Калорийность картошки вареной. Сколько калорий в вареной картошке

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом , в него входят необходимые нашему организму витамины.

В 100 граммах картофеля отварного с солью содержится около 87 ккал.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Вареный картофель со сливочным маслом (с растительным маслом)

Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.

Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов , так как большинство из них являются жирорастворимыми.

В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля следует его варить на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так многие микроэлементы легко растворяются в ней растворяются.

Калорийность картофеля в мундире

При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости .

100 грамм картошки отваренной в мундире добавит организму 75 ккал.

Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.

Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.

Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.

Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета , когда идет массовый сбор этого корнеплода.

Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды или . Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень - это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней - белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля - Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Картофель большей частью состоит из , присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины , и , а также практически все полезные минеральные вещества: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре - отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель - отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин - ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. , - эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре - нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп - некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала - отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. , а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе .

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.

Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.

Полезные свойства вареного картофеля

Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.

Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:

  • снижает ломкость кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • содержит кальций, который необходим для укрепления костной системы;
  • повышает защитные свойства иммунной системы;
  • выводит вредные соли из организма;
  • повышает функционирование сердечных органов.

Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.

Отметим! Также картофель может применяться для очистки органов пищеварения от шлаков и токсинов, что широко используется в различных диетических способах питания.

Состав и пищевая ценность картошки

В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:

  • крахмал;
  • холин;
  • витамины А;
  • витамины В;
  • витамины С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.

Примечание! Данный вид показателей применяется для продукта в сыром неочищенном виде, при использовании картофеля для приготовления блюд показатели пищевой ценности изменяются.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.

В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.

Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.

Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.

Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.

Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пюре и картофеля во время диеты

Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.

Отметим! Применять такое блюдо для снижения веса можно в течение, дня заменив все остальные блюда. Пюре рекомендовано готовить непосредственно перед самим употреблением для сохранения всех полезных компонентов.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Картофельные диеты

Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.

Следует выделить наиболее часто используемые:

  • картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
  • картофельная диета на 5 и 7 дней;
  • картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
  • картофельно –минеральная диета;
  • дробная картофельная диета;
  • картофельно-кефирная диета.

Примечание! Разновидность диетического питания зависит в первую очередь от результатов, которые человек желает получить, а также от силы воли худеющего.

Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:

  1. Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
  2. Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
  3. Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
  4. Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
  5. Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
  6. Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
  7. Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
  8. Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.

Сегодня мы поговорим об одном известном и любимом продукте. Толком никто точно не знает, овощ это или корнеплод, но каждый из нас уверен, что приготовить его возможно множеством способов. Калорийность картофеля остается весьма важным вопросом для худеющих людей.

Немного истории

Любимым продуктом питания картошка стала всего несколько веков назад, а до этого, картофель был диким растением в Южной Америке, которому поклонялись индейцы, считая его священным растением. В Европу был завезен Сьесой де Леоном при его возвращении из Перу.

Трудно представить, но наши предки долгое время обходились без картошки, и даже не знали, что это такое. В России картофель появился только в конце 17 века, был привезен Петром первым и насильно рассылался по губерниям для посадки.

В давние времена, русские люди сажали картошку неохотно, возникали картофельные бунты. Вдохновителем одного из таких бунтов считается известная Авдотья Голицина.

Состав картофеля

Полезные свойства картофеля трудно переоценить, она богата витаминами и полезными веществами.

Больше всего полезных элементов сохраняется в картофеле, сваренном «в мундире» или запеченном виде. Однако следует помнить, что в кожуре картофеля содержится соланин, поэтому для употребления в пищу, «шкурку» не используют.

Благодаря картофелю, поддерживают многие процессы в человеческом организме:

  • Витамины группы В обеспечивают нормальный обмен веществ;
  • Никотиновая кислота образовывает полезные ферменты;
  • Бета-кератин поддерживает зрение;
  • Калий оптимизирует работу сердца;
  • Магний дарит нам хорошее настроение;
  • Кальций необходим зубам и костям;
  • Фосфор улучшает работу головного мозга;
  • Железо снабжает организм кислородом;
  • Йод регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • Медь придает коже бархатный оттенок и поддерживает иммунитет всего организма;
  • Микроэлементы входят в состав клеток и обеспечивают работу всего организма;
  • Макроэлементы регулируют и оптимизируют функционирование всех систем;
  • Минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности.

Полезные и вредные свойства картофеля

Картофельный корнеплод используется его во многих блюдах. В магазинах можно приобрести уже готовый крахмал. Печеный картофель рекомендуют к употреблению врачи, зная о его положительном воздействии на сердце и сосуды.

Мало кто знает, но картофель является отличным антидотом для алкоголя, помогает от изжоги.

Признанный всеми витамин С, который мы старательно «добываем» из лимонов, содержится в картошке в больших количествах. Именно он оказывает целебное влияние при ингаляциях и прогреваниях.

