Карп запеченный в фольге с картофелем. Приготовление запеченного карпа с картофелем

Карп - не только сытная, но и полезная речная рыба, отличающаяся отличным вкусом. Наилучшим гарниром к нему является картофель – об этом знают не только гурманы. Сочетание этих продуктов насытит организм и подарит настоящее наслаждение вкусов. Приготовьте карп в духовке с картошкой, и в вашей семье точно не найдется человека, который бы отказался от еды.

Картофель прекрасно сочетается с карпом

Карп с картофелем в фольге

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограммовая рыба;
  • четыре ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 10 средних картофелин;
  • пять луковиц;
  • пять ложек оливкового масла.

Поваренную или морскую соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкус, добавляют на свое усмотрение. Запеченный карп в фольге с картошкой готовится чуть больше часа.

Разделывание тушки

Очистив рыбу, тщательно промывают под струей воды и дают влаге стечь. Особое внимание следует уделить удалению костей. Карп – довольно костлявая рыба. Чтобы упростить процедуру, необходимо сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов от позвоночника до брюшка. Подготовив рыбу таким образом, повар избавляет себя от необходимости освобождать тушку от мелких косточек – в процессе приготовления они максимально размягчатся.

Первоначально следует тщательно разделать тушку

Подготовленную рыбу целиком натирают смесью из приправ, соли и черного перца, после чего отправляют в холодильник. Пролежав там некоторое время, она впитает в себя аромат приправ.

После обработки карпа специями, наступает очередь майонеза – его наносят равномерным слоем. Завершающим аккордом подготовки рыбы выступает лимон. Его измельчают тонкими ломтиками и вставляют в поперечные надрезы, проделанные в тушке.

Подготовка гарнира:

  1. Овощи, очищенные от кожуры, промывают проточной водой и просушивают. Картофель, предварительно сложенный в глубокую посуду, обваливают в специях и сдабривают растительным маслом.
  2. Каждый клубень надрезают в нескольких местах (глубина – 0, 5 – 1 сантиметр). В отверстие вставляют тонкий ломтик моркови.
  3. Лук измельчают кольцами и равномерно кладут на противень, смазанный маслом. Немного оставляют для украшения карпа.

Приготовление блюда

Поверх луковых колец выкладывают кусочки моркови. В центре противня располагают тушку, а вокруг нее – фаршированные картофелины. Сверху блюдо посыпают кольцами лука. Для улучшения вкуса рекомендуется запекать под пищевой фольгой или в полиэтиленовом рукаве.

Запекать следует в фольге

Время предварительного приготовления рецепта карпа в духовке с картошкой – полчаса. Чтобы блюдо покрылось аппетитной, хрустящей корочкой, рекомендуется, достав противень, и удалив фольгу, смазать растительным маслом (лучше сделать это с помощью пекарской кисточки) и вновь отправить в духовой шкаф вариться еще как минимум на полчаса.

Блюдо можно считать готовым после размягчения овощей. Чтобы проверить, готов ли картофель, его следует проткнуть деревянной зубочисткой. Если по истечении получаса овощ не размягчился, время готовки увеличивают еще на 10 – 15 минут. Этот будет достаточно. Можно подавать к столу. Как видите, приготовить карпа в фольге с картошкой несложно и при этом не требуется очень много времени.

Запеченный карп на картофельной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • тушка - 800 грамм;
  • шесть картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • петрушка и масло.

Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда).

Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.

Приготовить карпа можно на подушке из картофеля

Приготовление блюда:

  1. Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
  3. На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
  4. Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 о С духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.

Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • тушка весом около двух килограмм;
  • 1,5 кг картофеля и такое же количество свежих помидоров;
  • три луковицы;
  • один болгарский перец;
  • литр 20-процентной сметаны;
  • лимонный сок и специи.

При приготовлении можно добавлять различные овощи для придания нового вкуса

Пошаговое приготовление:

  1. На смазанный маслом противень выкладывают сначала сдобренные ломтики картофеля, а затем – куски карпа, натертые специями и переложенные луком.
  2. Помидоры, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожуры, нарезают кольцами и кладут на рыбу. Сверху шар томатов поливают лимонным соком (по вкусу). Последний слой - сметанник с кусочками болгарского перца.

Выпечка должна занимать не менее сорока минут. Блюдо считается готовым после размягчения клубней.

Важно! Зеркального карпа также делают на мангале, аэрогрилее, в мультиварке. Получается не менее вкусно и полезно.

Рыба, печенная с грибами и картошкой

Понадобится:

  • килограммовая тушка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • 300 г опят или шампиньонов (предварительно замороженных).

Помимо этого, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо запастись майонезом (примерно 150 грамм), солью, перцем и любыми специями.

