Какую кофеварку лучше выбрать: рожковую или капельную? Капсульная или рожковая кофемашина - какая лучше

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Когда до вас доносится этот ни с чем не сравнимый аромат, возникает ли у вас чувство, будто чашечку с волшебным напитком из чудесных зерен вы вот-вот понесете к губам? Умеете ли вы готовить кофе в домашних условиях? «По утрам варить кофе в турке совершенно нет времени!» — оправдываются бизнес-леди. Может быть, перед работой, в спешке, довольствуетесь быстрым способом и это – обычный растворимый напиток? Не пришла ли пора привыкать к чему-то более совершенному? Если вы готовы к переменам в своей жизни, то я вам очень рекомендую приобрести кофеварку, которая в процесс приготовления кофе привнесет для вас заметное облегчение и удовольствие от ароматного кофе. «Это отличная мысль!» — уже слышу радостный возглас «кофе-любительницы», — «Вот только как выбрать кофеварку для дома? Какую модель предпочесть из такого разнообразия?..»

Действительно, магазины бытовой техники и товаров для кухни предлагают очень широкий выбор моделей всевозможных кофеварок – от простых, напоминающих электрочайники, до настоящих суперсовременных агрегатов. Что ж, если вы твердо решили приобрести кофейную помощницу, я с удовольствием вам помогу и расскажу, какая модель будет достойна занять почетное место на вашей кухне.

Какую кофеварку выбрать для своего любимого кофе

Какой именно кофе вы любите? Может быть, это незатейливый классический американо, а может быть, это крепкий эспрессо или воздушный капучино? Или вы – ярый фанат насыщенного и ароматного кофе по-неаполитански? Для каждого вида кофе существует свой, определенный вид кофеварок, и я сейчас расскажу, в чем заключается их принципиальное различие.

Самые простые и популярные модели: для того, чтобы приготовить классический кофе, вам достаточно просто налить определенное количество воды в резервуар и она тут же начнет подогреваться до температуры около 90 градусов. Потом горячая вода пройдет через специальный фильтр с кофе, предварительно размолотый из зерен – вот и ваш любимый американо готов. Состоит такая кофеварка из подогреваемой подставки и стеклянного сосуда с мерными отметинами – устройство ее довольно простое.

  1. Кофеварка рожковая

Она немного сложнее в устройстве, зато и вариантов приготавливаемых напитков у вас будет больше по сравнению с кофеваркой капельной. Принцип ее работы таков: через размолотые кофейные зерна проходит водяной пар под довольно высоким давлением – именно так готовится эспрессо, черный и крепкий. Вместо фильтров в кофеварке такого типа используются специальные рожки, как раз в них засыпается размолотый кофе (при этом размолотых зерен нужно гораздо меньше, чем при капельном способе — примерно процентов на тридцать).

Если в комплекте с кофеваркой рожковой идет капучинатор, то вы сможете приготовить кофе с молоком – нежный капучино.

  1. Кофеварка капсульная

Она во многом похожа на рожковую, вот только пар проходит не через размолотый кофе, а через особые кофейные капсулы. Такая капсула может храниться довольно долгое время, а при приготовлении вы получите ароматный напиток, как будто только что смололи зерна.

Большое преимущество кофе в капсулах заключается в том, что вы можете приобрести готовые капсулы с различной степенью прожаренности кофе и различной крепостью – каждый раз вы сможете готовить совершенно разный напиток!

  1. Кофеварка гейзерная

Другое название этой кофеварки – мокка (или мокко), вот только с разновидностью кофе это не имеет ничего общего. Принцип работы кофеварки гейзерной довольно прост – горячая вода, закипая, начинает бить, словно гейзер, проходя через размолотый кофе, только не один раз, как в других кофеварках, а несколько. Вода находится в такой кофеварке внизу, а кофе – вверху, напиток при этом получается очень насыщенного вкуса.

Как выбрать кофеварку для дома – на какие параметры обращаем внимание

Характеристики кофеварки капельной

«Почему мощность кофеварки так важна?» — интересуется любознательная читательница, — «Разве большое значение имеет время, которое уйдет на закипание воды?». Да, это имеет очень большое значение, потому что мощность вашей будущей кофейной помощницы напрямую определяет крепость того напитка, который вы потом будете пить. Чем ниже мощность, тем, само собой, медленнее нагреется вода, а затем ей больше времени понадобится, чтобы пройти через размолотый кофе. Представляете, какой крепкий и вкусный кофе можно приготовить, если никуда не спешить!

