Картофельное рагу в мультиварке. Овощное рагу в мультиварке – основные принципы приготовления. От набора овощей к аппетитному рагу

Рагу для вегетарианцев

Это классика жанра. Очень легкое в приготовлении и полезное блюдо, которое подойдет и для детского питания. На приготовление рагу в мультиварке вы не потратите много времени, а результат вас точно впечатлит. Итак, для приготовления рецепта вам понадобятся продукты:

  • среднего размера картофель (лучше молодой) - 4-5 штук;
  • 2 моркови среднего размера;
  • томаты - 2 штуки (если нет свежих, можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку);
  • кабачок - 2 штуки;
  • болгарский красный перец - 3 штуки;
  • растительное масло, чеснок, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи промойте и порежьте кубиками. В чашу мультиварки выкладывайте продукты обязательно в следующем порядке: картофель, морковь, перец, кабачки и томаты в самом конце. Между слоями кладите мелко порезанный чеснок. Добавьте 1 ложку (столовую) растительного масла, щепотку соли и перец и готовьте в режиме «выпечка» 45 минут. Во время приготовления не стоит добавлять воду, так как томаты и кабачки пустят сок. Перемешивать рагу тоже не стоит, чтобы овощи не потеряли форму, и блюдо не превратилось в кашу. По желанию можете добавить любимые вами специи. Подавать с любым гарниром или же без него.

Рагу в мультиварке с мясом и грибами

Это рецепт «для взрослых», кто любит не только вкусно, но и сытно поесть. Для приготовления используйте следующие продукты:

  • мясо - 1/2 кг;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 4 крупных картофеля;
  • 1 молодой кабачок;
  • томаты - 1 штука;
  • морковь и репчатый лук - по 1 штуке;
  • чеснок, растительное масло, соль, перец и любые любимые вами специи.

Приготовление

Все овощи и мясо порежьте кубиками, морковь натрите на терке и мелко измельчите лук. Грибы можно оставить целыми, если они не очень крупные, а можно и разрезать пополам или на четвертинки. Сначала в режиме «жарка» 20 минут готовьте мясо, добавьте морковь с луком и готовьте еще минут 10. Добавьте овощи и грибы, соль, специи и перец, налейте примерно 1 стакан воды и готовьте с закрытой крышкой в режиме «выпечка» 45 минут или «рагу/тушение» в течение часа. По истечении заданного времени вы получите вкусное блюдо, которое, безусловно, полюбят все ваши домочадцы. Но стоит заметить, что каждая мультиварка имеет свои режимы приготовления. Мы готовили наши блюда в мультиварке «Филипс». Вам нужно изучить свою мультиварку, прежде чем начинать в ней готовить, чтобы знать, какой режим приготовления будет оптимальным для каждого блюда.

Что еще можно добавлять в рагу в мультиварке?

Рагу - это действительно универсальное блюдо. Правильно подобранные элементы сделают его любимым для любого члена семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, вы можете использовать любые другие, на свой вкус. Это, в первую очередь, овощи: баклажаны, цуккини, томаты, болгарский перец и так далее. Более сытным овощное рагу будет, если его приготовить со сметаной. Если же говорить о мясе, то классической добавкой к рагу стала свинина, однако для того чтобы блюдо получилось более диетическим, можно взять курицу или кролика. В любом случае какие бы продукты вы не предпочли, рагу в мультиварке всегда получается безумно вкусным и ароматным!

Овощное рагу считается одним из лучших кушаний лета. Сезонные овощи доступны, а их качество не вызывает никакого сомнения. Каждая хозяйка найдёт для себя и своей семьи тот рецепт, который полюбится её близким. Готовка в мультиварке не требует сложных специальных навыков: всё просто и удобно.

Классическое овощное рагу в мультиварке

Рагу, приготовленное в мультиварке, не требует постоянного размешивания, не подгорит, не подсохнет и не превратится в кашицеобразную массу.

