Картофель фри в домашних в духовке. Как приготовить картофель фри в духовке

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

Картошка фри в духовке без масла

Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.

  1. Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
  2. Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
  3. Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
  4. Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
  5. Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.

Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.

Рецепт с яичным белком

Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.

  1. Молодой картофель для такого угощения использовать не получится - он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
  2. Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
  3. Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
  4. Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.

Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.

Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.

  1. Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
  2. Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
  3. Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
  5. Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
  6. Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
  7. Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
  8. Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.

Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.

Вариант из готового полуфабриката

Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.

  1. Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
  2. Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
  3. Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
  4. Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
  5. Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
  6. Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
  7. Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
  8. В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.

Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.

В духовке на пергаменте

Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.

  1. Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  2. Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
  3. Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
  4. Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
  6. Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.

Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.

Диетический способ приготовления

Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.

  1. Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
  2. Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  3. Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
  4. Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
  5. Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
  6. Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
  7. Запекается угощение 30-35 минут.

Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.

Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:

  • Блюдо получается полезнее.
  • Можно добавить только любимые специи.
  • Цена гораздо ниже ресторанной.

Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.

Классический быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее — соломкой.
  2. Сложите в емкость и промойте от крахмала.
  3. Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.
  4. Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
  5. В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.
  6. Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 — 15 минут.

Видео рецепт

Рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 — 5 шт.;
  • Масло растит. – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
  2. В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
  3. Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.

Диетическая картошка фри без масла с белком

Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 — 4 шт.;
  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
  2. Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
  3. Смешайте картофель с белком.
  4. Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
  6. По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
  7. Подавайте с томатным или сырным соусом.

Видео приготовление

Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:

  • Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
  • Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
  • Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
  • Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
  • Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
  • Подавайте блюдо горячим.
  • Для усиления аромата берите любимые приправы.
  • На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
  • Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
  • Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.

Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.

Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних картофелин (800 г)
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

Как сделать диетический картофель-фри

На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]