Картофель фри. История происхождения. История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри

На вопрос Кто изобрёл картошку-фри? заданный автором Просачиваться лучший ответ это Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Сперва это было страшно тяжелое крестьянское блюдо, картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты - самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение - всем этим фритюрным чудесам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов" - более известного как картошка фри или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный горячий гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тыс. кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады, что обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
По случаю недели "фритов" на центральных площадях населенных пунктов Фландрии владельцы передвижных "фритри" угощают всех желающих этим незатейливым сытным блюдом. А в г. Генте организован конкурс на украшение картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже.

Ответ от Особенность [гуру]
америка


Ответ от Европейский [гуру]
Во всех англо-говорящих странах картофель фри называется "french fries", или "картофель по-французски". Это блюдо является одним из обязательных наименований практически всех забегаловок - от интернационального McDonalds до локальных заведений общепита. Естественно, Америка не составляет исключение, кроме, пожалуй, одного места - заштатной забегаловки в Северной Каролине.
Истинные бельгийцы всегда поражаются, почему это американцы называют картошку фри "french fries". Разве её французы придумали? Любопытна история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение. Но на самом деле картофель фри является такой же неотъемлемой частью бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы утверждают, что одно из самых любимых блюд национальной кухни - "фрит" (картошка фри) - стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Только зимой от лакомства частенько приходилось отказываться - река замерзала, и рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некому предприимчивому бельгийцу по имени Frite. В 1861 году он первым начал продавать ломтики обжаренного в масле картофеля. Так почему же все-таки "french fries"? Здесь свою роль сыграла роковая ошибка. Во время первой мировой войны американские солдаты, благодаря своим бельгийским союзникам, впервые попробовали это блюдо. Как назло, большинство бельгийских солдат были выходцы из франкоговорящей части Бельгии. Вот к "фриту" добавили еще и слово "французский". Но сами бельгийцы и доселе говорят о любимом блюде - "фрит".
Кухня крохотной по масштабам Бельгии отличается невероятным разнообразием. Во Фландрии любят рыбу и густые соусы из масла, яичных желтков и сливок или крема-френш. В Лимбурге существует традиция практически все на свете готовить с красным бургонским вином. В Арденнах отдают предпочтение паштетам и ароматным коричневым соусам, которые отлично подходят к дичи… Но абсолютно все бельгийцы обожают в качестве гарнира (или отдельного блюда) получить любимый frit. Это блюдо не подают только с десертом. И совсем не важно, решили вы перекусить в закусочной у дороги или откушать в элитном ресторане - картошка фри обязательно будет в меню. Кстати, бельгийскому малышу с успехом может заменить пустышку ломтик картошки, обжаренной в масле.
Бельгийцы настолько обожают картошку фри, что даже начали проводить неделю "фритов" - не только весёлого, но и вкусного праздника. Его неизменным организатором является Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных, которая объединяет пять тысяч кафе из разных регионов страны. На центральных площадях всех населённых пунктов владельцы передвижных "фритов" угощают желающих этим незатейливым сытным блюдом, добавляя к нему, по желанию заказчика, соус или майонез. А в некоторых городах даже организовывают конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже. Сам рецепт приготовления французского картофеля очень прост. Истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри. А второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, забрасывают в масло для образования знаменитой хрустящей корки. Из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". В конце этого года их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады. Это обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
Кстати о картошке. Если есть повод устроить праздник, но нет времени и желания убиваться на кухне, вспомните о картошке фри в качестве гарнира. Будет вкусно, уж поверьте бельгийцам.

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают — особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

Но, несмотря на всю популярность картошки фри, точное место и время ее первого появления неизвестны. В США, где хрустящие картофельные палочки называют «французской поджаркой», очевидно, не сомневаются, откуда пришло любимое лакомство. Однако картофель появился во Франции лишь в XVIII в. К этому времени, утверждают бельгийцы, «фри» уже давно появилась у них на столах. В подтверждение они приводят рукопись 1781 г. Некий Жозеф Жерар рассказывает там, что жители Намюра, Уи, Анденна и Динана любят обжаривать мелкую рыбешку в растительном масле. Когда холодной зимой 1680 г. все речки замерзли и удить не было возможности, они стали вырезать рыбок из картофеля и жарить их таким же образом. Со временем этот «выход из положения» стал любимым национальным блюдом.

Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Здесь его разводили уже с 900 г. до н.э. Конкистадоры привезли «земляное яблоко» в Европу, где оно сперва считалось декоративным растением с красивыми цветами. Употребление картофеля в пищу распространялось медленно. Но с тех пор, как появилась картошка фри, в мире уж точно не осталось мест, где незнакомы с этим лакомством.

