Капустная запеканка в мультиварке. Запеканка из белокочанной капусты в мультиварке: рецепт на круглый год

Капуста – потрясающе полезный овощ, но, к сожалению, не все люди её любят. А зря, ведь она содержит много минеральных веществ и витаминов. Например, необходимый для нашего организма витамин C, а также кальций, сера, железо, фосфор. Помимо этого, капуста очень вкусная, а если её потушить, пожарить или запечь – станет для вас сытным ужином.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить запеканку из капусты. Это замечательное блюдо порадует и вас, и ваших близких, так как приготовить его достаточно легко, а на выходе получается очень сочное и вкусное блюдо.

Капустная запеканка на манке в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.

Как приготовить:

3 Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и посыпать сухарями. Затем положить смешанные продукты для запекания.

Подавать можно со сметаной.

Слоёная капустная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить:

4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.

8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.

10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.

Капустная запеканка с мукой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.

Как приготовить:

Капустная запеканка на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.

Как приготовить:

2 Капусту помыть и убрать верхние листья. Петрушку тоже промыть.

3 В мультиварочную чашу налить немного подсолнечного масла и включить программу «Жарка». Закинуть туда лук и морковь и жарить, пока не появится приятный золотистый цвет.

8 Затем размешать всё и добавить капусту и петрушку, которую перед этим нужно мелко порезать. Вместо петрушки, кстати, подойдёт любая другая зелень – укроп, зелёный лук. Опять всё перемешать.

10 Поместить туда тесто, выровнять поверхность. Наверх также насыпать сухарей, тогда лишняя влага уйдёт в них.

12 После приготовления необходимо оставить запеканку минут на 15, чтобы она остыла. Украсить тёртым сыром и подавать.

Капустная запеканка – блюдо не новое, но все же пользуется популярностью. Если знать, как правильно приготовить запеканку из капусты, то она получается очень вкусно и может стать прекрасным дополнением завтрака, полдника или перекуса в течение для. Особенно просто готовить капустную запеканку в чудо-помощнице – мультиварке. Данный кухонный прибор правильно подбирает тип термической обработки, благодаря чему капуста становится нежной и мягкой, сохраняя свои «хрустящие» особенности. О том, как правильно готовить капустную запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Запеканочка из капусты редко попадает в повседневное меню. Очень зря! Такое блюдо сытное, сбалансированное и приятное на вкус. Кроме того, капустная запеканка содержит максимум пользы, ведь основной ингредиент блюда содержит максимальное количество веществ, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука – 150 гр;
  • сметана или майонез – 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • сливочное мало – 30 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим запеканку, следуя таким этапам:

  1. С капусты удалить верхний лист.
  2. Остальные капустные листы разобрать и ополоснуть.
  3. Листы капусты нашинковать соломкой, немного помять для размягчения.
  4. В отдельной посудине смешать яички, майонез (или сметану) и муку. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  5. В массу добавить разрыхлитель, соль и молотый перчик. Тесто снова перемешать. Стоит отметить, что оно должно быть консистенцией нежирной сметаны, поэтому количество муки лучше варьировать самостоятельно.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  7. На дно мультиварочной емкости поместить измельченные капустные листы.
  8. Залить капусту тестом.
  9. Мультиварку установить на программу выпечки.
  10. Время приготовления – 35 минут.
  11. После звукового сигнала отключить режим подогрева и дать запеканочке немного остыть с открытой крышкой.
  12. Достать блюдо емкостью для готовки на пару.

Подавать капустную запеканку можно со сметанкой в качестве полдника или брать с собой в дорогу для перекуса.

Капустная запеканка с сыром в мультиварке

Мультиварка – идеальный кухонный прибор для приготовления запеканок. Умная машина способна сама регулировать температурную нагрузку, не давая запеканке подгореть, но делая ее с аппетитной корочкой сверху. Запеканка из капусты – блюдо легкое, но сытное. Непринуждённый вкус капустной запеканки, приготовленной в мультиварке, наверняка понравится всем вашим домочадцам. Берите рецепт на заметку и радуйте семью вкусным блюдом.

