Каннеллони с белыми грибами. Нежные каннеллони с фаршем и грибами. Каннеллони с курицей и грибами под соусом Бешамель

Каннеллони с грибами — вкусное и оригинальное блюдо , представляющее собой широкие макаронные трубочки с грибной начинкой, запеченные в белом соусе под слоем тертого сыра.

Ингредиенты:

  • 250 гр. (24 штуки) каннеллони — (крупные макаронные трубочки)
  • 500 гр. замороженных белых грибов (можно использовать и другие лесные или покупные грибы, в том числе шампиньоны, вешенки)
  • 150 гр. лука
  • 70 гр. зелени сельдерея
  • сушеный шалфей
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. сухого белого вина
  • 500 гр. рикотты
  • 160 гр. тертого сыра пармезан (можно заменить другим тертым сыром)
  • перец черный молотый
  • 50 гр. молока
  • растительное масло (желательно, оливковое)
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • свежая зелень — по желанию

Для соуса бешамель:

  • 50 гр. муки
  • 600 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы: замороженные грибы размораживаем; если используем свежие грибы их нужно почистить и помыть (при использовании свежих лесных грибов их следует также предварительно отварить в подсоленной воде). Грибочки нарезаем небольшими кубиками, по желанию небольшую часть грибов можно нарезать пластинами, половинками или четвертинками (если грибы не крупные) и использовать их для украшения блюда (эту часть грибов откладываем в сторону).
  2. Чистим, моем и мелко нарезаем лук, чеснок и зелень сельдерея. Обжариваем их на растительном масле (оливковом) до золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавляем нарезанные грибы и обжариваем. Вливаем белое вино в грибы, жарим их до его испарения.
  4. Грибы солим по вкусу, добавляем сушеный шалфей и жарим грибы до готовности.
  5. Из сливочного масла, муки, молока и соли готовим , приправляем по вкусу тертым мускатным орехом и черным перцем.
  6. Снимаем соус с огня и остужаем. В остывший соус бешамель добавляем 100 гр. тертого пармезана, перемешиваем.
  7. Соединяем примерно 150 гр. полученного соуса, рикотту и грибы, вымешиваем до однородности. Пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
  8. Трубочки наполняем этой смесью при помощи чайной ложечки или (лучше) при помощи плотного пакета со срезанным уголком, пользуясь им как кондитерским мешком.
  9. Начиненные макаронные трубочки укладываем в смазанную растительным маслом форму.
  10. Оставшийся соус разбавляем молоком, перемешиваем, поливаем им каннеллони. Сверху выкладываем отложенные в начале грибы, посыпаем все оставшимся пармезаном. Форму с каннеллони накрываем крышкой или фольгой.
  11. Ставим форму в горячую (180º) духовку, запекаем каннеллони 20-25 минут. Затем снимаем крышку или фольгу и запекаем еще минут 15-20 — до зарумянивания. Вынимаем.
  12. Каннеллони с грибами подаем горячими, разложив по тарелкам по 2-3 трубочки на 1 порцию. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно можно подать охлажденное белое вино.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем овощи.

При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем с каждого грибочка и зеленого лука корневище. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры. Промываем все овощи вместе с пучком укропа под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. После поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем грибы кубиком в 1 сантиметр.


Репчатый лук кубиком около 5 – 7 миллиметров.


Укроп, зеленый лук и чеснок мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления этого блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем сыры.



Берем сыр сулугуни, кладем его на чистую разделочную доску и нарезаем мелким кубиком примерно в 7 - 8 миллиметров. С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем на мелкой терке. Раскладываем сыры по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 3: готовим начинку.



Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки.


После кладем в сковороду грибы и тушим их 5 – 7 минут до полного выпаривания влаги. Через время вводим в емкость укроп, зеленый лук и чеснок. Заправляем почти готовую начинку по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем кухонной лопаткой и тушим еще 2 – 3 минуты , снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.


Даем возможность начинке остыть до комнатной температуры и одновременно разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 4: готовим заправку.



