчить.
Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.
Запекать в течение получаса.

4:1904

4:9

Картошка гармошка с курицей и яблоками

4:98

5:603 5:613

Ингредиенты:
Несколько клубней картофеля;
200-250 г куриной грудки;
1 томат;
кусочек сала;
2 яблока;
несколько долек чеснока;
майонез;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор.
Зубчики чеснока очистить и мелко натереть.
Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок.
Картофель очистить и сделать надрезы.
Посолить, поперчить.
Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы.
Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала.
На сало выложить подготовленные клубни.
Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками.
Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом.
Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса.
Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.
Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.

5:2332

5:9

Картошка гармошка с сыром

5:74

6:579 6:589

Картошка-гармошка с сыром в духовке - сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.

6:940 6:950

Ингредиенты:
Несколько свежих клубней картофеля;
сыр твердых сортов;
масло сливочное;
соль;
листочки розмарина.

Приготовление:
Картофель вымыть, сделать надрезы.
Нарезать из сыра тонкие ломтики.
Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла.
Посолить.
Каждый клубень обвернуть фольгой.
Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.
Подавать на стол горячим.

6:1883

6:9

Соусы для заправки

6:61

7:566 7:576

Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:

- сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;
- сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком.

Изысканная закуска под соусом "Бешамель"

Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.

7:1705 7:9

Картошка гармошка под соусом бешамель


8:594 8:604

Ингредиенты:

8:633

50 г масла сливочного;
2 ст. л. муки;
0,5 л молока;
1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. измельченных орехов;
1 ч. л. молотого красного перца;
специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу);
соль.

Приготовление:
В посуде растопить масло и всыпать в него муку.
Подогревать, пока смесь не начнет пениться.
Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки.
Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты.
Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой.
Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.
Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

8:2145

8:9

видео: Картошка гармошка в духовке

8:90 9:595 9:605

К вам скоро должны прийти гости, а холодильник как назло пуст и кроме сыра, нескольких кусочков мяса да картошки ничего нет? Расстраиваться рано. Лучше приготовьте питательное и интересное блюдо, под названием картошка - гармошка с беконом в духовке. Именно оно позволит вам выступить в роли гостеприимного хозяина и не оставит ваших гостей голодными.

Запеченная с беконом картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш или бекон – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, молотый перец и остальные специи – пожелании и вкусу.

Способ приготовления:

Снимаем с картофеля кожуру, моем и делаем на нем надрезы в виде гармошки путем нарезания поперечных полосок. При этом нож до конца не доводим. Чтобы не промахнуться при нарезке, лучше ограничьте себя с помощью ложки (кладем каждую картофелину на ложку и начинаем делать надрезы, ее края не дадут вам дорезать картофель до конца).

Подготавливаем фарш , его заправляем специями и солью, затем помещаем его в картофеле между разрезами. Смесью из специй, выдавленного чеснока и растительного масла, смазываем гармошку с фаршем (беконом), упакованную в фольгу заранее. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем туда на 50–60 минут нашу картошку–гармошку.

Подается данное блюдо только горячим , так вкуснее, при этом лучше всего к нему подготовить еще и овощной салат или соус, например, сметанный или майонезный.

Картошка гармошка с салом под сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Сало – 100 г (соленое или копленое);
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления:

Картофель тщательно моем от грязи жесткой щекой или губкой. Очищать от кожуры его не нужно, зато обязательно просушите картошку полотенцем. Сделайте на ней надрезы , но так, чтобы они не доставали до конца примерно на 4 мм. Если все же случайно ее кусочек был отрезан – не страшно, закрепите его просто зубочисткой. Потом только не забудьте ее вытащить. Вместе с салом мы нарезаем ломтиками и половину сыра, делаем это весьма тонко, ширина нарезки должна совпадать с размером картофеля. В его разрезы мы вкладываем по кусочку сала, а еще лучше чередовать его с сыром, так оригинальнее и вкуснее.

