Какой яд в вишневых косточках. Опасность настойки из вишневых косточек, о вреде вишневых косточек

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству. Ее использование для казней и самоубийств, французской армией в 1916 году как боевого отравляющего вещества, германскими нацистами в концентрационных лагерях унесло сотни тысяч жизней. Однако нередко отравления бывают не умышленными, а случайными при избыточном употреблении определенных продуктов.

Какое воздействие синильная кислота оказывает на человека? Каковы симптомы отравления? Как помочь пострадавшему? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде , а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля , 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию - наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно - головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Синильная кислота - сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами. Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве. HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.

Синильная кислота – это сильнодействующий яд

Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.

Синильная кислота - бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля. Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах. Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.

С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары. Основной механизм попадания - ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде. Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:

  • Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
  • Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
  • Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.

Содержание СК в растениях и косточках разнообразных плодов

Миндальный орех содержит 2% амигдалина

Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается. При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет. Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

С вышеперечисленными плодами, это делать опасно. Миндальный орех содержит 2% амигдалина. Само, ядовитое вещество находится в горьких сортах ореха. Поэтому он с легкостью распадается на сахар и цианистый водород. Употреблять рекомендуется после соответствующей температурной обработки, а детям - не стоит. Доза, которая способна привести к смерти ребёнка -10 шт., взрослым - более 50 шт.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует. Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.

Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах. Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья - при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов. Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) - быстродействующее ядовитое вещество.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.

При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.

Семена черемухи содержит 6% амигдалина

Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.

Симптомы отравления цианистоводородом

Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа. Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей. Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.

При попадании в пищевод, кислота, «затаивается» и не даёт о себе знать некоторое время. Ещё медленнее и тяжелее происходит интоксикация, если отравление произошло через ткани кожных покровов. Активная физическая нагрузка, повышенная температура в помещении приведёт к обильному потоотделению, а скрытый период продлится до полутора часа.

При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание

Главные признаки отравления СК

  • Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
  • Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
  • Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
  • Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
  • Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
  • Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.

Установить степень поражение СК, можно по признакам:

  • внезапные появления симптомов поражения;
  • чёткое и быстрое развитие клинической картины;
  • во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
  • ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
  • расширенные зрачки.

Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.

При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок

Смертельная доза для человека

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока.

Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.

Доврачебная помощь пострадавшему

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод - промыть желудок, вызвать рвоту. Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.

Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи. При попадании токсина на кожу - аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород - яд. И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар;
  • активированный уголь;
  • камфара;
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Лечебные мероприятия при отравлении СК

Для лечения применяют антидот

Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.

Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно - однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.

Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом - гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.

Реанимационные действия

Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.

Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Профилактика

Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:

  • постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
  • следовать инструкциям техники безопасности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярный контроль уровня токсических веществ;
  • проверка оборудования на исправность.

Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.

У многих из нас есть привычка есть фрукты с косточками. Прежде всего, это касается яблок, винограда и прочих плодов, косточки которых можно либо разгрызть, либо проглотить целиком ввиду их малого размера. Но и фрукты с более крупными косточками, также могут употребляться в пищу. Речь идет об урюке или абрикосах, ядрышки которых часто добавляют в варенье или готовят из них потрясающую закуску к пиву.

Одним словом, фруктовые косточки можно считать полноценным элементом нашего рациона. Поэтому важно помнить, что косточки некоторых фруктов ядовиты , причем настолько, что если задаться целью, то вполне можно обнаружить довольно много случаев смертельного исхода. Так что любителям поедать вкусные и сочные плоды целиком будет весьма полезно узнать про ядовитые косточки фруктов.

Вишня

Первое, что приходит на ум в этом случае – вишня. Многие почитатели данной ягоды даже не подозревают, что их косточки могут быть смертельно опасными, ведь в их ядрышках содержится один из самых сильнодействующих ядов – синильная кислота . Даже небольшой дозы данного вещества достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление организма, которое может стать причиной смерти.

Почему об этом мало кто знает? Потому что концентрация отравы в вишневых косточках не настолько велика, чтобы служить источником серьезных проблем. Тем более что вряд ли найдется много таких, кто любит поедать вишню вместе с косточками. Чаще всего они попадают в организм в результате случайности, но в таких случаях речь можно вести об одной, максимум, двух косточках за раз. Это не то количество, которое может вызвать отравление.

Другое дело, варенье, компоты или всевозможные десерты, рецепты которых не предусматривают удаление вишневой косточки. Однако сладкоежкам также не о чем беспокоиться, ведь даже при очень непродолжительной термической обработке синильная кислота полностью разрушается , и ядовитые косточки фруктов перестают быть опасными.

Урюк и абрикосы

Это как раз тот случай, когда косточки фруктов активно используются в кулинарных целях после соответствующей обработки, которая заключается в освобождении ядрышек от скорлупы. Очищенные зерна обладают замечательным вкусом и приятно, очень аппетитно хрустят на зубах, поэтому их часто добавляют во всевозможные блюда, особенно, в десерты.

Опасность же заключается в том, что эти зернышки содержат цианид – сильнейший яд , вызывающий мгновенную остановку дыхания и паралич сердечной мышцы, в результате чего наступает смерть.

Считается, что концентрация цианида в косточках урюка или абрикоса зависит от сорта дерева. Определить наличие и количество ядовитого вещества можно по горечи во вкусе и характерному «миндальному» запаху. Чем сильнее эти признаки, тем выше концентрация.

Чтобы ядовитые косточки фруктов можно было спокойно употреблять в пищу, их нужно соответственным образом обработать. Основное оружие в этом случае – высокая температура. Достаточно прожарить ядрышки на сухой сковороде в течение нескольких минут, чтобы опасный яд полностью разрушился.

Впрочем, максимум к чему может привести употребление необработанных ядрышек, это отдельные симптомы отравления, которые проявляются только после очень больших доз лакомства. Смертельные случаи настолько редки, что даже при огромном желании вы вряд ли сможете найти о них упоминания в том числе в специальной литературе.

Семена яблок

Многие любители фруктов, должно быть, сильно удивятся, узнав, что цианид также присутствует в семенах яблок. Конечно, дозы в данном случае очень незначительные – чтобы появились хотя бы слабые признаки проблем, понадобится съесть больше килограмма семечек. Не яблок с семенами, а именно килограмм самих ядовитых косточек фруктов. Существуют ли такие гурманы, которые любят семена яблок настолько сильно? Думается, вряд ли.

И все же, следует отметить, что чаще всего мы проглатываем семена целиком вместе с мякотью яблок. В таком случае цианид и вовсе может не попасть в организм – этому воспрепятствует твердая оболочка косточек, которая не разрушается в процессе переваривания пищи. Но если косточки тщательно разжевать, то потенциальная опасность отравления существенно возрастает . Особенно актуально это для маленьких детей, ведь при незначительной массе тела даже малой дозы токсина может быть достаточно.

Опасны ли цитрусовые

Часто можно услышать мнение, что косточки цитрусовых, особенно, лимона и апельсина, также содержат цианид и другие опасные для человека токсины. Объясняется такая точка зрения все тем же горьким привкусом, который появляется во рту при случайном разжевывании косточки. Однако причиной этой горечи является большая концентрация эфирных масел, которые не только совершенно безвредны для нашего организма, но даже могут приносить ему пользу.

Обязательно прочитайте:

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота - это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли - «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.


Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% -персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую - настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.


Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?


10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]