Какой оттенок должен быть донниковый мед. Маска для проблемной и жирной кожи лица. Мед донника от геморроя и запоров

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

На опушках лесов умеренной природной зоны встречается растение, дарящее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед, - донник. Полезные свойства и вред этого цветка и будут рассмотрены в нашей статье. Сразу следует оговориться, что растение донник бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последнее считается лекарственным. Все пасечники знают, что наиболее ценный и полезный для организма мёд получается из цветков Но найти его в продаже очень трудно. Вместо него часто можно встретить подделку - репейниковый мед. Он тоже вкусный, но более сладкий, до приторности. Да и полезных свойств по сравнению с донниковым медом в репейниковом маловато. Как отличить один продукт от другого? Это мы поясним в нашей статье. Мы также коснемся вопроса о том, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мёд, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.

Мед из донника: полезные свойства

Фото в статье демонстрирует нам баночку этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, совсем не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. обогащает мёд запахом ванили. Но этот привкус легкий. Мед не должен благоухать, как ванильное мороженое. Белый донник кристаллизируется очень медленно. А если это и происходит, то получается кремообразная масса белого, как молоко, цвета. (тот, у которого дает мёд с небольшой горчинкой. Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизируется. Всякий донник - это кладезь витаминов. Но мед из желтого вида, хоть он и горчит, более полезен. В Канаде и США именно он лидирует в продажах продуктов пчеловодства. У донникового меда высокая ферментативная активность. Разберем же более подробно его полезные свойства.

Ценность

Сорта мёда, вернее, цветы, нектар которых послужил исходным материалом для продукта, имеют разные показания и применяются для лечения различных заболеваний. Например, липа хороша при простуде. Мед из акации используют для терапии недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А какую ценность имеет мед из донника? Полезные свойства этого продукта пчеловодства трудно переоценить. Но главная его «специализация» - женское здоровье. Донниковый мед содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают у кормящих матерей прилив грудного молока. Этот продукт стоит употреблять еще и во время беременности, чтобы организм успел получить эти вещества и перестроиться для родов и последующей лактации. Достаточно съедать по одной ложке донникового меда в конце трапезы. Но этот продукт хорош и для остальных женщин, а не только тех, которые готовятся стать матерью или кормят грудью. Мед из донника врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.

Показания для внутреннего применения

Растение с желтыми цветами признано лечебным. Поэтому неудивительно, что таковым является и мед из донника. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье. Мед из желтого донника - отличное седативное средство. Он помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мед из липы, донниковый используют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но даже эффективен (в сочетании с другими медицинскими препаратами, конечно) при лечении туберкулеза. А еще он является отличным слабительным и мочегонным средством. И, конечно, как и всякий мёд, донниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простудах, бронхитах, ангинах. Он повышает иммунитет, рекомендуется употреблять его в период эпидемий.

Показания для внешнего применения

Как же использовать наружно мед из донника? Полезные свойства этого пищевого продукта составляют длинный перечень. Среди них числятся спазмалитическое и обезболивающее действия. Еще в древние времена мед из желтого донника в виде компрессов накладывали на ожоги и гноящиеся раны. Эффективен он и при лечении фурункулёза. Мед можно растворять в теплой воде и готовить таким образом целебные ванны для детей. Такие купели хороши и для взрослых в случае ревматизма, миозитов, варикозного расширения вен, заболеваний суставов. Мед имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется есть тем, кто страдает от запоров. А как лекарственное средство для наружного применения его используют при подагре.

Донниковый мед в народной медицине

Сладким клевером, донной травой, буркуном называли это растение-медонос наши предки. А ботаники именуют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (значит «мед») и «лотос» («кормовая трава»). Очень легко теперь определить сущность этого двухлетнего растения семейства Бобовые. «Медовый лотос» цветет очень красиво, особенно желтый. Пчелы, учуяв его запах, устремляются к нему роями. Польза меда из донника была известна давным-давно, причем не только на Руси. Народная медицина использовала его как отхаркивающее средство при кашле, при воспалении легких, бронхитах. На Руси вырезали серединку у черной редьки и клали внутрь донниковый мед. За сутки-полтора он смешивался с соком овоща. употребляли за двадцать минут до приема пищи по одной десертной ложке. Донник - очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали сухую и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваром растения протирали бочки, в которых собирались мариновать овощи.