Сочетаться рыба будет прекрасно с шампиньонами

Приготовление запеканки:

  1. Лук и картофель нарезают тонкими ломтиками, грибы размораживают. На лист пищевой фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выкладывают выпотрошенную рыбу, а вокруг нее - часть измельченных клубней.
  2. Картофель покрывают слоем грибов, а поверх них выкладывают лучок, нарезанный тонкими полукольцами. Все солят и перчат. Слой лука покрывают оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяют соус. За несколько минут до конца можно сверху потереть сыр.

Готовят в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов – 1 час 20 минут.

Рецепт карпа с картошкой можно найти в видео:

Карп выведен из сазана в Китае, сейчас же он водится в водоемах по всему миру, исключая Южную Америку. В России и Украине тоже можно купить карпа и приготовить из него вкусное блюдо. Мы предлагаем простой домашний вариант, который подойдет для семейного ужина – карп в духовке с картошкой.

Ингредиенты

  • карп весом в 1 кг или немногим больше – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • средние клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук репчатый очищенный – 2 шт.;
  • очищенная красная морковь – 1 шт.;
  • листок лавра – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • розмарин, меленый мускатный орех, кориандр, фенхель, измельченная сушеная паприка– по щепотке;
  • соль – по вкусу.

К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп "а-ля Шамбор" (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.

Нарежьте лимон на тонкие дольки.

Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.

Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.

Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.

Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.

Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.

Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.

Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем

Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:

  • большой карп - 1 штука;
  • несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
  • головка лука;
  • сметана любой жирности объемом 200 мл;
  • кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
  • сыр тертый массой 130 грамм.

(в духовке): пошаговая технология приготовления

1 шаг

Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.

2 шаг

Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.

3 шаг

На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.

4 шаг

В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

запеченный в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:

  • несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
  • пара ложек майонеза;
  • половинка лимона;
  • перцы (смесь), соль.

Технология приготовления

Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.

Карп, запеченный в духовке в фольге

Необходимые продукты:

  • карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
  • лук - примерно 4-5 головок;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • молотый имбирь - половина ложки (чайной);
  • мускатный орех половина ложки (чайной);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!

карп запеченный в духовке с картошкой . Полностью рецепт такой — запеченный карп с картофелем, грибами шампиньонами, лимоном, помидорами и репчатым луком . Вообщем получается запеченный целиком карп с картошкой и овощами .

Рецепт приготовления карпа в духовке

5 from 1 reviews

Карп запеченный в духовке с картошкой

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Рецепт запеченной рыбы с картофелем, овощами и грибами шампиньонами

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Карп - 1 кг,
  • картофель - 3-4 шт.,
  • помидоры - 2 шт.,
  • шампиньоны - 200 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • укроп - 1 пучок,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно очистить и выпотрошить карпа. Натереть его внутри и снаружи солью и перцем. Начинить рыбу ⅓ пучка укропа.
  2. Помытые шампиньоны нарезать пластинками, а репчатый лук нарезать кольцами. Морковь и помидоры порезать кружочками, а лимон и хорошо вымытый картофель ломтиками.
  3. После этого, в центр смазанной маслом формы для запекания положить оставшийся укроп, а по бокам выложить овощи с грибами и лимоном.
  4. Сверху на укроп выложить карпа. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и приправить по вкусу.
  5. Форму отправить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов.
  6. Запекать рыбу 20 минут, а после этого времени увеличить температуру до 200-220 и запекать карпа до готовности.

Приятного аппетита!

Полезные советы :

Обжаривать рыбу следует до образования золотистой корочки. Если еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 мин или на слабый огонь.

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая равномерно прогревается. Сковороду с маслом сначала разогревают, а потом кладут на нее рыбу.

Отличный вкус многих деликатесных продуктов - осетровой рыбы, лосося, форели - позволяет готовить их без сложной кулинарной обработки, без добавления ароматических кореньев, без специй.

Перед жареньем подготовленную рыбу нужно посолить, посыпать перцем и готовить на сковороде с раскаленным маслом.

Для жаренья рыбы в жире (фритюре) его наливают в неглубокую кастрюлю или сковороду в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

В качестве блюдам можно использовать майонез, хрен и горчицу.

Рыба будет намного вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть ее лимонным соком.

Карп запеченный в духовке с картошкой Рейтинг пользователей 4.9 (1 голосов)

Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно — никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.

Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
  • Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
  • Картофель — основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
  • Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
  • Как известно, речная рыба имеет неприятный запах «тины», который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не «отпугнул» своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.

Как выбрать свежего карпа?

  • Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
  • Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
  • Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
  • Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
  • Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
  • На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
  • На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
  • Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.


Подготовка рыбы к запеканию

Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.

Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.

Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.

Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.

Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.


Из чего готовить?

Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.

  • карп весом в 1 кг;
  • 10 картофельных клубней среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 головок репчатого лука среднего размера;
  • 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
  • майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
  • перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.

Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.

Как готовить?

Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.



Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.

Заключение

Рецепт карпа с картошкой в духовке — это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]