Карась в маринаде приготовленный на мангале. Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными

Согласитесь, что приготовление еды на природе в кругу родных и близких, это так приятно! Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт запекания карасей на мангале. Несмотря на то, что в этой рыбке много костей, это блюдо очень популярно в моей семье. Ведь караси получаются ароматными и очень вкусными. Отличное блюдо для пикника, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления карасей на мангале потребуется:
свежий карась - 2 шт.;
лимон - 3-4 кружочка;
соль, смесь молотых перцев - по вкусу;
паприка - 1 ч. л.;
чеснок (у меня молодой чеснок) - 1-2 головки;
растительное масло - 1-2 ст. л. (для маринования) + 1 ст. л. (для смазывания решетки).

Этапы приготовления

Подготовьте продукты для приготовления карасей на мангале.Карасей очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. В глубокую миску поместите карасей, добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку, выжатый из лимона сок, кружочки лимона, из которых выдавливали сок, очищенные и нарезанные кружочками головки чеснока, перемешайте, не забывая натереть рыбку и внутри.
Полейте рыбу растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Рыба перед запеканием выглядит, как на фото.

Готовьте карасей около 10-20 минут (время приготовления зависит от жара ваших углей и размера карасей), периодически переворачивая решетку мангала с одной стороны на другую. Угли в процессе приготовления не должны сильно гореть.

Вкусных и приятных моментов!

Рыболовы из тех, кто обожает готовить и кушать на природе, на свежем воздухе. А потому они обязательно оценят по достоинству рецепт карася на мангале. Готовить это блюдо очень просто, а караси присутствуют в уловах практически у всех. В крайнем случае (если нас читают не только рыбаки), то карася можно купить на рынке, цена на эту рыбка – самая демократичная. У нас, по-моему, караси стоят около 70 руб. за кило, но я могу и ошибаться.

И любители настоящих рыбных блюд оценят этих карасей по достоинству.

Караси на углях даже в самом простецком маринаде получаются сочными, а ещё - потрясающе вкусными.

Пошаговое приготовление

Естественно, можно приготовить карася в духовке или же на сковороде с хрустящей корочкой, но каждому известно, что еда, приготовленная на костре, получается в разы вкуснее и ароматнее. И для приготовления карасей на мангале будет нужен следующий набор продуктов:

  • Свежие карасики – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лимон – 1 небольшого размера;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ложки столовые;
  • перец, соль – по вкусу.

Карасей на углях жарят около 20 минут, периодически переворачивая

Итак, приступим…

  1. Первым делом карасей нужно почистить от чешуи и тщательно выпотрошить, удалив при этом внутренности и жабры. Икру можно оставить и положить обратно внутрь рыбки, а можно и засолить. Крупных карасей лучше всего порезать. А чтобы не чувствовались косточки, на каждой рыбке следует сделать насечки. Затем каждую рыбку следует хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Лук надо порезать на полукольца.
  3. Рыбу нужно переложить в миску, добавить лук, лаврушку, соль, перец, масло и выжить сок половины лимона. В таком виде нужно оставить мариноваться карасей на пару часов в прохладном месте.
  4. Затем, решётку, на которой будут жариться караси, следует обмазать маслом растительным и выложить на нее рыбку. Карасей нужно жарить на углях около 20 – 25 минут, периодически переворачивая.
  5. На гарнир можно подать свежие или печёные овощи.

Приятного аппетита!

Карась, казалось бы, такая простая рыба, которая не отличается особым вкусом. Но если правильно ее подготовить, очистить, то из нее можно сделать , которые уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. К одному очень интересному и вкусному приготовлению можно отнести запекание карася на мангале. В процессе запекания рыба пропитывается соком, запахами и становится просто отменной. Так как же готовится карась на гриле? Рассмотрим несколько вариантов.

Для придания особо вкуса карасю, его можно приготовить на мангале

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить. Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение.

Стоит обратить внимание! Многие считают, что карась обладает речным запахом и вкусом. Но это не совсем так и не всегда. Вкусовые качества напрямую зависят от места обитания этой рыбки. Чем чище речка, тем лучше будет рыба.