В косметологии

Представительницы прекрасного пола быстро сообразили, из донника. Юношеские угри пройдут, а жирная кожа мягко подсушится, если в теплую воду для умывания добавлять ложечку этого вкусного снадобья. При более серьезных проблемах (прыщах, фурункулах, акне) делают косметические маски. Для этого измельчают на крупной терке два огурца и смешивают с ложкой донникового меда. Накладывают такую маску на очищенное сухое лицо, смывают через пятнадцать минут. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, что нужно учесть: если вы не хотите, чтобы маска подсушивала лицо, добавьте в нее немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавьте ложечку донникового меда и тщательно размешайте. Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для фиксации запаха.

В диетологии

Те, кто следит за фигурой, тоже давно заприметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двояки. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Донниковый мед имеет слабо выраженное термогенное, а также мочегонное действие. Это надо принять во внимание тем, кто употребляет БАДы для снижения веса. В таком случае нужно увеличить употребление жидкости, а также поменьше пить кофе, чая, энергетических напитков. С другой стороны, калорийность такого меда довольно высока - триста девять килокалорий (на 100 г). Зато жиров в продукте нет, и это при значительном содержании углеводов (81,5 г). Белков в меде из донника 0,8 грамма. Содержание глюкозы тоже довольно высоко: 36,7 процента при 40% фруктозы. Это нужно иметь в виду больным диабетом. Также следует знать, что этот продукт тут же теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов. А вот в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.

Мед из донника: лечебные свойства и противопоказания

В нашем мире не бывает безусловно полезных продуктов. Вот и донниковый мед также имеет свои, хоть и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение принадлежит к семейству Бобовые. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и тому подобные продукты. Мед может спровоцировать повышенный метеоризм кишечника, особенно в сочетании с молоком. У аллергиков он может вызвать Есть в траве донника смолистые и дубильные вещества. Поэтому в Средней Азии и на Кавказе ее используют как приправу. Причем в пищу идут как листья, так и стебли и даже корешки. Но в химическом составе растения присутствует также дикумарол, который препятствует свертыванию крови. В цветках донника есть витамины Е и С, холин, гликозид флавония и другие биологически активные вещества.

Как отличить ценный продукт от подделки

Это растение в нашей стране осваивает пустыри и обочины дорог, тогда как в США и Канаде его специально высевают ради меда в первую очередь, а также ради сена для скота. Достать в Америке продукт из донника проще простого. А вот в нашей части света мед из этого растения большая редкость. Купить его, да еще и в жидком виде, можно только у пасечников. В магазинах же часто продается подделка - тоже мёд, но из рапса. Его выдает слишком уж приторный вкус и отсутствие ванильного запаха. Цвет меда из донника должен быть очень светлым - «сенным». А когда он кристаллизируется, то и вовсе приобретает оттенок и консистенцию свиного смальца. Мед из желтого донника сначала чуть горчит, а после на нёбе долго чувствуется сладко-острое послевкусие. Попробовав этот продукт, вы уже не спутаете его ни с каким иным.

Мед для гипертоников

В этом вопросе мнения ученых и народных целителей расходятся. Первые уверяют, что кумарин, содержащийся в нектаре растения, повышает артериальное давление. Народная медицина уверяет, что для больных, страдающих гипертонией, как раз полезно есть мед из донника. Полезные свойства этого продукта заключаются также в том, что он улучшает периферическое кровообращение.

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Натуральный донниковый мед – это настоящее произведение искусства. Внешне он даже не похож на сладкий продукт, который производят пчелы. Это густая, бело-кремовая масса, которая обладает волшебными целебными и вкусовыми качествами. Чтобы понять и в полной мере оценить вкус донникового меда, необходимо хоть раз в жизни посмотреть на растение, из которого он добывается.

Обычно медовый сорт получает название от цветка или дерева, с которого он был собран. Липовый – из липы, гречишный – из гречихи, а донниковый – из цвета донника. Сегодня мы посвящаем нашу статью этому прекрасному, ароматному сорту. И расскажем вам о том, что такое донниковый мед.