Составляющие:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Почистить лук, нарезать квадратиками.
  2. Очистить морковку, натереть на крупной терке.
  3. Разобрать капусту, ополоснуть листы и мелко нашинковать их соломкой.
  4. Лук, капусту и морковку смешать в отдельной емкости и немного отжать руками, размягчая капусту.
  5. Растительным маслом смазать мультиварочную емкость.
  6. Приборчик установить в режим выпечки.
  7. Когда масло разогреется, поместить в мультиварку лук, морковь и капусту.
  8. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 20 минут.
  9. Ополоснуть перья лука, нарезать.
  10. За 3 минуты до окончания режима выпечки, отправить луковые перья в мультиварку и обжаривать с остальными ингредиентами.
  11. В отдельной посудине взбить яйца миксером, посолить.
  12. Залить яичной массой овощи в мультиварке.
  13. Прибор закрыть, выставить программу «выпечка» на 30 минут.
  14. Сыр натереть на крупной терке.
  15. За 10 минут до окончания готовки
  16. Доставать запеканку очень аккуратно мультиварочной емкостью для приготовления на пару.

Готовое блюдо подавать, предварительно разделив на порции.

Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке

Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.

Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • яички куриные – 3 шт;
  • кефир – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • копчености – 100 гр;
  • сухарики панировочные – 100 гр;
  • сыр твердый – 130 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
  2. В отдельной посудине взбить яйца миксером.
  3. Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
  5. Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
  6. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  7. Поместить в прибор тесто.
  8. Сыр натереть на терочке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
  11. По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
  12. Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.

Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – овощ, который разрешено употреблять даже самым маленьким членам семьи. Конечно, малыши не всегда воспринимают с энтузиазмом данный продукт, а вот в виде запеканки он идет на «ура». Предлагаем вам не сложный рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • куриное филе – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухарики – 1 ст. л;
  • лучок – 1 шт;
  • сметана (105-15% жирности) – 1 мультистакан;
  • яички куриные – 2 шт;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перчик по вашему вкусу.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Соцветия капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. После 5-тиминутной варки отбросить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить термическое разложение продукта.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Почистить луковицу, нарезать тоненькими полуколечками.
  6. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  7. В отдельной емкости взбить яйца миксером.
  8. Смешать яичную массу, сметану, соль и перец.
  9. Филе порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  10. Мультиварочную емкость помазать растительным маслом, на дно посыпать панировочные сухарики.
  11. На дно емкости уложить половину капусты.
  12. Следующим слоем поместить в мультиварку куриное филе.
  13. Посыпать филейку оставшейся капустой.
  14. Посыпать ингредиенты зеленью петрушки и залить заливкой.
  15. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить запеканку 20 минут.
  16. Затем, по завершению режима тушения, перепрограммировать прибор в режим выпечки и продлить готовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо кушать в теплом виде с булочками.

Запеканка из брюссельской капусты в мультиварке

Любителей брюссельской капусты не так уж и много. Скорее всего, такая статистика образовалась из-за неумения вкусно готовить данный продукт. Попробуйте сделать запеканку из брюссельской капусты, и результат поразит вас. Готовое блюдо получается очень питательным, насыщенным и изумительным на вкус. К тому же, оно обогатит ваш организм целым рядом полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • сметанка – 200 гр;
  • куриные яички – 3 шт;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндальные лепестки – 20 гр;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

Как готовить запеканку:

  1. Капусту промыть, поместить в кастрюльку и отварить.
  2. Через 5 минут варки капусту отбросить на дуршлаг и обдать холодной водичкой.
  3. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, выложить на дно брюссельскую капусту.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  5. Кусочками бекона посыпать капусту.
  6. В отдельной посудине смешать яички, сметану, соль, перец и мускатный орех. Ингредиенты размешать венчиком до однородности.
  7. Заливкой залить брюссельскую капусту.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Сверху засыпать запеканку миндальными лепестками.
  11. Прибор установить в режим выпечки и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

Готовую запеканку подавать в качестве завтрака или полдника, вместе с салатиком из свежих овощей.

Капустная запеканка в мультиварке. Видео

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Нам понадобится:

Капуста белокочанная - 2/3 вилка
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Мука - 2/3 ст.
Молоко - 1/2 ст.
Сыр тертый - 50-100 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) - по 2-3 веточки
сухари панировочноые - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных , а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Необходимые продукты:

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями сайт и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

  4. Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

  5. Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

  6. Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

  7. Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

  8. Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

  9. Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

  11. Выложить капустное тесто, разровнять.

  12. Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

  13. Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

  14. Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

  15. Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.

Ингредиенты

  • 400-500 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 150-200 грамм муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль – по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая головка лука;
  • специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления блюда

  • Капусту, морковь и лук вымыть.
  • В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
  • Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
  • Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
  • Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
  • Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
  • По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые. После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
  • Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
  • Приятного аппетита вашей семье!
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]