Кальмар фаршированный рисом и яйцом грибами. Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.
В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.
Ингредиенты:
- кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
- шампиньоны свежие - 250 г;
- луковица - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- вареный рис - 250 г;
- растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
- майонез - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке
Как приготовить фаршированные кальмары
- Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
- Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
- Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
- Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
- Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
- Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
- Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- кальмары - 300 г (1-3 шт.);
- грибы - 200 г;
- лук - 100 г;
- рис - 70 г (3-4 стол. ложки);
- твёрдый сыр - 100 г;
- кефир (сметана, майонез) - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- соль;
- перец.
Время приготовления - 1ч 30 мин.
Выход - 3 порции.
Те, кто заботится о здоровом питании для себя и своей семьи, безусловно, знают о пользе для нашего организма морепродуктов, поэтому стараются почаще включать их в свой рацион. Блюда из кальмаров заслуживают особого внимания, т.к. приготовить их достаточно просто и не слишком дорого. Благодаря своей начинке фаршированные кальмары в духовке с грибами и рисом получаются сытными и смотрятся довольно аппетитно. Однако из-за своеобразного вкуса кальмаров дети иногда отказываются пробовать такое блюдо. Из статьи вы узнаете о небольшой хитрости, с помощью которой можно "замаскировать" этот питательный и полезный продукт.
Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом - рецепт с фото пошагово
Вначале надо подготовить все продукты. Т.к. кальмары могут быть самых разных размеров, то в перечне ингредиентов указан и вес, и их количество в штуках. Как видно на фотографии, в данном рецепте был использован один большой кальмар, но можно взять 2-3 маленьких. Для начинки можно использовать любые грибы (шампиньоны или лесные), причём они могут быть как в свежем, так и в замороженном виде.
В качестве "связующего" для начинки можно использовать сметану, майонез или кефир. Выбор этого компонента повлияет на калорийность блюда. Растительное масло для жарки желательно взять рафинированное, без запаха.
Если используются замороженные грибы и кальмары, нужно предварительно разморозить эти продукты. Для этого лучше всего заранее достать их из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
Тщательно промытый в тёплой воде рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить, а рис слегка промыть кипячёной водой.
После размораживания грибы надо мелко порезать. Свежие грибы нужно сначала почистить, тщательно вымыть, после чего порезать. Лук тоже мелко покрошить. Сыр натереть на крупную тёрку.
Обжарить в масле лук, затем грибы. Жарить, пока из грибов не испарится выделившаяся жидкость. В конце жарки их надо немного посолить.
В подходящую ёмкость выложить подготовленные грибы, рис, тёртый сыр. Заправить всё кефиром (сметаной или майонезом), поперчить и, при необходимости, посолить. Начинка готова.
Размороженные кальмары нужно очистить (снять шкурку и удалить находящуюся внутри пластинку) и тщательно вымыть. Затем наполнить тушки кальмаров начинкой, но сильно не утрамбовывать, т.к. в процессе готовки кальмары уменьшатся в размерах, и начинка может вытечь. Для того, чтобы этого не произошло, края кальмара нужно соединить и заколоть зубочистками.
Выложить нафаршированных кальмаров в форму или на противень. Во время запекания будет образовываться жидкость, поэтому противень лучше застелить фольгой, а также сделать из неё небольшие бортики. Сверху кальмары можно смазать подсолнечным маслом. Запекать их при температуре 200 градусов 20 минут, либо при температуре 180 градусов - 25 мин.
Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и грибами готов. Подавать на стол это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, предварительно порезав кружочками и украсив зеленью.
Если же вы хотите сделать вкус кальмаров менее выраженным, для этого можно воспользоваться блендером и измельчить остывшие кальмары (с начинкой или без неё). И хотя внешний вид блюда от этого не выиграет, зато привередливые едоки останутся довольны - вкус кальмаров после измельчения становится практически не заметным. Полученную однородную массу можно просто намазывать на бутерброды.
