Какой шоколад для фонтана. Рецепт тёмной глазури. Хозяйке на заметку

12.10.2014

Покупатели часто задают нам вопросы вроде, «Какой шоколад для фонтана лучше всего?» или «Как правильно выбрать шоколад для фонтана?», поэтому мы решили пролить свет на эту тайну покрытую мраком. Пройдемся по каждому часто встречаемому вопросу.

Какие бывают виды шоколада для ?

Специализированный

Этот шоколад отличается от «обычного» повышенным содержанием какао-масла, которое увеличивает текучесть. Поднимающий механизм не рассчитан на работу с вязким шоколадом и в лучшем случае просто остановится, в худшем сломается или перегорит. Чем дешевле фонтан, тем выше шанс поломки, чем дороже, тем больше придётся платить за ремонт. Ситуация ухудшается тем, что очень вязкий шоколад, мягко говоря, выглядит не эстетично, медленно переваливаясь с чаши на чашу.

Минимальное содержание какао-масла должно быть в пределах 30-40% от общего веса. В молочном шоколаде содержится молочный жир (в составе молока), который так же увеличивает текучесть. Содержание какао-масла в специализированном темном шоколаде ещё больше, ведь повышенное содержание твердой фракции (мелко перемолотых клеток какао-бобов) увеличивает вязкость.

Специальный шоколад имеет отдельную маркировку, например надписи: Fountain, «для фонтана», «fountain chocolate» и т.д. Не смотря на описанные отличия, такой шоколад вполне пригоден для обычного употребления в пищу и готовки кондитерских изделий.

«Не специализированный»

Данное название условно, т.к. этот шоколад не предназначен для фонтанов изначально. Он не имеет специальной маркировки, содержит меньшее количество какао-масла и как следствие обладает меньшей текучестью. Как правило, на различных торговых площадках такой шоколад продаётся под названием «шоколад для фонтанов callebaut» с небольшой пометкой «для увеличения текучести требуется добавить какао-масло». Действительно, любой шоколад при добавлении какао-масла будет более текуч, но заведомо обманывать покупателей, как минимум, не тактично.

Подобные «не специализированные» виды шоколада мы условно разделим на: хороший и обычный.

Обычный шоколад можно найти на полках магазина, его стоимость колеблется от 10 до 300 рублей за плитку. Если вы решили плавить данный вид шоколада, то просто вспомните правило – 30-40% какао-масла от общей массы. В среднем, к обычной плитке, требуется добавить 20-25% какао-масла. Если учесть, что для работы фонтана в системе должно находиться от 500 до 1000 г шоколада, то это 200-250 г какао-масла.

Если мы говорим о хорошем шоколаде, например о бельгийском, молочном или темном Callebaut’е, то к нему требуется добавить 4-5% какао-масла, минимум 100-130 г на каждый пакет. Так же Callebaut производит белый, розовый с клубникой, оранжевый с апельсином и прочие виды шоколада. Да, этот шоколад качественный, вкусный, но изначально он тоже не приспособлен для плавки в фонтане и требует добавления 130-150 г какао-масла (на пакет в 2,5 кг).

Хозяйке на заметку

В сети есть информация о кувертюрах компании Cacao Barry (сейчас находится в составе Barry Callebaut), что эти шоколады очень хорошо подходят для фонтана и обладают высокой текучестью. Несомненно, это шоколад премиум качества, но плохо пригоден для плавки в шоколадном фонтане, т.к. содержание какао-масла в зависимости от сорта находится в пределе 15-20%, что почти в 2 раза ниже требуемого.

Многие «эксперты» называют цифры в 50-70% по содержанию какао-масла в шоколаде, они ошибаются, на упаковке указывается количество какао-продуктов (сумма какао-масла и тертого какао).

Каллеты (callets) – застывшие капли шоколада, иногда, ошибочно именуются «галетами», хотя к хлебопечению не имеют никакого отношения. Скорость плавления, удобство дозирования и подготовки каллет намного выше, чем, например, у огромного шоколадного блока или отдельной шоколадной плитки.

Кто производит шоколад для фонтанов и какую марку лучше выбрать?

