Кальмары ценность. Химический и витаминный состав кальмаров. Что можно приготовить из кальмаров

Модная тенденция по обогащению рациона морепродуктами сегодня очень популярна. Кроме того, что «дары моря» очень вкусны, они необычайно полезны для организма. И одним из самых доступных и всеми любимых морепродуктов являются кальмары. Их широко используют в кулинарии для приготовления роскошных блюд и салатов, кальмары отлично сочетаются с кашами, зеленью, овощами и пряностями. Польза кальмаров для человека бесценна – в их составе полностью отсутствует вредный холестерин, а концентрация калия просто колоссальна.

Что такое кальмар

КальмарЭто крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».

Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.

Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».

В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.

Калорийность кальмаров

Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.

Химический состав кальмаров включает:

  • Воду (около 80%)
  • Белки (16 г на 100 г продукта)
  • Углеводы и жиры
  • Витамины групп PP, E, C, B9, B6, B1, B2
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Калий, кобальт
  • Фосфор, йод
  • Натрий, магний, железо, цинк
  • Аминокислоты лизин и аргинин
  • Таурин

Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.

Вред кальмара

Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.

Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.

Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.

Вред кальмара не исключен:

  • При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
  • В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
  • Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
  • При недостаточной термической обработке мяса кальмара.

Польза кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.

В рационе мужчин должны обязательно присутствовать кальмары – они повышают тестостерон и укрепляют мужскую силу Важно!

Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.

Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
  • Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
  • Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
  • Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
  • В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
  • Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
  • Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
  • Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
  • Улучшается работа мозга.
  • Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
  • Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.

Как выбирать кальмары

Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.

Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.

При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.

Как приготовить кальмары

Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.

Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:

  1. Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
  2. Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.

Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).

Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.

Рецепт кальмаров тушеных в вине

Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.

Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.

Польза кальмаров

Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут выводить из организма «плохой» холестерин. Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.

Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.

Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и нормализуют деятельность кишечника. Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.

Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, улучшает память. Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.

Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?

Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.

Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.

Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?

Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.

Кальмар – ценность какая?

Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также витамином РР и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.

Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.

Можно ли есть кальмары в великий пост?

Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.

Вкусные и простые блюда из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.

Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.

Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Фаршированные кальмары в духовке с рисом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.

Натрите морковь на терку, а лук нарежьте помельче. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук, после добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривание до мягкости. Подсолите немного. Соедините подготовленные овощи с отваренным рисом. Остудите немного очинку и начините ней кальмары. Выложите их в противень с антипригарным покрытием.

Вбейте в майонез пару яиц, перемешайте хорошенько. Такой соус распределите по тушкам и вокруг них. Отправьте кальмары в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на полчаса. За пять минут до готовности присыпьте блюдо тертым сыром.
Салат царский с кальмарами и крабовыми палочками
Для приготовления такого роскошного и очень вкусного салата нужно подготовить полкилограмма кальмаров, десяток яиц, сто пятьдесят-двести грамм консервированной кукурузы, двести грамм крабовых палочек и сто пятьдесят грамм красной икры. Также используйте некоторое количество зелени и майонеза.

Очистите кальмаров, отправьте их в кипящую воду на две минуты. Остудите и нарежьте соломкой. Слейте с красной икры лишнюю жидкость. Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Белки накрошите помельче либо нарежьте соломкой. Крабовые палочки измельчите кусочками. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте с нее жидкость.

Соедините все ингредиенты в миске (половинку красной икры отложите для украшения готового блюда), заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в салатницу, украсьте красной икрой и зеленью.
Тушеные кальмары с морковью и луком в сметане
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма кальмаров, пару морковок, три луковицы, три-четыре зубка чеснока и полкилограмма сметаны. Также используйте четыре столовых ложечки растительного масла, чайную ложечку соли и некоторое количество черного молотого перца.

Морковку и лук очистите. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Кальмары очистите и промойте, измельчите их тоненькой соломкой.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковку, лук и чеснок, накрошенный кружками. Жарьте в течение десяти минут при постоянном помешивании. После добавьте в емкость измельченные кальмары. Влейте в сковороду сметану, поперчите и присолите. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите три-пять минут.
Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить пару кальмаров, три яйца и половинку банки кукурузы. Также используйте половинку пучка зеленого лука, половинку пучка укропа и петрушки, некоторое количество майонеза, черного смолотого перца и соли.

Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.

Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.

Дополнительная информация

Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.
Йод в зеленых грецких орехах . Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.
Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана перепонок с грецких орешков. Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.
Настойка белой лапчатки на спирту . Замечательным средством для насыщения организма йодом считается белая лапчатка, она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Настойка лапчатка белая при щитовидке . Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.
Настой листьев лапчатки белой . Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.

Чем полезны кальмары?

Кальмар – один из вкуснейших морепродуктов, относится к отряду головоногих моллюсков, проживающих в морях и океанах практических всех климатических поясов. Основной экспорт кальмаров производится из Китая, Вьетнама, Японии и берегов Охотского моря. Из-за особенностей доставки, на прилавки кальмары попадают в свежемороженом или консервированном виде.

Чем полезно мясо кальмара?

Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.

Полезные свойства и противопоказания кальмаров

Женщины часто задаются вопросом, действительно ли полезны кальмары на столько, как о них говорят. Благодаря высокому содержанию белка, они отлично подходят для наращивания мышечной массы. Белки содержащиеся в кальмарах легко усваиваются, мясо кальмара не вызывает ощущение тяжести в животе. Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина помогает очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток, опорно-двигательному аппарату большую пользу приносит высокое содержание кальция и фтора, они служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. К выбору кальмаров нужно подходить ответственно. Продавцы на рынках часто не знают происхождения кальмаров, которые могли быть пойманными в загрязнённых водоемах, такое мясо может вызвать аллергию. Не советуют употреблять сушеные кальмары, так как высокое содержание соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.

Чем полезны кальмары для женщин?

Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты, имеют такие крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты для беременных женщин – содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.

Кальмары, их польза и вред

Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ. Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах. Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог . Сами по себе кальмары не содержат холестерина , к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами. Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет. Кулинарная сочетаемость

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.
Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы белка для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г . Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г , недельная – от 200 до 700 г.

Вред и противопоказания

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.

Как лучше хранить

  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт , который широко используется в самых разных блюдах, причем не только «морских». Он содержит немало полезных веществ и витаминов, в свежем и отварном виде может считаться диетическим продуктом, но перестает быть таковым в жареном и уж тем более соленом виде, поэтому любителям диетической и полезной пищи стоит осознанно выбирать способ приготовления этого морепродукта..Важно внимательно подходить к выбору тушек кальмара, чтобы не приобрести испорченный или потерявший полезные качества продукт. При соблюдении норм хранения и потребления можно насладиться вкусом кальмара и получить от него максимум пользы. Делитесь в

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаров Калорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1: 0,1: 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.
Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах % суточной дозы в 100 г отваренного продукта Чему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота - РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой . Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С , с , с и , запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Похожие материалы

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

На что стоит обратить внимание при покупке?

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

Состав кальмара

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие. Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие. Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Влияние на организм при беременности и лактации

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

Видео: как готовить кальмаров

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]