Карась в маринаде приготовленный на мангале. Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными

Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.

Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.

Пошаговый рецепт жареных карасей на мангале

Список ингредиентов:

  • 2 кг карасей;
  • Половинка лимона;
  • Головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сухих специй;
  • Щепотка смеси молотых перцев;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Соль — по вкусу.

Как вкусно приготовить карасей в маринаде на мангале

1. Речную рыбу нужно почистить и хорошенько промыть. Использовать можно карасей любого размера.

2. В миску с рыбой всыпать соль, перец и специи. Хорошенько все перемешать. Обтереть каждого карася по-отдельности руками. Внутри рыба так же должна быть в специях.

3. Репчатый лук нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нашинковать. Лимон порезать кружками.

4. В миску с рыбой влить соевый соус. Хорошо все размешать. Из лимона выдавить сок. Прикрыть миску пищевой пленкой. Убрать рыбу на час в прохладное место. Можно дать большее время для маринования, рыба получится еще вкуснее.

5. Выложить рыбу на решетку. Готовить карасей на мангале в течение 15-20 минут переворачивая решетку с одной стороны на другую, чтобы рыба равномерно прожарилась.

Рецепт приготовления карася на мангале:

Такая рыба, как карась, подходит для приготовления ухи, для жарки, тушения, запекания в сметане в духовке, а также для готовки на мангале! Это вкусно, ароматно, подходит для дружеской вылазки на природу, для вкусного обеда на даче и т.д., главное, чтобы под рукой был мангал, все остальное – дело совершенно нехитрое. Ах, да, еще нужно почистить рыбу, пожалуй, это самое хлопотное, что может быть в приготовлении рыбных блюд. Поэтому вначале очистить карасиков: снять ножом чешую, промыть, разрезать живот и счистить всю середину, промыть еще раз, удалить жабры. Затем рыбу вытереть сухими бумажными полотенцами, посолить, растирая соль не только снаружи, но и внутри рыбы. Специи добавить на свой вкус, тоже растереть.

Полить лимонным соком рыбу, перемешать, чтобы сок попал на каждого карася. Желательно оставить рыбку в таком простом маринаде на 20-30 минут.


Как раз за это время прогорят дрова в мангале. Рыбу на мангале нужно жарить не на открытом огне, а на углях, поэтому придется дождаться, пока дрова превратятся в угольки. Разложить рыбу на решетку, сверху сделать ножом аккуратные надрезы для того, чтобы караси лучше прожарились.


Поставить решетку с карасями на мангал и запекать 20 минут, но обязательно переворачивать ее по мере того, как появляется корочка (примерно каждые 2-3 минуты нужно переворачивать решетку).


Караси на мангале готовы! Снимать их с решетки нужно аккуратно, так как часто кожица рыбы припекается к решеточке. Перед подачей украсить блюдо зеленью, острым перцем и дольками лимона либо использовать другие «украшения» на свой вкус.


В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

В них содержится мало жира и много полезных веществ.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

  • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
  • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
  • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
  • удаляются жабры;
  • тушка промывается от темной пленки.

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

Иногда при приготовлении рыбка отдает вкусом тины. Это свойство зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. Чтобы убрать неприятный привкус, ее маринуют перед приготовлением, либо помещают на час в подсоленную воду.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.


Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы рыбка получилась более сочной, стоит попробовать пожарить ее в фольге.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

  • Классический маринад

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

  • Соевый маринад

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

  • Горчичный маринад

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.


Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.


Те, кто любят готовить и кушать на свежем воздухе, обязательно по достоинству оценят рецепт карася на углях. Это блюдо очень простое в приготовление, а сама рыбка – доступная каждому. Её можно поймать на рыбалке или же купить в супермаркете. Ценители настоящего рыбного вкуса оценят это рыбное блюдо по достоинству.

Карась на мангале - простая рыба по-новому

Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё - необыкновенно вкусным.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

Способ приготовления №1

Можно, конечно, приготовить карася в духовке или же на сковородке гриль, но всем известно, что еда с костра получается более вкусной, ароматной. Именно поэтому, подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая рыбка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 средних головки;
  • лимон – 1 небольшой;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Прежде чем жарить рыбу на костре, её необходимо хорошенько замариновать:

  • Первое, что мы делаем, - это чистим рыбу. Её необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все внутренности, жабры. После – хорошенько помыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем.
  • Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
  • Рыбу кладём в миску, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику, масло и выжимаем половину лимона. Маринованный карась должен постоять в прохладном месте несколько часов.
  • Решётку необходимо немного смазать маслом. Далее выкладываем на неё рыбку, а после - обжариваете минут по 20, периодически переворачивая, чтоб она не пригорела.
  • Подавать можно со свежими или печёными овощами. Приятного аппетита!

Так же вам могут встречаться другие рецепты маринадов, но этот – самый простой, как говорится, из того, что есть в холодильнике.

Способ приготовления №2

Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.
Для приготовления возьмите такие продукты, специи:

  • свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовить карася в фольге – очень просто:

  • Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
  • Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
  • Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
  • Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
  • Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
  • Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
  • Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу - дать карасю покрыться корочкой.

Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.

40 минут в духовке.
Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Караси (среднего размера 25-30 см) – 6 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Укроп – пучок,
  • Майонез ,
  • Розмарин,
  • Приправа к рыбе с лимоном,
  • Соль, перец молотый,
  • Лимон при подаче.

Способ приготовления:

1. Караси легко чистятся так как у них крупная чешуя и ее легко соскоблить. Чтобы не поранится, можно одеть хлопчатобумажные рукавицы. После того, как мы удалили чешую, разрезаем брюшки вдоль и удаляем все внутренности. Теперь хорошо промываем рыбу и наносим приправу для рыбы с лимоном, солим и перчим. Так оставляем ее на 30 минут, чтобы она замариновалась.

2. В это время чистим луковицу и режем полукольцами. Укроп хорошо промываем и мелко режем. Это будет наша начинка.

3. Теперь берем фольгу, вдвое превышающую размер карасей, и складываем ее пополам.

4. Так рыбка у нас костистая, на ее брюшке и ребрах делаем насечки (как на фото). Делаем это с двух сторон рыбы.

5. Затем в брюшко кладем немного лука, укропа и наливаем 1 ст. ложку майонеза.

6. Сверху посыпаем карасей розмарином, черным перцем, укропом и немного поливаем майонезом.

7. Теперь заворачиваем карасей конвертом.

8. Получается вот такой своеобразный конверт.

9. Так как мы на природе, выкладываем нашу рыбку на решетку.

10. И ставим готовиться на мангал. 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой.

11. В духовке при 180 градусах С рыбу запекаем 40 минут. Ура, караси в фольге готовы. Подаем их на порционных тарелках, при этом немного раскрыв фольгу. Так же при подаче карасей поливаем лимонным соком.
P.S. Для этого рецепта можно вместо карасей запечь карпов.
Приятного аппетита!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]