Истории и легенды о доннике

Удивительно, но растение донник распространяется в природе как сорняк. Например, в Америке его высаживают у обочин дорог, в степных и лесных зонах. Дело в том, что практичные американцы не желают засаживать поля неэффективными культурами: зачем что-то высаживать ради пчел? Но желтый и белый донник, высаженный в таких местах, все равно привлекает насекомых. Именно это растение уже более 10 лет обеспечивает американский континент сладким лакомством. У нас в стране донник высевают в качестве силосной добавки или для улучшения состояния грунта.

Как бы там ни было, но донник – это отличный медонос. Растение имеет продолжительный период цветения, целых два месяца желтые (лекарственный цвет) или белые цветы покрывают плотным слоем землю. Эту картину пчеловоды наблюдают с июля по сентябрь. В этот период уже не цветут клевер и люцерна. Эти показатели стали причиной того, что многие фермеры Канады (в этой части мира тоже почитают донниковый мед) изменили форму животноводства с молочной на мясную. В сентябре цветы донника скашивают, и он опять зацветает. Второй расцвет растения длится до самых заморозков.

Именно поэтому мед с донника считается одним из самых полезных, а растение входит в список лучших медоносов. Давайте рассмотрим на примере. 1 гектар подсолнуха приносит 50 кг меда, такое же количество гречихи подарит до 90 кг лакомства. А вот с дикого донника собирают до 200 кг ароматного, деликатесного меда. Культурные посевы этого растения приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и благоприятных условиях цифра достигает 600 кг.

Растение донник не только медонос. Его используют во многих сферах:

  1. Косметология и парфюмерные производства.
  2. Эфирные масла и ароматизаторы для мыла, которые позволяют зафиксировать аромат.
  3. Ароматизатор алкогольных напитков.
  4. Из донника получается замечательная приправа, которую применяют для сыров, рыбы, морепродуктов. В местах, где донник разрастается массово, растение собирают и готовят из него отвар, которым промывают бочки. В этих бочках производится засолка овощей.
  5. Применение в медицине как народной, так и традиционной.

Как сорное растение донник неприхотлив. Он разрастается до 1 метра в высоту, раскидывая сочные листья и яркие соцветия цветочков.

Донниковый мед и его витаминный комплекс

Донниковый мед может быть желтого или бело-кремового цвета. Оттенок зависит от растения, с которого донниковый мед был собран. Разнится мед с разных цветов вкусом и запахом.

Желтый донниковый мед вы узнаете по мягкому, приятному аромату и не менее мягкому вкусу. А вот мед из белого донника немного горький, а вкус у него очень резкий. Аромат напоминает ванильные оттенки, его нельзя назвать неприятным.

В составе донникового меда преобладает фруктоза до 40%, а глюкозы почти 36%. Поэтому мед из донника медленно кристаллизуется, спустя некоторое время он становится очень вязким, напоминая сгущённое молоко.

Но такая калорийность – это плюс к полезным свойствам меда. Врачи рекомендуют давать донниковый мед для поддержания сил, восстановления после тяжелых заболеваний или аварий. Также мед способствует расслаблению нервной системы, как результат, улучшению сна. Но о полезных свойствах мы поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие витамины и минералы содержит в себе мед:

  • Витамины групп В, А, С, РР, Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Хром.
  • Органические кислоты.

Стоит отметить, что витамина А в донниковом меде содержится в 50 раз больше, чем в свежей говядине.

Сладкое лакомство очень любят дети и взрослые. В нем намного больше витаминов, чем в обычном сахаре, и сладости. Продукт придаст чашечке чая или стаканчику сока легкий, цветочный аромат. Замечено, что лакомство из донника повышает аппетит. А все мы знаем, что маленькие детки страшно не любят кушать. И если ваш малыш не хочет полноценно завтракать или ужинать, дайте ему несколько раз выпить сладкий напиток. Вы увидите, что ребенок проявит больший интерес к еде.

Не кладите продукт в молоко, такой состав может вызвать расстройство и вздутие живота, метеоризм и диарею.

Полезные свойства меда из растения донник

Каждый сорт меда имеет собственные полезные свойства. Липовый поможет излечить кашель и простуду, гречишный придаст сил, а вот донниковый мед полезен для кормящих мам.

Было замечено, что употребление женщиной этого сорта сладкого продукта перед кормлением, увеличивает количество молока. Также опытные акушерки советуют кушать мед из донника после родов, чтобы молочко пришло в срок и не возникла необходимость докармливать младенца смесью.