  • 1727 г.: в Англии появился первый рецепт кетчупа — правда, без помидоров, зато с белым вином, анчоусами и разнообразными пряностями.
  • 1756 г.: в Маоне, столице Менорки, изготовлен первый майонез.
  • 1904 г.: на Всемирной выставке в Сен-Луи продемонстрирован первый гамбургер.
  • 1949 г.: владелица ларька в Берлине Херта Хейвер изобрела «карривурст» — жареную сосиску под соусом карри.

Один из врагов нашей фигуры – картофель фри. Версий возникновения этого продукта существует несколько.

История

Например, в англоязычных странах он называется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. Впервые он был приготовлен в долине, жители которой часто готовили рыбу, выловленную в местной реке. Сначала её резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Но зимой, когда река замёрзла и рыба исчезла, у жителей долины не было других источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев появилась идея – использовать вместо рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных жителей, именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда появилось название «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось – «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошлого столетия. Поезд, на котором ехал в Париж важный политик, задерживался в пути и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

Есть картофель-фри?

Однако несмотря на соблазнительный аромат и вкус, у излюбленного многими блюда есть свои минусы. Присутствие химических добавок не только отрицательно влияет на качество продукта, но и наносит значительный вред организму. К резкому ухудшению продукта привело использование предварительно обработанного, а затем и замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили. Но и это ещё не всё. Вреден картофель даже тот, что приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих продуктов.

Журнал AmericanJournalofClinicalNutrition опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что частое употребление жареного картофеля может привести к ранней смерти.

Международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за питанием и здоровьем почти 4,5 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. За этот период из жизни ушло 236 пациентов.

Учёные проанализировали еду, которой питались участники исследования и пришли к выводу, что употребление жареной картошки, в том числе в виде оладий, более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти. Для этого достаточно употреблять её два раза в неделю.

Чтобы сохранить себе здоровье на долгие годы, постарайтесь хотя бы минимизировать употребление жаренных и жирных продуктов; тщательно следите за составом. Желательно, конечно, готовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что и из чего сделано.

Здоровье

Многие известные блюда имеют названия, связанные с определенными местами, однако далеко не все эти названия соответствуют действительности.

Или же некоторые блюда и продукты настолько связаны сегодня с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Например, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в США, а картофель фри во Франции, однако это не совсем так.

Узнайте о самых неожиданных подробностях происхождения известных нам блюд, которые вас могут немало удивить.

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции . По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.

Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков , напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.


Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны , когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии . Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес" .

Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием Путин , правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет .

Порошок карри

Желтый порошок карри , который нам известен сегодня – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), которая не имеет ничего общего с исконной специей , которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала , и она представлена в различных вариациях.


Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд . Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.

Коктейльная вишня вовсе не вишня

Коктейльную вишню часто называют Мараскиновая вишня , это название звучит как-то по-итальянски (marasca по-итальянски - вишня ), однако на самом деле прибыла эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии . "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, Мараскиновая вишня – вообще не вишня, а особый вид черешни , который происходит именно с побережья современной Хорватии.


Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка .

Коктейльные вишни, которые можно сегодня купить, производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя . Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция , а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.

Кетчуп

Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого китайского соуса , который делают из рыбы.

Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов . Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп" . В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба" , а "тчуп" - "соус".


В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и обнаружили там необычный соус кетчуп . Им очень понравился этот соус, и они привезли рецепт домой. Рыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.

Квашеная капуста

Кислая или квашеная капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью , заготавливают на зиму. Некоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское. Капуста выступает отличной закуской к водке, ее часто едят вместе с картофелем. Однако мало кто знает, что кислая капуста – изобретение китайцев.


Блюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены . Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.

Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut , поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.

Квашеная капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портится, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.

Докторская колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы . Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна . Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.


Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок , начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.


Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса . Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья , она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу , аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.

Немецкий пирог или пирог Герман?

Немецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии. Его название на английском звучит как German chocolate cake , однако слово "German" – это фамилия человека по имени Сэм Герман.

Он не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен для приготовления выпечки.


Впервые рецепт пирога Герман был представлен в конце 1950-х . Его напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел популярность. Однако мало, кто догадывался, что Немецкий пирог на самом деле пирог Герман .

Торт Безе "Запеченная Аляска" с мороженым

Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в то год, когда Аляска была продана Россией США в 1867 году.


Шеф-повар Чарльз Ранхофер , который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня .

Темпура

Это популярное японское блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов , имеет португальские корни. Даже само название, принятое в Японии, было позаимствовано у португальцев.

Доказательством того, что блюдо было изобретено в Португалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века , в которых написаны рецепты темпуры. Слово "темпура" происходит от португальского "tempora" – время. Это слово использовалось для обозначения поста.

Иногда католикам позволялось есть рыбу и морепродукты во время поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, вероятно потому, что жареные блюда обычно считаются более вкусными.


Португальские мореплаватели, включая купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до Японии . В Англии жареная рыба стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо – Рыбу и чипсы .

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]