Какой кунжут лучше черный или белый. Какой целебной силой обладают семена. Маска для лица

Черный кунжут - это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут - это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена - одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Существует несколько видов и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми, желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (бледные серовато кремовые) и черные семена - это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

Основные различия между черным и белым кунжутом

Черные семена кунжута

Белые семена кунжута

Производители
Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута - это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Распространение
Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
Основные различия
У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка (защитное покрытие - шелуха) удаляется.
Вкус и наиболее распространенные способы применения
Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам риса, овощей и салатов. И черные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Аромат и запах
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Биохимические свойства
В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров - 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте выше содержание витамина E, K и C. Содержание белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров - 52,61%.
Химические свойства
Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
Пищевая ценность
Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

Шелуха семян кунжута содержит кальций и другие минералы. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B 1 , селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

Видео

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках - с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже - кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол - участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин - основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол - разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B - берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк - укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен - участвуют в кроветворении, магний - избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта - гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты - ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы - защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты - олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута - не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты - нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута - вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой - только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

Описание семян. Особенности произрастания. Что входит в состав черного кунжута, его калорийность. Какими целебными свойствами обладают плоды. Существует ли риск при чрезмерном употреблении продукта. Противопоказания к специи. Рецепты блюд с пряностью.

Содержание статьи:

Черный кунжут - это семена сезама из семейства Педалиевых (Pedaliaceae), которые не подвергаются шелушению и сохраняют свой темный цвет. Родиной растения считается Южная Африка. Культивируется в Индии, Центральной Европе, Пакистане, Северной Америке, Сальвадоре, Дальнем Востоке, Таиланде, Иране, Ираке и Австралии. Растение также называют симсим, джатиоа, тил и павитра. От белого кунжута черный отличается более насыщенным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. В нем высокий процент содержания фитостеролов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Плоды в коробочке черные и плотно прижимаются к стеблю. Кунжут входит в традиционные блюда многих стран. Из него добывают ценное масло, которое славится объемным списком целебных свойств. Растение широко применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность черного кунжута


Вкусовые и ароматические характеристики продукта обусловлены гармоничным симбиозом фитоэстрогенов, жирных кислот, дубильных веществ, минералов и гистидина. В своем сочетании они представляют уникальные и ценные плоды.

Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы - 12,2 г;
  • Белки - 19,4 г;
  • Жиры - 48,7 г;
  • Вода - 900 мг;
  • Зола - 5,1 г;
  • Пищевые волокна - 5,6 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Ниацин - 3 мг;
  • Витамин В1 - 1,37 мг;
  • Витамин В2 - 0,26 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 1,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 12,1 мг.
Из микроэлементов в составе черного кунжута присутствует железо в количестве 16 мг на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий - 497 мг;
  • Фосфор - 720 мг;
  • Кальций - 1,474 г;
  • Натрий - 75 мг;
  • Магний - 0,54 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  • Моно- и дисахариды - 1 г;
  • Крахмал и декстрины - 11,2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аргинин - 1,9 г;
  • Валин - 886 мг;
  • Гистидин - 478 мг;
  • Изолейцин - 0,783 г;
  • Лейцин - 1,338 г;
  • Лизин - 554 мг;
  • Метионин - 559 мг;
  • Метионин + Цистеин - 870 мг;
  • Треонин - 768 мг;
  • Триптофан - 287 мг;
  • Фенилаланин - 885 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин - 1,6 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Цистеин - 0,315 г;
  • Аланин - 0,781 г;
  • Серин - 0,945 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,656 г;
  • Глицин - 1,386 г;
  • Пролин - 750 мг;
  • Тирозин - 716 мг;
  • Глутаминовая кислота - 3,946 г.
Из жирных кислот в составе черного кунжута присутствует омега-6 в количестве 19,6 г на 100 грамм.

Насыщенные жирные кислоты - 6,6 г на 100 грамм:

  • Пальмитиновая - 4,1 г;
  • Стеариновая - 2,2 г;
  • Арахиновая - 100 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты - 19,5 г на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 100 мг;
  • Олеиновая - 20,4 г.
Количество полиненасыщенных жирных кислот в 100 г черного кунжута - 19,6 г, из них больше всего линолевой - 18,5 г.

В состав кунжута черного входит много антиоксидантов и фитостеролов. Они способны уменьшать процент содержания холестерина в крови, усиливать защитную функцию организма, регулировать абсорбцию, улучшать состояние эпидермиса и стабилизировать баланс гормонов.

Гистидин, включенный в семена, контролирует ферментацию, снижает вероятность аллергических реакций, способствует росту соединительных тканей и благоприятно сказывается на центральной и вегетативной нервной системе.

Масло растения содержит олеиновые, линолевые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты, которые поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируют процесс пищеварения, улучшают метаболизм сахаров, стимулируют размножение клеток, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки.

А эфиры глицерина и смоляных кислот контролируют деятельность внутренних органов, тонизируют печень, повышают уровень гемоглобина в крови, стабилизируют кислотно-щелочный баланс и предотвращают онкологические заболевания.

Полезные свойства черного кунжута


При соблюдении нормы в добавлении черного кунжута в блюда можно улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма и стабилизировать микроциркуляцию крови. Благодаря уникальному симбиозу триптофана, ряда витаминов, микро- и макроэлементов семена положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза черного кунжута:

  1. Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.
  2. Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.
  3. Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.
  4. Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.
  5. Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.
  6. Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.
  7. Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.
  8. Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.
  9. Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
Масло черного кунжута положительно сказывается на эпидермисе и ногтях, стимулирует процессы регенерации уязвленных участков тканей, купирует признаки интоксикации, смягчает и увлажняет кожу, приводит ее в тонус, придает здоровый блеск.