Ингредиенты:

  • патиссон – 460 г;
  • черри – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук – 86 г;
  • льняное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Луковицу нашинковать на квадраты. Подогреть в мультичаше масло и опустить лук. Ввести режим «Жарка» и обжаривать минуты две.
  2. Чеснок измельчить. Забросить его в мультичашу и обжарить ещё секунд 30.
  3. Овощи промыть, почистить и порезать на кубики, чтобы при тушении не получилась бесформенная масса.
  4. Выкладывать наши овощи нужно поочередно. Сначала патиссон, затем картошка, черри. Посыпать солью. Не размешивать. Выставить режим «Тушение» минут на 35-45.
  5. Открыть мультиварку и все перемешать.

Ароматное тушёное блюдо в собственном соку лучше подавать со свежим хрустящим хлебом, украсив всё зеленью. Можно дополнить солёной черемшой или маринованным корнишоном.

Как приготовить с мясом свинины?

Пряное блюдо удаётся даже у неопытных хозяек. Наваристое овощное рагу с мясом в мультиварке приведёт в восторг всех членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 440 г;
  • картошка – 430 г;
  • морковка – 76 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук – 72 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 0,3 г;
  • оливковое масло – 95 мл.

Этапы готовки:

  1. Порубить мякоть на квадраты. Выложить в сковородку и пожарить без добавления масла.
  2. Луковицу порубить на кубики, а морковку на кругляшки. Подогреть масло в мультичаше и опустить туда овощи. Обжарить две минуты. Выложить чеснок и томатную пасту. Переложить мясо, подлить немножко водички и тушить в течение двух минут.
  3. Картошку и авокадо порезать на ломтики. Выложить всё в мультичашу. Добавить специи. Размешать, налить мультистакан воды и тушить 32-42 минуты, иногда помешивая.

Получившееся рагу вкуснее будет со сметаной или натуральным йогуртом. Дополните кушанье льняными лепёшками или чесночными булочками.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Рагу из овощей полюбится не только взрослым, но и малышам. Диетическое нежирное кушанье замечательно будет смотреться в центре застолья.

Этапы готовки:

  1. Ополоснуть филе в воде и разделать на куски. Поджарить его на сковородке с маслом, добавив соль с перцем. Важно следить, чтобы филе не пересушилось и не треснуло.
  2. Овощи порубить на крупные квадратики. Томаты черри освободить от шкурки. Налить в мультиварку масла и разложить туда все овощи слоями. Закрыть крышкой и тушить минут 11, не перемешивая.
  3. Открыть крышку, посолить, перемешать. Оставить тушить ещё минут 14.
  4. Затем выложить обжаренное мясо к овощам, помешать. Если необходимо, то добавить воды. Потушить ещё минут 12.

Когда блюдо будет готово, посыпать кинзой, петрушкой и дать настояться ещё 6 минут. Вкус и аромат будет насыщеннее, а цвет разнообразнее.

С баклажанами, кабачками и картошкой

Рагу с баклажанами и картошкой станет вашим коронным блюдом. Идеально для тех хозяек, которые не желают тратить вечера на готовку, а хотят провести время в кругу дорогих людей.

Ингредиенты:

  • картошка – 510 г;
  • лук – 75 г;
  • баклажан – 240 г;
  • кабачки – 260 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 79 г;
  • перец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Нашинковать картошку. Налить масло в мультичашу. В режиме «Жарка» обжарить картошку до золотистого оттенка.
  2. Покрошить лук дольками, а морковь соломкой. Добавить к картошке и обжарить.
  3. Порубить баклажаны, кабачки и помидоры крупными ломтями. Перец нарубить брусками. Уложить овощи в мультиварку, посолить и поперчить. Обжарить минут 11-14, постоянно перемешивая.

Такое рагу может быть основным блюдом для людей, которые постятся. Оно настолько вкусное, что вы будете готовить его ежедневно для своей семьи.