Если говорить о рынке шоколада в общем, то хороший шоколад производят в: Германии, Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии. США и прочие государства мы не рассматриваем, т.к. их экспорт ничтожно мал. Разумеется, страна происхождения не является гарантом качества, это скорей рекомендация, которая поможет при выборе. Отдельно стоит сказать о России, Бельгии и Франции, последние два государства считаются лидерами качества, вкуса и стиля в производстве шоколада и шоколадных изделий. 99% российских производителей шоколада уступают по качеству Европе, достаточно лишь сказать, что небольшая фабрика по производству шоколада европейского уровня стоила бы 200-300 млн. и становится ясно, почему предприниматели предпочитают возить такой шоколад из Европы.


На Российском рынке присутствуют следующие европейские марки: Barry Callebaut, DGF, Puratos, Unifine. Объективно скажем, что с точки зрения технологии они выпускают достаточно хороший шоколад. Если высказывать субъективную экспертную оценку, то наша компания предпочитает бельгийский шоколад Barry Callebaut (тут можно прочесть историю компании). На наш взгляд этот шоколад обладает наилучшим сочетанием вкусовых и ароматических характеристик, дизайна, удобства и качества упаковки.

А если я выбрал не специализированный шоколад для фонтана, сколько покупать какао-масла?

Некоторые продавцы по незнанию или умышленно, рекомендуют добавлять к такому шоколаду 10-15% какао-масла, к любому, без разбора, конечно же, это не правильно. Вот краткое руководство по «самоопределению» количества какао-масла:

  1. смотрим количество жиров в разделе энергетическая ценность, если это темный или горький шоколад, то полученное число будет означать кол-во грамм (оно же %) какао-масла на 100 грамм шоколада. Если мы говорим о молочном или белом шоколаде, то из полученного числа нужно вычесть вес молочного жира (если его указал производитель), или же производитель отдельно укажет кол-во какао-масла.
  2. итоговое содержание какао-масла должно быть в среднем 35% или 35 г на 100 г шоколада. Докупаем недостающее какао-масло.
  3. измельчаем (если, это плитка или блок) шоколад, смешиваем с какао-маслом и растапливаем (в домашних условиях лучше всего на водяной бане).

Можно ли придать шоколаду текучесть без добавления какао-масла?

Да можно. Важно помнить, что добавляя к шоколаду посторонние добавки, вы меняете не только вязкость, но и вкус. В сети, из самого приличного, мы нашли варианты разбавления шоколада сливками и растительным маслом. Если вы все же решили смешать шоколад с чем-то посторонним, то советуем предварительно проверить вкус, в объеме, 50-150 мл.

Как правильно выбрать шоколад для фонтана?

Несколько стандартных правил, которые сэкономят вам деньги и нервы:

  1. срок годности. Говоря о хорошем бельгийском шоколаде, то при условии герметичности упаковки, вкус и аромат сохраняются даже при истекшем сроке годности, но если герметичность упаковки была нарушена, то чем свежее шоколад, тем лучше.
  2. упаковка. В не зависимости от вида упаковки (пакеты, коробки, ведра), она не должна быть вскрыта или иметь сквозные повреждения. В некоторых случаях при транспортировке на упаковке могут появляться потертости, в случае пакетов или ведер на качестве шоколада это никак не скажется.
  3. состояние на ощупь. Если вы покупаете шоколад для фонтана или какао-масло в каллетах, то в случае небрежного хранения или транспортировки шоколад может подплавляться, это никак не влияет на вкус, и если сохраняется «сыпучесть» каллет, то на удобстве работы так же не скажется. Подплавленность достаточно хорошо прощупывается через упаковку и определяется по звуку в случае ведерка. Если шоколад продается в каллетах, то при грубом нарушении температурного режима, он может сплавиться в один кусок, на вкусе это так же не сказывается, но сказывается отрицательно на удобстве работы, такой шоколад придется предварительно нарезать, разламывать и т.д.
  4. подмена. Пожалуй, самый частый вид «шоколадного мошенничества». Для примера возьмем молочный шоколад компании Barry Callebaut. Она выпускает около 5 видов молочного шоколада, самые распространенные это молочный шоколад для кондитеров (823-RT-U71) и молочный шоколад для фонтанов (CHM-N823FOUNRT-U71). Шоколад для фонтанов изначально содержит на 125 г какао-масла больше, поэтому стоит дороже. Продавец выкладывает более дешевый шоколад под названием «Шоколад для фонтанов», а где-нибудь в глубине сообщения указывает, - «мы рекомендуем добавлять 10% какао-масла, для более жидкого фонтана» (грамматика сохранена). Человек звонит по объявлению, ему отвечают, что «шоколад для фонтана в наличии, приезжайте». В лучшем случае, по приезду человеку объясняют, что нужно докупить (потратив ещё больше денег) какао-масла. В худшем, «не специализированный» шоколад для фонтана в разгар веселья показывает всю свою «прелесть», аккуратно переваливаясь с каскада, на каскад. Мы советуем проявлять бдительность, и все будет хорошо.

