Картошка с опятами, жареная на сковороде. Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.

Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!

Общие принципы приготовления

Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.

Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».

Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и обычное масло, но с таким ваше простое блюдо станет действительно необычным. На вид, конечно, не повлияет, но аромат и вкус изменятся.

Жареные грибы с картошкой в сметане

Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить от грязи, песка, веток и листьев.
  2. Поместить в миску, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Посолить воду и дать ей закипеть.
  4. С этого момента варить около 10-12 минут, затем слить через дуршлаг.
  5. Дать грибам стечь и хоть немного остыть, чтобы с ними можно было работать.
  6. Порезать каждый гриб на два-три кусочка.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, покрошить острым ножом.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его.
  9. Выложить лук и тушить, помешивая, до прозрачности.
  10. Картошку в это время почистить, ополоснуть и порезать кубиками или соломкой.
  11. Снова промыть, затем обсушить и переложить к луку.
  12. Помешивая, готовить на протяжении пятнадцати минут.
  13. После этого добавить специи, грибы, сметану.
  14. Перемешать, закрыть крышку и тушить блюдо еще около пяти минут.

Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.

Картошка с луком, жареная в мультиварке с добавлением опят

Создали рецепт для тех, у кого все время много дел и мало времени. Мультиварка поможет приготовить быстро, пока вы заняты своими делами.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и тщательно вымыть. Нарезать острым ножом на мелкие кубики.
  2. Сливочное масло положить в чашу мультиварки, дать ему разойтись.
  3. В это время хорошо очистить грибы вручную.
  4. Выложить в чашу лук и грибы, помешивая, жарить двадцать минут в режиме выпечки.
  5. В это время почистить картошку, вымыть ее и нарезать брусками.
  6. Еще один раз промыть, но тщательнее.
  7. Переложить к грибам и готовить около сорока минут в режиме выпечки.
  8. Укроп ополоснуть, мелко покрошить.
  9. За десять минут до конца готовки открыть крышку, высыпать укроп, добавить специи и перемешать.
  10. Готовить остаток времени уже без крышки.

Совет: вместо укропа можно использовать абсолютно любую другую зелень по вкусу.

Вкусное блюдо под сыром

Говорят, в духовке блюда получаются более легкими и диетическими. Давайте попробуем приготовить жареные опята с картошкой в духовке, чтобы убедиться, так ли это?

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, убирая ветки, листья и плохие экземпляры.
  2. Тщательно их очистить, поместить в дуршлаг.
  3. Промыть их проточной водой, затем дать стечь и обсохнуть.
  4. Пересыпать аккуратно в большую кастрюлю, залить водой.
  5. Поместить на плиту и включить огонь.
  6. Довести до кипения, варить тридцать минут на сильном огне.
  7. Не забыть посолить воду в процессе варки.
  8. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  9. Выложить в миску, посолить, приправить черным перцем.
  10. Далее обмять руками, чтобы вся картошка имела вкус.
  11. Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель.
  12. Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
  13. Выложить сверху на картошку.
  14. Готовые грибы слить через дуршлаг, дать им стечь, затем остудить.
  15. Выложить третьим слоем в форму для запекания.
  16. Сыр натереть, как и обычно, на терке.
  17. Посыпать грибы, равномерно распределяя сыр по поверхности.
  18. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  19. Зелень вымыть, мелко покрошить, посыпать готовую запеканку.

Совет: можно смазать грибы сметаной и только потом посыпать сыром, чтобы запеканка получилась более насыщенной и сочной.

Сытный обед с салом

Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
  3. Посолить, включить огонь и дать закипеть.
  4. С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
  6. Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
  8. Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
  9. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
  10. Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
  11. Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
  12. Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
  14. Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.

Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.

Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.

Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.

Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!

Грибы опята хозяйки ценят за многие качества: они содержат много белка, витаминов, имеют приятный вкус и не содержат много калорий. А ещё они маленькие, их удобно готовить, не нужно нарезать и выглядят они в любом блюде привлекательно.


Опята можно готовить по-разному, и когда хочется быстро получить вкусный и сытный ужин, грибы жарят с картошкой. Это блюдо простое, но если его дополнить разными ингредиентами, может получиться шедевр, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Узнайте, как правильно выбрать опята и подготовить к жарке, а фото и видео советы помогут вам в этом.

