Капустная запеканка с творогом в духовке. Ягодный творожный десерт в стаканах

Сегодня будем готовить капустные конвертики в кляре.

Это такая своеобразная разновидность пирожков: что очень радует - никакой возни с тестом. Получается в результате отличная закуска, которая нравится абсолютно всем - конвертики улетают со стола мгновенно. Хрустящие листья капусты в ароматном кляре и очень нежная, пикантная начинка из творога и сыра: такого вы еще точно не пробовали. Если у вас в семье не любят капусту, просто не говорите из чего пирожки, пока все не съедят. Никто и не догадается.

Состав продуктов

  • один кочан капусты (2-3 килограмма).

Для начинки

  • 300 грамм творога;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • один пучок зелени укропа.

Для кляра

  • 300 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 200-250 грамм муки.

Дополнительно: растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).
  2. Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.
  4. Совет. Рекомендую использовать этот прием и при приготовлении голубцов.
  5. Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  6. Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности и тщательно перетираем его вилкой, чтобы не было крупинок. Можно также воспользоваться блендером.
  7. В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).
  8. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.
  9. Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.
  10. Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
  11. Совет. Готовить капустные конвертики можно абсолютно с любой начинкий (на ваш вкус) - или вовсе без нее.
  12. У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиком (плоскими).
  13. Когда все заготовки сделаны, готовим кляр.
  14. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник). Все тщательно перемешиваем венчиком.
  15. Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи.
  16. В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  17. Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
  18. Обжариваем на среднем огне, под крышкой, до золотистого цвета: примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  19. Подаем готовые конвертики из капусты с любым сметанным соусом.

При слове запеканка представляется сладкий нежный десерт, у кого-то всплывают воспоминания о детсадовской или школьной столовой. А вы когда-нибудь слышали о капустной запеканке с творогом? Необычное сочетание, не правда ли? Любители блюд из капусты оценят его по-достоинству. Творог придает капустной запеканке слегка уловимую кислинку и нежную текстуру, так что обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для своей семьи, тем более что все предельно просто: обжарить капусту, сделать нехитрое творожное тесто, смешать и запечь в духовке. Творог совсем не чувствуется, по крайней мере, никто не догадался о его присутствии. Некоторые дегустаторы говорили, что капустная запеканка состоит из капусты и сыра. Почти угадали 🙂

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 2 шт.
  • творог 8% 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мука 1 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить капустную запеканку с творогом

  1. Подготавливаю необходимые продукты.

  2. На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю натертую морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук до мягкости. Высыпаю нашинкованную капусту.

  3. Жарю на среднем огне 7-10 минут, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Добавляю соль и специи.

  4. В миску выкладываю творог, разбиваю яйца, вливаю молоко.

  5. Пробиваю погружным блендером до пастообразной творожной массы. Всыпаю муку, она необходима для связки всех компонентов.

  6. Снова перемешиваю.

  7. Выкладываю обжаренную капусту.

  8. Смешиваю ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.

  9. Форму, пригодную для запекания в духовке, смазываю растительным маслом и прогреваю в течение 1-2 минут. Выкладываю капустно-творожное тесто и равномерно его распределяю.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах 30 минут. Верх обязательно должен подрумяниться.

Подаю творожную запеканку с капустой в горячем виде в сочетании со сметаной.

На заметку:

  • соль и специи лучше класть в капусту при обжарке, так она получается более вкусной и ароматной;
  • перед тем, как вынимать из формы, запеканке следует дать немного остыть;
  • при желании можно добавить свежий помидор или ложку томатной пасты.

Пошаговые рецепты приготовления оригинальных творожных пирогов с капустой, фаршем и рыбой

2017-12-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

14 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожного пирога с капустой

Мягкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для овощной начинки. Но такой пирог с капустой может быть приготовлен не только вегетарианским, но и мясным или рыбным. Капуста для рецептов подходит белокочанная (лучше ранняя - её листья мягче и нежнее), цветная, пекинская или кольраби.

Ингредиенты :

  • 210 г мягкого творога;
  • 50-65 г сметаны;
  • 160-175 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • соли;
  • щепоточка молотого имбиря;
  • 300-330 г белокочанной капусты;
  • 50 г морковки;
  • 50-60 г лука репчатого;
  • 30 мл постного масла;
  • 100-140 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт творожного пирога с капустой

Сначала сделайте начинку. Для этого капусту после споласкивания нашинкуйте потоньше. Лук и морковь очистите и промойте, тонко нарежьте. Сложите овощи в сковороду и налейте масла. На умеренном огне протушите до полуготовности. Посолите по вкусу и добавьте имбиря, перемешайте.

В миске для теста вилкой разомните творог со сметаной до однообразной массы. Введите яйца и чуть взбейте. Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте или взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Форму смажьте маслом. Вылейте в неё примерно половину теста. Затем разложите начинку. Тесто получается жидковатым, так что начинка утопится в нём. Залейте второй частью теста. Сверху натрите на тёрке сыра, старайтесь распределять его по всей поверхности пирога.