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

  • Для начала стоит очистить чешую ножом. Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
  • Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
  • Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Классический рецепт

Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.

При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм карасей небольшого размера;
  • соль – примерно 10-15 грамм;
  • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – ½ ч. ложки.

Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.

Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.

После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

Для обжаривания карасей на мангале используется решетка

Особенности обжаривания

Как проводится обжаривание:

  • Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
  • Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
  • Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
  • Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
  • Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
  • Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
  • Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
  • Другую сторону жарим также 7 минут.

Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.

Готовится рыба на углях

Рецепт карасей с лимоном и луком пореем

Рецепт карасей с лимоном и луком на мангале достаточно простой. Главное, нужно правильно подготовить и промариновать рыбку. За счет того, что этот рецепт предполагает использование лимона, мясо пропитывается соками, ароматами цитруса и становится очень нежным. Но прежде чем начать готовить, карась должен быть тщательно подготовлен, иначе при приготовлении на мангале он получится не таким вкусным.

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • караси – 1,5 килограмма;
  • 150 мл соевого соуса;
  • сок из свежего лимона – 2 большие ложки;
  • 7 кусочков свежего лимона;
  • одна штука лука-порея;
  • 1 большая ложка черного молотого перца;
  • базилик – 30 грамм;
  • укроп свежий – 5-6 веточек;
  • соль поваренная – по своему вкусу.

При приготовлении карасей на мангале можно добавить лука с лимоном

Для приготовления лучше использовать карасей небольшого размера, они лучше прожарятся на решетке. Первым делом их нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, также следует вырезать жабры. Хорошенько промываем, особенно внутри от черной пленки. Поперек делаем глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть не меньше половины сантиметра. Выполняем их с двух сторон.

Это нужно делать даже в тех случаях, если рыба будет запекаться в фольге. Надрезы обеспечат проникновение маринада по всему мясу.

Маринад пропитает карасей соком и ароматом. Выкладываем рыбу в чашку, поливаем соком лимона и соевым соусом, оставляем мариноваться на 20 минут. Лимон и лук-порей нужно нарезать в виде кружочков. В отдельной миске смешиваем приправы – базилик, черный перец, рубленый укроп и соль. Готовой смесью тщательно натираем рыбу со всех сторон, а также внутри. Внутрь помещаем кусочки лимона и кружочки лука порея. Оставляем еще минут на 10.

Тем временем подготавливаем мангал, разжигаем дрова. Устанавливаем решетку сверху мангала. Приготовить карасей можно на углях или на костре. Выкладываем рыбу в фольге или без нее на решетку. Зажариваем с двух сторон. Каждую сторону готовим в течение 7 минут. После этого на поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

Для лучшего вкуса карасей перед приготовлением рекомендуется замариновать

Важно при приготовлении карасей выполнять несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать это угощение просто потрясающим. Обязательно запомните следующие советы:

  • Особое внимание уделите подготовке рыбы. Она должна быть хорошо очищена и подготовлена.
  • Использовать лучше карасей небольшого размера. Маленькая рыба получается очень вкусной и она быстрее прожаривается.
  • Желательно предварительно промариновать. Для маринада можно использовать различные специи, пряные травы, сок лимона.
  • Жарить на решетке рыбу нужно не более 7 минут с каждой стороны, иначе она может получиться очень сухой и невкусной.

Если все-таки решили приготовить это блюдо, то для начала карась должен быть тщательно подготовлен, иначе он при приготовлении на мангале получится не таким вкусным и ароматным. Какой-бы вы не выбрали рецепт, тщательно выполняйте весь процесс приготовления, в противном случае итоговый результат никому не понравится. А в целом рецепты приготовления рыбы не такие уж и сложные, поэтому все можно с легкостью сделать без особого труда.

О приготовлении фаршированного карася на мангале будет рассказано в видео:

Жизнь в частном секторе имеет свои неоспоримые преимущества. Одно из них – это приготовление различных блюд на костре. Это и мясо, и овощи, и рыба. А шашлыки, поверьте, быстро приедаются, и желудок просит чего-то нового и не приевшегося. Летом на углях можно поджарить овощи: перец, молодой картофель, морковь, кабачки, синие. А весной приходится довольствоваться только мясом и рыбой.

