Картофельный салат с грибами и сыром. Салат с грибами и картошкой. На салат из картофеля и грибов нужно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В качестве закуски этот салат с грибами, картофелем и солеными огурцами очень хорош! Жареные с луком грибы выкладываются между картофельными слоями, пропитывая тертый картофель грибным соком и маслом. Соленые или маринованные огурчики, которые тоже есть в списке ингредиентов, придают салату насыщенный вкус и сочность, а майонез связывает все слои. Зеленый лук можно выложить отдельным слоем или обсыпать салат. Совсем необязательно делать его таким высоким. Для застолья удобнее взять тарелку побольше, выложить салат горкой, как , и украсить зеленым луком, укропом или любой другой зеленью.
Основные составляющие этого салата – картофель и грибы, поэтому и того, и другого должно быть много. Картошку отварите заранее, обязательно остудите - теплый, а тем более горячий картофель резко ухудшает вкус салатов. Грибы можете взять любые, в рецепте используются свежие шампиньоны. Огурцы на ваш выбор – соленые или маринованные. Их нужно будет натереть на крупной терке и обязательно отжать от рассола, чтобы салат не потек.

Ингредиенты:

- вареный картофель – 3-4 клубня;
- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- огурцы – 2-3 шт (на ваш выбор – соленые или маринованные);
- яйца вареные – 2-3 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – примерно треть чайной ложки;
- майонез – по вкусу;
- лук зеленый – 1-2 пучка.


Пошаговый рецепт с фото:




Сразу же поставим варить картофель и яйца. Картошку можете сварить в мундире или очистить ее, но важно чтобы она не разварилась. Пока варятся эти продукты, займемся подготовкой грибов. Вымоем и обсушим свежие шампиньоны, нарежем грибы некрупными кусочками (кубиками). Мелко нарубим репчатый лук.




В глубокой сковороде прогреем масло, выложим лук и, помешивая, доведем его до мягкости. Можно слегка поджарить, если любите в салатах вкус жареного лучка. К почти готовому луку добавим грибы, перемешаем.





Огонь сделаем сильнее, чтобы грибной сок быстро испарился, и обжарим грибы до готовности. Обязательно посолим по вкусу, в конце жарки приправим молотым перцем.




Картошка сварилась, ее нужно остудить, яйца тоже остудить в холодной воде. Достаем из банки соленые или маринованные огурчики, чтобы все было под рукой.






Начинаем собирать салат. На тарелку или блюдо выкладываем слой тертого картофеля, примерно половину или чуть меньше от всего количества. Он будет основой салата, «фундаментом», плотный картофельный слой прочно удерживает все остальные слои. Подравниваем края, придаем округлую или овальную форму.





Промазываем картофельный слой майонезом, на него выкладываем жареные с лучком грибы. Этот слой тоже подравниваем, чтобы он по размеру был одинаковым с нижним слоем.





Чуть прижимаем грибы, наносим немного майонеза и закрываем их оставшейся картошкой. Этот слой тоже подравниваем, ориентируемся по нижнему слою.







Огурцы не чистим, только хвостики отрезаем и трем на крупной терке. Размещаем поверх картофельного слоя. Но сначала обязательно их отжимаем от рассола, не забудьте это сделать!





Вареные яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. В салат используем тертый на крупной терке белок, размещая его на тертых огурцах. Смазываем этот слой майонезом, не очень обильно, но достаточно для того, чтобы хорошо держался тертый желток. Убираем салат на два-три часа в холодильник пропитаться.





Переходим к украшению салата. Мелко режем пучок зеленого лука или любой другой зелени на ваш выбор. Верх посыпаем тертым желтком. Обмазываем бока майонезом (сеточкой или капельками), обсыпаем зеленым луком.




Подаем к столу сразу же, пока зелень свежая и сочная. Советуем узнать, как готовится

Еще с древних времен люди наслаждаются невероятными вкусовыми качествами грибов. Известно, что они не только вкусные, но и очень полезные. Все без исключения съедобные грибочки благоприятно воздействуют на сосуды, очищая их от шлаков и холестерина. Ученые доказали, что регулярное употребление таких продуктов способствует умственной деятельности и здоровью нервной системы. Вешенки помогают укрепить иммунитет, лисички выводят радионуклиды из организма. Если кушать такие вкусности прямо из банки вы не хотите, предлагаем вам приготовить вкусный салат с грибами и картошкой.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такой салат с грибами, картофелем и огурцами(124) проще всего с шампиньонами и вешенками, но приложенные усилия к блюду из белых грибочков или лисичек будут вознаграждены исключительным вкусом. Грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком, предварительно очищенным и нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Зелень петрушки, лука и укропа промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и по рецепту нарежьте как можно мельче. Снимите кожицу с отварной картошки. Соленые огурцы, картофель и твердый сыр натрите на крупной терке. Аналогичным образом следует поступить и с отварными куриными яйцами, тщательно очищенными от скорлупки.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите слоями готовый салат с грибами, картошкой и сыром в произвольном порядке. Лучше всего начать с обжаренных грибов, а в конце притрусить яичным желтком или сыром. Если же презентабельный вид готового картофельного салата вас не сильно интересует, просто перемешайте все продукты и залейте достаточным количеством майонеза. Готовое лакомство остудите в холодильнике и подавайте в охлажденном виде. Верхушку можно украсить рубленой зеленью, оливками или помидорами черри. Приятного аппетита!

