Картофельные зразы. Как приготовить зразы из картофеля с мясной или грибной начинкой - пошаговые рецепты с фото

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

Компоненты:

    • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Время на приготовление: 85 минут.

Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

Компоненты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

Приятного аппетита!

Зразы с мясом — сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт!

Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.

  • Картофель — 1 кг
  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло для обжаривания — 50 мл
  • Сметана — 100 мл

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло.

Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут.

В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша.

Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края.

Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны.

Рецепт 2: зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Рецепт 3, пошаговый: зразы с говядиной

Зразы из говядины - простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе. В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи.Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу. В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

Приступим к приготовлению.

  • говяжья вырезка — 450 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 30 мл
  • мука пшеничная — 30 гр
  • соль — ½ ч.л.

Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем её по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.

Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Фарш свиной 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный по вкусу

Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

К пюре добавить соль, яйцо и муку.

Все размешать.

Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

Зразы формируем в виде пирожков.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 5: зразы с мясом в духовке (пошагово)

Зразы - картофельные котлеты с начинкой, блюдо украинской кухни. Их готовят с рыбой, яйцами, грибами и мясом. Картофельные зразы с фаршем получаются очень сочными и сытными, их можно быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке.

  • Картофель 7 шт.
  • Свиной фарш 500 гр
  • Мука 1 стакан
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем толкушкой. Остужаем.

В масле (2 ст.л.) на среднем огне обжариваем готовый свиной фарш, пока жидкость не испарится. Выкладываем на тарелку.

Добавляем в сковороду еще масла, обжариваем нарезанный лук с натертой морковью, измельченным чесноком и добавляем в овощи готовый фарш. Солим и перчим.

Снимаем с огня, выкладываем нарезанную петрушку, перемешиваем и остужаем. Начинка для зраз готова.

В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.

Ладони посыпаем мукой, берем 2 столовые ложки с горкой картофельной смеси и формируем лепешку. Посередине выкладываем подготовленную начинку и скрепляем края.

Придаем зразам округлую форму и обваливаем в панировочных сухарях.

Порциями обжариваем зразы с фаршем в масле на сильном огне с двух сторон и выкладываем на смазанный противень.

Отправляем в разогретую духовку при 210 градусах на 10-15 минут. За это время все картофельные котлеты равномерно разогреются, начинка пропитает тесто и зразы получатся очень сочными и ароматными.

Зразы можно готовить с фаршем из курицы, индейки и говядины. Их можно дополнять любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 6: картофельные зразы с мясом на сковороде

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

  • картофель - 800 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.

Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.

К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.

С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.

В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.

Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.

Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.

Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.

Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.

Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Рецепт 7: зразы из картофеля с мясным фаршем

Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 стол. ложек;
  • мясной фарш – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

Желаем всем приятного аппетита!

Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

Зразы картофельные с мясом – общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

1. Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.;

Филе свинины без жира – небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль – 10 г;

Масло для жарки – 50 мл;

Петрушка – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

Ингредиенты:

Полкилограмма картошки;

Куриные голени – 3 шт.;

2 луковицы;

Мука – 150 г;

Соль – щепотка;

Сливочное масло – маленький кусочек;

Оливковое масло – 50 мл;

Петрушка – 5 листиков.

Способ приготовления:

1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

3. Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

8 средних клубней картофеля;

2 луковицы;

Молотые сухари – 200 г;

Мякоть молодой говядины – небольшой кусок;

Пол стакана муки;

Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

200 мл масла для жарки;

Соль – щепотка;

5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

4. Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

5 свежих подберезовиков;

700 г картошки;

Пару головок лука;

1 морковка;

Кусочек сливочного масла;

Мякоть телятины – небольшой кусок;

По 15 г соли и перца душистого порошком.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

3. Из мяса сделать фарш.

4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

5. Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

Соус соевый – 30 мл;

Фарш (свиной) – 2 горсти;

4 картошки;

1 стебелек зеленого лука;

Кусочек белокочанной капусты;

1 зубок чеснока;

Горсть муки;

Молотые сухари – 50 г;

Зелень салата – 2 листика;

По 15 г перца душистого и соли.

Способ приготовления:

1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка – 5 шт.;

Фарш из свинины – небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

Лук – 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок – 30 г;

Десертное вино «Херес» – 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза – 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили – 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Зразы картофельные с мясом – хитрости и полезные советы

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.

Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша

Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.

Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.

Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.

Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.

Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.

Картофельные зразы – это своеобразные пирожки с начинкой, которые готовятся не из простого теста. В основе картофельное пюре, приготовленное особенным способом. Начинки можно использовать любые на свой вкус. Здесь собраны пошаговые рецепты картофельных зраз с самым вкусным наполнением.

Зразы картофельные – общие принципы приготовления

Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

Какие начинки можно использовать:

Грибные, овощные;

Из мяса или птицы;

Из сыра, яиц;

Из рыбы;

Квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

Из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

1 кг картошки;

300 г грибов;

70 г лука;

Масло и специи;

Приготовление

1. Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2. Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3. Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4. Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5. Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6. Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7. Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8. На доску насыпать немного муки.

9. Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10. Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11. Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12. Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13. Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14. Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15. Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

2-3 ложки муки;

2 ложки молока;

120г сыра;

1 долька чеснока;

5 веточек укропа;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

2. Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

3. Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

4. Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

5. Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

6. Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

7. Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

8. Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

9. Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

10. Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде

Одна из любимых начинок – это мясо! В пошаговом рецепте картофельных зраз используется фарш, можно взять любые виды, смесь говядины со свининой, птицей, бараниной. В общем, начинку делаем на свой вкус с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты

800 г картошки (очищенной);

220 г фарша;

5 ст. л. паниров. сухариков;

Головка лука;

50 мл масла;

3-4 ложки муки.

Приготовление

1. Очищенный картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, залить водой, но много жидкости не нужно добавлять. Пусть она едва покрывает овощ, чтобы максимально сохранить крахмал. После закипания подсолить.

2. Ставим на плиту, варим до мягкости.

3. Пока картофель готовится, делаем начинку. Режем лук кубиками. Наливаем ложку масла на сковородку и начинаем овощ обжаривать. Если положить первым фарш, то лук получится, как вареный. Лучше немного его поджарим.

4. Через пару минут добавляем в сковородку мясной фарш, размешиваем с луком и жарим вместе. Начинка должна дойти почти до готовности.

5. Добавляем в начинку соль, перчим, по желанию кидаем немного чеснока или ложку томатной пасты, с ней фарш получится еще вкусней. Обжариваем минутку и выключаем.

6. Сливаем со сваренной картошки бульон, ничего оставлять лишнего в кастрюле не нужно. Убираем крышку и немного остужаем.

7. Разминаем картошку специальной толкушкой.

8. Добавляем к ней одно большое яйцо или кладем пару маленьких, размешиваем.

9. Досыпаем сначала две ложки муки, при необходимости добавляем еще немного. Должно получиться липкое тесто.

10. В чистую и сухую тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

11. Отщипываем кусочек картофельной массы. Расплющиваем на ладони, чтобы получилась лепешка. Кладем немного начинки из мясного фарша в центр.

12. Аккуратно собираем края, формируем пирожок. По желанию заостряем края.

13. Сразу перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, сверху обсыпаем, аккуратно берем в руки и формируем зразу, прижимая сухари к картофельному тесту.

14. Формируем все остальные зразы, стараемся равномерно распределить фарш. Выкладываем пока на разделочную доску.

15. В сковородку наливаем масло. Много добавлять не нужно, достаточно тонкого слоя. Ставим на плиту, прогреваем. Если масло недостаточно разогрелось, то панировочные сухари начнут его впитывать.

16. Расплющиваем зразы, выкладываем на сковороду несколько штук. Соприкасаться они не должны.

17. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

18. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Накрывать сковородку не нужно.

19. Вынимаем румяные зразы на тарелку, застеленную салфетками. Убираем излишки масла, подаем к столу.

Заменить панировочные сухарики можно измельченным соленым крекером или перемолотыми овсяными хлопьями. Можно обваливать зразы в манной крупе, добавлять в панировку кунжут или орешки.

Если картофельное тесто не хочет держать форму, рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

Зразы будут очень красивые и желтенькие, если в тесто из картошки насыпать куркуму или уже готовую смесь карри.

Если картошка рассыпчатая, то отваривать клубни нужно только в мундирах и делать это заранее, можно выдержать несколько часов в холодильнике, затем перекрутить через мясорубку.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]