Подбирая кофеварку, которая будет иметь мощность примерно 800 ватт, вы гарантированно можете приготовить пять или шесть чашек любимого напитка, пример такой кофеварки – VITEK-1512.

У вас большая семья или вы просто любите принимать много друзей? Тогда для вас – кофеварка с большей мощностью, от 1000 до 1200 ватт, она поможет вам приготовить до пятнадцати чашек, на каждую из которых потратит не более минуты, например, BOSCH TKA 1410 V или Moulinex FG211510 Inox/Black.

  • Функция установки крепости приготавливаемого кофе

Вы выбрали модель именно с такой функцией? Тогда о мощности и ее влиянии на крепость вашего кофе можете забыть – просто отрегулируйте нужный параметр перед приготовлением, и можете наслаждаться именно таким кофе, какой вы любите!

  • Сосуд для кофе

Его еще иначе называют «колба», но мне кажется, что-то в этом названии напоминает о проведении химических экспериментов. А мы же с вами не опыты собираемся ставить, варка кофе сродни настоящему искусству, поэтому – «сосуд» (или, в крайнем случае, «резервуар»).

— Для приготовления кофе вы можете встретить капельную кофеварку с сосудом емкостью около литра, и с его помощью вы легко сварите восемь чашек. Если вы не собираетесь ограничивать себя одной-двумя чашечками, обращайте внимание на емкость!

— Материал для сосуда – стекло или особый пластик. Поинтересуйтесь у консультанта, сможет ли пластиковый сосуд сохранить аромат вашего напитка, ведь не секрет, что некоторые виды пластика имеют способность утрачивать запах хранящихся в них продуктов, или, что еще хуже – придавать им свой, специфический запах. Если консультант бормочет что-то невразумительное в ответ на вашу просьбу пояснить, является ли пластик сосуда для кофе специальным, пищевым, это повод задуматься о приобретении другой модели, допустим, с сосудом из стекла.

— Функция «защита от переливания» поможет вашей кофеварке прекратить работу, если объем уже сваренного кофе достигнет объема сосуда.

— Механизм «капля-стоп» — очень важная функция, которая перекроет подачу капелек кофе, стоит только вам вынуть сосуд для того, чтобы налить себе чашечку. Как только вы вернете сосуд на место, кофейные капельки снова начнут капать.

— Фильтр для кофе – весьма немаловажный параметр, от которого зависит и качество готового кофе, и его крепость. Какие бывают фильтры?

  • Бумажный – одноразовый, кофе сварен, фильтр выброшен.
  • Нейлоновый – его производители предлагают использовать до восьмидесяти раз, но я вам открою секрет – если его тщательно промывать, можно использовать гораздо дольше.
  • «Золотой» — название, конечно, условное, и происходит не от материала, из которого фильтр изготовлен, а от красивого «золотого» цвета. Такие фильтры производятся из нитрида титана, имеют долгий срок службы и, соответственно, высокую стоимость.

— Шкала на сосуде, показывающая, сколько воды необходимо налить – производители иногда бывают так заботливы! А если выбранная вами модель имеет индикаторы соотношения воды и размолотого кофе, то вам не составит большого труда рассчитать, сколько придется насыпать кофе для нужного вам количества чашечек, такие индикаторы имеют модели Moulinex BCA1L1, Tefal CM410530 или VITEK VT-1512.

Особенности рожковой кофеварки

Как вы уже знаете, этот вид кофеварки использует в приготовлении кофе горячий пар, поэтому его давление является очень важным параметром. Логически вы можете предположить, что чем выше паровое давление, тем быстрее готовится кофе, и вы будете абсолютно правы. Простые кофеварки мощностью до 1000 ватт имеют паровое давление не более пяти бар, пол-литровый сосуд и готовят чашечку кофе минуты за две. А вот если выбранная вами модель имеет мощность до 1800 ватт, то и паровое давление она способна создать «посолиднее» — до 15 бар. У таких мощных кофеварок сосуд может быть емкостью до полутора литров, а на приготовление одной чашечки уходит всего тридцать секунд! Добавьте к этому идеальное сочетание вкуса и аромата вашего любимого кофе, и, быть может, вы задумаетесь о приобретении именно такой модели?

