Картофельные шарики в сухарях. Процесс формирования и обжарка изделий. Как приготовить картофельные шарики с сыром

Шаг 1: Подготавливаем пюре.

Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут . Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.

Шаг 2: Панировка.



Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.

Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.



В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.

Шаг 4: Подаем картофельные шарики.



Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!

При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.

В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.

Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.

Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).

Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.

Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:

Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.

Идея для повара:

Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.

Как готовятся шарики из пюре:

1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.


2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.


3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.


После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.

Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.

Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.

Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.

Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.

Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.

Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.

Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.

После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.

Готовим в духовке

В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.

Понадобятся:

  • Соль;
  • Перец – по усмотрению кулинара;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Панировочные сухари – 110-120 г;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Твердый сыр – 80 г (по желанию).

Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.

Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.

Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:

  • Картофель – 1 кг;
  • Ветчина – 300 г;
  • Твердый сыр – около 200 г;
  • Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука для панировки;
  • Зелень – по вкусу.

Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.

Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.

Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль – по усмотрению повара.

Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.

На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.

Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.

Рецепт шариков из пюре с грибами

Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 500 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
  • Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
  • Сливки – 200 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.

Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.

Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.

Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.

Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
  2. Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
  3. Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.

Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.

Приятного аппетита!

Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

Картофельные шарики во фритюре.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Панировочные сухари – 200 гр;
  • Соль, Перец по вкусу.

Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

Картофельные шарики с сыром.

Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Твердого сыра «Российский» – 30 грамм;
  • Мука – полстакана;
  • Белый хлеб или батон – 30 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.

Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.

Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.

Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.

На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с начинкой из рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Филе морской рыбы – 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Кетчуп – 4 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.

Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.

Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.

Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.

После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.

После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.

Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.

Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.

Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.

Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!

Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!

Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 14-18.
Калорийность (на 100 г): 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.

  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.

  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.

  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.

  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.

  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.

  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.

  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

Видео рецепта приготовления

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.

Как подать и украсить блюдо

Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.

Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.

Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от до картошки фри, приготовить которую можно , а у кого ее нет – . Подойдут такие соусы и к шарикам.

Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.

  • Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
  • Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
  • Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
  • Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
  • Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
  • Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
  • Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
  • Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
  • Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
  • Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Внутрь таких шариков можно класть не только сыр, но и кусочки хорошо замороженного масла с мелко нарубленной зеленью, вареное яйцо, кусочки курицы или жареные грибы.
  • Очень оригинальными на вкус будут шарики, начиненные творогом с чесноком и зеленью.
  • Ветчину можно заменить сосисками, вареной колбасой. Вегетарианский вариант – морковь, притушенная с луком (следите, чтобы смесь не была слишком жирной).
  • Если времени делать шарики нет, можно приготовить простую и вкусную , которая запекается в духовке. Еще более простой вариант – вкуснейший .

Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]