Капустная запеканка в мультиварке поларис. Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке

Из обыкновенной белокочанной капусты, с добавлением сопутствующих продуктов, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо - капустную запеканку в мультиварке.

Капуста – это кладезь витаминов, низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Суточная потребность витамина С для человека умещается в 200 граммов капусты. Это один из немногих продуктов, который при тепловой обработке не только не теряет свои полезные свойства, но и, наоборот, увеличивает их содержание. Большое содержание калия в белокочанной капусте способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой продукт очень полезен, если у ребенка проблемы со стулом. Многие дети не любят кушать капусту, тогда можно «спрятать ее в запеканку».

Запеканку также можно отнести к блюдам правильного питания, так как при запекании большинство витаминов сохраняется. Поэтому капустная запеканка, приготовленная в мультиварке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Капусту можно использовать любую, но лучше всё-таки взять обыкновенную белокочанную капусту. В ней содержится много сока и, соответственно, она не сухая.

  1. Белокочанная капуста - 400 граммов
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 100 граммов
  5. Сметана - 200 граммов
  6. Мука - 1 стакан
  7. Яйцо - 2 шт.
  8. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  9. Оливковое масло - 50 граммов
  10. Черный перец - ½ ч. л.
  11. Соль - 1 ч. л.
  12. Укроп - две веточки

Итак, приготовление.
Капусту помойте, верхние листы уберите, если это потребуется. Нарежьте кочан соломкой. Если у вас есть комбайн, это значительно упростит вам задачу. Желательно не крупной соломкой, чтобы вкус был более насыщенный, а не ярко выраженный.

Лук и морковь очистите. Лук покрошите кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Укроп мелко порежьте. В мультиварку налейте оливковое масло, если его нет, можно растительное. Включите режим «Поджаривание», время 20 минут. Добавьте в форму морковь с луком и пассеруйте овощи 5 минут. Затем выложите в чашку капусту, укроп, посолите и обжаривайте все вместе еще 15 минут.

В глубокой миске соедините сметану, яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, соль, черный перец, муку. Муку добавляйте последней так, чтобы тесто не было слишком густым.

Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой продукты после прожарки и перемешайте.

Остался последний шаг. Закройте крышку, включите режим «Выпечка» на 50 минут.

Вкусная, сытная, ароматная и несомненно полезная капустная запеканка готова!

Режем запеканку на порционные кусочки.

Сверху можно полить сметаной.

У каждой хозяйки бывает так, что после приготовления блюд какие-то продукты остаются в небольшом количестве. И начинаешь ломать голову, что же с ними делать. Выкинуть жалко, а если убрать в холодильник – так и будут лежать, пока не испортятся.

Очень часто такое бывает с капустой. Купишь целый вилок, а в борщ, рагу или салат используешь только половину. А как быть со второй? Из оставшейся капусты можно приготовить вкусную запеканку. А чтобы процесс готовки нового блюда не занял много времени, предлагаем Вам рецепт капустной запеканки в мультиварке.

Чтобы капустная запеканка в мультиварке получилась вкусной и сочной, нужно тонко нашинковать капусту. С крупной нарезкой она не получится такой сочной, да и провариться может не успеть. Поэтому придется постараться нарезать капусту как можно мельче. В остальном же – это очень простой, быстрый рецепт.

Капустная запеканка в мультиварке: рецепт с фото

На приготовление капустной запеканки в мультиварке уйдет примерно час вместе с подготовкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки крахмала
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 50 гр сыра
  • 10 гр сливочного масла

Способ приготовления:

Как уже было сказано выше, капусту мелко шинкуем. Старайтесь не брать плотные участки листьев у основания капусты, они жесткие и плохо приготовятся.

Добавляем соль по вкусу в яйца и хорошо взбиваем.

Кладем в яичную смесь сметану, перемешиваем. Вместо трех ложек сметаны, можно взять три ложки майонеза, но помните, что так калорийность блюда повысится.

Добавляем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

Остался еще один, самый главный, ингредиент – капуста. Добавляем ее в тесто, перемешиваем.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем подготовленную смесь для запеканки. Сверху присыпаем тертым сыром. Готовим капустную запеканку при открытом клапане (без давления) 35 минут. Еще это может быть пометка «Выпечка». После окончания времени можно оставить запеканку на подогреве минут на 15 для верности.

Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.

Ингредиенты

  • 400-500 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 150-200 грамм муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль – по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая головка лука;
  • специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления блюда

  • Капусту, морковь и лук вымыть.
  • В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
  • Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
  • Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
  • Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
  • Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
  • По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые. После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
  • Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
  • Приятного аппетита вашей семье!

Необходимые продукты:

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями сайт и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

  4. Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

  5. Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

  6. Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

  7. Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

  8. Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

  9. Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

  11. Выложить капустное тесто, разровнять.

  12. Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

  13. Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

  14. Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

  15. Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 300-400 г;
  • морковь - 150-200 г;
  • лук - 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для заливки:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 160 мл;
  • манка - 100 г;
  • сыр твёрдый - 60 г.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Счастливые обладательницы мультиварок знают, что в этих чудо-кастрюльках отлично получаются разнообразные запеканки. Попробуйте приготовить капустную запеканку в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку. Надеемся, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье.

Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

Вначале надо проверить наличие всех продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из белокочанной капусты в мультиварке. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Кефир подойдёт любой жирности. Вместо кефира можно взять такое же количество молока. Специи - любые, по желанию. Например, можно использовать кориандр, молотый чёрный перец, куркуму или приправу карри. Если будете готовить запеканку из капусты в мультиварке для детей, то можно вообще обойтись без острых и пряных добавок.

Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т.к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Тем временем нужно заняться подготовкой овощной начинки. Для этого капусту, морковку и зелень надо хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу "Жарка" и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки (это нужно для того, чтобы испарилась лишняя жидкость) и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.

В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.

Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Чтобы облегчить процесс вынимания запеканки из чаши, её дно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно промазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу "Выпечка". Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке Редмонд в течение 40 минут. Для других моделей время может немного отличаться.

После того, как прозвучит таймер, из мультиварки надо вынуть чашу с запеканкой и дать ей остыть. Затем вложить в чашу пластиковую корзинку-пароварку и перевернуть на неё запеканку. При необходимости аккуратно снять промасленную бумагу и перевернуть готовое изделие на блюдо. Капустную запеканку подавать можно со сметаной или кефиром, предварительно украсив её зеленью и овощами.

Желаем всем приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]