Картофель гармошка в духовке. Картошка-гармошка с беконом в духовке

Оригинально и вкусно — картофель «Гармошка»: с салом, беконом, сыром, чесноком! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 50 г + для смазывания противня
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа (по желанию) — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить продукты для запекания картофеля в духовке.

Как приготовить запечённую картошку-гармошку: картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы, разрезая картофель не до конца. (Я это делаю, положив картофель в столовую ложку.)

Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить картофель на фольгу. Посолить, поперчить по вкусу. Запекать картошку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Для заправки чеснок почистить, выдавить в растительное масло. Укроп помыть, мелко нарезать, высыпать в масло. По желанию посолить, поперчить. Тщательно перемешать. За пару минут до готовности картофеля смазать его приготовленной заправкой.

Запеченная картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом - пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка - 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало - 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу - 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - по вкусу,
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое , так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Рецепт 4: картофель гармошкой с беконом (с фото)

Картошка гармошка, запеченная с беконом и сыром, получается с хрустящей ароматной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.

  • Картофель 2 шт.
  • Бекон 3 ломтика
  • Твердый сыр 24 ломтика
  • Натертый твердый сыр 2 ст. л.
  • Зелень
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Перец черный

Картошку в кожуре тщательно промываем с губкой и высушиваем бумажными полотенцами. Для устойчивости срезаем у клубней часть с одной стороны. Чтобы картофель было удобно нарезать, выкладываем по одному в миску с невысокими бортиками (они не дадут разрезать картошку до конца) и делаем надрезы (18-19 шт.) острым ножом.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным. Выкладываем подготовленные клубни на противень с фольгой и обильно поливаем смесью из масел. Посыпаем картошку солью, молотым перцем и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут.

Картофель не должен полностью приготовиться, его вынимаем и остужаем 15 минут. Полоски бекона нарезаем на 24 ломтика и обжариваем на сковороде с 2 сторон. Надрезы остывшего картофеля слегка раздвигаем и добавляем ломтики обжаренного бекона и сыра. Для приготовления можно использовать сыр Чеддер, который добавляет блюду красивый желтый цвет. Посыпаем фаршированную картошку мелко натертым сыром и запекаем при 200 градусах еще 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Готовую ароматную картошку-гармошку вынимаем, посыпаем зеленым луком и подаем с овощным салатом.

Такой картофель можно приготовить с салом, копченой или вареной колбасой, помидорами, грибами и дополнить любыми травами, специями по вкусу.

Рецепт 5: картофель гармошка с сыром (пошагово)

Многоликий универсальный картофель может стать и частью быстрой закуски на скорую руку, и выступить в роли изысканного блюда. Приготовленная по простому рецепту в духовом шкафу «гармошка» обеспечит достойный аккомпанемент и торжественному многолюдному застолью, и тихому семейному обеду.

В разрезы можно вложить любую - начинку ломтики овощей, кусочки мяса, копченого сала. Гости не смогут не отдать должного внимания фантазии хозяйки. Поджаристые, ребристые, как настоящая гармонь, клубни в соседстве с причудливыми нежными розочками из сочного хрустящего редиса станут замечательным украшением стола.

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сыр твердый – 70 г
  • масло сливочное – 60 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лук зеленый – несколько перьев
  • майоран сушеный – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Картофель вымойте от загрязнений, воспользовавшись жесткой щеткой для овощей.

Очистите клубни и на каждом сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, не разрезая до конца.

В маленькой емкости смешайте майоран, базилик, соль и черный перец.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Картофелины немного раскройте и положите в форму разрезами вверх. Посыпьте смесью специй.

Сливочное масло порежьте маленькими кусочками, которые поместите на картофель.

Отправьте емкость с картофелем в духовку на средний уровень. Запекайте 35-45 минут. Время приготовления зависит от сорта картошки и ее размера. Периодически поливайте смесью растопившегося сливочного и растительного масла.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр.

Посыпьте картофель тертым сыром и продолжайте запекать еще 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.

Зеленый лук вымойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

Картофель «Гармошка», запеченный с травами и сыром готов. Подавайте его к столу горячим, посыпав рубленым луком. Красивым оформлением этого блюда будут ломтики помидора, кружочки свежего или соленого огурца, веточки укропа, листики петрушки или, например, розочки из редиса.

