Калина моченая на зиму. Как подготовить калину для консервирования. Заготовки из калины на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Калина

Как можно замораживать калину

Как заморозить калину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Сито металлическое

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды - для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину в сахаре пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Кухонный комбайн
  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, настойки и начинки для выпечки. Рассмотрим подробно, каким образом можно наслаждаться ягодами круглый год.

Полезные свойства калины

  1. Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  3. Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  4. Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

Правила сбора калины

  1. Чтобы собрать ягоды, насыщенные максимальным количеством полезных веществ, нужно проводить процедуру с наступлением первых заморозков.
  2. В этот период калина обретает сладковатый вкус и теряет присущую ей горечь. Собирать ягоды нужно целыми кисточками. В противном случае теряется большая часть сока.
  3. Срезайте веточки с плодами секатором либо подобным подручным средством. Можно складывать кисточки друг на друга, ягоды способны переносить малый вес, при этом не деформируясь.

Способ №1.Хранение свежей калины

  1. Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
  2. В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

Способ №2. Заморозка калины

  1. В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
  2. Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
  3. Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
  4. Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
  5. Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.

Способ №3. Сушка калины

  1. Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
  2. Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3-4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
  3. После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
  4. Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
  5. Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

Способ №4. Перетирание калины с сахаром

  1. Метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Первым делом тщательно промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Далее разложите калину на марлевую ткань, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте ягодам возможность полностью просохнуть.
  3. После этого поместите плоды в чашу блендера, всыпьте сахар объёмом в 2 раза больше калины. Доведите смесь до однородности с помощью бытового прибора. Вы можете воспользоваться мясорубкой.
  4. Теперь разлейте полученную массу по заранее простерилизованным стеклянным ёмкостям с плотной крышкой. Хранить пюре следует в прохладном месте либо холодильной камере.

Способ №5. Хранение калины в форме сока

  1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

Способ №6. Хранение калины в виде настойки

  1. Соедините в общей таре (лучше стеклянной бутылке) 100 мл. свежевыжатого калинового сока, 470 мл. водки, 90 мл. очищенной воды и 110 гр. сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте состав, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 суток. Тару закрывать крышкой не нужно.
  3. Спустя определённое время разлейте настойку по небольшим бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в любом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Способ №7. Хранение калины в форме джема

  1. Чтобы разнообразить домашние лакомства, вам понадобится 1 кг. ягод, столько же сахара и 500 мл. питьевой воды. Для приготовления джема необходимо соединить промытую калину и воду.
  2. Отправьте состав в эмалированной таре на средний огонь. Варите смесь около 30 минут. Спустя отведённое время всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте массу, выставите огонь на минимум.
  3. Томите смесь ещё 40 минут. Разлейте состав по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Способ №8. Хранение калины в виде варенья

  1. Промойте и переберите 1,2 кг. калины. Соедините в общей таре 1,5 кг. сахарного песка и 450 мл. очищенной воды. Отправьте ёмкость на огонь.
  2. Доведите состав до однородной массы. Добавьте в сироп калину и тщательно перемешайте. Выждите около 11 часов для того, чтобы сладкий состав пропитал ягоды.
  3. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Проварите около получаса. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После остывания перенесите их в кладовое помещение.

Способ №9. Хранение калины в форме пастилы

  1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.
  2. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте пюре остыть, перетрите ягоды через мелкое сито. Смешайте массу с 750 гр. сахара, после этого снова отправьте калину вариться.
  3. Доведите состав до сметанообразного состояния на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать. Полученная масса должна напоминать тесто.
  4. Выложите на деревянные дощечки и отправьте в разогретую духовку на 2-3 часа при температуре 70 градусов. Состояние готовности определяется на глаз, достаньте пастилу, как только она подсохнет.

Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

Видео: как приготовить калину на зиму

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

Ингредиенты:

  • 300, 0 воды
  • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

Приготовление:

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • ягоды калины- 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • сахар

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Заготовки из калины на зиму — видео

Джем — желе из калины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
  3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
  4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
  5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
  6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму

В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

  1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
  4. Варить варенье до готовности.
  5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как приготовить варенье из калины без варки — видео

В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

Джем из калины и рябины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Рябина — 700, 0
  • Сахар 1, 2 кг

Приготовление:

  1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
  3. Размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

Как сделать сырое варенье из калины — видео

В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

Калина, протертая сахаром на зиму


Ингредиенты:

  • 1 кг протертой массы калины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
  2. Протереть их через сито с металической сеткой.
  3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
  4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.

Сок из калины на зиму

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
  3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
  5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
  6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

Ягодная пастила из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 1 стакана 200 мл

Приготовление:

  1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
  2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
  3. Размягченную массу протереть через сито.
  4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
  5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
  6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 л рябинового сока

Приготовление:

  1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
  2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
  3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
  4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
  5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

Калина в меду

Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

Джем из калины


Как сушить ягоды калины?

Технология:

  1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
  2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
  3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

Приятного аппетита!!!

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.


Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео


Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.


Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.

Как приготовить:

  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео


Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео


Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.


Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.


Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.


Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, - это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]