  • Наличие капучинатора или функции вспенивания молока

Любите мягкий и нежный вкус кофе капучино? Тогда именно для вас производители разработали автоматическое приспособление – капучинатор, который из дополнительной емкости вольет в ваш кофе молоко, аккуратно взбитое в пену.

Некоторые модели имеют встроенную функцию вспенивания молока – особый механизм вспенивает воздух, пар и молоко, добавляя его в готовый кофе.

  • Использование прессованных брикетов

Многие модели кофеварок имеют функцию использования упаковок молотого прессованного кофе, которые еще носят название чалд. Такие чалды очень удобны, поскольку покрыты специальной фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофеварку, да и рассчитаны ровно на одно приготовление.

  • Возможность выбора различного объема приготавливаемого кофе

Это очень удобно – вы сможете самостоятельно решить, сколько чашек кофе вам нужно приготовить, такой функцией обладает, например, кофеварка Rowenta ES 060010.

Характеристики кофеварки капсульного типа

По конструкции эти кофеварки похожи на рожковые — у них также могут быть капучинаторы и паровое давление играет в их работе большую роль. Те отличительные характеристики, на которые мы с вами в магазине обратим особое внимание, определяются использованием при приготовлении кофе особых капсул. В магазине вы сможете увидеть большое количество разнообразных капсул (маленьких герметичных стаканчиков с разноцветными крышечками) – это множество разновидностей кофе, причем приготовленное и обжаренное профессионально, с использованием необходимых технологий.

  • Приобретая кофеварку капсульную, выберите модель с функцией автоматического выброса отработанной капсулы, для этого обычно предусматривается специальный отсек.
  • Если этот отсек будет довольно вместительным, то вам реже придется его освобождать, также будет очень удобно, если он будет съемный – очистка кофеварки станет занятием простым и удобным.
  • Чтобы иметь возможность готовить кофе покрепче или послабее, отдайте свое предпочтение модели с функцией регулировки объема воды из расчета на одну чашечку.

Особенности гейзерной кофеварки

Надо сказать, что гейзерные кофеварки могут быть как электрические, так и те, которые подогреваются на обычной плите. Я вам рекомендую приобрести именно электрическую модель, и вот почему – у такой кофеварки есть очень полезные автоматические функции.

Какие же основные параметры нам нужно учесть, решая, как выбрать кофеварку для дома гейзерного типа?

Особенность кофеварки гейзерной в том, что она может работать только при максимальной загрузке, а значит, вам нужно определиться – сколько кофе вы будете готовить за один раз? Чем больше требуемый объем, тем большей должна быть мощность.

  • Выключение после окончания работы (цифровой таймер) — может быть как автоматическое, так и программируемое.
  • Подогрев готового кофе – и вы всегда сможете выпить горячую ароматную чашечку, независимо от того, успели вы ее вовремя налить или нет.
  • Регулирование крепости кофе – это подсказка, сколько кофе нужно засыпать, чтобы получить идеально подходящий вкус и аромат.

Конечно, чем больше разнообразных функций в выбранной вами модели, тем выше будет ее цена. Вас это не пугает и вы готовы приобрести самую современную, технически сложную кофеварку? В таком случае внимательно изучите весь набор имеющихся у нее возможностей и подумайте – нужны вам ли они все? Возможно, необходимого минимума вам будет вполне достаточно?

Я вам желаю ни в коем случае не растеряться в магазине перед огромным выбором моделей кофеварок, таких разных и таких привлекательных. Производители не скупятся на красивый дизайн и яркие цветовые решения, некоторые модели могут действительно стать украшением вашей кухни.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рекомендаций вы сможете приобрести кофеварку, которая приготовит ваш любимый напиток по всем правилам и будет радовать вас по утрам ароматным кофе — бодрящим и приносящим хорошее настроение!

Показать содержание статьи

Любителям вкусного свежего кофе рано или поздно надоедает самостоятельно молоть зерна и варить их в турке. Сегодня этот ритуал можно выполнить быстрее и проще с помощью кофеварки. Производители подобной техники предлагают своим покупателям множество вариантов этого устройства, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и принципом работы. Поэтому кофеманы встают перед сложным выбором - какая модель лучше?