Рецепт 6: картофель гармошкой с ветчиной

Печёная картошка-гармошка в фольге – оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост – большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы – розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.

  • 1 большая картофелина (примерно150 г);
  • 45 г жирной ветчины;
  • 2 г копченой паприки;
  • веточка розмарина;
  • щепотка орегано;
  • 10 мл оливкового масла extra virgin;
  • 15 г твёрдого сливочного сыра;
  • 2 г морской крупной соли.

Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.

Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.

Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.

Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.

Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины – наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.

Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.

Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.

Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное – от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.

Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.

Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.

Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложьте картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • картофель – 400 гр.;
  • бекон варёно-копченый – 120 гр.;
  • сыр твёрдый – 60 гр.;
  • молотая паприка – 5 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.

Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.

Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.

Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.

Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.

Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.

Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.

Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.

Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.

За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.

К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления - хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом - здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

  • картофель - 9-10 клубней;
  • бекон - 9-10 полосок;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп - 4-5 веточек;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.

Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.

Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.

Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.

Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!

Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 10: простой картофель гармошкой в духовке

Картошка «гармошка» - это бюджетно и вкусно. Ясное дело, вы наверняка не раз готовили это блюдо, я скорее вам просто напоминаю, что такое есть и что оно достойно вашего внимания.

  • 7 картофелин среднего размера;
  • примерно 100 г сала или бекона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель, на каждой картофелине делаем поперечные надрезы (до конца не доходим!) с шагом 2-4 мм. Очень удобно єто делать на ложке: мама очищенную картофелину выкладывала в столовую ложку, затем, аккуратно придерживая пальцами, делала надрезы до ложки — нож упирался в края и не пускал дальше. В итоге все было разрезано идеально глубоко и аккуратно равномерно

В каждый надрез вставляем тоненький кусочек сала (бекона). Посыпаем солью, перцем, выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. В процессе приготовления периодически проверяем готовность и заодно поливаем картошку выделившимся жиром.

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как , так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, полить чесночным соусом или дополнить сметаной и зеленью.

Такая запеченная картошка-гармошка в духовке отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями. В хорошую погоду можно взять картофель в фольге с собой на пикник и запечь овощи на углях. Получится невероятно вкусный и ароматный гарнир для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 50 г соленого сала
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука для украшения

Как приготовить картошку-гармошку в духовке:

Картофель тщательно помоем и обсушим. Следует выбирать клубни средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись. Вкуснее всего фаршированная картошка-гармошка в духовке получается из молодых плодов. Очищать кожуру не нужно. Сделаем на каждом клубне поперечные надрезы, не дорезая картофель до конца на 0,5 сантиметра.

Сало порежем максимально тонкими ломтиками. Вставим кусочки сала в разрезы на картошке.

Каждый клубень положим на кусочек пищевой фольги, смазанной растительным маслом. Посолим наш картофель и приправим специями, чтобы картошка-гармошка с салом в духовке получилась ароматной. Я использовала черный молотый перец и готовую смесь приправ для картофеля. Подойдет молотый мускатный орех или копченая паприка.

Завернем каждый клубень в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания. Отправим картошку с салом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо 40-45 минут, чтобы картошка-гармошка в фольге в духовке пропеклась и стала мягкой. Затем достанем форму из духовки.

Развернем картофель от фольги. Сверху каждого клубня равномерно распределим тертый твердый сыр, соблюдая рецепт картошки гармошкой в духовке в фольге. Вернем форму с картошкой в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился. Проверить готовность картофеля можно, аккуратно проткнув его зубочисткой.

Украсим блюдо кольцами зеленого лука. Будем подавать его сразу после приготовления, пока картофель не остыл. Дополнительно можно подать чесночный соус или домашнюю сметану.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт - картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно - правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 - 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:


С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке - пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон - из расчёта 20-25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:


Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу - варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель - 7-8 шт
  • колбаса - 200 гр
  • сыр твёрдых сортов - 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:


Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка - 8 шт.
  • сыр - 180- 200 г
  • сливочное масло - 30 г
  • подсолнечное масло - 4- 5 ст.л.
  • чеснок - 2- 4 зубчика + 1- 2 зубчика для соуса
  • прованские травы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • зеленый лук - 0.5 пучка

Cпособ приготовления:


Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант - приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель - 4 шт. крупного размера
  • помидоры - 2 шт. крупного размера
  • сыр - 100-150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:


Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой - говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.


Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки - из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами - это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке - это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Картошка-гармошка - вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Вкусной и сытной получается картошка с беконом в духовке. Это простое в приготовлении блюдо может стать настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Давайте рассмотрим несколько его рецептов и послушаем, что нам советуют опытные повара.


  • Чтобы в процессе приготовления картофельные клубни стали мягкими и пропеклись равномерно, взбрызните их маслом оливы или любым другим растительным.
  • Запекая картофель с твердым сыром, обмокните его в масле. Можно использовать любое рафинированное масло, а также топленое сливочное.
  • При приготовлении блюда слоями накройте противень пищевой фольгой.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Картофель дружит со многими специями и приправами, а также с зеленью. Смело дополняйте вкус блюда укропом, петрушкой, зеленым лучком, базиликом и т. п.

Такое блюдо получается не просто вкусным, но и красивым. «Картошка в одежке» - так называют его в кулинарных кругах. А готовится оно довольно легко и быстро.

Состав:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 200 г бекона;
  • 250 мл сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • свежемолотый перчик;
  • розмарин сушеный;
  • соль;
  • зелень.

На заметку! Картофель в беконе можно запечь в аэрогриле.

Приготовление:


На заметку! По такому же принципу готовится молодая картошка в беконе в духовке. Только ее предварительно отваривать не нужно.

Вкусное закусочное блюдо на скорую руку

Легко и быстро готовится картошка-гармошка с беконом в духовке. Это блюдо выручит вас, когда внезапно пришли гости и нужно на скорую руку приготовить закуску.

Состав:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 150-200 г сыра твердого;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Внимание! Дополнить вкус блюда можно грибами или салом, чередуя их с беконом.

Ароматная картошечка под сырной шубкой

Картофель с беконом можно запечь разными способами. Каждый раз вы будете баловать своих домочадцев новыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить картошку под сырной шубкой, и ваше кулинарное творение будет оценено по достоинству.

Состав:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 150-200 г бекона;
  • 300 г твердого сыра;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:


Сытный ужин для всей семьи

Рассмотрим еще один способ, как приготовить картошку в беконе в духовке. Аромат и аппетитный внешний вид такого блюда не оставят никого равнодушным.

Совет! Для запекания в духовом шкафу лучше выбирать сырокопченый бекон.

Состав:

  • 8 средних картофельных клубней;
  • 100 г бекона;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Промываем картофельные клубни, обсушиваем их и отвариваем до готовности в кожуре.
  2. Разрежем каждую картофелину на две части, посыплем солью и приправим молотым перчиком.
  3. Сыр нарежем нетолстыми пластинками.
  4. На одну половину картофельного клубня выложим сырные пластинки.
  5. Накроем сыр второй частью картофеля.
  6. Бекон нарежем тоненькими полосками и обернем им каждый клубень.
  7. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим заготовки.
  8. Сверху каждого картофельного клубня положим кусочек масла сливочного.
  9. Запекаем блюдо в течение получаса при температурной отметке в 190 градусов. Бекон должен подрумяниться.
  10. Посыплем наше творение рубленой зеленью и подадим к столу.

Необычная запеканка

Хотите удивить домочадцев своими кулинарными навыками? Тогда приготовьте эту необычную запеканку. От одного ее вида у всех разыграется аппетит.

Состав:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг бекона;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни и нарежем нетолстыми ломтиками.
  2. Заливаем картофель фильтрованной водой, солим и ждем, когда жидкость закипит.
  3. Затем сразу выключаем конфорку и вынимаем картофель из кастрюли.
  4. Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  5. Нам понадобится сковорода со съемной ручкой или вообще без нее. Бекон нарежем пластинами и разложим по дну сковороды и стенкам так, чтобы потом можно было завернуть в него блюдо.
  6. Картофель условно разделим на три части.
  7. Выкладываем в сковороду первую часть клубней. Солим и приправляем молотым перчиком, посыпаем измельченным сыром.
  8. Затем выложим вторую часть картофеля. Посыплем его оставшимся сыром.
  9. И распределим последний картофель.
  10. Заворачиваем беконом запеканку, двигаясь от краев сковороды к центру.
  11. Буквально на пару минут поместим сковороду на плиту, выставим сильный уровень конфорки.
  12. Затем отправим запеканку в духовой шкаф. Готовим на протяжении сорока минут.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]