Теперь застилаем противень листом фольги и выкладываем на него картошку, ставим все в духовку. На протяжении 45 минут при 200 градусов запекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность проверяется путем прокалывания картошки зубочисткой. Достаем противень и поливаем блюдо майонезом или сметаной, посыпаем сыром и чесноком, который предварительно натираем на терку. Ставим противень обратно в духовку на несколько минут, этого времени вполне хватит, чтобы сыр расплавился. Подается запеченная картошка – гармошка украшенная петрушкой.

«Гармошка» с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Грибы – 100 г.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очищаем от кожуры и делаем надрезы, но до конца не дорезаем около 3 мм. На мелкие кусочки нарезаем грибы , которые обжариваем на растительном масле. Также измельчаем и лук. Смешиваем его с грибами и кладем в надрезы картофеля. Перчим и солим.

Картофель должен запекаться в фольге , поэтому мы аккуратно заворачиваем в нее каждую картофелину и кладем ее на противень. Также это делается для того, чтобы не выпадала начинка. Запекается блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подается картошка–гармошка с начинкой посыпанная зеленью.

Картошка гармошка с мясом и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо (куриная грудка или свиные отбивные) – 250 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сало – 100 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, займемся картофелем – его нужно почистить от кожуры и сделать на нем поперечные надрезы так, чтобы они не доставали до конца, перчим и солим. Чистим чеснок и мелко нарезаем его с зеленью. С мясом, помидорами и салом мы поступаем следующим образом – шинкуем тонкими кусочками. Теперь смешиваем чеснок, зелень, специи и майонез.

Выкладываем в надрезы по очередности сало, помидоры и мясо. Очищаем от шкурки яблоки, достаем из них серединки, а затем нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем нарезанными яблоками картофель, а сверху поливаем их майонезом. Обворачиваем каждый картофель фольгой и ставим на полчаса в духовку при температуре 200 градусов. А чтобы наша «гармошка» подрумянилась, примерно за 7 минут до выключения духовки, необходимо открыть фольгу.

Если вы не любитель мяса, то такое блюдо можно сделать и с колбасой, в принципе здесь все продукты взаимозаменяемые – кладем только то, что сильно любим. Подается гармошка на листах салата горячей и присыпанной зеленью.

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как , так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, полить чесночным соусом или дополнить сметаной и зеленью.

Такая запеченная картошка-гармошка в духовке отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями. В хорошую погоду можно взять картофель в фольге с собой на пикник и запечь овощи на углях. Получится невероятно вкусный и ароматный гарнир для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 50 г соленого сала
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука для украшения

Как приготовить картошку-гармошку в духовке:

Картофель тщательно помоем и обсушим. Следует выбирать клубни средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись. Вкуснее всего фаршированная картошка-гармошка в духовке получается из молодых плодов. Очищать кожуру не нужно. Сделаем на каждом клубне поперечные надрезы, не дорезая картофель до конца на 0,5 сантиметра.

Сало порежем максимально тонкими ломтиками. Вставим кусочки сала в разрезы на картошке.

Каждый клубень положим на кусочек пищевой фольги, смазанной растительным маслом. Посолим наш картофель и приправим специями, чтобы картошка-гармошка с салом в духовке получилась ароматной. Я использовала черный молотый перец и готовую смесь приправ для картофеля. Подойдет молотый мускатный орех или копченая паприка.

Завернем каждый клубень в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания. Отправим картошку с салом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо 40-45 минут, чтобы картошка-гармошка в фольге в духовке пропеклась и стала мягкой. Затем достанем форму из духовки.

Развернем картофель от фольги. Сверху каждого клубня равномерно распределим тертый твердый сыр, соблюдая рецепт картошки гармошкой в духовке в фольге. Вернем форму с картошкой в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился. Проверить готовность картофеля можно, аккуратно проткнув его зубочисткой.

Украсим блюдо кольцами зеленого лука. Будем подавать его сразу после приготовления, пока картофель не остыл. Дополнительно можно подать чесночный соус или домашнюю сметану.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]