Вот и у нас сегодня выбор пал на рыбу, а именно на карасей. Эта речная рыбка знакома многим вкусным белым мясом и едва уловимым запахом водорослей. Но хозяйки знают, что при правильном приготовлении этот запах улетучивается. Например, часто готовят карасей со сметаной или сливками и специями. Кроме того, в славянской кухне распространены первые блюда с карасями – это уха, борщ; при этом используют либо рыбный бульон от сваренного карасика, либо жареный карась, добавляя его в конце приготовления первого блюда.

Карась относится к семейству карповых, но в отличие от карпа, у него много мелких костей, именно поэтому многие хозяйки не любят готовить эту рыбу. Но с другой стороны, мясо у этой рыбы диетическое и менее жирное, чем у карпа. Не многие знают, что диетический карась задействован в различных диетах, к примеру, в рыбной диете. Мясо этой рыбы состоит на 80% из белков и почти на 20% из жиров, а углеводов не содержит вовсе.

Кроме того, если сравнивать рыбу с мясом, даже самым диетическим, то мы знаем, что они содержат практически одинаковое количество белка. Но здесь есть одно но. Если белок рыбы усваивается организмом хорошо, то белок мяса не усваивается полностью, а, разлагаясь на составляющие, начинает «отравлять» организм.

Рыба показана к употреблению всем, но особенно она будет полезна людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, при гастрите или язве желудка, при сердечных заболеваниях. А еще рыба богата фосфором и кальцием, даже дети знают, что регулярное употребление рыбы – это залог крепких зубов и костей, а в более зрелом возрасте любители рыбки не вспоминают о таком заболевании, как остеопороз.

Конечно, наш рецепт далек от диетического меню, поскольку мы рыбу будем жарить, а не варить, как принято у людей, заботящихся о своем здоровье. Но иногда можно побаловать себя таким вкусным блюдом.

Что нужно, чтобы приготовить карасей на углях:

Ингредиенты:

Картофель.

Как готовятся караси на углях:

Рецепт приготовления:

В рецепте ничего необычного нет, для начала нам понадобится несколько рыбешек.

Берем выпотрошенную рыбу с очищенной чешуей и солим ее. Можно не присаливать, а просто натереть ее солью.

Затем укладываем на решетку гриль или в барбекю и поджариваем на углях до золотистой корочки.

Только не забывайте время от времени переворачивать рыбку, чтобы у нее поджарились оба бочка!

Аналогичный рецепт можно применить, просто запекая карасей в духовке. Посолить, поперчить, приправить специями (по желанию), сделать из фольги кораблик, положить в нее рыбу и запекать до румяной корочки.

Если желаете приготовить более изысканное блюдо, то возьмите на вооружение еще один рецепт. Выпотрошенного карасика натирают солью и специями. Обильно смазывают сметаной снаружи и внутри. Нарезают несколько луковиц кольцами и закладывают его внутрь рыбки, а оставшимися колечками обкладывают рыбу сверху. Карасика выкладывают на противень (лучше сразу на фольгу) и ставят в хорошо разогретую духовку. Наша рыбка будет готова, когда покроется золотистой корочкой, а лук пропечется (в зависимости от размера рыбы длительность приготовления отличается).

Подавать жареных карасей лучше с вареными или тушеными овощами и обязательно с зеленью. Исторически так сложилось, что наш народ любит кушать рыбку с картофелем, так что вы можете приготовить его во время жарки рыбы. Для этого следует помыть картофель и завернуть каждую штуку в фольгу.

Затем бросить в угли, на которых жарится карась и печь до готовности. Получится вкусный и питательный гарнир!

Результат:

Любой рыбак после хорошего улова думает, как приготовить пойманную рыбу. Мелкая, скорее всего, подойдет для ухи, а среднюю и крупную вполне можно запечь или поджарить. Причем сделать это тут же, на природе. Особенно хорошо получаются, к примеру, караси на решетке. Готовить их просто и быстро. А обед выйдет не только вкусный, но и полезный. Итак, карась на решетке: рецепт профессионалов.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого отберите карасей средних размеров и очистите их от чешуи. Делать это нужно под проточной водой. Или же, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, натрите ее солью. После очистки разрежьте карася вдоль брюшка и выньте все внутренности. Опять промойте. Необходимо также удалить жабры, ведь в них может быть много ила и другого мусора.