Пожалуй это самое полезное, что мы можем рассказать. Если у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь задавать, мы с радостью на них ответим.

Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Здесь мы постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:


  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад , тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно .
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается:)

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

Причина Решение
В башне скопился воздух. Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен. Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» ( 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.

Наши клиенты часто спрашивают, какой шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Конечно, самый лучший вариант - специальный шоколад. Однако существуют и альтернативные варианты, выбрав которые вы останетесь довольны и работой фонтана и вкусом самого шоколада.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

  • Специальный шоколад для фонтанов Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного более низкая температура плавления, хорошая текучесть, оптимальный уровень вязкости и блеск. Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.
  • Шоколад в галетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в галетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao, JM Posner, Sephra, Belcolade и др.
    Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада - 10% от его веса.
  • Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) - они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
    Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада - 10% от его веса.
    По возможности лучше избегать использования дешёвого шоколада - это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.
  • Шоколадная масса для фонтанов Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом. Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла - это позволяет значительно удешевить продукт. Какао-масло заменяют другим маслом, каким - на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

5 способов растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 5-ти способов:

  • На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • В микроволновой печи в собственной упаковке. Некоторые производители, например, JM Posner и Sephra, выпускают шоколад в упаковке, в которой можно растапливать шоколад. Необходимо поместить пакет с шоколадом в микроволновую печь и разогревать при средней мощности. Через 1-2 минуты нужно достать пакет, помять его, перемешав содержимое. Процедуру необходимо повторять до полного растапливания шоколада. Не следует открывать пакет, не растопив шоколад до конца - пакет должен оставаться герметичным.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и используются для профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов . Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом завершаются - включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом! Если вы используете не специальный, а обычный шоколад, то его необходимо разбавить какао-маслом.

Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители - это перегрев шоколада. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда. Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко - это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Barry Callebaut

Бельгийская компания «Barry Callebaut» является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада. Это единственная шоколадная компания, которая полностью контролирует все процессы, начиная от закупки какао-бобов и заканчивая полученным шоколадом. Приобретая шоколад этой фирмы, вы можете смело рассчитывать на идеальный результат.

«Barry Callebaut» - шоколад очень тонкого помола и невероятно нежной текстуры. Изысканный вкус и аромат делают его одним из лучших в мире.

В своей линейке «Барри Каллебаут» имеет:

  • Специальный шоколад для шоколадных фонтанов (молочный 37,8%, тёмный 56,9%). Как писалось выше, он отличается повышенным содержанием масла какао и идеально подходит для приготовления шоколадных фонтанов.
  • Молочный шоколад 33,6%, Молочный с настоящей карамелью . Любимый всеми, он обладает сбалансированным вкусом молока, какао и карамели.
  • Белый шоколад 25,9%. Нежнейшее наслаждение с нотками натуральной ванили.
  • Смесь молочного и белого шоколада со вкусом капучино.
  • Тёмный шоколад 54,5%, Тёмный горький 70%, Тёмный сильно горький 80%. Его качество не имеет аналогов.
  • Цветной шоколад со вкусами фруктов (оранжевый со вкусом апельсина (29%), розовый со вкусом клубники (30%), зелёный со вкусом лимона (27,5%). В его основе лежит белый шоколад, состоящий из 100%-го масла какао. Цвет и вкус ему придают качественные натуральные ароматизаторы.

Cacao Barry

Шоколад «Cacao Barry» производится во Франции с середины 19 века. Его высочайшее качество и отменный вкус признаны лучшими шоколатье и кондитерами всего мира. Используя лучшие сорта какао с разных уголков планеты, а также уникальную технологию производства, основатель компании Чарльз Барри положил начало производству шоколада для людей, которые действительно ценят качество.