Чаще всего возникает вопрос о типе устройства. Кофеварки бывают капельные и рожковые, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед тем как совершить покупку, стоит разобраться во всех характеристиках, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:


Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Рожковые кофеварки

Для того чтобы иметь возможность приготовить несколько вариантов любимого напитка, стоит приобретать рожковую кофеварку. Если капельные модели варят кофе с помощью капель конденсата, то название рожковых приборов обусловлено использованием пластмассовых или металлических рожков вместо сетчатых фильтров.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В резервуар необходимо налить фильтрованную воду;
  2. В рожок насыпать кофейный порошок и утрамбовать его с помощью специального приспособления;
  3. Когда пользователь нажимает на кнопку запуска процесса, вода начинает нагреваться;
  4. Полученный из жидкости пар, как и в случае с капельным устройством, проходит через рожок с кофейным порошком и выливается в кружку.
Важно знать! От правильности процесса утрамбовки порошка напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.

Достоинства и недостатки

Покупатели ценят рожковые аппараты благодаря перечисленным ниже преимуществам:

Что касается недостатков, то их немного:

  1. Более высокая цена;
  2. Большинство моделей не позволяют заварить кофе в большой чашке;
  3. Необходимость потратить некоторое количество времени на аккуратное уплотнение кофейного порошка в рожке.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации капельных и рожковых кофеварок

Чтобы покупатель смог окончательно определиться с выбором, стоит провести подробное сравнение основных характеристик капельной и рожковой кофеварки.

Принцип работы и конструкция

В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются принципы работы и устройства обоих вариантов.

Капельные аппараты

В задней части кофемашины расположена емкость для воды. Она подключена к нагревательному модулю с помощью специальной трубки, по которой в него подается вода. Сам ТЭН находится внизу аппарата вместе с резервуаром для сбора кофе.

Устройство капельной кофеварки

Интересно! Обычно в кофеварку можно налить 1-1,5 л жидкости. Этого объема должно хватить на 15 маленьких или 10 больших чашек.

Когда вода закипает, образуется пар. Он поднимается по системе трубок к верхней части аппарата, одновременно охлаждаясь с помощью контейнера с холодной водой. За счет этого пар конденсируется на выходе, и образуются капли с температурой 95-98 градусов.

Этот конденсат проходит через фильтр с молотым кофе, по пути приобретая его вкус и аромат. Полученный раствор стекает в специальную колбу, которая на протяжении работы машины подогревается.

Рожковые аппараты

Рожковые кофеварки бывают двух видов:


Первый вариант имеет более простую конструкцию, состоящую из емкости для воды, нагревательного элемента, клапана для стравливания пара при повышении давления.

Пар, полученный при нагревании жидкости, подается наверх под давлением около 3 Бар. При этом он охлаждается и после этого попадает на кофе в рожковом фильтре. Проходя через него, вода стекает в колбу, которая может подогреваться с помощью дополнительного ТЭН а.

Зачастую такие устройства также имеют приспособление для создания молочной пенки. Оно встраивается в резервуар с нагретой водой. На корпус аппарата выведена трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Модели с нагнетательным насосом могут подавать воду в емкость с нагревательным элементом под давлением 9-17 Бар. Такие устройства считаются более современными, так как в них жидкость нагревается быстрее за счет прохождения по спиральному ТЭН у. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

Устройство рожковой кофеварки

Важно! Такие устройства имеют один режим работы: эспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Вкусовые качества готового кофе

Следующее, на что обращают внимание покупатели - вкус и аромат готового напитка.

Капельная кофеварка

В этом аппарате можно заварить самый простой черный американо. Регулировать можно только крепость напитка:

Также крепость зависит от времени прохождения капель конденсата через фильтр. Чем быстрее происходит этот процесс, тем менее насыщенный и крепкий получится кофе.

Поскольку температура капель достаточно высокая, некоторые сорта кофейных зерен могут не до конца раскрывать свои вкусовые качества. Также зачастую на дне чашки напитка, заваренного с помощью капельной кофемашины, остается неприятный осадок, который ухудшает вкус напитка.

