Калмыцкий чай польза и вред отзывы. Что такое калмыцкий чай и как его приготовить

Юлия Верн 6 637 1

Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.

Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая - это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.

Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву - религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.

В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.

Традиции приготовления калмыцкого чая

В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:

  • столовая ложка чая;
  • по стакану кипятка и молока;
  • щепотка соли;
  • специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
  • немного сливочного масла (половина чайной ложки).

Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.

Разные виды калмыцкого чая

Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.

На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:

  • брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
  • плитки с прессованным чаем;
  • калмыцкий чай в пакетиках;
  • растворимый вариант джомбы с молоком и солью.

Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.

Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы - напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.

Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:

  • общеукрепляющее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворное влияние на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
  • дезинтоксикационное действие;
  • насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
  • беременность.

При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай - с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев - вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.

Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко - треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями - положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.


Удивительный соленый и острый чай пьют в Калмыкии и Бурятии.

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба.
Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая.
Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье…
Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники.

Третий обязательный ингредиент – соль.

Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист . И еще – кусочек сливочного масла . Впрочем, его можно заменить бараньим жиром .

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток
Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел.
С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день ).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток.
Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией.
А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Простой рецепт калмыцкого чая
1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Другие рецепты калмыцкого чая ():

1. «Джомба»
На 3 литра воды берем 200-300 г зеленого плиточного чая, 2 литра сливок, сливочное масло – 50 гр, соль - 2 ч. ложки, черный перец – 5-6 горошин, мускатный орех или лавровый лист.

Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.

2.Чай по-татарски
Прессованный чай (30-35 г), молоко (100 г), вода (100 г), сливочное масло (10 г) и соль по вкусу. Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая, в течение 5 - 6 минут, после чего посолить и добавить масло.

3.Чай по-калмыцки
Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, 100 мл воды, 100 мл молока, одна чайная ложка сливочного масла, соль. Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.

4.Калмыцкий чай «Хурсиця»
Растолченный чайный брикетик (3 ст.л.), молоко (2 ст.л.), топленое сало пол чайной ложки, столько же муки, лавровый лист, мускатный орех. Засыпаем чай в кастрюлю и залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.

5. Калмыцкий чай с молоком
Зеленый прессованный чай (40 г), стакан молока, стакан воды, гвоздика (1 шт), молотая корица – на кончике ножа, топленое сливочное масло (25 г), соль по вкусу. В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим па медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варить еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.

6.Калмыцкий мясной чай (Махта ця)
Для приготовления этого необычного чая вам понадобится примерно полкило свежих бараньих ребрышек , брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов, 3 литра воды, 2 литра молока, 2 чайные ложки соли, лавровый лист, либо мускатный орех и черный перец горошком (5-6 штучек).

Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Как видно из рецептов, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.

С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир .
Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.

Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана . Другое его распространенное название - джомба .

Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета. Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая. Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

Польза калмыцкого чая

Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

Что входит в состав

Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

Полезные свойства чая и воздействие его на организм

Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока .

Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть . Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови . Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

Виды и сорта

Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

  • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая . В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
  • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта , в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

Классический способ заваривания

Для него потребуются следующие продукты :

  • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35–40 г топленого сливочного масла;
  • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

Приготовление:

  1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
  2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
  3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
  4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

С крупнолистовым черным чаем

Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 200 мл 3,2%-го молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. черного размолотого перца;
  • соль и мускатный орех – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
  2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
  3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
  5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

Джомба с зеленым чайным листом

  • 30 г зеленого листового чая;
  • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 500 мл 3,2%-го молока;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 сухих лавровых листочка;
  • 35–40 г топленого сливочного масла.

Процесс заваривания:

  1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
  2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
  3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
  4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
  5. Добавить масло, убрать чай с огня.
  6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

Из смеси зеленого и черного чая

Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. зеленого листового чая;
  • 1 000 мл 3,2%-го молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. сушеной гвоздички;
  • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

Заваривание:

  1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
  2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
  3. Добавить все приправы, размешать.
  4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее . В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт. Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги. Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы .
  • Поздние стадии желчекаменной болезни . Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай:

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
  2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
  3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.
  1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
  3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
  6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]