В 1996 году французская компания «Cacao Barry» объединилась с бельгийской «Callebaut» - так появилась одна из крупнейших шоколадных компаний «Barry Callebaut».

Лучшие какао-бобы из разных уголков планеты делают каждый сорт этого шоколада особенным. Линейка шоколада «Origin» от Cacao Barry:

  • Молочный шоколад Origin Papouasie 35,8%. Это чрезвычайно сливочный молочный шоколад родом из Папуа-Новой Гвинеи таит в себе сладкие нотки фундука с карамельным оттенком.
  • Молочный шоколад Origin Ghana 40,5%. Молочный шоколад родом из Ганы имеет чудесный вкус красных фруктов и каштанов, утопающий в ярких нотах какао и печенья.
  • Молочный шоколад Origin Ambre Java 36%. Этот светлый молочный шоколад обладает гармоничным вкусом молока и какао с привкусом фруктов и фундука.
  • Тёмный шоколад Origin Mexique 66%. Изначально немного кислый вкус этого шоколада родом из Мексики переходит в послевкусие с пряными, древесными и лакричным нотками.
  • Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue 70%. Чёрный шоколад родом из столицы Доминиканской Республики имеет сильный характер. Привлекательная горечь обладает долгим цветочно-фруктовым послевкусием.
  • Тёмный шоколад Origin Cuba 70%. Чёрный шоколад родом с Кубы обладает сильным вкусом какао с напоминающими табачные листья древесными тонами и нотками обжаренных какао-бобов.
  • Тёмный шоколад Origin Venezuela 72%. Чёрный шоколад родом из Венесуэлы отличается идеальным балансом сильного вкуса какао и ярких древесных оттенков.
  • Тёмный шоколад Origin Tanzanie 75%. Вкус тёмного шоколада из Танзании - идеальный баланс кислоты и выраженной горечи какао, оттеняемый цветочными нотками.

Sicao

Шоколад Sicao произведён в России частично из российского сырья под строгим наблюдением «Barry Callebaut». За счёт отсутствия прочих расходов (таможенные расходы, доставка и т.д.) себестоимость шоколада Sicao ниже по сравнению с другими марками, несмотря на то, что этот шоколад практически не уступает им по качеству.

Линейка шоколада «Sicao»:

  • Молочный шоколад 32%. Имеет мягкий вкус и аромат. Нотки молока, какао и карамели придают глубину и нежность.
  • Тёмный шоколад 53%. Благодаря сбалансированной горечи и высокому качеству шоколад прекрасно подойдет для шоколадных фонтанов, фондю, приготовления различных соусов и десертов.

Форма выпуска шоколада этих марок - маленькие диски, благодаря чему его удобно плавить.

Предостережение при выборе шоколада для шоколадного фонтана

Использование чрезмерно жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального шоколада, может привести к поломке фонтана. Такие случаи, как правило, не покрываются гарантией.

Соусы, шоколадная глазурь, масса для фонтана, топинги, шоколадные покрытия и другие заменители шоколада могут вывести фонтан из строя:

  • Входящие в состав компоненты могут просачиваться сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  • Продукт может включать в себя мелкие частицы, обладающие абразивным эффектом. Частицы могут попадать между вращающимся валом и уплотнением, разрушая их. В результате продукт протекает в моторный отсек.
  • Излишне густые продукты создают повышенную нагрузку на двигатель, что может привести к поломке.

Встречаются сорта шоколада (как правило, недорогие) с обозначением «для шоколадного фонтана», которые на практике могут содержать недостаточное количество масла какао. В результате использования густого шоколада шнек фонтана может вращаться с трудом. В итоге шоколад будет стекать сгустками, при этом возможно появление запаха гари. Такой шоколад требует немедленного разбавления растительным маслом. Рекомендуем использовать проверенный шоколад, предназначенный специально для шоколадных фонтанов.

Самая необычная палитра вкуса элитного шоколада в Интернет-магазине сайт!

Наш Интернет-магазин в своем ассортименте содержит элитный бельгийский и французский шоколад, который несомненно оценят гурманы. У нас вы сможете купить шоколад для шоколадного фонтана с самым необычным оттенка и вкусом:

Выбирайте лучший шоколад для шоколадного фонтана и наслаждайтесь безупречностью его вкуса и аромата каждый день!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]