Калорийность Шницель куриный. Химический состав и пищевая ценность. Шницель - калорийность и состав. Виды шницелей Шницель свиной калорийность на 100 грамм

Свойства Шницеля

Настоящий шницель, приготовленный по всем правилам, даже несмотря на довольно внушительные размеры съедается достаточно легко и крайне редко остается на тарелке. Этот мясной продукт представляет собой предварительно запанированную отбивную, а затем обжаренную на масле.

При правильном приготовлении готовый шницель отличается золотистым цветом и хрустящей корочкой, легко отделяющейся от мяса. Кстати, слово «шницель» наряду с самим блюдом пришло в нашу страну из Германии. С немецкого языка «шницель» переводится как «вырезка», то есть простой кусок мяса.

Согласно некоторым источникам официальное начало шницеля датируется докладом фельдмаршала Радецкого еще в 48 году 19 века. В этом документе он упоминает довольно интересную выдумку итальянцев — отбивную из телятины, перед жаркой обмакиваемую в взбитое яйцо, а затем обваливаемую в панировочных сухарях.

К готовому шницелю принято подавать лишь кусочек свежего лимона, который в процессе трапезы выжимается на мясо. Для дополнительной эстетики можно украсить готовое блюдо веточкой петрушки и положить на шницель консервированную черную маслину. При этом никаких подливок, соусов и тем более кетчупов у шницелю подавать не стоит.

Интересно, что в каждой стране шницель сервируется по-разному. К примеру, в Вене к нему подают особый картофельный салат, но на отдельном блюде. При этом состав такого салата может варьироваться, но суть остается неизменной — теплый отварной картофель и фиолетовый репчатый лук с зеленым листовым салатом. Все ингредиенты заправляются смесью на основе говяжьего бульона, растительного масла и винного уксуса.

Виды шницелей

Виды шницелей обусловлены выбором используемого мяса для приготовления этого сытного кушанья. К примеру, многие предпочитают телятину или говядину, в то время как другие любят готовить шницель из свинины. Кроме того, к видам шницеля относится мясной продукт на основе куриного филе или мяса индейки.

В зависимости от способа кулинарной обработки выделяется два вида шницелей - отбивной и рубленный. Первый предусматривает непродолжительное отбивание куска мяса, а для второго варианта характерно придание необходимой формы из маленьких кусочков.

Так, калорийность шницеля также зависит от разновидности исходного полуфабриката. К примеру, самым питательным считается шницель из свинины, а наименьшей ценностью по калорийности отличается продукт из мяса курицы и индейки.

Состав шницеля

Состав шницеля можно без проблем выяснить по определению этого кушанья — тонкий кусок хорошо отбитого мяса (телятины, говядины, баранины, свинины, курятины или индюшатины), а также панировка. В качестве последнего компонента в составе шницеля, как правило, используются панировочные сухари или измельченный в крошку белый хлеб, куриное яйцо, немного взбитое, а также разнообразные специи по желанию.

Калорийность Шницеля 403 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шницель (Соотношение белков, жиров, углеводов).

«Отрезок» — именно так переводится с немецкого языка название этого популярного на весь мир традиционного австрийского блюда. Сегодня появилось множество оригинальных вариантов венской отбивной, где самым популярным остается шницель куриный, калорийность которого не превышает 200 ккал на 100 грамм. Это нежное филе в тающем во рту кляре являет собой изысканность европейской кухни и при этом позволяет изредка наслаждаться вкуснятиной даже на диете.

Разновидности австрийского шницеля

Как уже понятно из названия, появлению венского шницеля мы обязаны австрийским поварам 19 века. Именно тогда впервые была приготовлена тончайшая отбивная из парной телятины в необычной панировке. Именно кляром отличается шницель от обычной отбивной, а методом приготовления мяса во фритюре — от эскалопа.

Шницель настолько пришелся по душе высокопоставленной публике, что очень быстро распространился за пределы родины.

Впоследствии в разных европейских странах появились свои собственные шницели, основанные, конечно же, на классическом рецепте австрийцев, но со своими тонкостями.

  • Охотничий шницель – детище немцев, готовится из отбивной свинины или говядины в грибном и томатном соусе.
  • Французский, или парижский шницель – отбивная тонкая телятина, которая обжаривается без панировки и кляра обычным способом.
  • Берлинский шницель готовят из коровьего вымени. Сначала вымя отваривают около часа в простой воде, а затем еще 4 часа томят в бульоне с овощами и кореньями.

Только после того, как продукт станет мягким, его нарезают тонкими пластами и готовят, как венский шницель, в панировке и кляре.