С добавлением капусты в мультиварке

С помощью мультиварки блюдо можно запрограммировать и заложить все продукты к ужину ещё с утра. Среди ингредиентов нет скоропортящихся компонентов, и вам не нужно волноваться за конечный результат.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 326 г;
  • кабачок – 290 г;
  • баклажан – 239 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 81 г;
  • морковка – 79 г;
  • перец – 1 шт.;
  • льняное масло – 82 мл;
  • соль, перец порошковый – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Порубить капусту. Уложить её в мультичашу с маслицем.
  2. Порубить кабачок, баклажан крупными дольками, перец брусками, а луковицу полуколечками. Морковку потереть тёрке. Уложить всё в мультиварку.
  3. Убрать кожицу у томатов и крупно покрошить мякоть с косточками. Забросить в чашу. Налить стакан ледяной воды. Посолить и поперчить. Поставить режим «Тушение» на 24-32 минуты.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.

Ингредиенты

Веточки петрушки по вкусу
Веточки укропа по вкусу
Кабачок 1-2 шт.
Капуста белокочанная 0,5 вилка
Картофель (средней величины) 5-6 шт.
Кипяченая или фильтрованная вода 1 мультист.
Лук 1-2 шт.
Морковь (небольшого размера) 1-2 шт.
Перец по вкусу
Перец болгарский (желательно красный) 1-2 шт.
Сельдерей (по вкусу и желанию) 1 стебель
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль ¾ ст. л.
Томаты 1-2 шт.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
  2. Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.

  3. Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.

  4. Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
  5. В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.

  6. Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.

  7. Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.

  8. Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.

  9. Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.

  10. После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.

  11. По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.

  • можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
  • Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
  • Если у вас нет мультиварки, то можете тушить , оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 4.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиложка, мультиварка, емкости терка (по желанию), разделочная доска, нож и чесночница.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. С помощью ножа или чесночницы измельчите 3 или 4 зубка чеснока.

  2. Одну луковицу нашинкуйте кубиками средней величины.

  3. 1-2 кабачка нарежьте средними кусочками.

  4. Серединку 1-2 штук сладкого перца очистите от семечек и также порежьте кубиками среднего размера.

  5. 1 или 2 баклажана нарежьте таким же кусочками, как и предыдущие овощи.

  6. 2-3 моркови можно нарезать кубиками ножом или натереть на терке, как вам будет удобно и привычно.

  7. В чашу мультиварки влейте 50-75 грамм растительного масла, поставьте режим «Жарка» на 6-8 минут и дайте маслу немного прогреться.

  8. В нагретое масло засыпьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

  9. Когда будет готов лук, всыпьте чеснок и прогрейте приблизительно 1-2 минуты. Не забывайте периодически помешивать мультиложкой.

  10. После того, как луково-чесночная смесь будет готова, добавьте 350-400 грамм помидоров в собственном соку. Хорошо перемешайте и снова дайте смеси прогреться 2-3 минуты.

  11. Затем добавьте специй по вашему вкусу, в этом случае я использовала свежий базилик. Чтобы соус стал ароматным, тщательно все перемешайте и дайте ему покипеть при закрытой крышке 1-2 минуты.

  12. Когда соус будет готов, можете засыпать подготовленные овощи. Хорошенько все перемешайте, посолите и еще раз перемешайте.

  13. Закройте крышку мультиварки и включите функцию «Тушение». Время готовки установите 50 минут. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, можете подавать рагу к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Более подробно и наглядно с этапами приготовления летнего лакомства можно ознакомиться, посмотрев это видео.

  • Для лучше всего выбирать небольшие кабачки и баклажаны, так как в них еще нет крупных и жестких семечек.
  • Чтобы баклажаны не горчили в блюде, их лучше замочить на час в холодной подсоленной воде под гнетом (под давлением).

Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке

Время приготовления: 60-90 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.

Ингредиенты

Болгарский перец 150 г
Укроп 1 соцветие
Вода 1 стак.
Соль 30-45 г
Томатная паста 1-2 ст. л.
Капуста белокочанная 1 вилок
Мясо 550-600 г
Баклажан и/или кабачок 1-2 шт.
Лавровый лист 3-5 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Лук 1-2 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 4-5 шт.
Помидор 4-5 шт.
Перец горошком по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Рецепт пошагово

  1. 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.

  2. Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.

  3. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.

  4. Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.

  5. По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.

  6. Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.

  7. Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.

  8. После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.

  • Если для вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
  • Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.