Пока остывает начинка, готовим заправку, в небольшую миску вливаем нужное количество сливок, добавляем к ним половину измельченного твердого сыра, немного соли, черного молотого перца, куркумы и взбиваем все вилкой до однородной консистенции.

Шаг 5: фаршируем каннеллони.


Теперь берем трубочки каннеллони и при помощи чайной ложки фаршируем их грибной начинкой, заполняя их полностью от начала до конца. Фаршированные каннеллони укладываем в термостойкую форму для запекания.

В эту же емкость вливаем заливку из сыра и сливок, сверху на трубочки выкладываем кубики сыра сулугуни и посыпаем их оставшимся твердым сыром так, чтобы он лег красивым, ровным слоем.

Шаг 6: запекаем каннеллони.



Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым блюдом на средний стеллаж. Запекаем каннеллони в течение 20 минут , за это время все составляющие данного блюда дойдут до полной готовности.


По истечении нужного времени помогая себе кухонными прихватками, удаляем форму с каннеллони из духового шкафа. При помощи 2 кухонных лопаток раскладываем трубочки порциями по тарелкам и подаем ароматное яство к столу.

Шаг 7: подаем каннеллони с грибами.



Каннеллони с грибами подается в горячем виде как второе блюдо. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, маринады и соленья. Также каждую порцию можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. Этот кулинарный шедевр идеально сочетается с благородными итальянскими красными полусладкими или сладкими винами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как шалфей, белый молотый перец, паприка.

Вместо сулугуни можно использовать брынзу.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло.

Вместо шампиньонов можно использовать любые съедобные, свежие грибы.

Итальянские повара известны своей изворотливостью и изобретательностью по всему миру. Казалось бы, весь мир знает их как «макаронников», но сколько видов макарон придумали в Италии! Даже на прилавках наших магазинов можно потеряться - спагетти, рожки, бантики и еще куча других форм. Но ведь они предназначены для варки, а у хитрых итальянцев есть еще несколько видов макаронных изделий, которые нужно выпекать, например. Самым распространенным подобным блюдом является лазанья. Уж про нее точно все слышали, и если не приготовляли сами, то ели в ресторанах. Но есть еще одно не менее лакомое и своеобразное блюдо - каннеллони. И мы попробуем приготовить каннеллони с грибами.

Каннеллони - это своеобразные макаронные изделия, представляющие собой полые крупные трубки. И мы их будем фаршировать. Начинка может быть совершенно любой, куски мяса, набор овощей, даже фрукты. Но в нашем рецепте мы рассмотрим каннеллони с грибами и фаршем. Еще одной важной составляющей этого блюда помимо начинки надо признать соус. Во-первых, он позволяет трубочкам провариться, а во-вторых, он дает нежность, контрастирующую с фаршем. Это соус Бешамель. Название у него очень изысканное, поэтому создается впечатление, что и готовить его сложно. Но по правде говоря, он весьма примитивен в приготовлении. С ним мы разберемся уже позже. И третьим немаловажным элементом является сыр пармезан. Он даст аппетитную корочку и особый аромат. Так давайте же возьмёмся за приготовление!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • каннеллони - 1 упаковка;
  • фарш домашний - полкилограмма;
  • томаты - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 луковица;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • грибы шампиньоны - 400 грамм;
  • сыр пармезан - 200 грамм;
  • итальянские травы - по вкусу.
  • для соуса:
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • мука пшеничная - 5–6 столовых ложек;
  • молоко или сливки - 0,8–1 литр;
  • мускатный орех - ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Первый этап - готовим начинку

В нашем рецепте указан уже готовый фарш, чтобы сэкономить время. Но вы, само собой, можете приготовить его самостоятельно. И необязательно домашний (свинина + говядина), можно взять простой говяжий, свиной или куриный. И специи к нему вы можете взять любые, у нас сразу смесь итальянских трав. Грибы тоже необязательно брать шампиньоны, берите по своему вкусу. В рецепте берутся именно шампиньоны именно потому, что их легко достать везде.