Желаем всем приятного аппетита!
Любителям морепродуктов наша статья точно придется по душе, ведь в ней пойдет речь о кальмарах. Ниже приведены несколько интересных рецептов приготовления рисом и грибами. Блюда выходит оригинальными, вкусными и, главное, полезными.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами в духовке
Ингредиенты:
- твердый сыр – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 70 мл;
- кальмары – 2 шт.;
- измельченная зелень укропа – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем муку, перемешиваем и слегка прожариваем. Затем вливаем сливки и доводим смесь до кипения. Сыр трем на мелкой терке и высыпаем его в приготовленный , подсаливаем по вкусу, добавляем сок лимона и перемешиваем.
Рис отвариваем практически до готовности. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем слегка на растительном масле, выкладываем грибы, нарезанные кубиками, и тушим минут 10, затем выкладываем рис, зелень, специи и хорошо все это перемешиваем. Фаршируем тушки кальмаров полученной массой, кладем на противень, смазанный растительным маслом, поливаем соусом и отправляем в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов.
Постные кальмары, фаршированные рисом и грибами
Ингредиенты:
- кальмары – 6 шт.;
- мед – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- шампиньоны – 150 г;
- рис – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Кальмары отвариваем в подсоленной воде около 2 минут после закипания. Лук и грибы нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Брокколи опускаем в кипящую воду и провариваем минуты 3. До готовности отвариваем рис.
Из меда, оливкового масла, лимонного сока и чеснока делаем маринад. Поливаем им тушки кальмаров и оставляем минут на 15. Брокколи мелко нарезаем и соединяем с грибами и рисом. По вкусу добавляем соль и специи. Фаршируем кальмары полученной смесью и обжариваем на сковороде так, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка. В процессе обжаривания периодически поливаем кальмары маринадом.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Ингредиенты:
- кальмары (некрупные) – 8 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вареный рис – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез.
Приготовление
Кальмары чистим, освобождаем от хребта и пленок. Посыпаем их солью, перцем и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться минут на 20. Яйца варим вкрутую, рис – до готовности. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сливочном масле, добавляем нарезанные кубиками грибы и жарим еще минут 10. Яйца режем кубиками. Соединяем лук, морковь, грибы, яйца и отварной рис. Все это перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
Полученной массой начиняем кальмары. Отверстия скалываем зубочисткой. Смазываем тушки майонезом, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. При температуре 220 градусов запекаем около 15 минут до золотистой корочки.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Кальмары моем, удаляем из них стержень. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Чистим лук и грибы, режем мелкими кубиками. Обжариваем грибы с луком на сливочном масле около 10 минут, помешивая. Затем добавляем отварной рис, соль и карри по вкусу. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Добавляем измельченный пармезан и снова перемешиваем. Фаршируем кальмары подготовленной начинкой. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом, укладываем кальмары, фаршированные рисом, грибами и сыром и в режиме «Выпечка» готовим 30 минут.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, которое, помимо прочего, получается еще и красивым – фаршированного кальмара, подойдет даже для праздничного стола. Для начинки предлагаю взять рис, добавить жареные грибы и лук, также, для яркости и более богатого вкуса, добавить смесь овощей – горошек, кукуруза, спаржа, перец. Кальмар будет запекаться в духовке, в сливках – получится очень вкусно. Такое блюдо не нуждается в дополнении, разве что можно подать свежий помидорчик или домашние соленья.
Продукты для приготовления кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке подготовить по списку, и приступать к процессу.
Очистить репчатый лук и чеснок, сполоснуть, просушить и нарезать кубиками среднего размера. Грибы выбрать любые, в нашем варианте используются шампиньоны. Грибы также нужно вымыть и просушить, нарезать мелко. Подготовить немного замороженных или свежих овощей по вкусу. Прогреть растительное масло в сковороде, переложить овощи и поджарить несколько минут.
Отварить рис до готовности, остудить немного и переложить в глубокую миску.