Выбираем качественные вкусные опята

Отправляясь на грибную «охоту», важно помнить, что опята бывают ложные, несъедобные. Отличить от тех, что годятся в пищу, можно по ряду признаков:

  • у них серо-жёлтая или кирпичного цвета шляпка без чешуек;
  • у ложных опят жёлтая или оливково-зелёная пластинка;
  • на ножке нет «юбочки» или она слабо выражена;
  • ложный опёнок имеет слишком длинную ножку - около 10 см, а съедобный - не больше 5-ти;
  • несъедобные опята имеют землистый запах, а не грибной.

Но далеко не все ходят по грибы сами, лесных даров полно на рынках и в магазинах. Когда будете покупать опята, обращайте внимание на следующие вещи:

  • размер грибов - чем они меньше, тем моложе и вкуснее;
  • упругость - хороший опёнок должен быть плотным и упругим, а не рыхлым;
  • ножка и шляпка - они не должны быть водянистыми и ломкими, без пятен;
  • свежесть - качественный гриб не должен быть вялым.

Готовим опята к жарке

Как только опята окажутся на вашей кухне, в первую очередь переберите их. Удалите сомнительные экземпляры, червивые и порченые. Также уберите крупный мусор: листочки и веточки.

Приготовьте солевой раствор из расчёта: чайная ложка соли на литр воды. Погрузите в него опята и оставьте на час. Такое вымачивание избавит грибы от мелких червячков и насекомых, если таковые имеются.

После этого переложите опята в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Можно воспользоваться мягкой зубной щёткой, если мусор попал в пластинки под шляпкой. Дайте воде стечь и срежьте у грибов нижнюю часть ножки. Также удалите повреждённые места на шляпках, если они есть.

Совет: если опята довольно крупные, старые, ножку лучше срезать как можно ближе к шляпке.

После этих несложных процедур опята готовы к жарке.

Как пожарить опята в мультиварке

С помощью этой бытовой техники можно вкусно приготовить жареные опята. Ингредиентов потребуется минимум. Приготовленные таким образом грибочки будут отличным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Опята 500 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Мука 60 г
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 7.6 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: петрушку в этом рецепте можно заменить укропом или любой другой зеленью на ваш вкус. Также можете добавить в грибы любимые специи.

Жареные опята с картошкой и луком: пошаговый рецепт

Это простое деревенское блюдо - идеальный вариант для будничного ужина, когда на готовку остаётся мало времени. Можно приготавливать его без дополнительных ингредиентов и специй. Опята и так придадут блюду яркий грибной вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 18.1 г;
  • калорийность – 136 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите, промойте и отварите в немного подсоленной воде в течение 10 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками как на картошку фри или чуть толще. Промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы избавить от влаги.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте подсолнечное масло, прокалите его и выложите в него лук. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Отправьте к луку опята, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости.
  6. Теперь выложите к грибам с луком картошку, тщательно вымешайте и готовьте в течение 20 минут. Если попалась картошка твёрдых сортов, которая готовится долго, ближе к концу жарки накройте сковороду крышкой, чтобы содержимое пропарилось.
  7. За 5 минут до снятия с плиты посолите и поперчите блюдо. Можно добавить для дополнительного аромата лавровый лист и посыпать сушёным укропом. Опята с луком и картошкой готовы.

Совет: если вы используете для приготовления этого блюда замороженные опята, их обязательно нужно заранее разморозить. И делать это следует не в воде, а переложив грибы из морозилки в холодильник. Иначе они не будут упругими и потеряют вкус и аромат.

Жареные опята с картошкой в сметане

Благодаря сметане это блюдо получается более сытным, питательным. Можно сказать, что это не жареные, а тушёные опята с картошкой, но их отличие от тушёных в том, что предварительно их нужно подрумянить. Благодаря этому вкус становится особенным, более насыщенным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята заранее отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Если используете замороженные полуфабрикаты, разморозьте их.
  2. Лук почистите и измельчите кубиками. Можно также нарезать его полукольцами, но как можно тоньше.
  3. На сковородке прокалите подсолнечное масло и обжарьте на нём лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы лук не пропаривался, а сразу подрумянился.
  4. Отправьте в сковороду грибы и готовьте в течение 10 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Огонь не убавляйте и крышкой не накрывайте, иначе опята с луком будут тушиться и не получатся такими румяными и ароматными, какими должны быть.
  5. Когда жидкость выпарится, жарьте ещё минут 5, постоянно помешивая, чтобы грибы обжарились и подрумянились равномерно.
  6. Почистите картошку, нарежьте её небольшими кубиками и отправьте к грибам. Огонь можно убавить до среднего. Жарьте, не забывая часто мешать, примерно минут 15. Посолите и поперчите. Можете немного посыпать молотой паприкой для цвета.
  7. Добавьте к картошке сметану. Если она густая, предварительно разбавьте её в отдельной ёмкости кипячёной водой. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё минут 5.
  8. Готовому блюду дайте немного настояться и можете подавать к столу. Можно посыпать измельчённой зеленью.