  • Ржицек – это аналогичный венский шницель, но уже по-чешски. Здесь все, как и в оригинале: отбивная, панировка, вот только жарится мясо не во фритюре, а обычным способом.

Сколько калорий в шницеле из курицы

Как видите, шницель имеет довольно много разновидностей, но нас интересует именно куриный, поэтому вычислить калорийность на 100 грамм мы можем по двум вариантам: парижскому шницелю и венскому, где курятина для готовки допустима, но при этом блюдо в панировке, потому без нее будет иметь разные показатели энергоемкости.

Калорийность венского шницеля в панировке

Классический рецепт венского шницеля включает в себя 200 г куриного филе, соль и специи, а в качестве панировки предлагает использовать одно куриное яйцо и 50 г панировочных сухарей.

  • В среднем 1 яйцо отборной категории весит 55-60 г, что составляет 94 ккал уже в пересчете на граммы продукта.
  • Калорийность панировочных сухарей очень велика — 173 ккал на 50 г.
  • В результате на 110 г такой панировки, предназначенной для приготовления 1 шницеля, приходится 268 ккал.
  • Двухсотграммовое филе курицы (1 порция шницеля) составляет 226 ккал.

После всех сложений и делений можно запросто вычислить, что калорийность одного 300 г куриного шницеля составляет 490 ккал, тогда как 100 г такого блюда «весит» 159 ккал, и это еще без учета обжарки.

Калорийность парижского шницеля без панировки

С парижским же шницелем все проще. Панировки нет, поэтому расчет ведется исключительно по чистому весу мяса.

Части курицы и их влияние на калорийность шницеля

Также нельзя сказать точно, сколько калорий в курином шницеле, пока мы не уточним состав рецепта и не узнаем, какую именно часть курицы брали для приготовления «котлеты»: грудку или филе с бедра.

  • Например белое грудное филе курицы считается самым маложирным, высокобелковым и низкокалорийным типом мяса.

Именно за это бройлеры так ценятся теми, кто следит за качеством своего питания. На 100 г такого мяса приходится всего 110-113 ккал, при этом углеводов – 0 г, жира – 1 г, а белка — целых 23 г.

  • Второе «мясное» место в куриной тушке – бедра, они имеют более весомую калорийность – 185 ккал на стограммовую порцию. Здесь жира побольше – 11 г, а белка поменьше – 21 г. Зато такой шницель получится более сочным и вкусным.

Как обжарка в масле влияет на калорийность

Как известно, жарка в масле – это не самый лучший (с точки зрения диеты) способ готовки пищи, ведь он добавляет блюду довольно много калорий.

  • Как высчитали специалисты, в процессе жарки мясо впитывает в себя 20% того масла, которое используется при готовке. Так, обычная обжарка чистого, не панированного, парижского шницеля с 50 мл масла на сковороде добавит к калорийности грудки 130-150 ккал.
  • При этом нельзя забывать, что без панировки влага из мяса будет испаряться, вес филе, соответственно, уменьшаться, а калорийность продукта становиться более концентрированной.

Таким образом, парижский шницель из куриной грудки к моменту попадания на стол достигнет 200 ккал на 100 г.

  • В случае с венским шницелем используется для жарки фритюр. Спешим развеять все мифы на счет катастрофической вредности такого способа жарки.
  1. Во-первых, как выяснили ученые, обжарка во фритюре менее калорийна для продуктов, ведь, попадая в раскаленное масло, на поверхности продукта сразу же образуется плотная корочка, которая не дает маслу проникать внутрь.
  2. Во-вторых, эта самая корочка удерживает все соки мяса внутри, поэтому шницель получается более нежным.
  3. В-третьих, этот быстрый способ термообработки дает возможность максимально сохранить полезные вещества в продукте.

  • Но стоит учитывать, что для качественного фритюра температура готовки должна быть не ниже 180°С, чтобы, попадая в масляную среду, шницель сразу зашипел и быстро покрылся хрустящим панцирем. Калорийность такого шницеля – 175 ккал на 100 г.

Подводя итог, можно сказать, что не всегда панировка и фритюр заведомо делают блюдо еще более «тяжелым». Как мы смогли выяснить, венский куриный шницель имеет калорийность меньше, чем «голый» парижский, и это несмотря на наличие в рецепте яиц и панировочных сухарей.

Ну и согласитесь: нет ничего страшного, если позволить себе, хотя бы раз в месяц, отведать сочное, нежное, куриное филе в аппетитной хрустящей корочке.

Шницель куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,1 %, витамином B5 - 18,3 %, витамином B12 - 11,3 %, витамином PP - 27,8 %, фосфором - 26,3 %, марганцем - 11,6 %, медью - 23,3 %, селеном - 44,7 %

Чем полезен Шницель куриный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]