Некоторые не очень любят карасей, так как они имеют специфический запах тины. От него можно избавиться, если подержать рыбу час в воде с небольшим добавлением уксуса или соли.

Когда тушки карасей готовы, сделайте несколько глубоких надрезов по спине. Благодаря этому карась на костре не будет иметь мелких костей: в процессе приготовления они растворятся. Поэтому есть рыбку будет не страшно. К тому же такие надрезы позволяют карасикам приготовиться быстрее. А если вы предварительно замачивали рыбу в маринаде, караси на мангале станут более сочными и ароматными.

Самый простой способ

Если вы хотите приготовить карасей сразу же после улова, воспользуйтесь следующим способом. После очистки рыбы посолите и поперчите ее внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и отправьте прямо на решетку. Испеките их до готовности, периодически переворачивая.

Для тех, кто хочет разнообразить блюдо, советуется приправить карасей специями для рыбы и положить в середину тушки нарезанный кольцами репчатый лук и зелень укропа или петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить карася на мангалебез особой предварительной подготовки. Это позволит сытно и вкусно пообедать на природе прямо после рыбалки. Но если вы решили устроить себе праздник или порадовать гостей, то придется уделить этому делу больше времени.

Рецепты маринада

Чтобы караси на решетке получились хрустящими, сочными и нежными, необходимо предварительно замочить их в маринаде. Есть несколько рецептов маринадов, и вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Вот некоторые варианты.

Возьмите стакан домашних сливок, добавьте 50 мл лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте свежий укроп и соедините все составляющие. В этот маринад положите рыбу и оставьте на полчаса.

А как замариновать карася для жарки на костредругим способом? Вам понадобятся:

  • подсолнечное масло (0,5 стакана);
  • горчица (1 столовая ложка);
  • сок лимона (50 мл);
  • уксус (1 чайная ложка);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • перец, соль, лавровый лист.

Все хорошо перемешайте (можно в блендере) и смажьте этой смесью карасей. В таком маринаде они должны находиться примерно час.

Еще один вариант того, как замариновать карася для жарки на костре. Рыбу можно просто смазать смесью соли, растительного масла и специй (кориандр, зира, куркума, молотый лавровый лист). Масло проникнет в надрезы, а в процессе жарки даст хрустящую корочку.

Приготовление

Когда рыба замариновалась, можно приступать к ее жарке на костре.Сам карась на мангале, рецепты приготовления которого приведены ниже, получается очень вкусным, если соблюдать технологию. Итак, смажьте решетку растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала. Караси не должны прижиматься друг к другу, чтобы они могли хорошо пропечься со всех сторон. Время приготовления зависит от того, какой маринад вы сделали и сколько держали в нем рыбу. В общем, на это может уйти от 15 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать карасей, чтобы они хорошо обжарились с обеих сторон. Интересно, что в процессе запекания мелкие косточки должны полностью раствориться. Поэтому есть карася будет безопасно. В результате карась на гриле, рецепты приготовления которого вы узнали, должен получиться румяным, хрустящим и ароматным.

Кроме того, можно приготовить карась на мангале в фольге. Рыбу также нужно предварительно замариновать. Затем обвернуть фольгой, в которую положить также лук, нарезанный кольцами, и лавровый листик. Запекать карасей нужно на раскаленных углях минут 20-30. Готовое блюдо едят горячим.

Караси в аэрогриле

Когда появился аэрогриль, многие хозяйки перестали пользоваться духовкой. Это действительно очень удобно, а приготовленные в нем продукты полезнее, чем вареные или жареные. Так что если у вас нет возможности приготовить карасей на природе, можно сделать это дома. Приятно, чтокарась в аэрогриле, рецепты приготовления которого вы узнаете, получается очень сочным и вкусным.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]