Добавить к рису овощи со сковороды.
Посолить и поперчить начинку по своему вкусу, перемешать и снять пробу. По желанию добавить специи на свой вкус.
Вымыть и просушить тушку кальмара. Если кальмар - не очищенный, почистить его. Наполнить плотно кальмара начинкой. Закрепить кальмара шпажкой или зубочисткой. Переложить начиненного кальмара в жаропрочную емкость.
Залить сливки, посолить и поперчить. Запечатать форму фольгой, запекать кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке 20 минут при 180 градусах. Спустя время фольгу снять и готовить кальмара еще 7-10 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кальмары – это вкусный диетический продукт. Из него можно приготовить не только , но и горячее блюдо, такое как кальмары фаршированные грибами и рисом. Существует не один вариант приготовления такого блюда, так как начинка может быть разнообразной. Можете попробовать, например, Главное, чтобы составляющие «фарша» сочетались друг с другом и дополняли нежный вкус кальмара. Попробуйте мой вариант, вам понравится. таких кальмарчиков можно подать к праздничному столу и они обязательно будут иметь успех.
Кальмары фаршированные рисом и грибами - фото рецепт.
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка кальмара – 5 шт.;
- рис – 100 гр.;
- грибы жареные – 150 гр.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо сырое – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления фаршированных кальмаров рисом и грибами отварите сначала крупу. Для этого рис промойте, залейте 1 л воды, посолите и поставьте на средний огонь. Время приготовления – 15 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой из-под крана.
Тем временем займемся грибами. Это могут быть лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, лисички или покупные – шампиньоны, вешенки. Грибы обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла и щепотки соли.
Снимите с лука шелуху и измельчите с помощью ножа.
Выложите измельченный лук к грибам и обжарьте до прозрачности лука, периодически помешивая.
Чтобы придать готовому блюду еще больше мягкости и нежности, яйцо будем использовать не вареным, а в виде воздушного омлета. Разбейте яйца в небольшую миску, влейте молоко, добавьте соль и перец. Взбейте с помощью вилки.
На разогретую сковородку, смазанную маслом, вылейте яичную смесь, накройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 5 минут.
Остудите омлет и затем нарежьте на небольшие кубики.
В кастрюле или глубоком салатнике соедините рис, грибы, омлет и натертый на крупной терке сыр.
Добавьте 100 мл сметаны и перемешайте все ингредиенты. Начинка готова. Ах, какими же вкусными будут кальмары, фаршированные грибами и рисом!
Кальмары выложите в кастрюлю и поставьте под горячую воду из-под крана. Моллюски быстро разморозятся и с них можно будет легко снять шкурку. Очистите кальмары, удалите все внутренности и мягкий позвоночник. Отрежьте «ушки» кальмара.
Нафаршируйте тушки подготовленной начинкой, но не плотно, так как при термическом воздействии кальмары уменьшаются в размерах. Выложите моллюсков в жаропрочную емкость и сверху смажьте оставшейся сметаной.
В предварительно разогретую духовку поставьте форму с кальмарами на средний уровень. Режим приготовления: температура 180 градусов, обогрев «верх+низ», время 20 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо кальмара приготовилось.
Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Удивительно нежные, сочные и вкусные фаршированные кальмары получаются по этому рецепту.
Для особо красивой подачи могу предложить подать кальмары в виде букета. Для этого на большое плоское блюдо выложите петрушку или листья салата, на них уложите веером 3 моллюска и сверху положите еще немного зеленых листьев, имитируя тем самым букет цветов.
Очень вкусно кушать кальмары, фаршированные рисом и грибами с соусом. Для этого соедините сметану, сок лимона, измельченный укроп и чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в соусницу.
Если дать горячим кальмарам остыть, а затем разрезать на колесики толщиной 1,5 см, то получите удивительно вкусную холодную закуску.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Так же попробуйте приготовить очень вкусный сытный