Совет: если хотите снизить калорийность блюда, замените сметану натуральным классическим йогуртом.

Жареные опята с картошкой, луком и черносливом

Этот ингредиент сделает простое будничное блюдо оригинальным. Привкус дымка, свойственный черносливу, прекрасно гармонирует со вкусом жареных грибочков. Попробуйте - пальчики оближешь!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 21.7 г;
  • калорийность – 169 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 700 г;
  • чернослив - 60 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите и вымойте. Если берёте мороженые - разморозьте. Если сушёные - замочите в холодной воде на час.
  2. Чернослив поместите в глубокую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы сушёные плоды были полностью в воде. Оставьте до тех пор, пока кипяток полностью не остынет. Слейте воду и промокните бумажным полотенцем. Порежьте сливы на маленькие кусочки.
  3. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками любой формы.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Если луковицы маленькие, то можно измельчить их кольцами.
  5. На раскалённой сковороде на подсолнечном масле обжаривайте сначала грибы на среднем огне, пока из них не выпарится вся влага. Это займёт около 10-15 минут.
  6. Затем отправьте в сковороду измельчённый чернослив и лук. Готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
  7. В отдельной сковородке прокалите немного подсолнечного масла и выложите в неё картошку. На большом огне обжаривайте овощ, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. После этого переложите картошку в сковородку с грибами и на малом огне жарьте до полной готовности.
  9. Посолите блюдо и посыпьте молотым чёрным перцем. Перемешайте и дайте настояться.

Жареные опята с картошкой, мясом и зеленым луком

По-настоящему мужское блюдо, сытное, питательное. Мясо можно использовать любое на свой вкус: одинаково хорошо для этого блюда подходит свинина, баранина, говядина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 187 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • говядина - 300 г;
  • солёные огурцы - 100 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Солёные огурцы нарежьте тонкой соломкой, смешайте с мясом, посолите, посыпьте молотым чёрным перцем и оставьте минут на 15.
  3. Прогрейте сковороду, прокалите на ней подсолнечное масло и обжаривайте говядину в течение 10 минут.
  4. Опята вымойте, дайте обсохнуть и отправьте в сковороду к мясу. Готовьте ещё минут 15.
  5. Чищеную картошку порежьте на тонкие пластины и обжарьте на отдельной сковородке на большом огне до румяности. При этом она должна именно зарумяниться, а не приготовиться.
  6. Добавьте картошку к мясу с грибами, перемешайте и готовьте под крышкой до готовности. За 5 минут до того как снять с плиты, посолите, поперчите и добавьте измельчённый зелёный лук.

Совет: если хотите, чтобы говядина готовилась быстрее и получилась более мягкой и нежной, можно её заранее мариновать. К примеру, в кефире. Разбавьте пол-литра кефира стаканом минералки и оставьте в маринаде мясо, порезанное на кусочки, на час.

Жареные опята с картошкой, курицей и чесноком

Для тех, кто свинине или говядине предпочитает курицу, стоит обратить внимание на следующий пошаговый рецепт с фото. Во время приготовления жаркого нужно учитывать, что курицу нельзя долго поддавать тепловой обработке, чтобы она не стала резиновой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 166 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята промойте и отварите в течение 10 минут. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Куриное филе вымойте, промокните бумажными полотенцами и порежьте на кусочки небольшого размера, примерно 2 см.
  3. Из сладкого перца удалите сердцевину с семечками и перегородки. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
  4. Налейте в сковородку немного подсолнечного масла, поставьте на средний огонь. Как только оно прокалится, обжаривайте на нём куриную грудку до румяности.
  5. Затем выложите к курице болгарский перец и грибы. Жарьте, периодически помешивая, в течение получаса.
  6. В это время начистите картошку, нарежьте пластинками толщиной в пару миллиметров и обжарьте на подсолнечном масле отдельно до полуготовности. Огонь включите посильнее, чтобы картошка покрылась румяной корочкой.
  7. Выложите картошку в сковородку с грибами и курицей, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
  8. В конце посолите, поперчите и измельчите с помощью чеснокодавки очищенные зубки чеснока. Тщательно перемешайте, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и подавайте к столу.