Рожковая кофеварка

С помощью качественной модели рожковой кофеварки можно приготовить настоящий эспрессо, который будет иметь высокую пенку на поверхности. Однако стоит помнить, что такой качественный и вкусный напиток можно заварить далеко не в каждом устройстве. Зачастую кофе из капельной и рожковой кофеварки не сильно отличаются друг от друга.

В рожковом устройстве можно приготовить настоящий эспрессо

Преимуществом данной модели является возможность подогреть и вспенить молоко для приготовления капучино или латте. Также рожковые аппараты практически не оставляют кофейного осадка.

Расход молотого кофе


Для любого вида кофемашины необходимо использовать молотый кофейный порошок. Качество помола может оказывать значительное влияние на вкусовые свойства напитка. Если зерна перемолоты слишком крупно, получится недостаточно насыщенный кофе. А когда помол слишком мелкий, забиваются фильтры.

В зависимости от технологии приготовления кофе, расход рожковых аппаратов значительно ниже. Для приготовления крепкого напитка в капельной кофеварке потребуется большее количество порошка.

Интересно! Оба варианта могут быть оснащены приспособлением для перемалывания кофейных зерен. Однако цена таких моделей будет гораздо выше.

Сложность и время на приготовление

Также важным моментом является простота и скорость процесса заваривания напитка.

Капельная кофеварка

Данный вариант считается наиболее неприхотливым и простым в эксплуатации. Для приготовления кофе необходимо просто загрузить все ингредиенты в нужные отсеки и нажать на кнопку включения. Спустя некоторое время кофейник наполнится готовым напитком.

Достаточно просто загрузить ингредиенты в кофеварку

Скорость процесса зависит от следующих факторов:

  1. Объем аппарата;
  2. Мощность.

Обычно за 1 минуту кофеварка с мощностью в 1000 Вт может заварить до 100 мл кофе. Чем меньше мощность, тем дольше будет длиться процесс.

Преимуществом капельных устройств является возможность приготовить много напитка за один раз. Объем ограничивается только емкостью под готовый кофе.

Рожковая кофеварка

В данных аппаратах процесс приготовления кофе сложнее. Необходимо аккуратно поместить порошок в рожковый фильтр и уплотнить его до определенной степени. Дальше все просто - нужно только установить рожок в кофемашину и запустить ее.

Кофе нужно хорошо утрамбовать

От плотности трамбовки напрямую зависит вкус и аромат напитка. Если порошок уплотнен недостаточно, то вода будет очень быстро проходить через него и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами молотых зерен. Когда кофе утрамбован слишком плотно, может получиться слишком крепкий напиток с горчинкой.

Плюсом является то, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Стандартная порция эспрессо заваривается в течение 20-25 секунд. Однако в рожковой кофеварке невозможно приготовить сразу большой объем напитка.

Функционал

Для привлечения покупателей производители стараются сделать свою продукцию максимально функциональной. Этот прогресс не обошел и кофеварки.

Капельная кофемашина

Несмотря на то, что в капельном аппарате можно приготовить только один вид кофе, производители добавили несколько функций, увеличивающих возможности этих устройств:

Рожковая кофемашина

Функционал рожковых моделей более расширен благодаря наличию капучинатора для взбивания молока или сливок. Это приспособление позволяет приготовить несколько вариантов кофе, помимо стандартного эспрессо или американо.

Капучинатор позволяет готовить разные напитки

Также эти приборы оснащены и другими функциями:

  1. Изменения крепости напитка;
  2. Регулировка температуры жидкости;
  3. Подогрев чашки.

Размеры

Капельные устройства обычно занимают меньше места благодаря своей конструкции. Рожковые модели более габаритные.

Рожковая модель занимает больше места

Также стоит отметить, что компрессионные кофеварки требуют больше свободного места, чем модели с нагнетательным насосом. Габариты прибора в основном зависят от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Чем сложнее конструкция, тем больше будет размер кофеварки.

Удобство эксплуатации

Важно уточнить этот момент при выборе подходящего устройства. Чтобы кофеварка хорошо и долго работала, за ней необходимо ухаживать

Капельная кофеварка

Чтобы кофе всегда был вкусный и ароматный, необходимо регулярно очищать емкость для готового напитка и менять фильтры. Также нужно будет время от времени мыть прибор со специальными чистящими средствами от накипи.