Начинку нужно предварительно обжарить. Поэтому сначала подготовим все ингредиенты. Лук очистить и нарезать на маленькие кубики, чеснок также накрошить. Грибы наслоить на довольно-таки маленькие кусочки. С томатов лучше всего скинуть кожицу и нарезать на небольшие дольки. При желании помидоры можно заменить томатной пастой. Фарш по желанию перемешать со специями. Теперь все продукты готовы и можно начинать готовить.

На подогретую сковороду высыпаем лук и пассеруем до прозрачности. К нему выкладываем грибы и жарим их до испарения лишней воды. Теперь очередь фарша. Его мы обжариваем с добавлением чеснока до изменения цвета. После этого закладываем помидоры или томатную пасту. И тушим это еще немного. Смесь не должна быть излишне жидкой.

Второй этап - приготовим соус

Выбирать сливки или молоко нужно только по вашему вкусу. Можно даже взять 50/50. Просто от сливок вкус соуса будет более нежным. Мускатный орех дает приятный аромат, поэтому его нежелательно исключать из списка ингредиентов.

Для начала надо растопить масло в сотейнике. Следите, чтобы оно не начало гореть. В него высыпаем муку и хорошо перемешиваем до образования комочков. Эти комочки нужно довести до легкой золотистости. Теперь вливаем молоко или сливки, уменьшаем огонь и начинаем хорошенько помешивать смесь до растворения комочков. Со временем масса начнет загустевать. Доведите смесь до устраивающей вас густоты, добавьте специи и мускатный орех. Соус Бешамель готов.

Третий этап - собираем каннеллони с грибами

Может быть, вы заподозрили, что мы забыли про сыр, но нет, он понадобится нам только сейчас. Его нужно измельчить на мелкой терке и покамест отставить в сторонку.

У нас есть задача - наполнить трубочки начинкой. Но как это сделать? Никто не запретит вам ради удобства воспользоваться кулинарным шприцем для крема. А за неимением оного можно засунуть начинку внутрь с помощью обычной ложки. Получится менее аккуратно, но не менее вкусно. Тем более что мы это еще зальем соусом и посыплем сыром.

Теперь нужно выбрать форму. Она должна быть самая широкая, которая у вас есть. Так как каннеллони нужно готовить в один слой. Если они все не помещаются в один глубокий противень, то готовьте в два захода. На дно, чтобы макаронные изделия не пригорали, нальем немного Бешамели. Потом выкладываем каннеллони, достаточно таки плотно друг к другу. Сверху выливаем весь оставшийся Бешамель. Тщательно распределите его, чтобы не осталось непокрытых кусочков. Сверху все хорошенько засыпаем сыром. При желании сыром можно посыпать перед соусом или и так и так.

Далее нагреваем духовой шкаф на 180 градусов. Ставим в него блюдо и выпекаем около сорока минут. Если у вас есть режим гриля в духовке, то его можно включить на последние 10 минут готовки, чтобы сыр преобразовался в золотистую корочку.

Для подачи просто разделяем запеканку на порции и подаем. Например, по две трубочки в одной порции. По желанию посыпьте блюдо свежей зеленью.

Итак, каннеллони с фаршем и грибами - очень вкусное и ароматное итальянское блюдо. Готовить его нужно в несколько этапов, но это не сильно усложняет сам процесс. Оно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших знакомых. Сами каннеллони очень нежные, как будто варенные, фарш внутри такой пикантный томатный и очень нежный соус Бешамель сверху. А корочка, заданная сыром, придает симпатичный внешний вид. Поэтому не бойтесь, пробуйте приготовить это блюдо, делитесь им с друзьями и просто балуйте себя этой вкуснятиной. Приятного аппетита!

Итальянское название макаронных изделий (в переводе на русский - тесто) звучит как паста (итал. Pasta), но в России это слово имеет совершенно другое значение. История появления пасты древняя и запутанная. Но мы привыкли ассоциировать пасту с Италией.

В итальянской кухне паста с соусами приобрела большую популярность. Существует даже кулинарный праздник - всемирный День пасты (25 октября). Почему в этот день? Дата выбрана в честь Христофора Колумба - знаменитого любителя пасты. В этот день во всех ресторанах готовят классические блюда из пасты и экспериментируют, создавая новые соусы и варианты блюд.