Даже яд соланин человек сумел поставить себе на пользу. При помощи сока из глазка картошки сводят бородавки и папилломы.

Калорийность картофеля

Миф о высокой калорийности картофеля разбивается от «скалы» сравнения с другими продуктами. Калорийность всеми любимой диетической гречневой каши составляет 335 Ккал на 100 грамм продукта, в то время как картошки – только 80.

После приготовления продукта его калорийность будет меняться:

  1. Вареный картофель — 80 Ккал на 100 г.
  2. В мундире — 68 Ккал на 100 г.
  3. Жареный картофель — 130 Ккал на 100 г.

Результаты исследований

Национальный центр питания в Калифорнии недавно провел ряд исследований, результаты которых перевернули представления многих.

Оказывается, картошка не только не добавляет лишний вес, но и при правильном приготовлении способствует похудению. Главным критерием является не напитывание корнеплода жирами и не совмещение его с мясом и рыбой.

Ученые выяснили, что калорийность картофеля намного меньше, чем у большинства часто употребляемых продуктов:

  • Фасоль – 100 кКал на 100 г;
  • Горох – 300 кКал на 100 г;
  • Соя – 380 кКал на 100 г;
  • Перловая крупа – 320 кКал на 100 г;
  • Гречневая крупа – 335 кКал на 100 г;
  • Овсянка – 300 кКал на 100 г;
  • Вареная кукуруза – 120 кКал на 100 г.

Система раздельного питания предусматривает совместимость картофеля с другими продуктами:

  1. Абсолютно не сочетается картофель с мясом, птицей и рыбой;
  2. Слабо сочетается с молоком и яйцами;
  3. Полезное сочетание происходит со сметаной, растительным и сливочным маслом, овощами, исключая томаты.

Выводы, которые сделали ученые, позволяют говорить о картошке как о питательном, но вместе с тем диетическом продукте:

  • Однозначно является калорийным продуктом;
  • Поправиться за счет картофеля можно только при использовании дополнительного жира во время приготовления;
  • Не задерживается в организме и прекрасно выводится при правильном сочетании продуктов;
  • Употребление картофеля рекомендуется не реже одного раза в день.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Главной особенностью применения картофеля при похудении является высокая питательность продукта:

  1. Общее воздействие на организм является положительным;
  2. Не вызывает апатии и депрессивного состояния;
  3. Способствует повышению работоспособности, не вызывает сонливости;
  4. Является доступным продуктом;
  5. Предполагает множество разнообразных блюд.

Картофельная диета, является одной из разновидностей жестких монодиет, на протяжении ее соблюдения, важно поддержать организм комплексом витаминов. Похудение сопровождается некоторыми малоприятными нюансами:

  • Картофельная диета строго противопоказана во время беременности и грудного вскармливания;
  • На протяжении похудения, человек испытывает сильную жажду;
  • Корнеплод готовится в чистом виде, без каких-либо дополнений.

Основные принципы похудения при помощи картофеля

Существует несколько видов картофельных диет, но все они имеют под собой одни и те же правила:

  1. Монодиета предполагает использование картофеля только в чистом виде. Любые специи, соль и соусы, категорически запрещены;
  2. Для похудения лучше подходит молодой картофель. Поэтому такой вид диеты лучше проводить летом;
  3. На протяжении всего похудения необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В некоторых случаях, объем жидкости можно добавлять за счет чая или отваров из трав. Но добавление в них меда или сахара не разрешено;
  4. В небольших количествах разрешается добавление зелени или капусты.

Разновидности картофельных диет

Самая строгая картофельная диета предполагает употребление только запеченного картофеля. Причем количество, строго определенно. Два килограмма картофеля запекается в духовке. Затем делится на шесть порций. Желательно, чтобы это было шесть отдельных картофелин. Диета позволяет терять один килограмм в день. При соблюдении обязательным элементом является обильное потребление жидкости и комплекса витаминов.

Срок диеты не более пяти дней.

Вторая разновидность диеты предполагает добавления в рацион молока, масла и овощей. Сроки проведения диеты не должны превышать недели, а меню приблизительно соответствовать такому порядку:

  • Первый прием пищи: двести грамм обезжиренного кефира;
  • Второй прием: картофельное пюре без добавлений;
  • Салат из свежих овощей (исключая помидоры) и 250 грамм отварного картофеля.

Не забываем про усиленное употребление воды и витаминов.

Двухнедельная диета

Эта разновидность похудения длится на протяжении двух недель и предназначена для людей, готовых сбросить большой вес:

  1. Запеченный картофель по типу первой диеты, употребляется в течении трех дней;
  2. В последующую неделю сдабриваем картофель малым количеством соли и растительного масла;
  3. Последние четыре дня уменьшаем порцию картофеля в два раза, но при этом добавляем зелень, специи, масло.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]