Жареные опята с картошкой и яйцами

Почему бы не сдобрить жареные опята с картошкой парочкой куриных яиц? Это не только добавит питательных свойств, но и придаст блюду совершенно другую консистенцию. А если интенсивно не помешивать блюдо после добавления яиц, можно получить что-то типа фриттаты с картофелем и опятами. Кстати, это угощение можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 14.9 г;
  • калорийность – 191 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, а если используете замороженные, то дайте им оттаять, заранее переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Картошку почистите и порежьте на пластины толщиной примерно 5 мм. Обжарьте на сковороде до полуготовности.
  3. Лук почистите и порежьте на полукольца. Прокалите на сковородке подсолнечное масло и жарьте лук, пока он не начнёт золотиться.
  4. Как только это произойдёт, добавьте к луку опята и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость.
  5. Затем выложите в ту же сковороду картошку, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Взбейте яйца с майонезом и солью. Влейте получившуюся смесь в сковороду с картошкой и опятами. Включите сильный огонь и интенсивно вымешивайте, пока яйца не схватятся.
  7. Снимите с огня, добавьте измельчённую петрушку, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Блюдо готово.

Совет: если будете готовить опята с картошкой и яйцами в духовке, можете за 5 минут до конца готовки посыпать тёртым сыром, чтобы блюдо покрылось аппетитной сырной корочкой.

Жареные опята с картошкой и молоком

Это блюдо напоминает тушёную картошку с грибами. Но его отличают два момента: опята предварительно обжаривают до золотистого цвета, а тушат ингредиенты в молоке. Благодаря этому вкус получается одновременно насыщенным и нежным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • сметана - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Почистите и вымойте картошку, промокните её бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте брусочками примерно 1,5 см в ширину.
  2. Опята переберите и вымойте, обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости и появления золотистого цвета. Это займёт примерно 20 минут.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном нарезанный картофель и жареные опята.
  4. В отдельной ёмкости смешайте молоко, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Залейте получившейся смесью содержимое кастрюли и поставьте на огонь. Накройте крышкой и готовьте с момента закипания 20 минут на медленном огне под крышкой.
  6. Вымойте укроп, отряхните его, чтобы убрать влагу, нарежьте как можно мельче. Добавьте в картошку с грибами, снова накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.

Жареные опята с картошкой и куриными сердечками

Дополнить жареные опята с картошкой можно не только мясом, но и субпродуктами. Куриные сердечки сами по себе не обладают ярким вкусом, но в составе других блюд являются полезным питательным компонентом.

Совет: куриные сердечки можно заменить на желудочки. Некоторые готовят жареные опята с картошкой по этому рецепту с добавлением печени. Но она имеет сильный специфический вкус и перебивает грибы.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 178 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 600 г;
  • куриные сердечки - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сушёный укроп - 30 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята подготовьте к жарке: почистите их, вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Картошку почистите, накрошите дольками и обжарьте до румяной корочки, до готовности её доводить не нужно.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и жарьте на сковороде на подсолнечном масле, пока не начнёт золотиться.
  4. Куриные сердечки вымойте, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем остудите, порежьте продольно на четыре части и отправьте в сковородку к луку.
  5. Одновременно с сердечками выложите опята. Перемешайте, посолите, поперчите и готовьте в течение 15 минут, пока не выпарится влага.
  6. Теперь положите в общую массу обжаренную картошку, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне ещё минут 10.
  7. Снимите с огня, посыпьте измельчённым сушёным укропом. Если нужно, досолите и ещё немного посыпьте молотым чёрным перцем. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Подать такое блюдо можно со сметаной или любым соусом, приготовленным на её основе.

Жареные опята с картошкой и сыром

Сыр любому блюду придаёт более богатый вкус, превращая простые гарниры и закуски в деликатесы. И он прекрасно гармонирует с картошкой и грибами. Это блюдо готовится в духовке и имеет необычный вид подачи, так что можно даже преподнести его гостям.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 25.7 г;
  • углеводы – 15.1 г;
  • калорийность – 321 ккал.

