Капуста провансаль с луком быстрого приготовления. Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления. Выбираем капусту для маринования
Капуста Провансаль быстрого приготовления , пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.
Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.
Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.
Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг.,
- Морковь — 3 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Вода -2 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Уксус столовый — 5 ст. ложек,
- Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек
Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт
Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.
Соедините ее с остальным ингредиентами.
Руками размешайте капусту с и морковью.
Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.
Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.
Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль.
Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.
Маринад размешайте.
Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.
Чтобы пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.
Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.
Через сутки после приготовления Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.
Капуста Провансаль быстрого приготовления. Фото
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.
Капуста провансаль – классический рецепт
Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- около 150 миллилитров воды;
- сахар – 50 грамм;
- сладкий перец;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 15 грамм соли;
- капуста – небольшой кочан;
- две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
- Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
- Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
- Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Быстрый вариант приготовления
Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- три зубчика чеснока;
- 120 миллилитров растительного масла;
- ложка соли;
- небольшой кочан капусты;
- 40 миллилитров уксуса;
- три ложки сахара с горкой;
- 2 моркови.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
- Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
- После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна свекла;
- 4 ложки уксуса;
- кочан капусты небольшого размера;
- две ложечки сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 1 морковь.
У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.
Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.
Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления
Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.
Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.
Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.
- Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
- В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
- В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.
Выбираем капусту для заготовки
Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.
На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.
Калорийность капусты
Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.
Классический рецепт капусты Провансаль
Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.
Понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- Вода – 2/3 стакана.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль – 1.5 чайной ложечки.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
- Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
- Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
- Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
- Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
- Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
- Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.
Капуста Провансаль с яблоком и клюквой
Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.
Возьмите:
- Кочан капусты – 1 кг.
- Морковка.
- Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
- Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
- Клюква – ½ стакана.
- Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.
На рассол:
- Вода – пол литра.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Горошины перца – 10 шт.
- Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
- Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
- Лавровый листик – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
- Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
- Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
- Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
- Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.
Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой
Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.
Возьмите:
- Капуста.
- Свекла, крупная.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – пол литра.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Хрен, натертый – чайная ложка.
Приготовление:
- Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
- Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
- В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.
Капуста Провансаль с яблоками и виноградом
Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.
- Капуста – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Яблоки кислого сорта – 300 кг.
- Виноград – 300 гр.
- Вода – литр.
- Сахар и соль – по 50 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошины – 4-5 шт.
- Веточка мяты.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).
Как приготовить:
- Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
- Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
- Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
- В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
- Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.
Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками
Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.
Потребуется:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Моченые яблоки – 100 гр.
- Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
- Сахар – ч. ложка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Корица – щепотка.
- Гвоздика – 2 палочки.
- Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
- Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
- Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
- Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт
Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.
Подготовьте:
- Капуста – 1.5 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 6-7 зубков.
- Вода – 3 стакана.
- Масло – ½ стакана.
- Столовый уксус – 2/3 стакана.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Соль – 1.5 большой ложки.
- Гвоздика – палочка.
- Горький перец – по желанию.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
- Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
- Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
- Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.
Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.
Капуста «Провансаль» - это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток - хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке
Начните знакомство с салатом с классического рецепта - капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
капуста - 2 кг
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
Для маринада:
вода 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
черный перец горошком - 10-15 горошин
растительное масло - 75 мл
соль - 1 ст. ложка
уксус 9% - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Квашеная капуста «Провансаль» с клюквой
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты к рецепту:
белокачанная капуста - 1 кг
морковь - 2-3 шт.
клюква - 1 стакан
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка
растительное масло - 1/2 стакана
уксус 9%- 1/2 стакана
лавровый лист, перец горошком
свежая мята - несколько листиков
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
белокачанная капуста - 1 кг
морковь - 300 г
виноград - 300 г
кислые яблоки - 300 г
Для маринада:
вода - 1 литр
соль и сахар - по 50 г
уксус - 100 мл
оливковое масло - 100 мл
перец черный и душистый горошком
лавровый лист
веточка мяты
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты к рецепту:
капуста - 3 кг
морковь - 800 г
изюм - стакан
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
Способ приготовления:
Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.