Помимо этого лечебные свойства донника распространяются на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, он незаменим во время лечения подагры.

Эффективно справляется лекарственный сорт с восстановлением нервной системы. Его рекомендуют как вспомогательное средство при нервных срывах, хронической усталости, переутомлении, депрессии. Людям, пережившим тяжелый эмоциональный стресс, тоже придет на помощь мед из донника. Женщинам, которые достигли климактерического периода, продукт необходимо принимать, чтобы успокоить разбушевавшиеся гормоны для избегания внезапных истерик и нервных расстройств.

Полезные свойства донникового меда распространяются на иммунитет. Во время сезонных заболеваний или после них принимайте ежедневно по несколько столовых или чайных ложек донникового меда, чтобы поддержать ослабленный организм.

Но лечебных свойств донникового меда достаточно для того, чтобы справиться с кашлем, улучшить выход мокроты, смягчить воспаленное горло. Его используют для лечения бронхита, принимают при воспалении легких и туберкулезе.

Донниковый сорт используют и для заболеваний кожи, гнойных или воспаленных ран, накладывают компрессы, делают примочки и мажут им грудь, чтобы прогреть органы дыхательной системы. При воспалении грудных желез или застое молока у кормящей мамы полезные свойства донникового меда помогают быстро и, что главное, безболезненно справиться с неприятной ситуацией.

Косметология: домашние рецепты

Женщины используют сладкий продукт из донника для приготовления домашних ухаживающих средств. Так, например, разбавляют его в воде и промывают волосы, втирают в кожу рук напополам с кремом, после чего надевают перчатки, чтобы не испачкать все вокруг липким составом. Многие отмечают, что состояние кожи улучшается, она становится более мягкой, волосы перестают ломаться и пересыхать, и даже пропадают пигментные пятна, которые теряют ярко выраженный цвет. А уж про «гусиные лапки» и мимические морщины, которые становятся незаметными, ходят легенды. Девушки делятся друг с другом рецептами, выкладывают свои фото в блогах до и после. Обязательно просмотрите их и убедитесь, что это правда.

Но не стоит увлекаться самолечением и домашним уходом. Любое средство хорошо в меру, а уж особенно мед, который является чистым аллергеном.

Противопоказания и польза

Полезные свойства и противопоказания продукта разделяет тонкая грань. Начнем с того, что чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Сыпь или пятна на коже, зуд, раздражение, отеки и покраснение слизистых – неприятная картина. Чтобы этого избежать, принимайте сладкое лакомство в пищу понемногу. А если даете маленькому ребенку в первый раз, дозируйте количество: немного в чай или молоко, постепенно увеличивая граммы продукта. С непривычки у малыша может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и такого же высокого содержания сахарозы продукт категорически запрещен людям, страдающим от сахарного диабета, со слабой поджелудочной железой, лечащимся от ожирения.

Донниковый мед обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать совместно с препаратами такого же действия. При диетах про этот продукт тоже лучше забыть, высокая калорийность может принести несколько лишних килограммов. Калорийность меда приравнивается к калорийности сахара – 314 ккал. Поэтому принимайте мед осторожно, даже не имея особых противопоказаний.

Донниковый сорт редкий, даже очень редкий. Его не встретишь случайно в магазине, и не на каждой пасеке он найдется. Приобретают лакомство на специализированных ярмарках, через интернет или знакомых. Поэтому за элитный продукт часто выдают подделки. Более дешевый рапсовый мед при помощи ароматизаторов и красителей превращают в донниковый. В итоге получается сладкая и совершенно бесполезная смесь, которой можно отравиться.

Приобретая этот сорт, попросите у продавца сертификат. Присмотритесь к сладкой субстанции и понюхайте ее. Натуральный продукт имеет слабовыраженный ванильный оттенок, подделка пахнет как духи с соответствующей отдушкой. Разотрите смесь между пальцами: если впиталась, перед вами натуральный мед, если нет – грубая подделка.

Донниковый мед – природное лекарство, которое собрали трудолюбивые пчелы. Он не убивает микрофлору желудка, а, наоборот, излечивает все слабые точки в нашем организме. Принимайте сладкий продукт аккуратно, и вы будете здоровы!

Донниковый мёд считается среди пчеловодов элитным сортом. Пчелы собирают этот вид меда с белого или желтого донника, который растет практически повсеместно. Иногда пчеловоды высаживают растения около пасеки для получения донникового меда. В Канаде селекционеры даже специально вывели однолетний сорт медоноса для получения большего количества полезного нектара.

В России донник или, как еще иначе его называют сладким клевером или донной травой, известен как прекрасный медонос, из пыльцы которого получается нектар с очень тонким запахом ванили.

С незапамятных времен цветы и листья растения использовали как обеззараживающее средство, способное затягивать даже гнойные раны. Полезные свойства меда донника нашли применение в народной и традиционной медицине в лечении многих болезней, связанных с проблемами суставов, при головных болях, простудных и гинекологических заболеваниях.

Нектар, собранный с донника, вобрал в себя все целительные свойства медоноса, а пчелки обогатили его при обработке пыльцы слюной полезными ферментами. Благодаря своим хорошим питательный и лечебным качествам на этот сорт меда всегда большой спрос.

Мед донник считается не только самым ценным, но и практически самым дорогим нектаром. Цена на этот вид меда в разы выше, чем, например, на или , поэтому он чаще других сортов пчелопродукта подвержен фальсификации и при его покупке необходима более тщательная проверка на натуральность продукта.

Как отличить донниковый мед от подделки? Самый простой способ - это приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков. Людям, которые ни разу не видели и не пробовали данный нектар, распознать качественный это продукт или «фальшивка» очень трудно, поэтому лучше всего заручиться рекомендациями специалиста при выборе продукта пчеловодства.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот. Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящий в его состав вещество - кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями, поэтому донниковый мед эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Ценен мед донника своими ароматическими веществами и эфирными маслами, благодаря которым донниковый мед широко используется в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

В производстве мыла его используют для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы - здесь мед донник выступает как пряность. В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора, благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового меда зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

Особенностью меда из донника является его способность долго не подвергаться кристаллизации.

Он продолжительное время сохраняется в жидком виде. При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Качественные характеристики

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Самый проверенный способ избежать покупки «фальшивки» — это заручится поддержкой специалиста, приобретать у добросовестных продавцов.

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет - нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • консистенция свежего продукта пчеловодства - жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться - когда был собран мед;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда - она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Домашняя лаборатория сможет определить только наличие примесей в натуральном продукте пчеловодства, более тщательный химический анализ можно провести только в специальных лабораториях.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

  • на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
  • на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
  • на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают - должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Энергетическая ценность

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится - 0,8 г., углеводов - 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами, отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

  • одной чайной ложке (12 г) - 37,08;
  • оной столовой ложке (35 г) - 108,15;
  • одном стакане (360 г) - 112,4;
  • одной чайной кружке (380 г) - 1174,2.

Увлекаться продуктом пчеловодства не стоит, и не только потому, что он высококалорийный пищевой продукт, нельзя забывать, что мед является, пускай очень вкусным и сладким, но и все же лекарством.

Полезные и целебные свойства

Своим лекарственным и полезным свойствам донниковый мед обязан растению, с которого собрана пыльца - донника. Сладкий клевер обладает уникальными целительными действиями, которые растение в полной объеме передало нектару.

Донниковый мед обладает многими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным и антибактериальным;
  • общеукрепляющим.

Эффективность применения меда из донника при лечении болезней мочевого пузыря и почек, при нарушении обмена веществ, заболеваниях нижней части брюшной полости, признано даже традиционной медициной.

Применение нектара

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

Показания для внутреннего употребления:

  • нарушения нервной системы. Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении;
  • сбои пищеварительной системы. Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм;
  • гипертония. Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления;
  • заболевания органов дыхания. Нектар способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание;
  • воспаления мочевыделительной системы. Нектар принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • варикоз, расширение вен, тромбофлебит. Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • доброкачественные опухоли. Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Однозначно отмечено положительное воздействие природного продукта у мужчин при аденоме простаты, у женщин при воспалении органов мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

Специалисты рекомендуют для оздоровления организма, повышения иммунитета принимать ежедневно по 1 столовой ложке в день натощак. Нектар можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.

Показания для внешнего применения

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше,только пользы от этого не прибавится.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством - об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару - для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства- хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]