Какой салат можно приготовить из фунчозы. Салат с фунчозой и овощами

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу - тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза - это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши - очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться - вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами - фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 - 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 - 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 - 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец - тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Китайская лапша Фунчоза - что это такое

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.

Лапша фунчоза является одним из самых распространенных продуктов корейской, китайской, японской кухни. Однако в связи с большим разнообразием блюд, в которые она входит и простотой их приготовления фунчоза стала весьма востребованной и среди российских покупателей.

Китайская или иначе «стеклянная» лапша не имеет яркого вкуса, зато при взаимодействии с другими ингредиентами она поглощает посторонние ароматы и вкусовые особенности, делая блюдо более полноценным и глубоким.

На фото ниже представлена классическая фунчоза без добавок:

В особом почете у потребителей фунчоза с овощами, морковью, грибами или с морепродуктами. Существует множество пошаговых рецептов, легких в приготовлении самостоятельно в домашних условиях, радующих как гурманов, так и тех, кто следит за фигурой и желает похудеть.

Салаты из фунчозы отличаются низкой калорийностью и активно используются во многих мировых кухнях –их подают в ресторанах, готовят дома и делают символами многих праздников. Несмотря на то, что многие гурманы отдают предпочтение фунчозе по-корейски, салаты с лапшой и огурцом, баклажанами или помидорами также пользуются большим спросом. Рассмотрим самые популярные способы и рецепты правильного приготовления салатов:

С курицей и овощами

Салат из фунчозы с курицей и овощами стал одним из любимейших блюд многих народов мира. Несколько экзотическое, но при этом довольно простое и лёгкое блюдо, оно понравится не только взрослым, но и детям – приготовить его на ужин не составит труда. Чтобы порадовать свое семейство, понадобится:

  • Упаковка лапши;
  • 600 г куриной грудки;
  • Один болгарский перец;
  • Один свежий огурец;
  • Заправка для фунчозы;
  • Соевый соус.

Когда все необходимые ингредиенты куплены, можно приступать к главному процессу. Для начала порежьте кубиками курицу, выложите на сковороде, смешайте с соевым соусом или терияки при желании, количество которого следует рассчитывать исходя из собственных предпочтений, и обжаривайте в течение 20 минут.

Приготовление самой фунчозы – дело весьма несложное. Ее не нужно варить, как спагетти или прочие макаронные изделия.

Достаточно только залить крутым кипятком и оставить на 8-9 минут. После слейте жидкость и промойте прохладной водой, чтобы тонкие нити лапши не слиплись. Для удобства разрежьте их пополам или на несколько частей.

Очистите перец и порубите кубиками. Нарежьте огурец. Затем всё смешайте, снова добавьте соуса и подавайте к столу. Готовится блюдо 20-30 минут, поэтому очень удобно для подачи при неожиданных гостях.

Ещё один рецепт фунчозы весьма схож с предыдущим. Но в отличие от первого варианта блюдо на выходе получается более сытное и не менее вкусное. Возьмите:

  • 150 г лапши;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 перец сладких сортов или болгарский;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зелёного лука;
  • 1-3 ветки свежего укропа;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец.
  1. Опустите лапшу прохладную воду на 35 минут.
  2. Затем выньте, высушите и порежьте на части удобной длины.
  3. Очистите овощи и натрите соломкой.
  4. Мелко нарежьте все виды лука и чеснок.
  5. Курицу порежьте полосками.
  6. Затем отправьте на сковороду лук-порей с чесноком.
  7. Обжаривайте около двух минут.
  8. Добавьте приправы и филе, и после появления корочки смешайте с болгарским перцем и морковью.
  9. Продолжайте жарить ещё 15 минут.
  10. После опустите зелень, кунжут и фунчозу.
  11. Тщательно перемешивая, подождите пару минут и снимайте с огня.
  12. Блюдо готово!

С мясом

Фунчоза с мясом является одной из самых популярных разновидностей блюд. Для тех, в чей рацион обязательно должны входить мясные изделия, есть простой рецепт интересного салата. Вам понадобится:

  • Пачка лапши;
  • 300 г свинины (также хорошо сочетается фунчоза с говядиной);
  • 2 болгарских перца (причем неплохо, если они будут разных цветов);
  • 200 г корейской морковки (перед добавлением слить весь рассол);
  • 2 огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Подготавливаем лук полукольцами, жарим до золотистого оттенка. Затем смешиваем его с мясом, которое предварительно нарезали соломкой. Сбрызгиваем соусом и оставляем жариться. По готовности добавляем овощи в форме полосок и тушим несколько минут. Затем даём остынуть.

Вермишель заливаем горячей водой на 1-2 минуты, после помещаем в дуршлаг и окатываем холодной жидкостью. Смешиваем все ингредиенты и подаем на обед или ужин в горячем или холодном виде в зависимости от пожеланий и прочих обстоятельств.

Фунчоза с овощами и мясом получается легким, и даже можно не задумываться, сколько калорий в фунчозе. Он не «давит» на желудок, поэтому подойдёт абсолютно всем. Его мягкая текстура тает во рту, оставляя глубокое послевкусие. А за счёт разнообразия цветовой палитры станет на радость всем эстетам и будет отличным украшением стола.

По-корейски

Фунчоза по-корейски простое в приготовлении и отменное вкусом. Процесс готовки не занимает много времени, а из таких необходимых ингредиентов нужно только запастись:

Одинаковым количеством лапши и мяса без прожилок;

  • Несколькими морковками;
  • Луковицей;
  • Маслом растительным или оливковым;
  • Уксусом;
  • Чесноком, перцем, молотым кориандром;
  • Соевым соусом.

Отварите и остудите вермишель. Порежьте мясо на равные части и опустите в кипящее масло. Мелко порубите лук и отправьте также в сковороду. Пассируйте до появления золотистого цвета.

Натрите морковь, измельчите чеснок, перемешайте их в отдельной чашке вместе со специями. Оставьте на время для того, чтобы морковь начала выделять сок. А затем перемешайте с мясом. Заранее приготовленную лапшу выложите на тарелку и приправьте полученной жареной смесью.

Несмотря на то, что фунчоза по-корейски выглядит как полноценное второе блюдо, есть ее рекомендуется холодной.

С морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами также как и по-корейски определённо понравится любителям всего необычного. Также как и фунчоза с говядиной, благодаря всем ингредиентам, которые входят в салат, блюдо становится наиболее питательным и полезным. Например, фунчоза с креветками и овощами становится не только актуальным блюдом для праздничных мероприятий, но и несомненным кладезем нужных организму минеральных веществ.

Для приготовления берем креветки и лапшу с соотношением 10 шт на 100 г, половину болгарского перца и моркови, зеленый лук, чеснок, масло и зерна кунжута, соевый соус и зелень.

  • Первым этапом становится варка фунчозы. Остужаем лапшу и оставляем в сторонке.
  • Нарезаем соломкой овощи и Жарим их в течение нескольких минут.
  • Креветки чистим и варим, затем тушим и добавляем в овощную смесь.
  • Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок, лук и слегка поливаем масло кунжута и соевым соусом.
  • Смешиваем с фунчозой и продолжаем тушить пару минут.
  • На последней ступени приготовления неплохо посыпать петрушкой и кунжутом.

Готовка прекрасного салата займёт не более получаса, и гости будут довольны. Такой же популярностью пользуется фунчоза с кальмарами или мидиями.

Суп с фунчозой отличается густотой и особым вкусом, появляющимся благодаря специям. Чтобы приготовить азиатская первое блюдо, необходимо взять:

  • Лапшу;
  • Филе курицы;
  • Кабачок;
  • 1 литр бульона;
  • 1 Яйцо;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • Перец, чеснок, соль.

В качестве главной посуды используем сотейник. Кабачок делим на кубики, отправляем на сковородку, посыпаем перцем и натертым чесноком. Добавляем одну столовую ложку масла и две соевого соуса. Хорошенько мешаем полученную смесь и оставляем тушиться до того, пока кабачок не станет прозрачным.

Дополняем всё это бульоном, кипятим. Курицу также режем кубиками и опускаем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Не забываем снимать пену. Вливаем яичные белки и желтки, снова мешаем и и оставляем на огне под закрытой крышкой около 9-10 минут. Под конец осталось добавить фунчозу и посолить. Перед сервировкой стола и подачей блюда можно украсить зеленым луком.

Нередко вместо кабачков берут набор других овощей, например, лук, морковь, баклажаны и томаты. Так же, как и привычные в России первые блюда, суп с фунчозой может претерпевать изменения и поддаваться различным экспериментам. Так, существуют рецепты супов с разным видом мяса, морепродуктами и даже сыром. Ещё весьма оригинально будут выглядеть кальмары и морепродукты в составе супчика.

Фунчоза с грибами или фунчоза с овощами прекрасно дополнит обед.

Фунчоза по-домашнему

Многие люди, кто не сталкивался с данным продуктом, задаются вопросом о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Ответ – очень просто. Рецепт «стеклянной» лапши не таит особых секретов и сложных манипуляций, с которыми «простому смертному» нельзя было бы разобраться.

Фунчоза считается одним из самых универсальных продуктов корейской кухни. С ней готовят вторые блюда, закуски, салаты.

Весьма распространен даже суп с фунчозой. Несмотря на то, что «стеклянная» лапша отличается особой тонкостью и внешней хрупкостью, на самом деле при верном приготовлении она может выдержать различные условия и даже не перевариться.

Обычно достаточно того, чтобы залить купленную в гипермаркете лапшу кипятком. А вот сколько варить фунчозу зависит от диаметра нитей. Фунчозу менее 0,5 мм в диаметре следует поместить в посуду, добавить горячей воды, закрыть крышкой и оставить до 5 минут. Вермишель размером больше рекомендуется отваривать точно так же, как и ее аналоги, только значительно быстрее.

Определить готовность лапши достаточно просто. Достаточно взглянуть на ее цвет. Он должен быть серым или прозрачным. Сама готовая фунчоза отличается мягкостью, но при этом ещё не теряет своей хрупкости. чтобы не идти не слипались, в воду лучше всего добавить растительное масло.

Фунчоза с овощами и соевым соусом в домашних условиях готовится невероятно быстро! Кажется, что это азиатское блюдо требует внимания и навыков, но на деле, легкая обжарка овощей в стиле стирфрай занимает пару минут, а еще 2-5 минут отнимет отваривание или запаривание лапши. И вкуснейший обед в китайском стиле готов.

Стирфрай – это такой азиатский способ быстрой обжарки продуктов. Мне нравится эта техника – это не только быстро (что для меня немаловажно), но и очень вкусно, поэтому я часто делаю в таком стиле всевозможные овощи и грибы.

Сегодня я решила к овощам добавить и фунчозу, которая тоже готовится на скорую руку. Молниеносно обжаренные овощи со стеклянной лапшой, приготовленной за 2 минуты – это идеальный вариант для занятых людей. Горячая фунчоза с овощами — это полноценный обед, который можно сделать за 15 минут. А чтобы быстрее очистить и нарезать очень тонко овощи, можно использовать терку по-корейски или сразу обжаривать на масле «корейские» овощи. Хорошей добавкой к стеклянной лапше будут грибы, тофу, сыр, бобовые (арахис в том числе), чеснок и просто соевый соус или томатная паста.

Чем хорош овощной стир фрай? Тем, что все ингредиенты сохраняют свой вкус, сок и витамины. И вкус продуктов, приготовленных в таком стиле, значительно отличается от тех, которые жарились обычным способом. Жарю, я в самой обычной глубокой сковороде, хотя идеален, конечно, вок. Но не обязателен. 😉

Чтобы стир-фрай получился таким, как нужно, все продукты необходимо подготовить до того, как вы поставите сковороду на огонь. Затем максимально разогреть масло в сковороде и быстро обжарить ингредиенты, постоянно помешивая и не уменьшая огонь. Итак, готовим?

Ингредиенты:

  • фунчоза – 1 моток;
  • зеленый горошек свежий – горсть;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 небольшой;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – половинка большого;
  • перец чили – 3-5 колечек;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • семена горчицы – ½ ч.л.

Возможно, блюда из риса, фунчоза с овощами, тофу и другие малокалорийные, но питательные рецепты — это и есть залог здоровья, красоты и стройного тела у азиатских народов? Стеклянная лапша, в разных вариациях, наиболее популярная в Японии, Корее, Китае и Таиланде.

— еще один быстрый рецепт: за 15 минут у вас будет готов полноценный вегетарианский или постный обед.

Овощи стир фрай. Приготовление фунчозы с овощами

Приготовление фунчозы с овощами предельно простое: лапшу нужно готовить так, как написано на упаковке. Есть такая лапша, которую просто достаточно залить кипятком на несколько минут. У меня же она из бобов, и вариться ей нужно 6 минут. Поэтому я довела воду до кипения, посолила и вкинула моток лапши. Засекла время.


Затем откинула лапшу на дуршлаг и промыла холодной водой.


Подготовила овощи – нарезала их. Лук – мелкими кубиками, чили – колечками, все остальное – полосками.


Раскалила максимально масло. Всыпала зерна горчицы и зеленый горошек.


Затем выложила все овощи, и постоянно помешивая, обжарила ровно 3 минуты на сильном огне.


Они поменяли цвет:


Держат форму, но при этом сочные внутри:


Бросила лапшу.


Влила соевый соус.


Перемешала и сразу же выключила огонь. Отрегулировала соль.


Все, фунчоза с овощами в домашних условиях в стиле стир фрай готова! Сразу же выкладываем ее на тарелки и зовем семью к столу.

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов сайт. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.

Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с фунчозой:

Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перчик, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу по инструкции. Промыть. Дать остыть.
3. Отваренное куриное филе аккуратно нарезать брусочками.
4. Огурец и сладкий перчик нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» тёрке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6. Заправить соусом, присыпать зеленью.
7. Дать настояться в течение 2-3 часов.

Пять самых быстрых рецептов салата с фунчозой:

Полезные советы:
. Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
. В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
. Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]