Фильтры капельной кофеварки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первый вариант требует дополнительных расходов, но может значительно упростить уход за устройством. После использования одноразовый фильтр не нужно мыть, а можно просто выкинуть в мусорную корзину.

Одноразовый бумажный фильтр
Многоразовый фильтр

Рожковая кофеварка

В этих приборах также необходимо регулярно мыть рожок и приспособления для приготовления молочной пенки. Периодически будет возникать необходимость чистки от накипи.

Рожковый аппарат требует тщательного ухода

Стоит знать! Уход необходим еще и аксессуарам от кофеварки. Приспособление для трамбовки кофе и питчер также нужно будет чистить после каждого приготовления.

Стоимость

Важный критерий выбора - цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Самые дешевые капельные стоят от 1,2 тыс. руб. Самые дорогие - около 20 тыс. Рожковые кофеварки стоят в районе 2,6-2,8 тыс. руб. Дорогие модели - до 35 тыс. рублей.


Существует несколько советов, следуя которым покупатель сможет быстрее определиться с выбором подходящего устройства:

  1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
  2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
  3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе - 800-1000 Вт.

Посмотрите видео о том, как выбрать кофеварку для дома

Вы запланировали покупку кофеварки? Приготовьтесь к серьезному выбору между рожковой и капельной кофеваркой. У обоих типов есть свои поклонники, которые приведут сотни аргументов в защиту своей любимой модели. Можно ли однозначно определить, какая кофеварка лучше – рожковая или капельная?

Какую кофеварку выбрать – капельную

или рожковую?

Окончательный ответ на этот непростой вопрос все равно останется за вами, и выбор придется делать самостоятельно. Мы решили сравнить капельную и рожковую кофеварку по нескольким критериям, которые нам представляются важными при выборе кофейного помощника на кухню.

  • Процесс приготовления кофе: скорость, сложность и другие нюансы.
  • Особенности эксплуатации.
  • Цена.
  • Качество готового напитка.
  • Дополнительные возможности.

Как готовить кофе в рожковой и

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка . Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок . Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

Какая кофеварка проще в эксплуатации?

Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?

Капельная кофеварка

В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.

Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.

Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.

Рожковая кофеварка

В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.

Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.

Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.

Наш итог

  • В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
  • И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.

Цена рожковых и капельных кофеварок

Важный критерий выбора – цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Если смотреть на ценники в магазинах, то можно купить рожковую паровую примерно за те же деньги, что и хорошую капельную кофеварку.

Самые дешевые капельные обойдутся от 1,2 тысяч руб. Самые дорогие стоят около 20 тыс. Средняя стоимость на неплохую капельную кофеварку – 3-4 тысяч рублей.

Паровые рожковые кофеварки с давлением в 4 бара стоят от 2,6-2,8 р. Дорогие модели доходят до 35 тыс. р. Средняя стоимость средней паровой кофеварки – 6-8 тыс. р.

Помповые кофеварки стартуют от 5 тысяч. Дорогие автоматические машины имеют шестизначные ценники. Неплохую кофемашину для дома можно купить за 18-25 тысяч. Хорошую – за 45-50 тысяч. Отличную – за 50-70 тысяч рублей.

Наш итог

  • Капельная кофеварка самая доступная по цене.
  • Рожковая паровая дешевле, чем помповая.
  • Цены капельной и рожковой паровой кофеварки сравнимы.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Что лучше выбрать – капельную или

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями. Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода.

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Наше мнение: что лучше – рожковая и

капельная кофеварка

  1. Капельная кофеварка – лучший вариант для простоты, быстроты, большого объема кофе.
  2. Паровая рожковая – компромиссный вариант, дает возможность освоить технологию и «набить руку», но настоящий эспрессо не сваришь.
  3. Эспрессо-машина с давлением от 15 бар – прибор для хорошего эспрессо и напитков на его основе.

Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.

Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:

  • какое время вы готовы потратить на приготовление напитка;
  • какое количество чашек вы рассчитываете выпивать в день;
  • как велико разнообразие напитков, которые вы будете готовить;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение кофеварки;
  • насколько для вас важно удобство использования устройства.

Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.

Французский пресс

Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.

Достоинства:

  • для приготовления кофе достаточно лишь закипятить воду;
  • так можно заваривать еще и чай;
  • идеален для походных условий.

Недостатки:

  • вкус получаемого напитка далек от идеала;
  • в таком устройстве невозможно приготовить какой-либо кофейный напиток кроме кофе;
  • готовый напиток быстро остывает.

Капельные устройства

Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе. Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • после приготовления устройство сохраняет кофе горячим;
  • простая эксплуатация.

Недостатки:

  • напиток получается средней крепости;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость частой замены фильтров.

Обратить внимание на:

  1. Мощность. Чем она будет меньше, тем дольше вода будет контактировать с кофе, и тем крепче напиток получится на выходе.
  2. Регулировка крепости кофе позволит вам вручную изменять насыщенность напитка.
  3. Емкость для готового напитка непременно должна быть стеклянной.
  4. Функция «капля-стоп» остановит поступление кофе в чайник, если он будет вынут из кофеварки, а защита от переливания остановит процесс приготовления кофе как только его объем в в чайнике достигнет максимального значения.
  5. Полезным будет индикатор соотношения кофе и воды.
  6. Фильтры бывают как бумажные одноразовые, так и многоразовые (нейлоновые и золотые).

Гейзерные кофеварки

В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.

Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.

Достоинства:

  • имеется возможность приготовления не только кофе. В аппарате можно заваривать чай, а также травы;
  • достаточно насыщенный вкус напитка;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • необходимость готовить полную порцию напитка, даже когда это и не нужно;
  • длительное время приготовления кофе (около 5 минут).

Особенности при выборе:

  1. Чем большим объемом обладает кофеварка, тем большую мощность устройство должно иметь.
  2. Очень удобна будет функция подогрева готового напитка.
  3. Функция изменения крепости напитка позволит вам изменять насыщенность кофе по своему желанию.
  4. Существуют ручные модели гейзерный домашних кофеварок, не требующих подключения к розетке. Их нужно уставить на плиту.

Рожковые аппараты

Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.

С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.

Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

Преимущества:

  • минимальное время приготовления напитка (от 30 секунд);
  • множество вариантов напитков;
  • наилучшее качество напитков;
  • необходимо меньшее количество кофе, нежели в кофеварках других типов;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления кофе в чалдах. Это избавит от необходимости освобождать машину от кофейной гущи.

Недостатки:

  • кофе должно использоваться мелкого помола;
  • в паровых устройствах вода нагревается до температуры кипения (100 градусов), хотя идеальной считается температура порядка 90 градусов. Помповые модели лишены данного недостатка.

Обращаем внимание при выборе:

  1. Функция автоматической мельницы позволит машине смолоть заложенные вами зерна, да еще и в нужной для заваривания эспрессо фракции. Однако такая функция делает стоимость кофемашины более высокой.
  2. Чем больше мощность аппарата, тем большее давление будет создано, и тем быстрее будет готовиться напиток. Например, при мощности 1000 Вт создается давление 5 бар. Чашка кофе будет готовиться около 2-х минут. При мощности же 1800 Вт давление будет уже 15 бар. Кофе приготовится всего за 30 сек.
  3. Наличие капучинатора оценят любители капучино.

Капсульные кофеварки

По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.

Достоинства:

  • применяя различные виды капсул с кофе, можно получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • аппарат не нуждается в регулярной чистке, требует минимального ухода;
  • простота управления.

Недостатки:

  • стоимость готовых капсул велика;
  • состав капсул не отличается разнообразием;
  • цена таких кофеварок пока что достаточно велика.

Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.

Обратите внимание:

  1. Модели, позволяющие регулировать объем воды в расчете на 1 чашку, позволят изменять крепость кофе.
  2. Функция автоматического выброса капсулы облегчит уход за кофеваркой.

Особенности выбора кофеварки

Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:

  1. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка. Также рожковую машину рекомендуется приобретать тем людям, у которых наблюдается явный дефицит времени.
  2. Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство.
  3. Любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат.
  4. Кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа.
  5. Если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  6. Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки.
  7. Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.
Также существую комбинированные кофеварки, совмещающие в себе функции рожковой и капельной моделей

Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]