Картофель фри в домашних в духовке. Как приготовить картофель фри в духовке
При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.
Картошка фри в духовке без масла
Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.
- Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
- Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
- Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
- Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
- Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.
Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.
Рецепт с яичным белком
Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.
- Молодой картофель для такого угощения использовать не получится - он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
- Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
- Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
- Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.
Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.
В фольге
Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.
Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.
- Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
- Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
- Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
- Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
- Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
- Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
- Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
- Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.
Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.
Вариант из готового полуфабриката
Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.
- Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
- Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
- Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
- Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
- Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
- Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
- Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
- В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.
Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.
В духовке на пергаменте
Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.
- Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
- Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
- Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
- Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
- Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
- Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.
Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.
Диетический способ приготовления
Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.
- Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
- Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
- Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
- Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
- Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
- Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
- Запекается угощение 30-35 минут.
Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.
В пакете в духовке
Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.
- С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
- Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
- Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
- Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.
При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.
Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.
Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:
- Блюдо получается полезнее.
- Можно добавить только любимые специи.
- Цена гораздо ниже ресторанной.
Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.
Калорийность
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.
Классический быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее — соломкой.
- Сложите в емкость и промойте от крахмала.
- Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.
- Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
- В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 — 15 минут.
Видео рецепт
Рецепт с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Картофель – 4 — 5 шт.;
- Масло растит. – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка молотая, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
- В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
- Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.
Диетическая картошка фри без масла с белком
Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 — 4 шт.;
- Белок яйца – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
- Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
- Смешайте картофель с белком.
- Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
- По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
- Подавайте с томатным или сырным соусом.
Видео приготовление
Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:
- Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
- Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
- Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
- Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
- Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
- Подавайте блюдо горячим.
- Для усиления аромата берите любимые приправы.
- На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
- Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
- Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.
Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
Как сделать диетический картофель-фри
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.
Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.
Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.
История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.
Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.
Сколько жарить картошку фри
Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.
Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.
Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:
- Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
- Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
- Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.
Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.
Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.
Картошка фри в духовке без масла
Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины покрупнее;
- 1 ст.л. морской соли;
- 1 щепотка прованских трав или других специй.
Процесс приготовления:
- Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
- Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.
Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.
Рецепт с яичным белком
Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.
Состав блюда:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- по вкусу соль «Экстра»;
- по вкусу сухой чеснок.
Описание как жарить:
- Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
- Залить холодной водой на 15-20 минут.
- Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
- Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
- Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
- Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.
Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.
В фольге
Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
- ½ ч.л. соли;
- по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).
Готовится блюдо в определенной последовательности действий:
- Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
- Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
- Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
- Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
- Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.
Вариант из готового полуфабриката
Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.
Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.
Ингредиенты для жарки:
- пакет готового полуфабриката;
- по вкусу морской соли;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу смеси перцев.
Приготовление:
- Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
- Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
- Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
- Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
- Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
- Отправить в духовку на 5-7 минут.
- По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
- Общее время приготовления – 20-30 минут.
Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.
В духовке на пергаменте
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
- Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
- Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
- Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
- Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
- Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Диетический способ приготовления
Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.
Состав блюда:
- 7 крупных картошин;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- по вкусу тмина;
- по вкусу сухой паприки;
- по вкусу красного и черного перцев (молотых);
- ½ пучка зелени (укроп + петрушка).
Процесс приготовления:
- Духовку поставить на разогрев.
- Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
- Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
- Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
- Белок яйца отделить от желтков, взбить.
- Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
- В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
- Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
- Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.
После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.
Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- куркума - ½ ч. ложки;
- молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. ложка.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро
- Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
- Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
- Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
- Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
- Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
- Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте