Картошка в кефире. Жареная картошка в кефире

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.

Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде максимум 10–15 минут. Внимание: картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.

В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно 1 сантиметр . Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 3: подготавливаем зелень.


Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.

Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.


В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.
Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение 30 минут . Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и на 10 минут оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.


С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб. Внимание: если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.
Приятного вам аппетита!

- за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

Если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

Для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты.

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире - одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели - до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует - отсюда и столь стремительное похудение.

Ах, картошечка! Так и хочется воскликнуть, как та героиня из фильма «Девчата»: «А вы знаете, сколько блюд можно из неё приготовить!» И ведь, правда, что только с ней только ни делают: варят, жарят, кладут в салаты, запекают. О запекании разговор особый. Запечённая картошка намного полезней, чем жареная, и вкусней, чем варёная. А если её ещё полить чем-нибудь вкусным, например, кефиром, то – пальчики оближешь!

Хотя перед тем, как впервые приготовить это блюдо, меня мучили сомнения, а не свернётся ли кефир? Но, знаете, в этом оказался тот самый «писк», который и сделал это блюдо вкусным. При выпечке влага вся выпарилась, а остались лишь на картофеле творожистые хлопья, чем-то напоминающие взбитое яйцо, когда с ним перемешивают макароны или ту же самую картошку. Многие такое блюдо очень даже уважают!

А теперь к самому рецепту. Для его приготовления вам понадобится (на четыре порции):

  • 800 г картофеля;
  • 1 ч. л. сухой приправы для картофеля;
  • 400-500 г кефира;
  • одна большая луковица;
  • 50 г растительного или сливочного масла (кто как любит);
  • соль для варки картофеля;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки и укропа.

Сначала картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Но не переварите его, он нам нужен целенький. Отвар слейте, а картофель остудите. Порежьте его на широкие кружочки или ломтики.


Репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, это не принципиально. Обжарьте его на растительном масле до красивого золотистого цвета.

Налейте в мисочку кефир, положите картофельную приправу. Солить кефир не надо, ведь в этой приправе соли достаточно. Хорошо размешайте.

Форму для запекания или сковороду с высокими бортами хорошо смажьте маслом и положите в неё кружочки картофеля. Картошку покройте обжаренным луком. Масло тоже вылейте в сковороду.

Весь картофель залейте кефиром.

Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Картофель в кефире готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы верх картофеля сильнее зарумянился, то можно подержать его в духовке подольше. Но газ увеличивать не стоит, иначе выступающие неровности картофеля и проглядывающего из-под кефира лука начнут обугливаться.

Готовый картофель выложите на тарелки, посыпьте чёрным перцем и зеленью. Можно картофель ещё посыпать тёртым сыром, но картофель в кефире и так получается очень вкусный!

Картофель – универсальный для кулинарных экспериментов корнеплод. Из него можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, а можно – вкусный и сытный гарнир. Самый простой вариант – варёная картошка. Она удачно дополнит как рыбное, так и мясное блюдо. Но, проявив чуточку фантазии и затратив чуть больше времени, к этим же блюдам можно подать запечённый в кефирной заливке картофель. Готовится он просто и не требует большого количества ингредиентов….

Ингредиенты

12-14 картофелин среднего размера
__NEWL__4 зубчика чеснока
__NEWL__100 г любого твёрдого сыра
__NEWL__замороженную измельчённую зелень (укроп и петрушка)
__NEWL__соль
__NEWL__приправу для картофеля
-*n

почти 2 стакана кефира и подсолнечное масло

Для скорейшего приготовления картофеля предварительно его можно немного подварить, но, если времени у вас недостаточно, можете этим не заниматься: запечётся он прекрасно и в духовке. Картошку очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками.

Пересыпаем приправкой для картофеля, добавляем щепотку соли и руками всё перемешиваем. Нужно, чтобы все кусочки хорошенько просолились. На дно формы для запекания вливаем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, лопаткой распределяем его по всей поверхности, в том числе и по бортикам, и укладываем нарезанные кусочки картофеля.

Кстати, можно взять и свежую зелень, с ней будет намного вкуснее и ароматнее. Если же всё-таки используете замороженную, не дайте ей полностью разморозиться. Иначе она превратится в один сплошной зелёный мокрый комок, который добавлять куда-то не очень удобно. Вливаем кефир и перемешиваем.

Заливаем получившейся кефирной заливкой картошку и ставим в тёплую духовку на 40 минут.

Когда блюдо почти готово (проверяем так, как и выпечку: прокалываем зубочисткой), достаём из духового шкафа, посыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться на 15 минут.

Готовый запечённый картофель подаём в горячем виде порционно или ставим форму, в которой он готовился, прямо на стол. Каждый возьмёт себе столько, сколько захочет. Приятного аппетита!

Кефирный маринад – это просто находка для приготовления куриного мяса в духовке. Окорочка куриные попадают на стол нежными, сочными и с румяной корочкой, при этом они не насыщаются лишними жирами. Ведь жирность кефира очень невелика, поэтому калорий он практически не добавляет. Запекать куриные окорочка лучше всего вместе с картофелем, который будет великолепным гарниром к мясу. То есть за один заход вы получаете полноценное блюдо, которое ничем уже дополнять не надо. Попробуйте приготовить курицу в кефире с картошкой, и вы еще не раз повторите этот рецепт по просьбе своих близких.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • 4 средних по размеру куриных окорочка;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 600-700 мл кефира;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль, специи (смесь перцев, хмели-сунели, сушеные травы).


Как приготовить курицу в кефире с картошкой в духовке

Начинаете с приготовления кефирного маринада, в котором куриные окорочка и будут мариноваться. Берете вместительную миску и выливаете в нее кефир. Можно использовать как обычный кефир, так и обезжиренный. Затем добавляете в него рубленную мелко зелень (хорошо подходит петрушка и укроп, но можно добавить и кинзу с базиликом), измельченные чесночные дольки, специи (можно просто приправить перцем) и немного соли. Перемешиваете так, чтобы все добавленные ингредиенты равномерно распределились в кефирной массе.


Погружаете в кефирный маринад куриные окорочка. Окорочка можно разрезать на две части, а можно оставить и в целом виде. Маринуете куриное мясо не менее часа.


Чистите картофель и режете крупноватыми кусками. Затем слегка подсаливаете картофельные дольки и выкладываете на смазанный противень плотным слоем.

Сверху кладете промаринованные куриные окорочка, а затем равномерно заливаете кефирным маринадом. То есть и куриные окорочка, и картофель будут запекаться непосредственно в кефирной заливке, что и сделает их нежными и сочными на вкус.


Запекаете при 180-200 градусах около 50-60 минут. За это время окорочка следует один раз перевернуть, чтобы они подрумянились и с нижней стороны. И куриные окорочка, и картофельные дольки запекутся до румяности, сохранив мягкость и сочность, а от кефирного маринада не останется и следа.


Подаете запеченные куриные окорочка вместе с картофелем, дополнив блюдо только зеленью и овощами.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]