Включите духовой шкаф для нагревания до 200˚С. Когда температура достигнет заданной отметки, ставьте форму с пирогом выпекаться на полчаса. Примерно через половину всего времени посмотрите, как печётся пирог. Если он уже румянится, а внутри ещё сырое тесто, немного снизьте температуру и прибавьте времени для готовки.

Вместе с солью в начинку добавляются любые специи или приправы по вкусу. Возможно использование и пряных трав, в том числе сушёных - мелисса, мята, душица.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожного пирога с капустой

Из пекинской капусты готовят не только салаты. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, а также выпечки. Её тонкие листики быстро доходят до готовности в любом блюде. Это позволяет использовать пекинскую капусту в кушаньях быстрого приготовления.

Ингредиенты :

  • 200-230 г маргарина;
  • 200-220 г творога;
  • одна ч. л. сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды;
  • ложка лимонного сока;
  • 500-640 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. жирненьких сливок;
  • 250-280 г пекинской капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепоточка мускатного ореха;
  • соль.

Как быстро приготовить творожный пирог с капустой

Мягкий маргарин разотрите вилкой с творогом и сливочным маслом (вместо смеси масла и маргарина можно взять что-то одно, но объёмом 220 г). Добавьте яйца и перемешайте.

Муку обязательно просейте и в неё добавьте пищевую соду с лимонным соком. Соедините с масляной смесью. Замесите упругое тесто. Ком должен быть мягким, но не расплываться в руках в разные стороны.

Сполосните пекинскую капусту и разделите на листочки. Лучше промыть их по отдельности и обсушить на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках. Затем листья нарежьте тонкой соломкой и смешайте со сметаной.

Небольшой противень закройте слоем пищевой фольги. Одновременно с этим можете включать духовой шкаф на температуру 180-200˚С.

Половину теста раскатайте в не тонкий пласт и уложите на фольгу. Сделайте бортики. Если есть лишнее тесто, обрежьте его или распределите по дну пирога. Затем выложите начинку. Посыпьте мускатным орехом. Оставшуюся часть теста также раскатайте и сделайте верх пирога. Края защепите и сделайте в центре небольшой надрез для выхода горячего пара. Поверхность смажьте жирными сливками.

Поставьте пирог в духовку на 35 минут.

Вариант 3: Творожный пирог с капустой и фаршем

Дополнительную сытость закусочному творожному пирогу с капустой даст мясной или куриный фарш. Возьмите готовый или перекрутите кусочек мяса самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 200-210 г белокочанной капусты;
  • 150-170 г мясного или куриного фарша;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • одна головочка репчатого лука;
  • пара ложек зелёного горошка (свежего или консервированного);
  • 250-260 г мягкого творога;
  • четыре ложечки сливочного масла;
  • две ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • два яйца;
  • пару щепоток соли;
  • ложечка разрыхлителя пекарского.

Как приготовить

Капусту сполосните и мелко нашинкуйте. Головку лука также промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

На сковороде разогрейте постное масло и выложите ровным слоем мягкий фарш. Обжаривайте его до румяной корочки, затем перемешайте и выложите капусту с луком. Закройте крышкой и тушите на медленном огне. Спустя 5-7 минут перемешайте и добавьте зелёного горошка и соли по вкусу. Наполовину готовую капусту снимайте с огня.

Творог перемешайте со сливочным маслом и одним яйцом. Добавьте соли, муку и разрыхлитель. Замесите крутое, но упругое тесто. Разделите его на две части. Одну раскатайте и уложите на застеленный бумагой противень. Обязательно сделайте бортики. Выложите начинку. Раскатайте второй ком теста и сделайте верх пирога.

Оставшееся яйцо немного взбейте вилкой и смажьте пирога. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Рекомендуемая температура - 190-200˚С.

При замешивании теста обращайте внимание на его консистенцию, она должна быть однородной. Долго мешать тесто с мукой не стоит, иначе оно будет затянутое и плохо поднимется.

Вариант 4: Творожный пирог с цветной капустой

Несмотря на то, что время приготовления удлиняется предварительной варкой капусты, такой пирог обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты :

  • 150-160 г творога;
  • 200 г соцветий капусты;
  • пять ложечек сливок (от 10 до 33% жирности);
  • пучок перьев зелёного лука;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • два яйца;
  • 100-120 мл молока;
  • половина кг пшеничной муки высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • пару щепоток сахара;
  • 150 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Для дрожжевого теста тёплое молоко перемешайте с постным маслом (100 мл), одним яйцом, солью и сахаром. Добавьте дрожжей и муки. Замесите тесто. Уложите его в миску и прикройте крышкой. Оставьте для брожения на полтора часа. В это время пару раз сделайте обминку.

Для начинки соцветия капусты освободите от листьев и отварите пару минут. Затем остудите и нарежьте на более мелкие части. Зелёный лук промойте и чуть обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Творог протрите со сливками через сито.