В меню сегодня популярное блюдо каннеллони, но готовить будем не в общем лотке, как принято, а порционно. Для этого нам придется разрезать трубки, а выкладывать порции можно по-разному: горизонтально или вертикально, смотрите по наличию посуды. Вкус блюда зависит от соуса, которым будете заливать каннеллони. Эксперименты в сочетании компонентов соуса приветствуются.

Каннеллони – это вид итальянской пасты, в виде полых трубочек длиной приблизительно 10 см и диаметром отверстия около 2 см. У этого вида пасты есть еще другое название – маникотти.

В принципе оба эти названия обозначают одно и то же, просто происходят от разных итальянских слов «трубка»/«тростник» (каннеллони) или «муфточка»/«рукав» (маникотти). Готовят такие трубочки с разными начинками, очень вкусно и просто можно приготовить их, используя для начинки фарш из грибов и курицы.

Самый простой рецепт

Полые итальянские макароны-трубочки принято фаршировать разнообразными начинками и запекать в духовке, предварительно поливая соусом (сливочным или томатным). Простой рецепт фаршировки каннеллони классическим сочетанием курица – грибы готовится под сливочно-томатным соусом и твердым сыром.

В процессе приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 250 г каннеллони (10-12 штук);
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 500 мл сливок жирностью 20-30%;
  • 2 яйца;
  • 150 г лука;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку);
  • 150 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Продолжительность подготовки начинки, фаршировки и их запекания в духовке в общей сложности составит приблизительно 90-100 минут.

Питательная ценность 100 граммов этого блюда составит 195,7 килокалорий.

Каннеллони, фаршированные курицей и грибами, готовим по следующим шагам:


Каннеллони с курицей и грибами под соусом Бешамель

Вкус этого блюда может кардинально поменяться от использования другой заливки, например, соуса Бешамель, который давно уже завоевал сердца и желудки ни одного едока. Он прекрасен в сочетании с мясом, дарами моря, овощами, рыбой, пастой и блюдами из яиц.

Густоту соуса можно корректировать, увеличивая или уменьшая пропорции муки и молока. Для приготовления каннеллони нужен соус средней густоты.

Для приготовления соуса Бешамель и фаршировки потребуются:

  • 150 г каннеллони;
  • 300 г куриного мяса;
  • 150 г шампиньонов;
  • 70 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г растительного масла;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.

На приготовление этого блюда придется затратить 1 час и 20 минут.

Питательная ценность фаршированных каннеллони по сливочным соусом будет равна 180,5 ккал/100 г.

Как нафаршировать и запечь:

  1. Сначала следует сварить соус. Для него нужно в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, как только оно растает просеять и быстро размешать муку. Она не должна сбиться в комочки;
  2. Затем тонкой струйкой ввести молоко, посолить, и добавить вкуса мускатного ореха и черного молотого перца. Непрерывно размешивая смесь, уварить соус до нужной консистенции. Готовый соус убрать с огня и остудить;
  3. Для фарша на растительном масле обжарить нашинкованные достаточно мелко лук, куриное мясо, грибы. В слегка остывшую начинку добавить соль, специи, натертый сыр и рубленую зелень;
  4. Фаршем наполнить трубочки, уложить не слишком плотно в форму подходящего размера. Залить все остывшим соусом, прикрыть сверху фольгой и отправить на 35-40 минут запекаться при 180 градусах в духовке.

Процесс приготовления этого вида пасты достаточно прост и в нем нет никаких сложных процессов, но тех, кто готовит каннеллони с курицей и грибами в первый раз, интересует один вопрос: нужно ли их предварительно отваривать? Здесь все зависит от рекомендаций производителя.

Но стоит помнить, что для запекания предварительно отваренных изделий потребуется около 10-15 минут. А сухие каннеллони должны провести в духовке не менее получаса, и заливать их в таком случае нужно более жидким по консистенции соусом, чтобы паста могла взять необходимую ей влагу из него.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]