Вот так легко и быстро можно приготовить вкусное, а главное – полезное блюдо . Овощное рагу из мультиварки подойдет не только взрослым, его еще можно использовать и для детского меню. А какие рецепты и хитрости приготовления рагу знаете вы? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и замечаниями в комментариях.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Овощное рагу с кабачками - это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих - диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово "рагу" переводится как "привлекательность".

Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус - насыщенней.

Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше - картошки, конечно же, морковь и лук - будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту - она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня - укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда - для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.

Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим "Тушение". Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме "Выпечка". В чашу наливаем масло.

Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.

Чеснок мелко рубим.

Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками...

Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!

Следом режем кубиками картофель.

Некрупно нарезаем кабачок.

Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела - так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!

Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.

С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.

После этого режем помидор небольшими кусочками.

Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.

В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.

После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.

Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!

Рагу - незаменимое блюдо в рационе каждого, кто любит вкусно и полезно поесть. Овощной вариант – надежный союзник девушек всех возрастов в борьбе за стройность, а рагу с мясом будет приятным сюрпризом для мужа. Это невероятно полезное и простое кушанье можно приготовить не только на сковородке, но и в любимом кухонном приборе многих занятых леди - в мультиварке. Итак, нам понадобятся овощи, мясо (если мы решили приготовить более сытный вариант), мультиварка и щепотка вдохновения.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Для этого рецепта нам понадобятся 2 баклажана и столько же кабачков, пару больших луковиц, 3 томата, а также одна большая и сочная морковка. Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и оставляем на некоторое время. Внимание: поскольку у баклажанов есть склонность к горечи, смягчить вкус поможет обычная соленая вода. Наливаем миску холодной воды, добавляем соль и бросаем туда порезанные баклажаны. И оставляем на 1-2 часа. Не волнуйтесь, баклажаны не станут слишком солёными, зато вся горечь уйдет.

Морковь нарезаем ломтиками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Несколько минут жарим морковь на растительном масле в режиме “Выпечка”. Выкладываем овощи в мультиварку слоями: внизу баклажаны, выше – помидоры, потом – кабачки и опять помидоры. Дальше выкладываем морковь, снова слой помидоров и посыпаем все луком. Каждый слой солим и перчим. Час готовим в режиме “Выпечка”, потом еще 20 минут в режиме “Подогрев”.



Овощное рагу со сливками

Если душа требует чего-то изысканного, а лишние сантиметры на талии намекают на строгую диету, не отчаивайтесь: вы всегда можете приготовить полезное овощное рагу с вкусными и нежными сливками. Для этого блюда нам понадобятся 8-10 клубней картофеля среднего размера, 2-3 помидора, 1 молодой кабачок, стакан сливок средней жирности, четверть кочана капусты, зубок чеснока.


Картофель, кабачок и помидоры нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем и давим чеснок. Включаем мультиварку на режим “Жарка” и разогреваем 2-3 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в чашу нарезанный картофель, подрумяниваем его. Также поджариваем кабачок, затем – помидоры и чеснок. Капусту мнем руками и кладем в чашу. Заливаем все сливками. После этого выбираем режим “Выпечка” и оставляем наше рагу тушиться 60 минут.


Рагу с мясом

Когда одних овощей уже недостаточно и ваш организм жаждет животных белков, не спешите за гамбургером: лучше отдать предпочтение рагу с мясом, приготовленному в мультиварке. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона (например, летом мясо будет гармонировать с кабачками, молодым горошком и помидорами, а зимой за основу рагу можно взять картофель). Кстати, запасливым хозяйкам стоит заранее подумать о замороженных овощах, которые даже зимой придадут вашим блюдам летний привкус. Шампиньоны также не будут лишними в мясном рагу.

Режем мясо на небольшие кусочки. Включаем режим “Жарка”, наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки (около 15минут). Потом нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Мелко нарезаем морковь и также высыпаем в чашу. Потом добавляем остальные овощи, перемешиваем и накрываем крышкой. Включаем режим “Тушение” и через час наслаждаемся готовым блюдом.

Надеемся, с нашими советами вы сможете приготовить самое вкусное и ароматное рагу. Главное - готовьте с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]