Кальмары в кляре в домашних условиях. Универсальный соус для кальмаров в кляре. Рецепты приготовления кальмаров в кляре с фото
Если вы обожаете кальмары, но каждый раз стоите перед выбором – как приготовить кальмары, знайте, что вы почти у цели. Этот рецепт приготовления кальмаров несколько, ну совсем немного, сложнее других. Но вы не пожалеете.
Изысканное блюдо – полезное, вкусное, к любому моменту, особенно, к пиву, уместное – сметется со стола в первую очередь. Поэтому, если у вас есть другие блюда, а вечер длинный, приготовьте сразу кальмары. Пускай народ насытится горяченькой и, кстати, достаточно острой закуской. Хотя, последний момент вы можете отменять или прислушаться к нему.
Итак, готовим. Помните, что все, что приводится в списке ингредиентов, можно удваивать и т.д.
Время приготовления : 45 минут, хотя, как и всегда, все зависит от количества продуктов
Сложность : сложновато, т.к. и жарка, и подготовка тушки – это процесс не из таких уж и легких
Ингредиенты:
панировочные сухари - 4-5 ст. л.
соль и специи - по вкусу
масло растительное для жарки
Приготовление
Самый неприятный для меня момент – подготовка сырых кальмаров. Их приходится размораживать, а это время. А потом очищать от пленок. Чтобы упростить манипуляцию, я окунаю тушку на минуту в горячую воду, а потом - в холодную. Потом чистка проходит проще.
Не забудем вывернуть тушку наизнанку, чтобы убрать лишнее. Подготовленную тушку разделим в вашем любимом формате. У меня были кольца вот такой ширины.
На этом этапе давайте поставим сковородку или другую посудину для жарки, нальем масло и отправим на огонь.
Займемся кляром. Вместо одной посудинки, подготовим три. В первую насыплем муку, соль и специи. Все соединим.
Во второй посудине расправимся с яйцом – вбив его и взбив удобным способом.
Ну, а в последнюю посудинку насыплем панировку.
И – поехали. Вначале окунем кольцо кальмара в муку, с обеих сторон.
После сразу в посудинку с яйцом – хорошенько вываляем кольцо в нем.
Последний пункт назначения кальмара – панировка. Давайте сделаем так, чтобы кольцо было полностью покрыто сухарями.
Надеюсь, масло закипело? Жарим кольца. Только делаем все оперативненько. Стряхнув лишнюю панировку, окунем кольца в раскаленное масло. Жарим с одной стороны, а потом через минуту-две – с другой.
Чтобы масло хоть немного ушло, положим кольца кальмаров на салфетку. И только потом кладем на тарелку.
Что подать к кальмарам? Это индивидуально. Тут и сметана подойдет, и майонез, и кетчуп, и долмио, и другие соусы. Кляр получился удачным, кальмары аппетитно хрустели, оставаясь внутри нежными!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты :
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления :
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты :
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления :
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты :
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления :
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты :
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления :
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
Шаг 1: подготавливаем кальмаров.
Кальмары, которые продают в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить в чищеном виде, без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую зачистку. Промойте тело кальмара внутри и снаружи под тонкой струйкой холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от оставшегося песка и грязи. Внимательно исследуйте тельце кальмара и убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил. Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая в сторону от себя. Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа. Обсушите очищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра . Крылья обрежьте, все-таки вы готовите кольца кальмаров в кляре, оставшиеся кусочки кальмара можно использовать в любом другом блюде, например в салате из кальмаров.Шаг 2: маринуем кольца кальмаров.
Уложите кольца кальмаров в судочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и пару столовых ложек концентрированного лимонного сока. Перемешайте кольца рукой так, чтобы они со всех боков покрылись легким слоем специи, солью и лимонным соком. Закройте судок крышкой и поставьте кальмаров в холодильник на 20 – 30 минут промариноваться.Шаг 3: готовим кляр.
В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их миксером до пышной белой пены. Затем, не прекращая взбивать яйца, введите нужное количество пива. Взбивайте ингредиенты в течение 1 – 2 минут и после добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили кальмаров и всыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Взбивайте кляр до пышности в течение 10 – 15 минут , так чтобы разбить все мучные комочки. Качественный кляр должен быть однородный, пышный, без комков, по консистенции похож на густую сметану или тесто для блинов. Получившейся массе дайте настояться в течение 3 – 4 минут.Шаг 4: жарим кольца кальмаров в кляре.
Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с высокими бортами и железной решеткой, влейте в нее растительное масло так, чтобы оно было выше дна сковороды на 3 – 4 сантиметра и раскалите его до 120 – 130 градусов . Что бы проверить готовность масла для фритюра, возьмите чайную ложку с небольшим количеством кляра и опустите жидкое тесто в масло. Если оно пойдет ко дну, а затем с шипением поднимется вверх, при этом увеличиться в размере в 2 – 3 раза , фритюр разогрет хорошо, и пора жарить кальмаров, если же нет, подождите пару минут и повторите процедуру, пока масло не разогреется до нужной вам температуры. Затем обволоките кольца кальмаров в муке, пока они не перестанут быть липкими, обмакните их в подготовленный кляр и уложите на сковороду, помогая себе вилкой. Жарьте кальмары во фритюре до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону с помощью вилки. Этой же вилкой вытащите порцию колец и уложите на решетку так, чтобы с них стекал жир обратно в сковороду. А тем временем закиньте следующую порцию кальмаровых колец в сковороду. Затем переложите первую порцию колец на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя остатки растительного масла и после перекиньте кольца на большую плоскую тарелку.Шаг 5: подаем кольца кальмаров в кляре.
Кольца кальмаров в кляре подаются в теплом или охлажденном виде уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Это блюдо можно дополнить несколькими видами соусов, например винным соусом, соусом из свежих или тушеных овощей. А так же кальмары в кляре неплохо сочетаются со сметанным соусом или домашним майонезам, смешанным со свежей зеленью и кетчупом. В основном такой вид кальмаров подают с холодным пивом, любого сорта или под белое полусладкое или сухое вино. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным соком. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!- − Если вы сделаете слишком густой кляр, кальмары могут, не прожарится и быть полусырыми, меняйте количество ингредиентов данное в рецепте только по надобности. Если кляр слишком густой добавьте немного взбитого яйца или пива, если сильно жидкий добавьте чуть больше муки.
- − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, крабовое мясо и устриц.
- − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления морепродуктов.
- − Вместо концентрированного лимонного сока вы можете использовать натуральный сок лимона или лайма.
- − До того как вы будите наливать в сковороду растительное масло убедитесь в том, что она чистая и сухая, чтобы во время разогревания жира избежать горячих брызг масла.
- − Взбивать кляр можно не только миксером, но и с помощью блендера, венчика или вилки.
- 1 Кальмары в кляре — самый простой рецепт
- 2 Кольца кальмара в лимонном кляре
- 3 В пиве
- 4 Острые кальмары в кляре по-китайски
- 5 В кляре на основе минеральной воды
- 6 Варианты соусов для кальмаров
Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.
Кальмары в кляре — самый простой рецепт
Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.
- Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
- Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
- Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
- Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.
Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.
Кольца кальмара в лимонном кляре
Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.
- Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
- В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
- Смесь охлаждается.
- Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.
Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.
В пиве
Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.
- В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
- Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
- Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
- Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
- Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.
Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.
Острые кальмары в кляре по-китайски
Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.
- Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
- Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
- Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
- Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.
Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.
В кляре на основе минеральной воды
Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.
- Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
- Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
- Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
- Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
- Масса будет жидковатой и однородной.
- Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.
Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.
Варианты соусов для кальмаров
Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.
Идеально подходит к жареным морепродуктам сметанный соус. Он готовится из: 170 г среднежирной сметаны, зубка чеснока, свежего укропа и соли.
Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.
Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.
К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.
В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.
4 порции
15 минут
188 ккал
5 /5 (1 )
Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.
А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.
Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом
Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Важное о кальмарах
Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины . Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.
Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.
Порядок разделки
Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.
Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.
Устранение морского привкуса
Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.
Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото
- Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.
- Подсолите 2 щепотками поваренной соли.
- Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.
- Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.
- Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.
- Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.
- К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.
- Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.
- Влейте 1 ч. л. соевого соуса.
- Перемешайте.
Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.
- Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.
- В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.
- В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.
- Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.
- А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.
- Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.
- В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.
- Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.
- Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.
Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре
Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.
Кстати, так же быстро вы можете пожарить . А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут . Только не запивайте их большим количеством пива.
Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).
Рецепт кальмаров в кляре по-китайски
Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.
Длительность приготовления:
до 20 минут.
Порционный выход:
на 2 персоны.
Кухонный инвентарь:
нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.
Ингредиенты
Тельца кальмаров | 2 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Поваренная соль | 4 щепотки |
Сахар | 1 щепотка |
Приправа «5 специй» | 1 ч. л. |
Корень имбиря | 2 см |
Лук-порей | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Красный и зеленый болгарские перцы | по одному |
Свежая кинза | 1 пучок |
Растительное дезодорированное масло | 400-500 мл |
Особенные приправы
Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):
- мускатный орех;
- имбирь;
- куркуму;
- кардамон;
- анис.
С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте , добавив «5 специй».
Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото
- Поставьте нагреваться глубокую сковороду.
- Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.
- Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.
- Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.
- Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
- В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.
- Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.
- Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.
- Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.
- Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.
- Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
- Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.
- Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.
- Слейте колечки через дуршлаг.
- Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
- Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.
- Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.
Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски
Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.