С солеными грибами

Ингредиенты:

  • соленые грибы или свежие продукты – 0,25 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • майонезный соус для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Не менее вкусный картофельный салат можно сделать и с морковкой. Рецепт предусматривает, что для начала необходимо отварить несколько целых картофелин. Освободите их от шкурки, промойте под краном, обсушите и нарежьте кубиками или прямоугольными ломтиками.
  2. Лесные грибы нельзя сразу обжаривать. Их лучше ненадолго замочить в подсоленной воде и предварительно отварить около получаса. Особенности такой предварительной обработки полностью зависит от того, какие именно грибы вы выбрали для приготовления салатика. Шампиньоны можно сразу промыть и нарезать тонкими лепестками. Соленые грибы избавят вас от такой процедуры. Их достаточно промыть и отправить в салатник. Освободите лучок от кожуры и нарежьте его тонкими четвертинками.
  3. В отдельной кастрюльке отварите морковку. После чистки нарежьте её тонкой соломкой. Промойте пучок зелень, обсушите и нарубите как можно мельче. Теперь все подготовленные продукты можно переложить в глубокую миску, приправить солью, пряными травами и майонезом по вкусу. Салат из соленых грибов с картошкой готов. Приятного аппетита!

С яйцами и говядиной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 0,5 кг.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • соленые грибы – 0,2 кг.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • майонез – 0,4 л.;
  • рафинированное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Главная особенность этого салата с мясом, грибами и картошкой заключается в том, что подавать его нужно в перевернутом виде. Именно поэтому дно глубокого блюда нужно смазать небольшим количеством масла или устелить пищевой пленкой. Пожалуй, это один из немногих рецептов грибных салатов, для которого совершенно не подходят маринованные шампиньоны. Лучше всего использовать рыжики или грузди. Промойте их, обсушите и нарежьте тонкой соломкой, а потом уложите на дно формы.
  2. Натрите сыр на крупной терке, притрусите им грибной слой и немного придавите продукты. Смажьте сырок небольшим количеством майонеза. Отварную говядину нарежьте мелкими ломтиками или разберите на отдельные волокна. Сверху выложите соленые огурчики, предварительно натертые на крупной терке.
  3. С её же помощью измельчите очищенный картофель, морковку и яйца. Поверх огурцов поместите слой из яиц, затем морковки и картошки. В самом конце после щедрого майонезного слоя поместите еще немного сыра и яиц, а также рубленой зелени. Немного придавите салат с мясом. Отправьте его в холодильник не меньше, чем на час. Перед подачей аккуратно переверните и украсьте на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Со свининой

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,4 кг.;
  • свежие грибы – 0,4 кг.;
  • картошка, лук и морковь – по 3 штучки;
  • твердый сыр – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – несколько штук;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковку отварите в одной большой кастрюле. До полной готовности этим продуктам нужно не больше 20 минут. После отваривания, остудите овощи, а немного позже снимите с них шкурку. Следуя рецепту, натрите картофель на мелкой терке, уложите его на дно блюда для подачи.
  2. Свежие грибы и лук нужно сначала помыть, дальше почистить и обжарить вместе до полной готовности. Размеры ломтиков выбирайте по своему усмотрению. Регулярно помешивайте ингредиенты в процессе обжарки, чтобы они не пригорели и не испортили салат с грибами, картошкой и яйцами неприятной горчинкой. Готовую поджарку немного остудите и выложите над картофелем.
  3. Натрите отварную морковку на крупной терке, выложите над грибами и щедро смажьте майонезом. Мякоть свинины необходимо отварить с добавление пряностей и соли заранее, так как её обработка занимает не меньше полутора часов. Мясо должно практически распадаться на отдельные волокна. Остудите его и измельчите, а потом дополните салат. Мясо тоже покройте майонезным слоем, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  4. Отварные яйца освободите от скорлупки и вместе с твердым сыром натрите на мелкой терке. Равномерно распределите яйца поверх майонезного слоя, а потом притрусите всю эту красоту сыром. Перед подачей подержите в холодильнике около 2 часов. Такой царский салат уж точно не разочарует ваших домочадцев. Приятного аппетита!

С курицей

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 0,2 кг.;
  • лучок – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • отварная картошка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • отварная морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • зелень на выбор – несколько веточек;
  • майонез – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте кубики репчатого лука на маслице до золотистого цвета, а потом дополните их промытыми маринованными грибочками. Тушите продукты вместе на протяжении 5-7 минут. Курицу отварите в подсоленном бульоне с добавлением лавровых листиков и нескольких горошин душистого перца.
  2. Используйте крупную терку для измельчения отварного картофеля и морковки, а также тертого сыра твердых сортов. Остудите отварную курицу, разберите её на отдельные волокна. Что же касается зелени, то её нужно хорошенько промыть и нарубить острым ножом. Подготовленные продукты смешайте с майонезом или выложите слоями. Выдержите салат с курицей, грибами и картошкой в холодильнике пару часов. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!