Вред и противопоказания к применению черного кунжута


Несмотря на внушительный список лечебных свойств, черный кунжут может спровоцировать недомогания и общую слабость организма. При ненормированном включении продукта в рацион можно ухудшить обменные процессы и вызвать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку семена обладают высокой калорийностью, есть риск стремительно набрать массу тела.

При чрезмерном употреблении черный кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться кожным зудом, покраснениями, высыпаниями, сухостью глаз, конъюнктивитом, отечностью слизистых оболочек, аденомой поджелудочной железы. Также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, запор, диарея, ухудшение перистальтики и повышенная температура.

Кроме того, повышается тонус мочевого пузыря из-за высокого процента содержания изолейцина и триптофана. Нарушается сон из-за частых позывов в туалет, из костей вымывается кальций и фосфор, учащается сердечный ритм, болит голова, наблюдается обильное потоотделение.

Из-за переизбытка компонентов черного кунжута ухудшается концентрация внимания, в головной мозг поступает мало кислорода, замедляются мыслительные процессы, нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Прежде чем добавлять семена в продукты питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Возможно, что они негативно скажутся на слизистой оболочке и вызовут абсцессы.

Максимальной дозой кунжутного масла на день являются 3 столовые ложки. При чрезмерном количестве возникают болезненные симптомы и чувство тяжести в желудке.

Абсолютные противопоказания к черному кунжуту выделяют для тех, у кого повышена свертываемость крови и есть проблемы с мочеполовой системой. Компоненты растения могут спровоцировать закупорку сосудов, варикозное расширение вен, слабость, сонливость, кровоточивость десен, увеличение геморроидальных узлов и повышенную температуру тела. Есть риск возникновения камней в почках, потому что в семенах содержится много магния и фосфора. Кожа становится желтой, изменяется запах и количество выделяемой мочи, появляется кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой с кровью.

Опасно для здоровья сочетание черного кунжута с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенами. Этот симбиоз может спровоцировать тромбофлебит, ослабить стенки сосудов и ухудшить ферментацию.

Нельзя употреблять черный кунжут детям до 6 лет. Большой процент содержания фитоэстрогенов способен негативно отразиться на гормональном фоне, вызвать аритмию, ухудшить рост соединительных тканей.

Рецепты блюд с черным кунжутом


При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.

Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.

Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

  1. Заливной пирог . 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.
  2. Пирожки с сосиской и картошкой . 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.
  3. Кунжутные хлебцы . 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
  4. Чачоха . 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.
  5. Тосты с бананом и миндальным маслом . 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.
  6. Кокосовый рис . Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.
  7. Мясной пирог . В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.
Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.


Семена кунжута относятся к самым древним приправам, известным человеку. Бывают золотистые цвета плодов, кремовые, красные, коричневые, белые и перламутровые.

В Индии растение считают чудотворным, а семечки являются символом бессмертия, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, стабилизируют обменные процессы и усиливают защитную функцию организма. Также существует поверье, что продукт является одним из главных компонентов эликсира молодости, рецепт которого был утерян с веками.

В ассирийской мифологии говорится о том, что при создании Вселенной боги отведали вино, настоянное на семенах черного кунжута.

В арабских сказках часто фигурирует фраза «Сезам, откройся!». Она обусловлена свойством коробочки черного кунжута растрескиваться с характерным звучным щелчком.

В необработанном виде сезам теряет свои вкусовые и ароматические качества спустя 3 месяца хранения. А если его держать в замороженном виде, то свойства не пропадают в течение года. Масло кунжута сохраняет ценные компоненты около 9 лет.

Из 200 килограмм семечек изготавливают 70 литров кунжутного масла.

Смотрите видео о черном кунжуте:


Широкая популярность черного кунжута обусловлена его уникальным составом, целебными свойствами, питательностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к погодным условиям и легко транспортируется.

Что мы знаем о кунжуте? Маленькие беленькие семечки, которыми обильно посыпают выпечку. Кто бы мог подумать, что эти семечки настолько полезны, что смело можно отправить их в список тех продуктов, которые должны быть в нашем рационе каждый день. А почему? Давайте разбираться вместе!

Еще в древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные. По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Семена белого кунжута — один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях. Чем же завоевал кунжут такую популярность?

Одним из основных полезных свойств, с которыми знакома современная медицина, является большое содержание кальция. Вы знали, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Так, горсть семян кунжута покрывает суточную потребность организма в . А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Семена кунжута дают больше кальция, если их поджарить или высушить. Так же важно знать, что кунжутное масло содержит ровно вполовину меньше кальция, чем сами семена. Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки. Употребление кунжута положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме.

Такими сведениями обладает современная медицина, а что мы можем почерпнуть, обратившись к моей любимой . Семена белого кунжута чаще всего используются как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

Оказывается, ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. Предупрежден — значит вооружен!

Так же, Аюрведа говорит нам о том, что кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом . Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной и маслянистой . Для уравновешивания ваты врачи Аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

Так же семена белого кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать , поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.

Будучи саттвичными (чистыми, благоприятными) по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги. Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц. Кроме того, если смешать кунжутное масло с маслами и

Белый кунжут (сезам) – специя, широко используемая в кулинарии. Но не всем известно, что гораздо полезнее черные кунжутные зерна, поэтому и стоят они дороже.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Из чего состоят семена черного кунжута

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите. Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца. Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему. Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга. Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ. Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения. Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья. Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма. Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство. Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин. На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов. В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]