Итак, готовое выбродившее тесто делите на две части. Одну часть укладывайте на смазанный постным маслом противень. Распределите по всей поверхности пальцами, сделайте бортики. Первым слоем выложите творог, посолите по вкусу. Затем разложите капусту. Сейчас можете при желании посыпать начинку специями. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите решёткой на начинке. Лишнее тесто обрежьте. Края чуть защепите.

Верх пирога промажьте постным маслом и отправьте выпекаться на 45-50 минут при 200˚С.

Если творог для рецепта взять мягкий, а не зернистый, его не протирайте через сито. Будет достаточно просто хорошенько размешать творог со сливками ложкой.

Вариант 5: Творожный пирог с капустой и отварной рыбой

Рыбные пироги в кулинарных книгах занимают одни из первых мест. Так давайте попробуем приготовить один из таких пирогов. Рыба для него подойдёт любая, кроме зубатки. Её мякоть водянистая и выпечка из творожного теста с ней потеряет форму.

Ингредиенты :

  • 400-430 г зернистого творога;
  • 4-5 ст. л. молока (или сметаны);
  • одно яйцо;
  • соль;
  • шесть ст. л. муки пшеничной высшего качества;
  • 250 г капусты «Кольраби»;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 150 г рыбного филе;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Рыбное филе хорошо промойте в холодной воде. Затем его прокрутите в фарш или нарежьте на мелкие кусочки. Следите, чтобы в начинку не попали косточки. Лук почистите и мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте.

Разогрейте на сковороде две ст. л. масла и обжарьте рыбный фарш. Добавьте капусту и лук. Тушите до готовности. Заправьте солью и специями. Снимите с огня.

Творожок протрите через сито, смешайте с молоком, щепоткой соли и мукой. Перемешайте, пока структура теста не станет однородной. На столе разделите тесто на две равные части. Обе разомните или раскатайте в лепёшки. На одну из них выложите фарш, прикройте другой и защипите края.

На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите пирог-лепёшку. Обжаривайте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Переворачивать удобно двумя широкими лопатками.

Чтобы приготовить такой пирог с капустой на сковороде, берите любое рыбное филе или целую тушку. Имейте в виду - тушкой будет возни больше. Главное правило - костей в мякоти не должно быть. Приятного аппетита!

1. Эту запеканку мы будем готовить с соусом. Растопить в небольшой кастрюле грамм 15 сливочного масла и добавить муку. Постоянно мешать, чтобы не было комочков. Постепенно вливать молоко. Не переставать мешать. На среднем огне варить пока наш соус не загустеет до консистенции сметаны. Когда соус остынет, добавить туда взбитые отдельно желтки и белки. Положить крахмал и все перемешать.

2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Нашинковать тоненько капусту. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить в лук капусту. Положить соль, перец и тмин с семенами укропа. Перемешать и жарить, пока капуста не станет красивого золотистого цвета.

3. Сыр натереть на терке. В жареную капусту добавить творог и половину сыра. Хорошо перемешать и разлить соус по всей поверхности сковородки. Сверху высыпать оставшийся сыр и поставить в духовку. Выпекается запеканка около 45 минут при температуре 180 градусов. Нежный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Шарлотка представляет собой пирог с фруктами или ягодами из мягкого, воздушного теста. Наполнителями для шарлотки чаще всего являются яблоки или груши. Но если вы не любите сладкую выпечку, то можете заменить фрукты морковью, кабачком или капустой.

Некоторые хозяйки рекомендуют капусту для шарлотки сначала немного потушить и только потом соединять с тестом. Но после термической обработки капуста становится слишком мягкой и мокрой. Она утяжеляет тесто, и выпечка часто оказывается плохо пропечённой. Чтобы этого не произошло, для шарлотки нужно брать только молодую капусту с нежными листьями. Тонко нарезанную капусту нужно помять руками, чтобы она стала мягкой. Затем её можно смело добавлять в тесто.

Пышность и пористость пирогу придаёт манка. Во время выпечки она впитывает в себя лишнюю влагу, которую выделяет капуста, а также разрыхляет тесто.

Для шарлотки лучше брать зернистый, хорошо отжатый творог. Измельчать его не нужно, достаточно только размять крупные комки.

В готовой шарлотке капусты и творога практически не видно, их вкус не доминирует над другими ингредиентами. Но благодаря этим двум компонентам, пирог с капустой и творогом получается нежным, с привкусом овощного омлета.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 12 г;
  • сода – 6 г;
  • мука – 150 г;
  • манная крупа – 3/4 ст.;
  • молотые или панировочные сухари;
  • кунжут – пакетик;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

2. Сложите в посуду, посолите, помните руками до мягкости. Отставьте её пока в сторону.

3. В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте соль и сахар.

4. Взбейте миксером до увеличения массы вдвое.

5. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте.

7. Перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

8. Положите капусту и творог. С помощью той же лопатки соедините их с тестом.

10. Перемешайте. У вас получится густоватое тесто. Оставьте его в покое на 15 минут, чтобы крупа в нём набухла. Если вы этого не сделаете, качество теста будет значительно хуже.

11. Глубокую форму смажьте маслом, обильно посыпьте молотыми сухарями. Выложите тесто, разровняйте.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]