У нас в семье все очень любят такой пикантный салатик с острыми пряными грибочками, варёными яйцами и картошкой. Причём я могу готовить его с разными грибами - груздями, маслятами или опятами, которые передаёт нам свекровь, или покупными шампиньонами в натуральном маринаде. Тут вариантов много, и всё зависит от того, что у вас есть в наличии. Главное, что картофельный салат с грибами получается вкусным и весьма оригинальным, потому, что грибочки отдают свои ароматы в готовое блюдо и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
В дополнение к грибам в этот салат я кладу варёный в мундирах картофель и куриные яйца. Тогда блюдо получается с завершённым вкусом и гастрономической композицией. Для пикантности и остроты добавляю мелко шинкованный зелёный лук, ну а заправлять такой салат можно либо , либо майонезом.
Такой салат готовится несложно, тем более что состоит он всего из нескольких компонентов. Правда картофель и куриные яйца предварительно нужно отварить, а затем уже приступить к следующему процессу - нарезке овощей и грибов. Последний этап - перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.




Ингредиенты:

- картофель (клубни) - 3 шт.,
- грибы маринованные (опята) - 300-400 г,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- зелёный лук - 8-10 шт.,
- соль,
- специи и майонез.

Рецепт с фото пошагово:





В холодную воду кладём промытый от загрязнений картофель, добавляем немного соли и варим его прямо в кожуре. Важно, чтобы он не разварился, а остался цельным. Остужаем его и чистим от кожуры. Далее нарезаем его кубиками ножом или с помощью приспособления.




Варим яйца 8-10 минут. В воду добавляем соль, чтобы скорлупа не треснула. Затем остужаем их в холодной воде, чистим и режем кубиками.




Открываем баночку с грибами, процеживаем их от жидкости и нарезаем мельче.




Промытый зелёный лук мелко шинкуем.






В салатник кладём рубленые яйца, затем грибы, смешиваем с луком и картофелем.




Добавляем в блюдо специи и майонез. Так же просто можно приготовить

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка (примерно 300 г.)
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Картофель в «мундире» - 4-5 шт.
  • Сметана - 200 г.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Укроп

Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.

Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.

Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.

Приготовление

Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
  2. Лук нарезать небольшими квадратами.
  3. Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
  4. В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
  5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
  6. Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  7. Укроп мелко нашинковать.
  8. Взбить сметану до образования пены.
  9. Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».

Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.

Если в этом салате использовать не соленые, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.

Грибной салат с картофелем и курицей

Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.

Нам понадобятся:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Грибы свежие - 400 г.
  • Сыр - сорт и количество по вашему вкусу
  • Майонез

Приготовление

  1. Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
  2. Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
  3. Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
  4. После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
  6. Сыр натираем на крупной терке.

Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:

  • первый слой - картофель, смазанный майонезом;
  • второй слой - куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
  • третий слой - грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;

В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.

В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин - желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.

А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.

В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.

Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.

Если вы хотите удивить своих гостей сочным и красочным блюдом, созданным из грибов, то приготовьте для них салат из жареных шампиньонов. Такая закуска прекрасно подойдет и к обычному, и к праздничному столу, если вы ее красочно украсите. Картофель и куриное яйцо лучше всего отварить с вечера или хотя бы за 30 минут до создания блюда, чтобы продукты могли остыть – салат готовят из охлажденных ингредиентов. Если у вас нет в наличии свежих шампиньонов, то замените их любыми другими съедобными грибами, но не маслянистыми!

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 отварные картофелины
  • 1 отварное куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3 щепотки соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Очистим от кожуры отваренные картофелины и счистим скорлупу с отварного куриного яйца. Промоем их в воде. Натрем на терке с крупными ячейками картофель, а яйцо – на терке с мелкими ячейками. В емкость с натертым яйцом всыплем щепотку соли и добавим майонез любой жирности, перемешаем. Твердый сыр также натрем на мелкой терке.

2. Промоем свежие шампиньоны в воде, удаляя с них загрязнения, если таковые присутствуют. Нарежем их тонкими пластинками. Лук очистим, промоем и нарежем мелким кубиком. Обжарим в течение 5-7 минут грибную и луковую нарезку в сковороде или сотейнике, предварительно влив и прогрев там растительное масло. Всыплем щепотку соли и перемешаем, дадим остыть в течение 10-15 минут, выложив на тарелку.

3. С помощью кулинарного кольца выложим на тарелку для подачи картофельную массу, слегка прижмем ее ложкой и присолим.

4. На картофель выложим яичную массу и также слегка придавим ее.

5. Затем выложим слой обжаренных грибов с луком, стараясь удалять растительное масло, так как из-за него весь салат может «поплыть».

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]