Ингредиенты

  • опята сушёные - 50 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 100 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • сметана - 60 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сушёные опята залейте водой комнатной температуры и оставьте на час, чтобы они набухли. Затем разложите на бумажном полотенце, дайте стечь воде.
  2. Неочищенную картошку вымойте, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки. На готовность её можно проверить, прокалывая зубочисткой или спичкой.
  3. Готовому картофелю дайте остыть. При этом не оставляйте его в воде, потому что чистить в дальнейшем его не нужно будет. Каждую картофелину разрежьте пополам и чайной ложкой выньте серединку, чтобы получились своеобразные корзинки с толщиной стенок около 5 мм.
  4. Лук почистите и накрошите мелко кубиками. На сковороде растопите сливочное масло и жарьте на нём лук, пока не станет золотиться, а после добавьте опята. Всё вместе готовьте минут 15.
  5. Мякоть картошки, которая осталась, немного разомните вилкой и смешайте с жареными опятами. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Получившейся массой начините половинки картошки, разложите их на противне и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  7. После выньте противень, посыпьте картофельные лодочки тёртым сыром и запекайте на верхнем ярусе духового шкафа ещё минут 5.

Жареные опята с картошкой и колбасой

После праздников в холодильнике часто остаётся колбаса. Чтобы добро не пропадало, ею можно дополнить обычную жареную картошку с опятами - просто и быстро.

Совет: в данном рецепте указаны два вида колбасы - варёная и копчёная. Но вы можете использовать любую: только варёную или исключительно копчёную. Количество также можете менять сами. Подойдёт любая, кроме сырокопчёной: она в процессе жарки твердеет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 339 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 200 г;
  • картофель - 400 г;
  • варёная колбаса - 200 г;
  • копчёная колбаса - 200 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, немного посолив воду - 10 минут будет достаточно. Отбросьте на дуршлаг и оставьте ненадолго, чтобы с них стекла вода.
  2. Колбасу нарежьте тонкими брусочками.
  3. Прокалите на сковородке масло, выложите в него грибы и колбасу и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  4. Картошку почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности (минут 10). Воду не солите, чтобы картофель не затвердел.
  5. Слейте с картошки воду, выложите её к грибам и колбасе и жарьте ещё минут 15 до полной готовности.

Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!

Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами , а из крупных и поломанных сделали . Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.

Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!

Как приготовить опята с картошкой на сковороде

Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг.;
  • Опята – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.

2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.

3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.

3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.

4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.

Рецепт жареных опят с картошкой и луком

Это самый простой способ приготовления вкусного обеда. В состав входит минимальный набор продуктов. Но от этого только вкуснее. А значит нужно непременно начинать готовить. Я взял уже отварные опята, которые были у меня в морозилке. Вы можете взять любые, какие у вас есть.

Ингредиенты:

  • Опята отварные – 250 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Жир должен хорошенько нагреться.

2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубками. Отправляем в ёмкость на плиту. Обжариваем до мягкого состояния.

3. Следом добавляем грибы. Готовим пять минут. За это время они немного поджарятся.

4. Картофель чистим и измельчаем тонкими кружочками. Добавляем к репчатому и опятам. Солим и перчим. Перемешиваем и засекаем 10 минут. Через это время проверяем картофель на готовность. Если он ещё сырой, то жарим ещё столько же.

Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.

Теперь вы убедились, что это довольно просто. На него нужно совсем немного времени. Зато у вас будет самый вкусный ужин или обед. И к тому же еда получается очень сытная. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

Опята жареные с картошкой в сметане

Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.

Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!

4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.

5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.

надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких. Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Приготовление опят с картошкой — дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5−10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Самое простое блюдо — жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.


Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень лука и укропа — 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Простое блюдо без излишеств — опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10−15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 1 ст.;
  • зелень — 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет — очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире — 5 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

Жареная свинина с опятами и картошкой — отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • опята — 600 г;
  • картошка — 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук — 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10−15 минут на минимальном огне.

Жареная картошка с опятами на сковороде приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята — 100 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Очень вкусное старинное блюдо — картошка с маринованными опятами, жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые опята — 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Чтобы приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке, не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Включить режим «Жарка» на 40 минут. Спассеровать лук, бросить грибы.
  2. Жарить, пока жидкость выпарится.
  3. Ввести картошку тонко порезанную, перемешать и посолить.
  4. Жарить до готовности, накрыть крышкой и оставить опята жареные в мультиварке с картошкой в режиме «Поддержание тепла» на 20 минут.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]